Солнце, свобода и маленький цветок

В последний день октября в Москве прошел финал Всероссийского конкурса сочинений – 2020. Победителями стали 100 школьников из 59 субъектов страны. Среди призеров – ученик 9-го класса Республиканского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей Эльдар Билалов.

 

СБЕРЕЧЬ ПЛАНЕТУ

Любой конкурс волнителен для участников. Непросто выявить лучших. Но когда ты оказываешься в числе победителей – что может сравниться с этой радостью! Конкурс-то серьезный, существует уже 5 лет. А лучших из лучших награждает министр просвещения России. Есть от чего забиться сердцу! Мало хорошо написать, грамотно изложить материал, нужно отстоять свою точку зрения, логично обосновать ее и преподнести со всей своей убежденностью.

Так что же чувствует победитель? Наверняка пришлось немало потрудиться на пути к успеху.

– Участие в конкурсе стало для меня очень интересным опытом, – делится впечатлениями Эльдар, – первые этапы соревнования дались достаточно просто. Однако финал конкурса оказался самым волнующим.

Для своего сочинения с примечательным названием «Страшная сказка» Эльдар выбрал тематическое направление «Чтобы жить, нужны солнце, свобода и маленький цветок».

В своей работе мальчик в форме сказки описывает то, что может произойти с планетой в результате бездумного и жестокого отношения со стороны людей. На выбор темы сочинения повлияла огромная любовь к природе, которая была привита мальчику еще в детстве отцом-биологом – он всегда учил сына трепетному отношению ко всему живому. А также то, что в лицее, где он учится, очень внимательно относятся к воспитанию чувства ответственности каждого к окружающему миру. Учителя лицея на собственном примере показывают детям, как сделать так, чтобы никому и ничему не навредить.

 

СТОЯНКА ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДОВ

Невероятно, но директор школы – Борис Ханукаев
– зачастую отдает предпочтение велосипеду, вместо машины, чтобы хоть чуть-чуть уберечь воздух от выхлопных газов. На территории школы даже предусмотрена стоянка для двухколесного транспорта.

Стоит отметить, что Эльдар учится в необычном лицее – лицее для одаренных детей. Основан он был в 1986 году тогдашним министром образования Бадави Гаджиевым; первым директором лицея была заслуженный учитель Российской Федерации Абидат Омарова.

Набор в лицей-интернат вот уже 34 года осуществляется на конкурсной основе. Учащиеся из любой точки Дагестана могут перевестись сюда после 6-го класса. Здесь действует кафедральная система преподавания. Наиболее крупные из них – это кафедра русского языка и литературы, кафедра точных наук и кафедра общественных дисциплин.

Помимо всего вышеперечисленного, в лицее действует ряд различных кружков и спортивных секций.

Особенностью учебного заведения является углубленное изучение профильных предметов, что в дальнейшем позволяет выпускникам лицея успешно сдавать всевозможные экзамены, в частности ЕГЭ, и по окончании школы поступать в различные вузы на бюджетной основе. По статистике, 70% выпускников РМЛИ ДОД поступают в самые престижные вузы России, остальные же 30% успешно продолжают учебу в Дагестане.

 

ПОБЕДЫ И НАГРАДЫ

За плечами учеников лицея огромное количество побед в различного рода олимпиадах и конкурсах, как регионального, так и всероссийского и международного уровней. А один из выпускников – Камиль Раджабов – даже является руководителем олимпиадного движения в Дагестане.

Лицей также может похвастаться огромным количеством различных благодарностей и дипломов. К примеру, на почетном месте в учительской стоит благодарность Российского совета олимпиад школьников за самые высокие показатели в рейтинговых мероприятиях. Стоит отметить, что на всем Северном Кавказе всего два учебных заведения удостоились подобной благодарности: наш РМЛИ ДОД и Гимназия №22 города Майкопа.

– Наш лицей – это одна большая семья, где все друг друга уважают, поддерживают и даже приглашают на свадьбы после окончания учебы, – рассказывает Борис Абрамович.

Учащиеся лицея находятся на полном государственном обеспечении, и за исключением месячного взноса в размере 1000 рублей, родителям ничего платить не приходится. Дети в лицее обеспечиваются четырехразовым питанием, а территория учебного заведения тщательно охраняется. За пять лет учебы в РМЛИ лицеисты получают, в первую очередь, высокую культуру поведения и глубокие знания во многих сферах.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялся спортивный фестиваль на призы депутата Госдумы

Спортивный фестиваль «Сильнее всех» на призы депутата Госдумы от Дагестана Абдулхакима Гаджиева состоялся в волейбольном зале стадиона им. Е....

В Махачкале прошла акция «10 тысяч шагов к жизни»

Всероссийская акция «10 тысяч шагов к жизни» прошла в Махачкале, сообщает пресс-служба Минздрава Дагестана. Участниками акции стали медработники, студенческая молодежь,...

В Махачкале увековечили память композитора Магомеда Гусейнова

Память члена Союза композиторов СССР, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Магомеда Азизхановича Гусейнова увековечили в Махачкале, установив мемориальную доску...

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам