«Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени…»
Н.А. Некрасов
Имя члена-корреспондента АПН СССР Ахмеда Магомедовича Магомедова хорошо известно широкой общественности Дагестана и России.
Историк, автор фундаментальных трудов по интернациональному и патриотическому воспитанию молодежи, духовного единства народов Дагестана, Северного Кавказа, России, крупнейший организатор высшего образования в регионе, гражданин и патриот.
За этими определениями скрывается большой Человек и выдающийся ученый.
Я благодарен судьбе за то, что мне довелось общаться и работать с ним, учиться у него, чувствовать его внимание, ощущать его отеческую заботу и опеку.
Ярок весь его путь до последнего дня. Ярка сама фактура и натура личности, и ярок оставленный след.
По окончании Московского государственного университета им. Ломоносова в 23 года – помощник председателя Дагсовнархоза и преподаватель университета. В 34 – ректор Дагестанского педагогического института. В 1987 году — ректор Дагестанского государственного университета, член-корреспондент АПН СССР.
Ахмед Магомедович в мое сознание вошел более всего как организатор, руководитель. Организатор масштабный, деятельный, целеустремленный, с острым чутьем всего нового.
Дагестан и российское педагогическое сообщество познало и признало Ахмеда Магомедовича как крупнейшего организатора высшего образования. Во всем преуспевал он, всюду ему сопутствовал успех, и это благодаря высокому профессионализму и деловитости, широте политического и идейного кругозора, высочайшему чувству ответственности.
Работал Ахмед Магомедович с предельной самоотдачей, не жалея себя, что называется, на износ.
Особое внимание Ахмед Магомедович уделял работе студенческих, комсомольских, профсоюзных организаций, факультета общественных профессий, спортивного общества института. Не понаслышке знаю, с какой ответственностью проводились «Неделя Дружбы студенческой молодежи педвузов РСФСР», научные конференции и симпозиумы, музыкальные конкурсы и спортивные соревнования – мелочей в этой работе быть не могло!
Студенческая среда всегда оставалась его стихией. В приемной ректора всегда было многолюдно, можно было встретить посетителей практически всех слоев общественности – руководителей разного масштаба, сельского учителя и корреспондента, спортсмена и художника, профессора и министра, а для студента к ректору всегда была «зеленая дорога» – их ждал человек неравнодушный, обязательный, человек слова. И каждый здесь находил помощь и поддержку.
Одной из впечатляющих сторон Ахмеда Магомедовича было умение общаться с людьми – то, что мы называем культурой общения. Именно культура общения привлекала к нему огромный круг сторонников и сотоварищей, единомышленников и друзей.
В созидательном труде находил он свое творческое вдохновение и душевное удовлетворение.
В 80-е годы XX столетия Дагестанский государственный педагогический институт входил в пятерку лучших педвузов РСФСР, авторитет института и ректора рос на глазах российской педагогической общественности. При институте был открыт факультет повышения квалификации директоров Северо-Кавказского региона, на базе кафедры педагогики и психологии была создана лаборатория по интернациональному и патриотическому воспитанию студенческой молодежи АПН СССР. Большой резонанс в России получила «Школа юного педагога». ССО института были в числе лучших, а факультет физвоспитания по подготовке разрядников, кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта, заслуженных мастеров спорта конкурировал с лучшими спортивными вузами страны. Дипломы этого факультета получили такие звезды мирового спорта, как Загалав Абдулбеков, Владимир Назлымов, Марк Ракита, Роман Дмитриев, Иван Ярыгин, Владимир Юмин. Была создана великолепная учебно-научная база в институте, появились новые факультеты. ФНК, ХГФ, физвоспитания, дошкольного образования, индустриально-педагогический, ФПК, введены в эксплуатацию лучший на Северном Кавказе лингофонный кабинет, самый большой Дворец спорта на юге России, Центр олимпийской подготовки борцов, один из лучших студенческих профилакториев страны, блестящая спортивно- оздоровительная база «Берикей». ХГФ с 1973 г. является постоянным участником ВДНХ СССР (ныне ВВЦ РФ).
Подобного динамизма и темпов развития не знал ни один из вузов республики, да и не только республики.
В 1972 г. в числе 37 вузов Советского Союза Дагестанский государственный педогогический институт был награжден Юбилейным знаком ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ в честь 50-летия образования СССР.
Ахмед Магомедович хорошо представлял себе, что значит для Дагестана учитель. Он говорил и утверждал, что пока в каждом ауле, в каждой школе не будет своего учителя, не присланного по разнарядке на время, а именно своего прописанного здесь навсегда, проблему учительских кадров в Дагестане не решить. И сегодня это остается актуальным.
Он мог сказать, в какой школе какого района не хватает того или иного преподавателя-предметника. Мне это хорошо известно, будучи членом Ученого совета института, приходилось участвовать на государственном распределении молодых специалистов. Такая осведомленность позволяла ему разработать долгосрочную концепцию подготовки кадров, компетентно формировать и корректировать планы очередного приема в вуз. Таким запомнился Ахмед Магомедович – человек незаурядный, талантливый, свободный во взглядах и поступках, независимый по натуре. Личность высоких человеческих достоинств, гражданской совести, доброты и красоты. Думаю, что многие, кто знал Ахмеда Магомедовича, согласятся с высказыванием выдающегося ученого, известного филолога и культуролога, первого академика РАН Гаджи Гамзатовича Гамзатова об Ахмеде Магомедовиче: «У горцев не принято говорить о мужчинах – “красивый”. Но Ахмед Магомедович действительно был красив. Красив как ученый, красив как ректор, красив как человек. Вот он идет высокий, элегантный, подтянутый, с гордой осанкой, с вскинутой головой и открытым добрым взглядом. Непринужденная улыбка на приветливом лице. Идет человек видный, обаятельный, и люди улыбаются ему. В нем была гармония души и интеллекта, гармония мышления и деяния. Гармония красоты!!!».
Прошло почти тридцать лет как не стало Ахмеда Магомедовича, а ощущение такое, будто это случилось совсем недавно… Но и смерть не всесильна. Она может отнять у человека жизнь. Но обречь нас на забвение – никогда!
Уверен, что руководство педагогического университета и педагогическая общественность Дагестана обратятся к врио Главы Республики Дагестан С. Меликову с просьбой об увековечении памяти Ахмеда Магомедовича – присвоить его имя Дагестанскому государственному педагогическому университету, установить бюст – памятник на территории университета, присвоить имя Ахмеда Магомедовича одной из улиц г. Махачкалы.
Мы не вправе не помнить людей, оставивших добрый след в этом мире.
Шалласу Шалласуев,
выпускник института, помощник главы г. Махачкалы