12 августа в Махачкале состоялась стратегическая сессия «Махачкала: проблемы сегодня, перспективы завтра» под председательством главы дагестанской столицы Салмана Дадаева. В ней приняли участие представители мэрии Махачкалы, Администрации Главы и Правительства РД, а также суперфиналисты Всероссийского конкурса «Лидеры России – 2020».
На открытии стратегической сессии мэр Махачкалы Салман Дадаев выступил с докладом и объяснил, для чего инициировал это мероприятие. Остальные спикеры, в числе которых – заместитель главы города, начальники управлений – ввели участников в курс дела, рассказав о существующих в городе проблемах в сфере жилищно-коммунального хозяйства, образования и культуры. После чего работа продолжилась в группах, где эксперты искали решение актуальных проблем по трем обозначенным направлениям.
ОБРАЗОВАНИЕ
Начальник Управления образования города Вадим Дибияев обратил внимание присутствующих на нехватку мест для строительства школ и детских садов. На сегодняшний день, по его словам, дошкольные детские учреждения посещают 20 тысяч детей, в очереди стоят 26 тыс. детей, при этом 11 тысяч из них уже сегодня готовы пойти в детский сад.
В средних образовательных учреждениях насчитывается 88 тысяч детей: 50 тысяч из них ходят во вторую смену, а две тысячи – в третью.
«В Махачкале в рамках федеральных и республиканских программ строятся детские сады и школы. Однако сегодня остро ощущается нехватка земельных участков под строительство в центре города. И это очень большая проблема. Здесь собрались люди из разных сфер, из разных регионов. Любая поддержка, которую мы могли бы рассматривать – тем более если есть то, что уже проработано и себя в деле показало, – будет для нас плюсом», – обратился к экспертам Дибияев.
Он также добавил, что в Махачкале система образования сегодня представлена 145 образовательными организациями, из них – 60 школ, 70 учреждений дошкольного образования и 10 учреждений дополнительного образования. Одна из главных проблем – это материально-техническая база учреждений. «Это звучит поверхностно, но у нас практически нет оснащения школ, оснащения кабинетов какой-то техникой. То есть когда мы говорим о цифровизации, в школах должна быть техника. У нас в школах практически нет компьютерных классов. Иногда об этом даже неудобно говорить. У нас большинство школ в очень плохом состоянии. Они ветхие.
Я понимаю, что только за счет строительства решить данную проблему невозможно, поэтому мы в прошлом году пробовали и программу “билдинг-сад”, рассматриваем разные варианты. Нам хотелось бы иметь хотя бы один большой центр. Если есть какие-то идеи, ваше содействие, предложения тоже были бы большой помощью», – добавил начальник городского Управления образования.
Эксперты определили самые актуальные проблемы махачкалинской системы образования, в последующем путем голосования вычленили из них наиболее приоритетные по двум критериям – реалистичности и синергетическому эффекту.
Участники секции назвали в числе проблем двух- и трехсменный режим обучения в школах, слабую материально-техническую базу, нехватку мест в детсадах, низкую конкурентоспособность выпускников, низкую мотивацию детей к обучению, отсутствие мест для строительства школ и детских садов, отсутствие во многих школах спортзалов, нехватку школ на городских окраинах, недостаточный охват детей дополнительным образованием, низкий профессиональный уровень педагогических кадров, неучастие в федеральных программах, отсутствие взаимодействия с крупными корпорациями и т.д.
Сортировались проблемы по критерию, на каком уровне они могут быть решены: муниципальном, региональном и федеральном.
По окончании дискуссии эксперты отобрали четыре наиболее приоритетные проблемы: двух- и трехсменный режим обучения в школах, устаревшая материально-техническая база многих школ, нехватка мест в дошкольных образовательных учреждениях, недостаточный охват детей дополнительным образованием.
Глава Махачкалы Салман Дадаев в ходе пленарного заседания высказал мнение, что одним из центральных вопросов развития образования в Махачкале является повышение его качества, прежде всего, через привлечение к работе высокопрофессиональных учителей.
Мэр предложил опробовать проект определения конкретных целевых показателей для директоров школ в целях предотвращения оттока высококлассных специалистов из Махачкалы в Москву.
«Качество образования – это хорошие учителя. Понятно, что они должны быть высокооплачиваемыми. Иначе не получится остановить отток специалистов из Махачкалы. Предлагаю проработать вопрос определения KPI (англ. Key Performance Indicators – Ключевые показатели эффективности. – Прим. «МИ») для директоров школ. Для начала можно попробовать его реализовать в десяти школах города», – предложил Салман Дадаев.
КУЛЬТУРА
На секции «Культура» участники пришли к выводу, что развитие сети объектов культуры в новых микрорайонах города значительно отстает от темпа строительства жилых комплексов, культурно-досуговые предложения не покрывают всего диапазона запросов, предпочтений и ожиданий граждан, книжный фонд библиотек устарел и требует обновления по всем отраслям знаний на бумажных и электронных носителях.
В ходе обсуждения было высказано мнение, что сеть объектов культуры размещена в городе неравномерно – с наибольшей концентрацией в центре города, не во всех районах имеются детские школы искусств, библиотеки, музеи и дома культуры. «Махачкала все еще отстает от российских культурных центров по обеспеченности населения продуктами культуры и искусства, досуговыми объектами – город испытывает дефицит объектов культуры, целевым образом ориентированных на организацию досуга подростков и молодежи – молодежных театров, клубов, студий, кружков», – поделился своим видением руководитель городского Управления культуры Фарид Абалаев.
Суперфиналист «Лидеров России» из Омска Сергей Роскошный предложил столичному Управлению культуры для привлечения инвестиций и туристов объединить работу в сфере культуры и туризма. «Эти две сферы всегда идут рядом. Туристам всегда интересно узнать больше о культуре и традициях местного народа, а я вот, например, не увидел в городе каких-то достопримечательностей, отражающих культуру народа по типу крепости Нарын-Кала в Дербенте», – высказал свою точку зрения участник сессии.
Присутствующие вспомнили пример Чечни: на территории республики местные жители играют свадьбы исключительно по старинным традициям. Дагестану можно было бы перенять опыт соседнего региона. Также присутствующие обсудили необходимость создания бренда Махачкалы. «На самом деле это отличная идея. Определенная работа в этом направлении уже проводится», – отметил Абалаев.
Он также выразил уверенность в том, что Махачкала может стать культурным центром всего Юга России. По его мнению, для этого необходимо соединить в единое культурное пространство самобытность каждой представленной в городе национальности.
«Махачкала обладает уникальной культурой. В ней проживают более 60 национальностей, из которых около 40 – местные. У каждой национальности есть свой язык, литература, культура. Если мы сможем позиционировать Махачкалу как культурное пространство, начиная с гастрономии и заканчивая стихами, мы сможем стать культурной столицей Юга России», – уверен Абалаев.
Участники секции пришли к единогласному мнению, что в Махачкале необходимо создать этноцентр образцов культур регионов СКФО. Он может стать уникальным местом для проведения международных фестивалей фольклорных коллективов и реконструкций этнического бытия, реальных событий из истории дагестанских народов, которые повысили бы узнаваемость Дагестана в этнокультурном и туристическом пространстве России. На презентации проекта идею поддержал и мэр Махачкалы Салман Дадаев.
«Начинайте с инсталляций. Место я вам предоставляю – это 14 ковров на площади. Возле каждого ковра соответствующая инсталляция, которая отражает культурные особенности того или иного народа. После того, как об этом узнают наши друзья в СКФО, мы, таким образом, вытягиваем уже северокавказскую повестку», – сказал мэр.
Он предложил разделить брендирование города на три этапа и проводить в течение трех месяцев: «Сначала у всех жителей спросить, что такое бренд Махачкалы. На втором этапе отсеиваем, и на третьем – мы с Зубайру Исаевичем (Зубайру Зубайруев, начальник Управления информационной политики Администрации Главы и Правительства РД. – Прим. «МИ») тут пошептались в начале нашей работы, что есть такой великолепный эксперт, который готов с нами поработать в части создания этого бренда».
То, что получится, по словам главы дагестанской столицы, уже можно доработать с привлечением эксперта. Или, возможно, не надо ничего отсеивать и лучшим может стать какой-то случайный бренд, предположил Дадаев.
ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Заместитель главы города Эфенди Хайдаков рассказал участникам своей секции, что в Махачкале имеются определенные проблемы с системами по водоснабжению и водоотведению, а также ливневыми канализациями.
По его словам, основной проблемой водоснабжения города остается большой процент износа водопроводных сетей и отсутствие разводящих водопроводных сетей в новых микрорайонах и бывших садоводческих обществах. Сфера водоснабжения и водоотведения Махачкалы испытывает значительные трудности в связи с отставанием темпов развития сетей от темпов роста строительства и роста численности населения.
Остро стоит вопрос обеспечения населения качественной питьевой водой в поселках Кировского района Махачкалы: Шамхал, Шамхал-Термен, Загородный, Семендер, Сулак, Богатыревка, ДОСААФ и других.
«Немалую роль в ухудшении водоснабжения населения города, в том числе и поселков, играет тот факт, что после приватизации Махачкалаводоканала развитие сетей не производится, практически не проводятся мероприятия, предусмотренные инвестиционной программой», – рассказал Хайдаков.
Он добавил, что необходимо строительство новой и реконструкция существующей системы ливневой канализации. Это продиктовано также тем, что на территории города грунты являются просадочными, при замачивании они теряют свою несущую способность, что представляет сейсмическую опасность в Дагестане.
Участники секции обратили внимание на повышенную плотность застройки в Махачкале и малое количество зеленых насаждений. Все это формирует некомфортную среду не только по ее функциональным качествам, но и по негативному воздействию на здоровье человека.
В ходе обсуждения суперфиналисты предложили представителям власти Махачкалы усилить контроль за гражданами и индивидуальными предпринимателями, в собственности или в пользовании которых находятся земельные участки. Обязать их обеспечивать содержание и сохранность зеленых насаждений, находящихся на этих участках, а также на прилегающих территориях.
Среди комплексных проблем участниками секции были названы облик города – столицы Дагестана, сбор, утилизация и коммерциализация процесса сборки и переработки твердых бытовых отходов, отсутствие управляющей организации по обслуживанию бесхозных сетей, отсутствие IT-платформы для обратной связи между властью и населением, отсутствие Единого платежного документа.
Суперфиналисты выдвинули властям Махачкалы предложения провести инвентаризацию и оформить бесхозные сети, разделять мусор на контейнерных площадках и, соответственно, оборудовать мусороперерабатывающий завод.
В завершение встречи Зубайру Зубайруев назвал стратегическую сессию одним из немногих мероприятий, где присутствующие «выкладываются на тысячу процентов» и предлагают много интересных проектов для реализации.
Сабина Дибирова