Сквер общественника Гаджи Гаджиева

Махачкала прирастает поселками. Одним из таких крупных населенных пунктов является Семендер, появившийся в 1999 году из маленького дачного поселения. Сейчас это вполне себе городской район с широкими улицами, банкетными залами, торговыми комплексами и другими объектами, характерными для города.

Но, несмотря на такое, казалось бы, бурное развитие доходных объектов, не достает порой самого важного – школ и детсадов, скверов, бульваров. Пока не везде уложен асфальт и определены тротуары, хотя работы ведутся. Проезжая по улицам, можно видеть гравий и щебенку на грунтовой дороге как основу для нового асфальта. Может, отчасти поэтому в представлениях рядового махачкалинца поселки типа Семендера – это что-то вроде «шанхая», в котором живут переселенцы из разных уголков республики, которым нет дела до всей инфраструктуры, присущей городскому облику, и заняты они лишь заработком. Конечно, есть и такой контингент, но так уж устроено общество, что в любом случае появляются те, кому небезразлична окружающая среда, кто совершенно не ищет какой-либо выгоды от того, что принял участие в субботнике, проложил канализационную трубу или создал зеленую зону для горожан.

Как раз о таких людях и пойдет речь.

 

СДЕЛАНО ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Недалеко от кольца на главной улице Семендера – проспекте Казбекова – можно увидеть импровизированный сквер.

«Живу здесь более 20 лет. Все, что здесь есть, создавал собственными руками», – встречает нас Гаджи Гаджиев, пожилой человек с крепким рукопожатием, сопровождая нас по дороге к «скверу». В разные годы Гаджи был и помощником главы администрации Семендера, и сотрудником этой администрации, а в 1999 году был и ополченцем, участвовавшим в боевых действиях. Сейчас Гаджиев является членом местной общественной организации по развитию гражданского общества «Семендер» «Кем только не работал, но в основном механиком», – рассказывает общественник.

При входе в сквер Гаджи установил большой валун с гранитной табличкой, повествующей о том, в честь кого назван проспект. «Никто же толком не знает, кто такой Казбеков. А ведь это революционер, председатель Совета обороны Северного Кавказа и Дагестана. На свои средства нам удалось установить эту памятную табличку». Над камнем высится мачта с тремя флагами – российским, дагестанским и свернутым красным советским стягом. «Я его разворачиваю только на 9 Мая. А ночью можно включить подсветку», – отмечает Гаджи, потянувшись за выключателем, спрятанным за камнем.

Неподалеку от памятного знака Гаджи установил детские качели, песочницу и скамейки. Вечером здесь собирается соседская детвора, так что сквер быстро стал популярным местом отдыха у семендерцев, особенно юного возраста. По периметру и в центре тут высажены деревья, огороженные сеткой. Вдоль второстепенной дороги, ведущей к скверу, установлены и дорожные знаки, поэтому водитель легко сможет определить, где тут искусственная неровность, где поворот на главную дорогу, и не заедет в тупик, так часто попадающийся в закоулках нашего города.

Недалеко от детской площадки есть и верстак с чугунными тисками, молотком и деревянной коробкой с углем для розжига, которые пригодятся для любителей что-либо мастерить. «Это сделано для людей. Не у каждого же дома мастерская, пусть приходят и делают то, что им надо, можно и кузнечным делом заняться. Здесь есть и наковальня», – поясняет Гаджи.

 

КАК ОТСТОЯЛИ ТЕРРИТОРИЮ ДЛЯ ГОРОДА

«Это все Гаджи на свою пенсию делает, – рассказывает товарищ и ветеран МВД в отставке Абдулмукмин Алиев. – Мы сейчас отстояли это место от посягательств со стороны многочисленных претендентов. Недавно опять приходили люди, представляли документы на участок, на котором как раз расположена детская площадка. Мы подали заявление о предоставлении сведений и описании зоны вдоль пр. Казбекова. Так вот, на наше обращение в Управлении архитектуры и градостроительства администрации Махачкалы ответили, что как раз эта зона относится к так называемой зоне Р-2. Это озелененная территория общего пользования города Махачкалы. Так что все притязания на этот клочок земли не законны».

Территория, действительно, представляет интерес. Во-первых, расположена в непосредственной близости от главного проспекта поселка, во-вторых, прямо напротив – крупный торговый комплекс, да и жилой массив здесь развит очень хорошо. Любая торговая точка, несомненно, будет здесь прибыльна.

«Здесь еще надо уточнить, что эта территория является неотчуждаемой территорией Дагавтодора», – поясняет Гаджи. «Каким образом выдавались документы под частное владение, остается загадкой. Мы ни в коем разе не претендуем на эту территорию и хотим, чтобы городская администрация приняла меры по основательному благоустройству, ведь здесь поблизости нет ни одной прогулочной зоны. А застроить все, как на проспекте Акушинского, мы категорически не позволим. Это не первый наш опыт в отстаивании общественной территории. Дальше по проспекту есть еще один недавно созданный сквер, который нам также сообща с администрацией удалось защитить от застройщика», – рассказывает Гаджи.

 

ПОСЛЕДНИЙ ШАГ ЗА ГОРОДСКОЙ ВЛАСТЬЮ

Как прокомментировал ранее руководивший Управлением по земельным отношениям Сергей Овчинников, выдача земельных участков, проведенная с нарушением процедуры согласования, должна будет пересматриваться, и при выявлении грубых нарушений такие участки будут изыматься в пользу города.

«С общественностью надо договариваться, – отметил Овчинников, – в любом случае, если собственник имеет весь необходимый пакет документов, то он может распоряжаться землей по своему усмотрению».

По поводу спорных участков мы поинтересовались и у главы поселка Семендер Салавутдина Абдулжамалова.

«Мы не вмешиваемся в вопросы по земельным отношениям, но к нам действительно недавно приходила семья, представившаяся собственником, они представляли документы и жаловались, что местные активисты не дают им возможности пользоваться землей. О комплектности документов и их соответствии законным требованиям ничего сказать не могу».

К сожалению, нам не удалось найти пресловутых собственников, но, как отмечают жители поселка, таких претендентов на каждый участок общественной территории было много. К счастью, активисты сумели отстоять этот участок и надеются, что городская администрация обратит внимание на отвоеванный клочок земли с импровизированным сквером и создаст здесь настоящую зону отдыха с детской площадкой, зеленью и скамейками.

 

СЕМЕНДЕР – ЭТО ЧАСТЬ МАХАЧКАЛЫ

Местная общественная организация по развитию гражданского общества «Семендер», в которую входят и Гаджи, и Абдулмукмин, еще в конце августа этого года передала главе города свое обращение. В нем активисты пытаются отстоять не просто какой-то один участок, конечной целью они видят создание бульвара вдоль федеральной трассы М-215, которая и является на этом отрезке проспектом Казбекова. Общественники обращают внимание на то, что в нарушение правил землепользования вдоль федеральной трассы самовольно захвачены участки земли. Хотя все эти земли относятся к уже упомянутой категории Р-2 – землям общественного пользования.

Как отмечено в заявлении, разрешения о предоставлении участков в этом месте должны выдаваться при согласовании множества ресурсоснабжающих организаций, а не только Кадастровой палатой. Но новоявленные хозяева самовольно уже начали переносить коммуникации, нарушая тем самым планировку.

Как выяснилось, в настоящее время общественная организация «Семендер» совместно с Управлением по земельным и имущественным отношениям Махачкалы выиграли в Кировском суде Махачкалы, в Верховном суде Республики и Пятом кассационном суде общей юрисдикции в Пятигорске иски по нескольким участкам, которые вернули городу.

Также сейчас поданы исковые заявления в тот же Кировский суд Махачкалы с целью истребования из чужого незаконного имущества еще нескольких участков. Все они расположены, как уже было указано, вдоль федеральной трассы. В тексте обращения приводится целый список кадастровых номеров, которые общественники хотят проверить при создании инвентаризационной комиссии.

«Часто по городу видите такие просветительские плакаты?» – спрашивает Гаджи, указывая на размещенную у дороги репродукцию картины Перова «Привал», а недалеко от нее похожие баннеры с цитатами известных мыслителей Древней Греции.

В планах общественников проложить канализационную трубу, чтобы спрятать открытую канаву ливневой канализации, открыть шахматный клуб, а еще включить этот сквер в программу «Формирование комфортной городской среды». Но главной целью остается создание зеленой полосы вдоль всего проспекта Казбекова поселка Семендер.

 

Ильяс РУСТАМОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялся спортивный фестиваль на призы депутата Госдумы

Спортивный фестиваль «Сильнее всех» на призы депутата Госдумы от Дагестана Абдулхакима Гаджиева состоялся в волейбольном зале стадиона им. Е....

В Махачкале прошла акция «10 тысяч шагов к жизни»

Всероссийская акция «10 тысяч шагов к жизни» прошла в Махачкале, сообщает пресс-служба Минздрава Дагестана. Участниками акции стали медработники, студенческая молодежь,...

В Махачкале увековечили память композитора Магомеда Гусейнова

Память члена Союза композиторов СССР, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Магомеда Азизхановича Гусейнова увековечили в Махачкале, установив мемориальную доску...

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам