Самое главное для музыканта – заниматься любимым делом

Махачкалинское музыкальное училище – это удивительное место, входя в которое вы с порога погружаетесь в атмосферу творчества: звуки музыки доносятся со всех сторон, здесь царит особая энергетика, сразу окутывает мир теплоты и доброжелательности. Музучилище находится в центре Махачкалы на проспекте имени Расула Гамзатова, и почти каждый день, собираясь по своим делам, мы его видим, но, к сожалению, не все знают, что оно из себя представляет.

 

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

В 1926 году в Темир-Хан-Шуре открылась музыкальная школа с интернатом для одаренных детей. Расположилась она в губернаторском дворце. Организатором первого в республике музыкального учебного заведения и его первым директором стал выпускник Ленинградской консерватории, композитор и пианист, фольклорист, педагог и общественный деятель, основоположник дагестанской профессиональной музыки Готфрид Алиевич Гасанов, имя которого ныне носит училище. Большую поддержку ему оказал известный политический деятель Алибек Тахо-Годи, который в то время занимался вопросами просвещения. Вскоре школа была переведена в Махачкалу и превращена в музыкально-театральное учебное заведение, которое размещалось в бывшей церковно-приходской школе. Театральное отделение перестало существовать после первого выпуска, и заведение стало называться Дагестанским музыкальным техникумом. После войны он был переименован в Махачкалинское музыкальное училище.

 

90-Летие

В 2016 году Махачкалинскому музыкальному училищу исполнилось 90 лет. Училище всегда было кузницей профессиональных кадров для культуры и искусства республики, в нем работали творческие, преданные искусству и своей профессии, любящие своих учеников люди. Но главное достояние училища – это его воспитанники, сотни которых служат музыкальному искусству в концертных организациях, оперных театрах, учебных заведениях высшего, среднего и начального образования, благодаря которым училище вписано в летопись культурной жизни республики и страны. К юбилею был подготовлен большой концерт с участием хора, оркестров русских народных и дагестанских национальных инструментов, солистов-инструменталистов и вокалистов. К этой дате также был издан красочный юбилейный журнал.

 

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ДИРЕКТОРА

Андрея Бондаренко окончил училище в 1981 году. Период своего обучения в нем считает лучшим временем. Тогда учебное заведение находилось в другом месте – на углу улиц Ленина и Горького. У него был свой дворик, который студенты очень любили. Классов не всегда хватало, поэтому в теплое время года умудрялись учиться даже во дворе. Училище открывалось в 6 утра, многие приходили к этому времени и самостоятельно занимались. Если чуть опоздаешь – свободных классов уже нет. Многие оставались до 10 вечера, вахтеру приходилось с боем выгонять ребят домой.

В эти годы у студентов было некое чувство конкуренции и соперничества, все стремились получить как можно больше знаний и стать настоящими музыкантами-профессионалами. У училища даже было общежитие, в каждой комнате которого стояло фортепиано. Сейчас этого общежития нет. В старом здании был очень маленький зал, но это никого не смущало: в нем все время звучала музыка. Студентов было в три раза больше, чем сейчас. Учиться в музыкальном училище было престижно, и далеко не каждый выпускник музыкальной школы мог поступить в него. К музыке как к виду творчества и к профессии музыканта был огромный интерес.

Сам Андрей Бондаренко всегда мечтал работать в музыкальном училище. Судьба так сложилась, что 15 лет он трудился в колледже культуры, был заместителем директора по учебной работе, но потом перешел в музыкальное училище. Затем работал преподавателем, заведующим отделением народных инструментов, директором музыкальной школы, о которой отзывается с большой теплотой и любовью. Когда поступило предложение возглавить музыкальное училище, согласился без колебаний, потому что вернулся в родной дом.

Когда Андрей Валентинович только стал директором, он дал себе обещание заказывать для зала хотя бы по одному портрету композиторов Дагестана в год, чтобы студенты знали в лицо людей, которые являются гордостью нашей музыкальной культуры. Теперь в зале висят портреты таких известных личностей, как Готфрид Гасанов, Дженнет Далгат, Сергей Агабабов, Наби Дагиров, Мурад Кажлаев, Ширвани Чалаев, Манашир Якубов, Сейфулла Керимов и Магомед Касумов. Зал преобразился.

 

КАК ПОСТУПАЮТ В УЧИЛИЩЕ

В училище поступают на базе 9 и 11-х классов, причем срок обучения для всех один – 3 года и 10 месяцев. Однако студент, поступивший после 11-ти классов, освобождается от общеобразовательных дисциплин. Если раньше для поступления на любое отделение требовалось окончание музыкальной школы, то сейчас в училище есть специальности, на которые можно поступить и без нее: духовые, народные и национальные инструменты, а также хоровое дирижирование. Но этим студентам приходится сложнее, потому что у них нет первоначальной базы, поэтому им предстоит за 4 года освоить все то, чему обучают в течение 9-ти лет. Перед поступлением проверяют музыкальные способности: ритм, слух, память. При этом на обучение игре на таких инструментах, как скрипка, фортепиано, без аттестата музыкальной школы не принимают, потому что эти инструменты нужно начинать осваивать с детства.

Многие люди ошибочно полагают, будто бы нет ничего сложного в том, чтобы выйти на сцену, красиво спеть или сыграть на каком-либо инструменте, но на самом деле за этим стоят годы упорного труда.

 

ОТДЕЛЕНИЯ И СПЕЦИАЛЬНОСТИ

В Махачкалинском музыкальном училище обучают по следующим специальностям:

Инструментальное исполнительство (по видам инструментов):

• Фортепиано.

• Оркестровые струнные инструменты (скрипка, виолончель, контрабас).

• Оркестровые духовые и ударные инструменты (труба, тромбон, валторна туба, флейта, гобой, кларнет, фагот, саксофон, ударные).

• Инструменты народного оркестра (баян, аккордеон, домбра, балалайка, гитара).

• Национальные инструменты народов России (национальная гармонь, тар, кеманча, агач-кумуз).

Вокальное искусство (академическое пение).

Хоровое дирижирование.

Теория музыки.

Все студенты осваивают один основной музыкальный инструмент и при этом обязательно занимаются на фортепиано.

 

ПРЕПОДАВАТЕЛИ И СТУДЕНТЫ

По словам директора, в музыкальном училище работают самые профессиональные, самые замечательные преподаватели и учатся самые талантливые студенты. Преподаватели искренне болеют за своих студентов, живут музыкой и своей работой. Сейчас для них очень сложное время, ведь из-за пандемии приходится вести занятия дистанционно. Все в музыкальном училище делается для студентов, чтобы они искренне любили музыку, инструмент, который осваивают. А еще здесь стараются принимать на работу молодых музыкантов, окончивших высшие учебные заведения страны потому, что необходимо обеспечить преемственность и продолжать обучать музыке подрастающее поколение, ведь музыка вечна…

 

ПЕРВЫЙ В ДАГЕСТАНЕ ОРГАН

Махачкалинское музыкальное училище совсем недавно приобрело электронный орган – первый в Дагестане. Для республики это настоящий праздник, ведь не каждое училище и не каждый вуз могут позволить себе приобрести такой инструмент. 12 ноября прошла презентация. Провел ее лауреат всероссийских конкурсов, солист Северо-Кавказской Государственной филармонии имени В. И. Сафонова Тимур Карданов, который продемонстрировал возможности инструмента. В Дагестан он приехал впервые и признался, что восхищен гостеприимством. Он дал высокую оценку органу и обещал, что в будущем нас ждут новые интересные проекты. Теперь студенты училища смогут получать уроки органного исполнительства, и в зале училища этот инструмент будет звучать все чаще и чаще. Сам орган был приобретен в рамках Национального проекта «Культура». Благодаря усилиям Министерства культуры Республики Дагестан Махачкалинское музыкальное училище приобрело не только орган, но и целый ряд профессиональных музыкальных инструментов, среди которых два пианино «Николай Рубинштейн», два пианино «Михаил Глинка» (Россия), пианино Petroff (Чехия), вибрафон и оркестровые колокола Yamaha, флейта Muramatsu (Япония), труба и тромбон Bach (США), валторна Hans Hoyer, контрабас Gewa (Германия). Кроме инструментов, училище пополнило свою библиотеку учебниками и нотами.

Сейчас же Махачкалинское музыкальное училище мечтает о новом концертном рояле Steinway & Sons. Да, пока это мечта, но она вполне осуществима, ведь мало кто верил, что удастся приобрести и орган.

 

Уркият ДАУДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам