На улице стояла промозглая московская весна – с ветром и оживленной толпой. Туда выходить не хотелось, но цифры смартфона показывали 8 вечера, когда я, наконец, собрала дорожный чемодан, свой дух и открыла дверь квартиры, несясь со всех ног на автобусную остановку.
В голове одна бытовая мысль сменялась другой, не поспевая: зарядку взяла? Как быть с летними вещами? Кому бы отдать свою безлимитную проездную «Тройку»? Черт, за столько лет в Москве нет ни одного близкого человека, которому можно было бы отдать безлимитную «Тройку»! Может, вернуться и взять фен для волос? Приеду – будет столько пыли в квартире… Главное, гели-лаки при себе. И кота у меня, к счастью, нет. И цветов… Зато вещей много. А то бы можно было за квартиру не платить и уезжать так надолго, как хочется… И вообще, пора уже свою квартиру, хоть в ипотеку! Вдобавок ко всему надо переделать массу дел перед отлетом в Махачкалу. Тем более что непонятно, насколько улетаю в связи с пандемией…
ПОД ДЫМОК
Неожиданно там, под прозрачной крышей автобусной остановки, никого не оказалось. Только едкий дым поднимался из полуржавой урны, куда недавно бросили окурок, белый кот (или кошка) слонялся между ножками скамейки в поисках безопасного лежбища, а голуби искали среди горсти земли неподалеку от остановки всякие полезные огрызки. Тут, среди безлюдного спокойствия, я могла занять целую скамейку и ждать автобус №100. Обычно это минут 15. Я решила, что успею за это время хоть немного поработать и открыла свой ноутбук. Только записала две строчки, одна из которых «дата…», а вторая «во-первых», когда услышала:
– Как всегда, сотка задерживается? – обратилась, судя по всему ко мне, какая-то женщина. То ли я ее сразу не заметила, то ли подошла она только что и очень тихо… я испуганно подпрыгнула, мой ноутбук едва не упал с колен, которые он приятно грел тем холодным вечером.
– Не знаю, я только подошла, – ответила я беспристрастно, стараясь скрыть свой внезапный испуг.
– Едете в центр? – продолжила бесцеремонно женщина, будто не заметила, что я чем-то занята. Мой гнев нарастал, как и всякий раз, когда у меня пытаются отнять мое время.
– Нет, – опять же подавляя свои чувства, ответила я, и чтобы ее пристыдить (а мне казалось, ее это должно пристыдить), указала ей на свой огромный белый чемодан, который было невозможно не заметить даже в 8 часов вечера.
ДУРАЦКИЙ НОС
– Все-таки хорошо в центре, автобусы ходят чаще, да и пешком можно добираться… Нет, ее ничто не могло ни пристыдить, ни заткнуть, с грустью подумала я и оценивающе посмотрела на нарушительницу своего покоя. Обычная невысокая женщина лет пятидесяти, я бы даже сказала миниатюрная, в сером пальто, в светлой шляпке, глаза светлые, горящие, как у кошки… И только одно меня во всем ее образе раздражало – ее дурацкий нос, который она совала в мой тихий, спокойный последний вечер в Москве.
– А в новогоднюю ночь как в центре хорошо! Мы, знаете, раньше ходили на Красную площадь, а теперь… И женщина вдруг расплакалась! То есть, я видела, как она быстро достала свой носовой платочек из кармана пальто и уткнулась носом в него, как несколько минут назад в мои дела.
– Э-м-м… – я пыталась держаться по-прежнему беспристрастно, но на этот раз выходило не очень… и я закрыла ноутбук, находя, что происходящее требует хоть какого-либо человеческого участия с моей стороны. – Теперь не любите? Что изменилось?
– Ну, как, раньше дети были маленькие, с ними надо часто гулять, и сами за одно выходили, видели, как Москва на глазах меняется. Дети выросли, у каждого своя семья, свои проблемы… Дочь – одна сплошная проблема! Ума не приложу, как с ней быть, что ее дальше ждет…
Я хотела было на этом со своим участием завязать, но женщина разошлась не на шутку. После фразы: «Знаете, как все начинается у молодых…» я еще раз посмотрела на свой ноутбук, и поняла – кофе-брейк.
КАВКАЗЦЫ НА БАЛИ
– Не знаю, – приготовилась слушать я.
– У нас двое детей, – начала рассказывать женщина, – ну, с сыном все хорошо, он нас никогда не разочаровывал. Школа – на одни пятерки, юридическая академия – красный диплом. Женился рано на своей же однокурснице. Внуков нам подарил, троих. А вот Люся… Это дочь наша. Ой, одни проблемы с ней. Училась еле-еле, мы с дедом (я так поняла, что это муж женщины) каждый день выслушивали замечания то от директора, то от декана… Замуж вышла в 17 лет за кавказца какого-то! Ну, вы себе представляете? Откопала его на свадьбе у знакомых… Ужас! А у них же там, на Кавказе, свои законы! Суровые! Представляете?
– Представляю… – вздохнула я, но не стала рассказывать, насколько сильно представляю.
– А он еще, знаете, не просто кавказец, а какой-то мошенник. Сначала у них все хорошо было. Они и поженились без нашего ведома, свадьбу играли на острове этом… знаменитом, там еще фильм с Джулией Робертс снимали…
– Бали?
– Точно! Бали! Богатый парень. Ухаживал, как король Великобритании, огромные букеты цветов присылал. Дом весь бывал завален. Ну, нам с дедом он почему-то не нравился с самого начала. В общем, без нашего благословения женились и дочь пропала. О нас не вспоминала года два. И вот несколько месяцев назад стало известно, что парень наш за какие-то аферы с законом из страны сбежал. Скрывается. А может, и не от властей, а от своих соратников скрывается…
В ДОЛГАХ КАК В ШЕЛКАХ
Кавказцы, они такие, думаю про себя. Был и у нас такой парень с Кавказа, Махачкалы. Я тогда работала в фирме аренды автомобилей. Отдавали автомобили в аренду, водители использовали их под такси или для себя, главное – платили аренду вовремя, каждый день. Ребята из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана все выплачивали в срок, авто у них были в идеальном состоянии, одним словом, никаких проблем с ними. И вот однажды приходит к нам дагестанец, человек с виду порядочный, опрятно выглядит, рассказал, что свою машину продал, а передвигаться на метро неудобно. Отдали человеку авто, а через 10 дней ее пришлось вытаскивать черт-те где за Москвой, из аварии. Человек исчез, и след простыл. Возмещать ущерб, конечно, не стал. Так это была машина, а тут человек…
– Выяснилось, что и дочь наша в долгах как в шелках… – продолжала женщина. – Если бы мы раньше знали, что все настолько серьезно, мы бы ей ни за что не разрешили выйти замуж за этого урода! Слов других нет! Всю жизнь нашей семье испоганил!
Женщина горько рыдала, мне стало ее очень жаль, а также стало стыдно за то, что я еще недавно была так безразлична к чужому горю.
– Ну, не плачьте, все будет хорошо, – пыталась я утешить женщину, а у самой слезы наворачиваются.
СПИНОГРЫЗЫ ДОСТАЛИ
– Все будет хорошо?! – разъяренно закричала вдруг женщина, – да она к нам со своими спиногрызами теперь жить переехала! Никакого покоя от них! Вот это вот как с утра начнется: крики, ор, метания по нашей квартире, так целый день! Ни в сад дети не пристроены, ни еще куда… Сплошные хлопоты. Как мы с дедом хорошо жили, пока их семейства с нами не было! Хоть бы и их забрал кавказец, а! Ну, бегайте вы все вместе, а нас не трогайте! А мы б как раньше, выходили, куда хотим, когда хотим… А вы говорите, все будет хорошо. О, автобус, наконец, приехал! – женщина стремительно подскочила с места и побежала прочь будто и не было ее откровенного разговора со мной.
– Э-м-м, а как же дочь? – хотела было я еще спросить, не жаль ли ей дочь или только «спиногрызы» ее достали, но женщина уже забежала в автобус. Лицо ее светилось от радости, слез на нем как не бывало. Вот и выслушивай всяких женщин на остановке.
– Как всегда, сотка задерживается? – услышала я, как она уже через несколько секунд обращается к женщине, сидящей у окна автобуса №100, присаживаясь рядом с ней.
Я же, тяжело протаскивая чемодан, прошла в противоположный конец, открыла в очередной раз свой ноутбук и с грустью взглянула на те же две строчки в файле, одна из которых «дата…», а вторая «во-первых».
Майя ФАТАЛИЕВА