Абубакар Мухаммад ибн Муса Ад-Дарбанди

Абубакар Мухаммад ибн Муса Ад-Дарбанди (ум. 1145) – дагестанец, автор самого первого энциклопедического труда по суфизму, основоположник норматива исламской этики, был известным богословом своего времени в эпоху жизни имама Аль-Газали. Его труд «Базилик истин и сад тонкостей» – это свод суфийских понятий, правил и морально-этических норм, написанный в жанре энциклопедического словаря.

 

НАЧАЛО ПУТИ

Абубакар Ад-Дарбанди родился во второй половине XI века в одном из главных мусульманских духовных центров северного Кавказа, Дербенте, который в тот период времени был городом ученых, историков, знатоков хадисов, суфиев и знаменитых суфийских наставников. Отец МухаммадаМуса ибн Аль-Фарадж Аль-Муаддиб Аль-Лаббад был знатоком адаба – комплекса морально-этических правил и норм поведения ислама. В 70-х годах XI века Ад-Дарбанди приступил к изучению арабской грамматики и основ богословия. Его первым учителем был собственный отец. Затем его воспитанием занялся Йусуф ибн Аль-Хусейн Аль-Баби, а духовным наставником Ад-Дарбанди стал видный шафиитский ученый и знаток мусульманской традиции Абулкасим Аль-Варрак – влиятельный шейх, вхожий во дворец дарбандского эмира и имам квартальной мечети Химс – мечети того же квартала города, в котором родился Ад-Дарбанди. Устаз не только приобщил юного Мухаммада к суфизму, но и сыграл в его жизни решающую роль. У него Ад-Дарбанди изучил хадисы и комментарии к Сахих Аль-Бухари, а также сочинения самого Аль-Варрака. Обучение Мухаммад проходил не только у своего устаза, но и у других видных богословов шафиитского мазхаба как Дербента, так и близлежащих областей. В формировании взглядов Ад-Дарбанди сыграли большую роль такие известные богословы Дербента XI столетия, как историограф правителей Дербента и знаток хадисов Юсуф Аль-Лакзи, один из влиятельнейших шейхов Дербента Маммус Аль-Лакзи, упомянутый нами выше суфий и духовный глава общины шафиитов в Дербенте Абуль-Касим Аль-Варрак; суфий и алим Абульхасан Аль-Джурджани и другие видные ученые-богословы.

 

ЭТАП СТАНОВЛЕНИЯ

К середине 80-х годов XI столетия Абубакар Ад-Дарбанди уже завершил обучение на родине и для продолжения учебы предпринял поездку в другие центры исламского образования, среди которых были священные города мусульман Мекка и Медина, столица Халифата того периода Багдад, персидский Исфахан и другие области исламского мира. В течение нескольких лет Абубакар Ад-Дарбанди учился в медресе Ан-Низамия в Амуле (ныне Туркмения).

Здесь надо сказать несколько слов о Низамии, точнее Низамиях, так как они представляли собой группу из нескольких медресе, расположенных практически в каждом более или менее крупном городе халифата, среди которых был даже дагестанский Цахур. Свое название они получили от имени собственно основателя и покровителя этих медресе Низам Ал-Мулька – визиря сельджукских султанов, одного из выдающихся деятелей средневекового мусульманского Востока. Низамии были первыми высшими учебными заведениями в мусульманском мире и по качеству образования превосходили все остальные медресе и были известны далеко за пределами халифата.

К началу 90-х годов XI века Ад-Дарбанди, приобретя солидный багаж знаний, возвратился в Дербент, где под влиянием своего учителя Абульхасана Аль-Басри написал свое первое сочинение «Шарх Аш-Шубухат». В этот же период своей жизни он организовал в городе и собственный семинар (маджлис). На своих семинарах Ад-Дарбанди читал лекции по суфизму.

 

И СНОВА В ПУТЬ…

Но жить и творить во благо ислама и своего народа в Дербенте Мухаммаду Ад-Дарбанди довелось недолго. В конце 1098 года общественно-политическая обстановка в Дербенте изменилась, и алим оказался в опале у местного правителя. Не желая быть причиной смуты и опасаясь за свою жизнь и здоровье, богослов покинул родину и переселился в Багдад, где в почете и душевном спокойствии и прожил оставшуюся жизнь.

Будучи центром мусульманской духовной жизни, Багдад всегда притягивал к себе не только ищущих знаний мюридов, но и вполне зрелых ученых. Во второй половине XI века это был огромный город, разделенный на множество кварталов, в которых жили представители самых разных племен и народов, религиозных толков, школ направлений. Каждый путешественник по прибытии сюда в первую очередь наводил справки о своих земляках и собратьях по вере. Ад-Дарбанди нашел приют у Абу Абдуллаха Маммуса Аль-Лакзи.

В столице халифата Ад-Дарбанди посещал различные суфийские собрания и кружки, в частности, последователей выдающегося суфия Аль-Джунайда Аль-Багдади.

 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ТРУД

Мухаммад ад-Дарбанди является автором книги «Райхан аль-хакаик ва-бустан ад-дакаик» («Базилик истин и сад тонкостей»). Сочинение стало наиболее значительным из дошедших до нашего времени памятников раннего суфизма на Кавказе, в ту пору северной периферии халифата. Анализ книги наглядно демонстрирует, что широкое внедрение мусульманской идеологии на Северном Кавказе происходило именно в форме суфизма, что схоже с процессами, происходившими на других окраинах Халифата.

Относя суфийские ценности к общеисламскому наследию, Ад-Дарбанди явился идейным предшественником Имама Аль-Газали.

 

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ

В изгнании Ад-Дарбанди провел 47 лет жизни, в течение которых он дал своим ученикам глубокие знания в различных областях исламских наук, особняком среди которых стояла наука очищения сердца от душевных пороков – суфизм. Умер Абубакар Ад-Дарбанди в 1145 году в Багдаде, где и был похоронен. Точное место его погребения остается неизвестным.

 

Махач ГИТИНОВАСОВ, теолог ислама

 

Предыдущая статьяХадис №42 2020
Следующая статьяКогда деньги – не главное

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев создал штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев

Городской штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев создан в дагестанской столице по инициативе главы города Салмана Дадаева. К работе штаба...

В Махачкале заменили ключевые трансформаторы на более мощные

Энергетики заменили в Махачкале ключевые трансформаторы на более мощные. Данная работа проводилась на трех перегруженных подстанциях города: Приморская, Тепличный...

Ребенок выпал из окна 6-го этажа в Махачкале

Несчастный случай произошел в Махачкале с двухлетней девочкой, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Накануне из окна 6-го этажа многоквартирного дома по...

Более 40% махачкалинцев отложили работу, чтобы посмотреть речь президента в прямом эфире

Четыре из 10 жителей Махачкалы отложили работу, чтобы посмотреть в прямом эфире речь президента РФ Владимира Путина, посвященную подписанию...

Мэр Махачкалы обсудил с депутатами работу по сбору посылок для военнослужащих

Глава Махачкалы Салман Дадаев провел ряд встреч с депутатами Народного собрания Дагестана. Обсуждались вопросы проведения информационно-разъяснительной работы с жителями...

В Махачкале продолжают устранять локальные разрушения асфальта

В Махачкале продолжаются работы по устранению локальных разрушений асфальтобетонного покрытия улично-дорожной сети. Отделом дорожного хозяйства городских служб составлен план, согласно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам