Три вопроса на Кадарской

Что эффективнее и удобнее для жильцов многоквартирных домов – передать бразды правления всем домовым хозяйством в местное ЖЭУ или создать свое ТСЖ? Такой вопрос был на повестке дня собрания жильцов домов на ул. Кадарской, 40 и ул. Мекегинской, 39, 40, расположенных в новом микрорайоне Редукторного поселка.

 

ВЫБОРА НЕТ?

Депутат Молодежного парламента Махачкалы Хаджимурад Абакаров, проживающий по указанному адресу, в социальных сетях опубликовал текст, в котором кратко рассказал о проблеме жильцов.

«Строительная компания “Каспстрой” повторно предпринимает попытку навязать свою Управляющую компанию домам: ул. Кадарская, 40, ул. Мекегинская 39, 40. Ранее созданное ТСЖ двоюродным братом застройщика в 2018 году в судебном порядке было ликвидировано жильцами.

Жильцы этих домов считают, что, назначив своего управляющего, застройщику будет удобно списать недоделки, а в частности: отсутствие всякого благоустройства придомовой территории, постоянно неработающие лифты, протекающая канализация, огромное канализационное болото под домом, отсутствующий напор воды, протекающая кровля – и все это по истечении двух лет со дня сдачи дома в эксплуатацию.

Застройщик не исполнил свои обязательства, постоянно устраивает незаконные поборы на разные нужды, во избежание претензий жильцов торопится передать дома в обслуживание ручному управленцу для того, чтобы переложить расходы и ответственность на собственников помещений.

В связи с чем жильцы данных домов 21 июля в 18:00 выходят на протестное общее собрание для того, чтобы определиться со способом управления многоквартирным домом и обратить внимание на сложившуюся ситуацию городских и республиканских властей в целях привлечения строительной компании “Каспстрой” к ответственности, устранения недоделок застройщиком.

В случае настаивания застройщиком на собственном управлении посредством аффилированных лиц и компаний, жильцы приняли для себя однозначное решение отказаться от его участия в судьбе дома и выбрать самостоятельно себе управляющего. Положительный опыт обслуживания дома своими силами уже имеется», – обрисовал ситуацию молодой депутат и пригласил общественников, городских депутатов, представителей мэрии Махачкалы, Администрации Главы и Правительства РД и журналистов принять участие в собрании жильцов на ул. Кадарской, 40.

 

ДОРОГО ДА МИЛО, ДЕШЕВО ДА ГНИЛО?

Кстати, это те самые дома, которые принято называть в народе «маалинскими» – расстояние между ними настолько мало, что многие предпочли если не заложить окна, то выбрать крайние квартиры, чтобы не быть невольным наблюдателем жизни соседей в режиме 24/7.

Как это у нас часто бывает, «надо брать, пока не подорожало». Так получилось и с этим кварталом, где, несмотря на критику, квартиры были раскуплены довольно быстро, а новоявленные владельцы оперативно взялись за внутреннюю отделку своих жилищ.

О том, что дом еще с 2018 года так и не принят в эксплуатацию, купивших дешевое жилье жильцов волновало, но не настолько, чтобы расторгнуть сделку. «Да и в самом деле – куда же денутся? Конечно примут», – наверняка рассуждали покупатели. Но прошло уже два года, а дом все так же стоит без документов на ввод в эксплуатацию, хотя, надо отметить, что конкретно на саму жилую квартиру у приобретателей так называемые «зеленки» есть. Закончив с внутренним убранством своих новеньких квартир, жильцы обратили внимание, что возле домов практически нет места для двора, установить маломальские детские площадки можно только в определенных местах и то очень скромно, а о полноценной парковке и говорить не приходится.

В довершение всего жильцы обратили внимание, что крыша дома «худая», лифт не работает, а подвал регулярно заполняется водой. И это при том, что дому нет и пяти лет. На собрании жители решили выяснить, кто, за чей счет и как должен все исправлять.

 

ЧТО РЕШИЛ НАРОД

В указанное время, несмотря на проливной дождь, который чуть было не отменил мероприятие, собралось порядка 50 человек, проживающих в этих домах.

«Сегодня я благодарю всех неравнодушных соседей, которые пришли, чтобы обсудить наши общие проблемы», – начал собрание молодой жилец дома Хаджимурад Абакаров, держащий в руках толстую папку бумаг.

