Искусство в эпоху гаджетов

Если взрослый человек – артист, музыкант, танцор – всерьез занимается искусством, то обычно дети в такой семье идут по стопам родителей и выбирают себе творческую профессию, связанную со сценой. А что делать остальным, чьи мамы и папы далеки от искусства, но своим детям хотят дать знания, которых у них не было? Хотя сегодня часто бывает так, что ребенку намного интереснее «Тик Ток», чем «Детский альбом» П. Чайковского. Как помочь ребятам приобщиться к прекрасному, осознать истинные ценности? Для этого существуют школы искусств, где подготовленные профессиональные педагоги открывают глаза своим ученикам, приобщают к высокому и прекрасному.

 

МУХСИН КАМАЛОВ

Одна из старейших в городе Детская школа искусств №2 существует с 1959 года. Сколько талантов открыто за эти годы, сколько профессиональных деятелей культуры влилось в дружные ряды первооткрывателей юных талантов! Одни имена чего стоят! Первый директор – И.И. Львов, известнейшие талантливые музыканты и педагоги у истоков школы – А.З. Эфендиев, С.Г. Казияев, Г.Ф. Котляровская.

Как полюбить искусство? Как войти в профессию, которая станет делом жизни?

Интересен опыт нынешнего директора школы Мухсина Камалова. Тоже ведь не сразу нашел себя. Это сегодня он – народный артист Республики Дагестан, ведущий солист ГБУ «Дагестанский государственный театр оперы и балета» и ГБУ «Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова». А когда-то… Вот что он рассказывает.

Я окончил Детскую школу искусств в 1979 году по классу скрипки. Сказать, что я попал в мир музыки по зову сердца, не могу: на моей учебе настояла мама. Все, чего я добился, – результат этого пути, по которому я бы не пошел, если бы не настойчивость мамы, – признается директор.

Мухсин Камалов уверен, что даже в современных условиях, когда основным развлечением детей становятся гаджеты, необходимо разглядеть в ребенке талант и сделать все для его развития. Он часто приводит высказывание великого советского педагога В. Сухомлинского о том, что музыка является самым чудодейственным, самым тонким привлечением к добру, красоте, человечности. А чувство красоты музыкальной мелодии открывает перед ребенком собственную красоту – маленький человек осознает собственное достоинство.

Вот поэтому-то и хочется, чтобы как можно больше детей было приобщено к обучению игре на музыкальных инструментах, вокалу да и к искусству в целом, будь то живопись, хореография или театральное творчество – неважно.

 

ЦВЕТ ДАГЕСТАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Интересно, что собственные дети Мухсина Шамсудиновича не захотели идти по его пути, и он не стал их принуждать. А ведь у них были все условия на пути к творчеству. Это другая сторона медали: даже если ребенок не становится профессионалом в каком-то виде искусства, знания, полученные в детстве, обогатят на всю взрослую жизнь.

У них была база для занятий музыкальным творчеством, но они выбрали другой путь. Существует большая разница: дать возможность ребенку заниматься тем, что ему нравится, или заставлять заниматься тем, что ему неинтересно, к чему у него нет природной предрасположенности; не ставить его перед выбором между тем, чего хотели бы его родители, и о чем мечтает он сам.

В век всемирной интернет-паутины все, что мы можем сделать, – это помочь своим детям использовать эту сеть для наибольшего извлечения пользы, говорит Мухсин Шамсудинович.

В наши дни в ДШИ №2 трудятся преподаватели, которые успешно продолжают лучшие традиции со дня формирования школы.

Сложившийся за многие годы педагогический коллектив – цвет дагестанской культуры. 23 преподавателя имеют почетные звания: заслуженный учитель РД, заслуженный деятель искусств РД, заслуженный работник культуры РД, заслуженный артист Российской Федерации; трое преподавателей – народные артисты РД, а также лауреат Премии Правительства Российской Федерации.

Все наши педагоги в самом хорошем смысле слова фанатики своего дела, которых отличают высокий профессионализм, творческий подход, огромная любовь к своим воспитанникам. Без всех этих составляющих просто невозможно добиться таких высоких результатов, как десятки грамот победителей, лауреатов и дипломантов конкурсов, фестивалей различных уровней – от городского до международного.

 

ЧЕМУ МОЖНО НАУЧИТЬСЯ

Ребенок при желании может пройти любую специализацию, даже музыкальное направление предлагает выбор на любой вкус: фортепиано, скрипка, баян, аккордеон, гитара, домбра, духовые и ударные инструменты, агач-кумуз, нагара. А если есть хороший голос, можно попробовать себя в вокале – академическом, народном, эстрадном, эстрадно-джазовом. Талант живописца не останется без внимания, поскольку можно заниматься изобразительным искусством и художественно-прикладным творчеством.

Наверняка кто-то со временем победит в шоу «Танцы» на НТВ, иначе нельзя, изучая хореографию: классический танец, народный танец, современный бальный танец, современную хореографию. А будущим актерам или просто любителям как воздух необходимо театральное творчество. Все эти дисциплины изучают более 700 юных талантов.

При школе созданы творческие коллективы: образцовый ансамбль танца «Дети Кавказа» (художественный руководитель заслуженный учитель РД, лауреат Премии Правительства РФ М. В. Казимова, балетмейстер Э. З. Мустафаев) и хореографический ансамбль «Радуга-Престиж» (руководители Т.Ю. Евдушенко, и Ж.М. Омарова), которые являются неоднократными победителями и призерами различных конкурсов и фестивалей городского, республиканского, всероссийского и международного уровней.

 

«ДЮЙМОВОЧКА»

Как не вспомнить знаковое событие в жизни школы в 2018 году! Впервые в Дагестане силами учеников был поставлен детский мюзикл «Дюймовочка», автор музыки которого выпускница ДШИ лауреат Государственной Премии РД Аида Джафарова, а режиссер-постановщик и сценарист – народная артистка РД Зарема Магомедова.

В мюзикле были задействованы учащиеся и преподаватели всех отделений школы. Премьера состоялась в зале Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова, вызвала много положительных отзывов со стороны театральной общественности города. В дальнейшем на протяжении 2019-2020 годов мюзикл неоднократно завоевывал Гран-при и первые места в международных конкурсах в различных городах России.

Ежегодно прославляют школу воспитанники, занимая призовые места во всероссийских и международных конкурсах в Москве, Санкт-Петербурге, Баку, Минске, Ростове-на-Дону, Пятигорске, Ессентуках.

Многие выпускники школы стали профессиональными музыкантами, искусствоведами, педагогами, танцорами. В различных оркестрах Москвы работали Олег Артеменко, Эмма Эюбова, Наида Умаханова. В настоящее время Махачкалинским музыкальным училищем руководит выпускник школы, заслуженный учитель РД Андрей Бондаренко.

«Некоторые профессии отмирают или близки к исчезновению. Но профессия артиста никогда не умрет. Это мое глубокое убеждение. Но, даже если ребенок свяжет в будущем свою жизнь с другой сферой деятельности, прикоснувшись к искусству в детстве, он будет нести чувство прекрасного через всю свою жизнь, ведь музыка благотворно влияет на человека. И цель этих занятий состоит в том, чтобы воспитать гармоничную человеческую личность», уверен Мухсин Камалов.

А гаджеты, что с ними? Но ведь в Интернете много интересного, а дело педагогов и родителей – направить интересы ребенка в нужное и полезное для него русло.

 

 

Адрес школы: г. Махачкала, ул. М.Ярагского, 116.

Телефон для связи: 62-89-15

Карина Рамазанова

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам