В начале XX века в высокогорном селе Шулани Гунибского района родился человек, которому суждено было стать известным композитором. Звали его Ахмед Цурмилов.
Музыкальному мастерству Ахмед не учился, но с детства впитал в себя вместе с горным чистым воздухом аромат и разнообразие ярких народных мелодий.
Горцы – народ музыкальный, танцы и песни привычны, как бурка и папаха. Яркий самородок, Ахмед Цурмилов сочинял свою музыку на стихи поэтов как известных, так и самодеятельных. Первой исполняла его песни знаменитая аварская певица Муи Гасанова.
Расул Гамзатов дал высокую оценку его творчеству, посвятив стихотворение «Мандолина», где были такие строчки: «Десять струн у твоей мандолины и десять тысяч мелодий».
Сегодня именем Ахмеда Цурмилова названы улица в Гунибе и Детская школа искусств №3 в Махачкале.
УХОДИТ МУЗЫКА НАРОДНАЯ
…На стене в кабинете большой портрет Цурмилова, пианино, цветы, за окном тихо кружатся, опадая, желтые листья. В мягком кресле – заместитель директора по учебной работе ДШИ №3, заслуженный работник культуры РФ Валентина Федоровна. Фамилия ее тоже Цурмилова. И это не случайное совпадение: известный народный композитор – близкий родственник ее супруга, Мухтара Магомедовича.
Вот так переплетаются судьбы, скользя по линии жизни в крепкий семейный союз и преданную дружбу.
– Я, к сожалению, Ахмеда Цурмилова уже не застала, но Мухтар Магомедович много о нем рассказывал, – вспоминает Валентина Федоровна. – Уходит музыка народная, сегодня сложно узнать, какому народу принадлежит та или иная мелодия. А ведь они разные: лезгинская, кумыкская, аварская. И каждая хороша по-своему.
В нашей школе мы делаем упор на музыку академическую и народную. Наши педагоги знают, что это направление доминирующее.
В национальном народном стиле поют наши дети. Мы делаем все возможное, чтобы сохранить яркую индивидуальность, присущую каждой национальности. Для меня это важно.
ГОТФРИД ГАСАНОВ
В этом году Детская школа искусств №3 отметила свое 60-летие. 59 лет трудится в ней Валентина Федоровна. Долгое время была ее директором, теперь заместитель.
Это сегодня у педагогов и их воспитанников просторное удобное здание, расположенное в уютном тихом парке. Когда-то все начиналось с трех классов в общеобразовательной школе в Махачкале-I на улице Казбекова (ныне Магомедтагирова. – Прим. автора).
Обучаются в школе искусств более 600 детей на 11 отделениях. Есть два ансамбля – русской песни и танца «Лукоморье» и «Горцы», детский вокально-хореографический ансамбль.
Свой путь в профессию Валентина Федоровна тоже когда-то начинала с музыкальной школы. Следующая ступенька – Махачкалинское музыкальное училище. Ей повезло: директором в то время был человек-эпоха, основоположник дагестанского профессионального музыкального творчества Готфрид Гасанов.
– Он был нашим кумиром, – рассказывает Валентина Федоровна, – интересный внешне мужчина, крупноватые черты лица, статный, высокий. Образец воспитанности и интеллигентности. Мы очень его уважали. Непререкаемый авторитет, Готфрид Алиевич как бы находился на пьедестале, и близко подойти к нему никто не решался.
МУХТАР МАГОМЕДОВИЧ
…Как случаются главные встречи в жизни каждой женщины? По-разному. Кто-то может знакомиться в магазине или на автобусной остановке. Кто-то внезапно обнаружит, что вот, другой уже знакомый человек любит то же, что и я, у нас много общего во взглядах, привычках, пристрастиях.
Валентина Федоровна очень любила произведения немецкого писателя Лиона Фейхтвангера. Согласитесь, чтение нелегкое. Но стоит вникнуть, погрузиться в мир авторской фантазии – и от шелестящих страниц невозможно оторваться.
Так вот, Мухтар Цурмилов тоже увлекался этим писателем. Захватывающие исторические события, описанные Фейхтвангером, и послужили темой общения молодых людей. А вскоре они поженились.
Мухтар Магомедович работал в то время в НИИ школ им. А. Тахо-Годи, готовил учебники для детей младших классов. Так, литература и музыка соединили двух непохожих внешне, но близких по духу людей.
ГОРОД КАМЫШИН
Наверно, жизнь сложилась бы по-другому, если бы бабушка по маме Валентины Федоровны, которую звали Авдотья Сухова, не скосила бы на своем участке пшеницу. Тогда были такие времена, что даже собственный урожай нужно было сдавать в колхоз.
Пшеницу оставила в семье, за это и поплатилась, угодила в лагеря. Жила семья в то время под городом Камышином Волгоградской области. Что делать? Правдами-неправдами вызволили Авдотью из колонии и на всякий случай решили бежать из родных мест.
– Голые, босые, в чем были дед Василий, бабушка Авдотья, мама Феодосия и ее сестра Анисья брели по берегам Волги, в плавнях, – рассказывает Валентина Федоровна, – изрезанные камышами дошли до города Волгограда.
Там жила сестра Авдотьи Марина Сухова. Была такая оголтелая коммунистка, носила длинную юбку, курила. Но родственников своих любила: справила им документы и дала направление на строительство поселка Двигательстрой.
Жили Суховы в землянках, работа нашлась всем.
ДВИГАТЕЛЬСТРОЙ
Интересно сложилась жизнь и у отца Валентины Федоровны – Федора Луцева. Тоже неведомыми путями-дорожками попал из своего села Яндыки Астраханской области в Дагестан.
В родных краях свирепствовала безработица, а сироту никто и ничто в родном селе не удерживало.
Там и познакомился с мамой Валентины – Феодосией Васильевной. С тех пор вся жизнь семьи Луцевых была связана с каспийским заводом.
Во время Великой Отечественной войны Федор Сергеевич был в числе тех, кто руководил эвакуацией завода «Дагдизель» в Алма-Ату. Там, в бывшей столице Казахстана, Луцевы впервые получили благоустроенную квартиру. В этом городе родилась в семье дочь Валентина.
Могли бы остаться и жить там, но тянуло семью в родной Двигательстрой, который к тому времени стал городом Каспийском. Со временем Федор Сергеевич стал его Почетным гражданином.
– Что для меня Дагестан? – удивляется вопросу Валентина Федоровна. – Это моя вторая родина. Семья, работа, друзья. В последние годы жизни Мухтар Магомедович иногда говорил: – Поедем, Валентина, в Гуниб, будем там жить. Может быть, и переехали бы… Среди величественных гор растворяется и уходит прочь все второстепенное, ненужное, суетливое. Остается главное, ради чего стоит жить: любовь, дружба, дети, творчество. Это как настоящая музыка, которая останется в веках.
Наталья БУЧЕНКО