«У нас на повестке три вопроса. Первый – необходимо определиться: мы создаем свое ТСЖ или переходим в управление местного ЖЭУ. Застройщик пытается нам навязать “своего” управляющего. Мы должны сами выбрать, кто будет ответственным за хозяйство дома. Необходимо разобраться с этим вопросом.

Вторым пунктом повестки у нас идет вопрос к застройщику: что они намерены предложить по благоустройству двора и когда оно будет завершено; когда будет отремонтирован лифт, так как люди вынуждены подниматься на 9-й этаж пешком; кто будет решать проблему протекающей крыши, канализации и недостаточного напора воды.

И третьим вопросом у нас на повестке стоит сдача дома в эксплуатацию. Что сделано и как быть дальше», – озвучил повестку собрания депутат Молодежного парламента Махачкалы.

Собравшиеся соседи начали наперебой вспоминать, где еще есть проблемы, какие трубы протекают и кто должен все это решать.

На собрании также присутствовали сам застройщик, управляющий ЖЭУ №4 и представители СМИ.

«Никто вам ничего и никого не навязывает, – парировал представитель ЖЭУ №4. – Вы можете и сами создать свое ТСЖ, но у нас есть опыт и реальные примеры того, что мы умеем. Можете ради интереса посмотреть нашу работу по адресам пр. Петра I, пр. Расула Гамзатова, пр. Гамидова. Конечно, те вопросы, которые вы поднимете, мы не все можем решить, но решить вопрос по водоснабжению, электричеству и уборке придомовой территории в наших силах».

Было принято решение проголосовать за создание своего ТСЖ или предлагаемое ЖЭУ №4. Большинством голосов народ проголосовал за ТСЖ, хотя надо признать, что процедура была нарушена. Во-первых, не было большинства жильцов, ведь в общей совокупности в этих домах около 600 квартир, а во-вторых, не велся протокол и не были соблюдены прочие обязательные условия, которые бы делали принятое решение законным. Так или иначе, было обозначено, что будут собраны подписи и составлен документ.

По вопросам благоустройства двора, ремонта крыши и канализации присутствующий на собрании застройщик пообещал все исправить.

«Что касается мусора, то мы, потратив за год практически миллион рублей, сами обеспечили его вывоз – сами жильцы не в состоянии убрать», – отметил он.

Такая ситуация возникла из-за того, что дом так и не введен в эксплуатацию по причине тех самых недочетов, которые были отмечены самими жильцами.

Неоднократные попытки застройщика узаконить дома так и не увенчались успехом. Инициативу решить наконец проблему проявил сам Хаджимурад Абакаров, предложивший взять оформление дома в свои руки. Правда, для этого необходимо получить нотариально заверенное доверительное соглашение.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Не хотелось бы приводить пословицы в резких тонах, но другие на ум не приходят. «Погнался поп за дешевизной…» К сведению владельцев своих квартир отметим, что, если не оговорены обязательства сторон, которые наступают после сделки купли-продажи, претензии жильцов могут быть решены только обращением в суд. Как говорится, семь раз отмерь, один раз отрежь… ну, или купи.

 

Руслан ЛУГОВОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юный предприниматель из Махачкалы решил помочь в покупке теплой одежды для военнослужащих

Юный предприниматель из Махачкалы Ибрагим Магомедов выразил желание оказать помощь в приобретении теплой одежды для соотечественников, которые выполняют боевые...

Суд обязал снести самовольную постройку в пригороде Махачкалы

Верховный суд Дагестана постановил снести незаконный многоквартирный дом в пригороде Махачкалы, сообщает пресс-служба правового управления администрации города. Объект расположен в...

И.о. мэра Махачкалы в ставропольском военном госпитале посетил раненых бойцов

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в рамках рабочей поездки вместе с коллегами и главой Ставрополя Иваном Ульянченко посетил...

Присяжные в Махачкале в третий раз оправдали обвиняемых в убийстве начальника охраны нефтепровода

Верховный суд Дагестана в Махачкале на основании вердикта присяжных в третий раз вынес оправдательный приговор в отношении обвиняемых в...

В Махачкале остановили незаконную стройку прямо на дороге

Работники администрации Ленинского района Махачкалы остановили незаконное строительство в микрорайоне Анжи. Махачкалинец начал строительство, как он утверждает, на своем земельном...

Ризван Газимагомедов встретился с главой Ставрополя

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в рамках рабочей поездки встретился с главой Ставрополя Иваном Ульянченко. Во встрече также...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам