У пророка Мухаммада (с.а.с.) было много чудес (муджизатов), но среди них можно выделить два великих – это священный Коран и исключительные личные качества самого Пророка (с.а.с.), которые и сделали его достойным человеком для выполнения пророческой миссии.
Его жизненная биография сама по себе является чудом. Но при всем этом в сути своей он был человеком, и Аллах ему указал донести до общины эту суть, чтобы в дальнейшем его не считали божеством. Аллах в Коране говорит (смысл): «Скажи (о Мухаммад!): “Я ведь – человек, подобный вам; ниспослано мне откровение о том, что бог ваш – Бог единый”». (Сура Каф, аят 110).
Ибн Касир толкует этот аят: «Аллах говорит Своему посланнику: «Скажи (о Мухаммад!) этим многобожникам, отрицающим твое послание к ним: “Я ведь человек, подобный вам. А кто считает меня лжецом, пусть приведет подобное тому, с чем я пришел к вам. Ведь я не знаю сокрытого из того, что я сообщил вам из прошлого, о чем вы спрашивали меня, например, рассказ об обитателях пещеры, о Зуль-Карнайне и другие подобные истории, являющиеся правдой. Я не знал ничего из этого, что поведал мне Аллах. И я говорю вам: “Что Бог ваш, к поклонению которому я призываю вас, – Аллах единый; нет у Него сотоварища”».
То есть, то был человек, подобный вам в общечеловеческих качествах, но подобного ему человека невозможно найти среди всего человечества. И не был создан Аллахом человек такого масштаба среди всего потомства Адама, кроме одного человека, и его имя Мухаммад сын Абдуллаха
(с.а.с.).
Он единственный, кто разрешил своим сподвижникам распространить все, что исходило от него. Следовательно, и они рассказали все, что они увидели в нем во время его здравия и болезни; в гневе и в спокойствии; то, что происходило по его желанию и случайно.
Его жены рассказали все, что происходило между ними. Они рассказали о нем все это, и мы посредством этого узнали, как он ел, как одевался, как спал…
Величие бывает в характере человека и в его благих качествах; или в делах, которые совершил этот человек; или в наследии, которое оставил этот человек в истории своего народа или всего человечества. У каждого великого человека имеются свои заслуги в одной из этих сфер. Величие же Мухаммада (с.а.с.) можно измерить во всех этих сферах, потому что он собрал все высшие качества во всех сферах жизни. Величие пророка Мухаммада (с.а.с.) абсолютно.
Он всей душой верил в то, что сам проповедовал, а многие из числа проповедников современности и прошлого говорят слова, которые противоречат их деяниям. Люди видят такое во многих проповедниках, которые на практике даже не обращают внимания на то, что они говорили на своих лекциях.
А что касается Пророка (с.а.с.), он не читал лекции о заповедях ислама на университетских кафедрах, не преподавал в учебных заведениях, не сидел в кругу своих учеников, читая им специальные проповеди. Он доводил до людей то, что ему было ниспослано, будь он у себя дома, в мечети или на улице, указывал на благое и порицал греховное. И все это делал по мере необходимости. Но самое главное – все, что Он говорил, подтверждал деяниями, которые всегда во всем строго соответствовали тому, что он говорил. Он показывал пример и словами, и делами.
Его нравом был священный Коран. Мы постоянно слышим эти слова, но не всегда размышляем об их истинном значении. Эти слова означают, что все Его дела, нравственные качества, слова которые он говорил, указания, которые от него исходили, всегда и во всем соответствовали тому, что указывает Коран.
При всем этом он вставал ночью и делал намазы, пока от ночного поклонения и многочисленных намазов обе ноги Пророка не опухали. И вместе с тем он постоянно просил у Аллаха прощения. Его однажды спросили об этом: «Если все твои прежние грехи прощены, и ты застрахован от будущих грехов, почему ты берешь на себя столько труда?». Он ответил: «А разве я не должен быть благодарным рабом Аллаха?» (Бухари и Муслим).
Достаточно привести один пример, который доказывает верность нашего Пророка тому, к чему он сам призывал. Как вы думаете, если будут подозревать в краже девушку из знатной семьи, будет ли она взята под стражу, как это делается с другими преступниками, будет ли она арестована, если подтвердятся эти подозрения, или в это дело вмешаются высокопоставленные люди и попытаются замять это дело или максимально облегчить наказание? Подобный случай произошел во времена пророка. Молодая девушка, относящаяся к одному из самых благородных племен Мекки, совершила кражу. На шариатском суде установили ее вину, и судья вынес вердикт о соответствующем наказании для нее. После этого люди собрались, чтобы ходатайствовать за нее, полагая, что пророк (с.а.с.) простит ее. Ведь они знали о его большой любви к прощению и были почти уверены, что он примет положительное решение. Но это был не тот случай. Курейшиты, переживая из-за этой девушки, стали говорить: «Кто заступится за нее перед Посланником Аллаха (с.а.с.)?» И они сказали: «Кто осмелится на такое, кроме Усамы ибн Зайда, любимца Посланника Аллаха (с.а.с.)?». Когда девушку привели к Посланнику Аллаха (с.а.с.) Усама ибн Зайд заступился за нее. Тут лицо Посланника Аллаха (с.а.с.) изменилось в цвете, и он сказал: «Ты просишь меня изменить меру наказания, установленную Аллахом?». Усама ибн Зайд сказал: «О Посланник Аллаха, попроси для меня прощения!». Когда наступил вечер, Посланник Аллаха (с.а.с.) встал и обратился к людям с проповедью. Он восхвалил Аллаха достойным образом, а затем сказал: «Поистине, ваших предшественников погубило то, что они отпускали знатных людей, когда те совершали преступления, и наказывали простолюдинов». Далее он произнес удивительные слова, которые укрепились в жизни ислама как стойкая основа и неподвижная опора. Этими словами он установил, что когда нарушены границы ислама, то ходатайство в этом не принимается и в этом не бывает прощения: «Клянусь Аллахом! Если даже Фатима, дочь Мухаммада, совершит кражу, то и ей обязательно отрубят руку!» (Бухари, Муслим).
Для Посланника Аллаха (с.а.с.) это было обычным делом, потому что он жил этим дааватом (призывом), жил ради этого даавата и безупречно следовал тому, что ниспосылалось ему. А все, что связывало Его с людьми – родственные узы, дружеские связи и тому подобное, автоматически прекращалось, если шло наперекор движению даавата.
Поистине, никто из людей не сравнится в величии с пророком Мухаммадом (с.а.с.), и да не лишит нас Аллах его заступничества в Судный день.
Нурмухаммад ИЗУДИНОВ, теолог ислама