Когда «решать по звонку» не зазорно

Смена экономической и политической формации в начале 90-х годов почти на десять лет погрузила нас в темные времена. Представители интеллигенции оказались практически не у дел. Такие профессии, как педагог и врач, перестали восприниматься престижными, и только сейчас, с наступлением эпидемии коронавируса, мы вновь по-настоящему вспомнили о том, как важна профессия врача, как много они для нас делают. И сегодня мы видим, что этим, еще недавно непризнанным героям уже устанавливают памятники, и их огромный вклад в сохранение нашего здоровья, наконец, получил должную оценку. Побеседовать на эту тему мы решили с председателем Дагестанской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Зумруд Бучаевой.

– Зумруд Камиловна, что сегодня ваш профсоюз, лично Вы делаете для того, чтобы те медики, которые стоят уже почти около года на передовой, борются с эпидемией коронавируса, с этой новой угрозой, и сами в первую очередь страдают от нее, были в должной мере защищены? Какую помощь они могут получить от вас?

– Прежде всего, если вы позволите, я с вами не соглашусь. Вы сказали о том, что такие профессии, как педагог и медицинский работник, в дагестанском обществе были не престижны. Но мне кажется, что эти профессии всегда были в почете. Медработник — это очень популярная профессия среди наших земляков. Другое дело, что условия работы медиков нашей республики, в частности, оставляли желать лучшего. Вопросы справедливой заработной платы, достойных условий труда – это были вопросы, которые возникли не сегодня. Они накапливались десятилетиями. Сейчас, в период распространения коронавирусной инфекции, серьезность этих вопросов возросла многократно, потому что работа медика стала смертельно опасной.

 

НАЧАТЬ С ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

– Сам являюсь сыном врача, которая, несмотря на свой преклонный возраст, продолжает работать. И видел воочию, что представители этой профессии оказались не до конца оценены. Что сегодня делает профсоюз работников здравоохранения, чтобы исправить эту ситуацию?

– В период распространения коронавирусной инфекции мы запустили несколько программ по обеспечению медицинских учреждений средствами индивидуальной защиты. В том числе оказывая адресную помощь медицинским работникам в период пандемии. Именно тем, кто несет боевую вахту на своих рабочих постах, помогая населению. Понимали, что их семьи остаются без внимания одного из своих родителей, и поэтому сочли необходимым оказать такую поддержку. Конечно, это не такая значимая помощь, это был даже скорее знак внимания, чтобы в этой ситуации они видели, что мы рядом. Но это внимание было необходимо.

В 2016 году, когда меня избрали председателем Рескома профсоюза, я начала работу с определенных преобразований, решив расширить перечень возможных социальных поощрений медицинских работников. И для этого в течение последних четырех лет мы проводим планомерную работу. К примеру, программа «Поддержка молодых ученых», это когда медицинский работник ведет научную работу, защищает либо кандидатскую, либо какую-нибудь другую научную работу, и мы оказываем ему поддержку в виде материального поощрения. Работает и инициированная профсоюзом программа, когда мы лучших по результатам года врачей республики премируем бесплатным санаторно-курортным лечением. Эта программа действует уже три года.

Отмечу еще одну нашу программу – «Забота», когда мы находим наших ветеранов медицинской службы, многие годы отдавших этому делу. Сегодня кто-то из них работает, а кто-то уже на заслуженном отдыхе. Мы их вспоминаем, приходим, пытаемся предать эти акции огласке. Ведь самое важное, чтобы эти заслуженные люди были примером не только для узкого круга коллег, но и служили образцом для воспитания молодого поколения, которое остро в этом нуждается сегодня.

– Вы и региональный координатор «Здорового будущего» – проекта «Единой России», членом которой являетесь. Какая работа в рамках этого проекта проводится вами?

– Задача этого федерального проекта – содействовать системе здравоохранения в исполнении тех задач, которые сегодня перед нами стоят. Говоря «нами», я имею в виду управленцев, от которых зависит решение тех или иных вопросов в отрасли. Данным проектом руководит председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Анатольевич Морозов. Это уникальный человек, который является инициатором множества различных предложений по улучшению работы медиков. Он сам детский хирург. Это человек с большой буквы, за которого проголосовал весь район Москвы, где он баллотировался. Почему я так это отметила? Потому что вся работа этого проекта проникнута нашей главной задачей, которой является сохранение здоровья нации. Стараясь помочь, мы работаем совместно с республиканским Минздравом, вырабатывая пути решения возникающих в отрасли проблем, находя их первоисточник и устраняя его. Порой даже глобальные задачи и проекты оказываются не реализованы, не потому что их невозможно реализовать, а просто потому, что на каком-то этапе, в каком-то звене затесался, к примеру, исполнитель, который почему-то считает, что можно проигнорировать данное ему задание, не довести до конца поставленную ему задачу. И страдает проект, а самое главное – страдают люди, и это сказывается на качестве оказания медицинской помощи населению. И наша задача – наблюдать, контролировать, подключать свои ресурсы, содействовать – все делать для того, чтобы коэффициент полезного действия от многочисленных отличных проектов и программ, которые для нас сегодня запустило правительство Российской Федерации, был стопроцентным.

 

КОНСТРУКТИВНАЯ ОППОЗИЦИЯ

– Вы сказали, что ведете свою работу в тесном взаимодействии с Минздравом, думаю, это продуктивно. Но все-таки изначально профсоюзы создавались как объединения, представляющие интересы самих работников. Случаются ли такие ситуации, когда вам приходится сказать чиновникам: «Нет, этого врача мы вам обижать не позволим!»?

– Профсоюз – это всегда оппозиция, но оппозиция здоровая и конструктивная! Этого мнения я придерживаюсь сама и стараюсь убеждать в его правильности коллег. В разговоре с одним из членов профсоюза другой организации, который сейчас в республике активно о себе заявляет, я задала вопрос: «Мы делаем с вами по сути одно дело. Неважно, кто помог, помогли вы, помогла я. Для меня важен результат. Не важны пути достижения этого результата. Но если вы разогреваете протестные настроения, настраивая людей выходить на различные акции и даже пикеты, на активное противодействие власти, то у меня несколько иная позиция. И эта позиция была выработана не мной, это позиция работников профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации».

Мы работаем на основе партнерства с властью, но это не значит, что мы потворствуем нарушениям. Если выявляем, что нарушены права медработника, будь то трудовые взаимоотношения, условия труда или нарушения по заработной плате, то досконально изучив ситуацию, обязательно предъявляем вопрос руководству медучреждения. Я лично звоню руководителю медицинского учреждения, чтобы сократить время решения проблемы, не тратить его на официальные письма и ответы. Понимая, что человек «горит» и нужно срочно решать его вопрос, пока ситуация не стала взрывоопасной, я звоню, аргументированно объясняю его руководству допущенную ими ошибку и корректно прошу все устранить. В подавляющем большинстве случаев хватает звонка. Главное, чтобы этот медицинский работник нашел меня либо кого-то из наших работников, рассказал о своей проблеме, а после ее решения просто сказал: «Спасибо, теперь у меня все хорошо!». Поэтому я постоянно расширяю формат общения с людьми, нам очень важна обратная связь. Невозможно выехать сразу во все районы, во все поликлиники и больницы, да и приехав в район, ты собираешь людей, пытаешься наладить откровенный диалог, но очень часто они просто молчат. Это хуже всего. Все четыре года работы не знала, как достучаться до медработников, как заставить их говорить. Потому что одно дело – тайно сообщить или написать. Другое – открыто заявить о нарушениях и добиваться их устранения.

– Поделитесь этим секретом с коллегами. Проблема повсеместная.

– Пока самым эффективным оказался прямой эфир в Инстаграме. Я к этому долго шла, потому что понимала – без обратной связи невозможно чего-либо достигать. Все, что мы делаем, объезжая медучреждения и пытаясь на местах решать какие-то проблемы, процентов на 60, вынуждена признать – было впустую. Потому что велика сила привычки у некоторых наших управленцев, которые, как только мы уезжали, делали опять все с точностью до наоборот. Надеясь, видимо, что мы вообще больше никогда не приедем. И вот мы недавно провели уже шестой эфир, я провожу их в своем Инстаграме каждый четверг в 16:00, и результат поражает. Для меня очень ценно доверие медицинских работников, которые мне пишут. Сперва с осторожностью просят: «Только ради Бога не называйте мою фамилию». Я им обещаю и сохраняю их анонимность до того момента, когда они сами уже говорят: «Да, можно, назовите!» Подчеркну, мы решаем проблемы людей, даже когда не знаем, о ком конкретно идет речь. Потому что в принципе есть определенные положения, которые четко регламентируют оказание медицинской помощи и соответственно платы за эту помощь. И даже без уточнения фамилии человека нам бывает достаточно сигнала из медучреждения, чтобы решить его проблему.

 

Тамерлан МАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошел концерт, посвящённый Международному женскому дню

Сегодня в Доме дружбы в Махачкале прошел концерт, организованный Администрацией города и посвященный Международному женскому дню, а также Году...

В Дагестане наградили отличившихся женщин

6 марта в Доме Дружбы прошла церемония награждения отличившихся дагестанок государственными наградами. Открывая мероприятие, Глава Республики Дагестан С.А. Меликов,...

С Международным женским днем 8 Марта!

Дорогие женщины! Сердечно поздравляю вас с первым весенним праздником – Международным женским днем 8 Марта! Этот один из самых любимых...

Юсуп Умавов выступил с докладом о работах по повышению надежности электроснабжения жителей столицы

Во вторник, 5 марта, Глава Республики Дагестан Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам. С докладом на мероприятии выступил...
spot_imgspot_img

Внимание, голосование!

15–17 марта жители Дагестана cмогут принять участие в голосовании за объекты благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды»!...

В Махачкале начат ремонт моста на улице Каммаева

При плановом объезде улично-дорожной сети специалистами УЖКХ был выявлен факт разрушения деформационного шва на путепроводе на ул. Каммаева. Столичными коммунальщиками...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам