Настоящая дагестанская музыка

В начале XX века в высокогорном селе Шулани Гунибского района родился человек, которому суждено было стать известным композитором. Звали его Ахмед Цурмилов.

Музыкальному мастерству Ахмед не учился, но с детства впитал в себя вместе с горным чистым воздухом аромат и разнообразие ярких народных мелодий.

Горцы – народ музыкальный, танцы и песни привычны, как бурка и папаха. Яркий самородок, Ахмед Цурмилов сочинял свою музыку на стихи поэтов как известных, так и самодеятельных. Первой исполняла его песни знаменитая аварская певица Муи Гасанова.

Расул Гамзатов дал высокую оценку его творчеству, посвятив стихотворение «Мандолина», где были такие строчки: «Десять струн у твоей мандолины и десять тысяч мелодий».

Сегодня именем Ахмеда Цурмилова названы улица в Гунибе и Детская школа искусств №3 в Махачкале.

 

УХОДИТ МУЗЫКА НАРОДНАЯ

…На стене в кабинете большой портрет Цурмилова, пианино, цветы, за окном тихо кружатся, опадая, желтые листья. В мягком кресле – заместитель директора по учебной работе ДШИ №3, заслуженный работник культуры РФ Валентина Федоровна. Фамилия ее тоже Цурмилова. И это не случайное совпадение: известный народный композитор – близкий родственник ее супруга, Мухтара Магомедовича.

Вот так переплетаются судьбы, скользя по линии жизни в крепкий семейный союз и преданную дружбу.

– Я, к сожалению, Ахмеда Цурмилова уже не застала, но Мухтар Магомедович много о нем рассказывал, – вспоминает Валентина Федоровна. – Уходит музыка народная, сегодня сложно узнать, какому народу принадлежит та или иная мелодия. А ведь они разные: лезгинская, кумыкская, аварская. И каждая хороша по-своему.

В нашей школе мы делаем упор на музыку академическую и народную. Наши педагоги знают, что это направление доминирующее.

В национальном народном стиле поют наши дети. Мы делаем все возможное, чтобы сохранить яркую индивидуальность, присущую каждой национальности. Для меня это важно.

 

ГОТФРИД ГАСАНОВ

В этом году Детская школа искусств №3 отметила свое 60-летие. 59 лет трудится в ней Валентина Федоровна. Долгое время была ее директором, теперь заместитель.

Это сегодня у педагогов и их воспитанников просторное удобное здание, расположенное в уютном тихом парке. Когда-то все начиналось с трех классов в общеобразовательной школе в Махачкале-I на улице Казбекова (ныне Магомедтагирова. – Прим. автора).

Обучаются в школе искусств более 600 детей на 11 отделениях. Есть два ансамбля – русской песни и танца «Лукоморье» и «Горцы», детский вокально-хореографический ансамбль.

Свой путь в профессию Валентина Федоровна тоже когда-то начинала с музыкальной школы. Следующая ступенька – Махачкалинское музыкальное училище. Ей повезло: директором в то время был человек-эпоха, основоположник дагестанского профессионального музыкального творчества Готфрид Гасанов.

Он был нашим кумиром, – рассказывает Валентина Федоровна, – интересный внешне мужчина, крупноватые черты лица, статный, высокий. Образец воспитанности и интеллигентности. Мы очень его уважали. Непререкаемый авторитет, Готфрид Алиевич как бы находился на пьедестале, и близко подойти к нему никто не решался.

 

МУХТАР МАГОМЕДОВИЧ

…Как случаются главные встречи в жизни каждой женщины? По-разному. Кто-то может знакомиться в магазине или на автобусной остановке. Кто-то внезапно обнаружит, что вот, другой уже знакомый человек любит то же, что и я, у нас много общего во взглядах, привычках, пристрастиях.

Валентина Федоровна очень любила произведения немецкого писателя Лиона Фейхтвангера. Согласитесь, чтение нелегкое. Но стоит вникнуть, погрузиться в мир авторской фантазии – и от шелестящих страниц невозможно оторваться.

Так вот, Мухтар Цурмилов тоже увлекался этим писателем. Захватывающие исторические события, описанные Фейхтвангером, и послужили темой общения молодых людей. А вскоре они поженились.

Мухтар Магомедович работал в то время в НИИ школ им. А. Тахо-Годи, готовил учебники для детей младших классов. Так, литература и музыка соединили двух непохожих внешне, но близких по духу людей.

 

ГОРОД КАМЫШИН

Наверно, жизнь сложилась бы по-другому, если бы бабушка по маме Валентины Федоровны, которую звали Авдотья Сухова, не скосила бы на своем участке пшеницу. Тогда были такие времена, что даже собственный урожай нужно было сдавать в колхоз.

Пшеницу оставила в семье, за это и поплатилась, угодила в лагеря. Жила семья в то время под городом Камышином Волгоградской области. Что делать? Правдами-неправдами вызволили Авдотью из колонии и на всякий случай решили бежать из родных мест.

Голые, босые, в чем были дед Василий, бабушка Авдотья, мама Феодосия и ее сестра Анисья брели по берегам Волги, в плавнях, – рассказывает Валентина Федоровна, – изрезанные камышами дошли до города Волгограда.

Там жила сестра Авдотьи Марина Сухова. Была такая оголтелая коммунистка, носила длинную юбку, курила. Но родственников своих любила: справила им документы и дала направление на строительство поселка Двигательстрой.

Жили Суховы в землянках, работа нашлась всем.

 

ДВИГАТЕЛЬСТРОЙ

Интересно сложилась жизнь и у отца Валентины Федоровны – Федора Луцева. Тоже неведомыми путями-дорожками попал из своего села Яндыки Астраханской области в Дагестан.

В родных краях свирепствовала безработица, а сироту никто и ничто в родном селе не удерживало.

Там и познакомился с мамой Валентины – Феодосией Васильевной. С тех пор вся жизнь семьи Луцевых была связана с каспийским заводом.

Во время Великой Отечественной войны Федор Сергеевич был в числе тех, кто руководил эвакуацией завода «Дагдизель» в Алма-Ату. Там, в бывшей столице Казахстана, Луцевы впервые получили благоустроенную квартиру. В этом городе родилась в семье дочь Валентина.

Могли бы остаться и жить там, но тянуло семью в родной Двигательстрой, который к тому времени стал городом Каспийском. Со временем Федор Сергеевич стал его Почетным гражданином.

Что для меня Дагестан? – удивляется вопросу Валентина Федоровна. – Это моя вторая родина. Семья, работа, друзья. В последние годы жизни Мухтар Магомедович иногда говорил: – Поедем, Валентина, в Гуниб, будем там жить. Может быть, и переехали бы… Среди величественных гор растворяется и уходит прочь все второстепенное, ненужное, суетливое. Остается главное, ради чего стоит жить: любовь, дружба, дети, творчество. Это как настоящая музыка, которая останется в веках.

 

Наталья БУЧЕНКО

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...

Мэр Махачкалы призвал заменить водопроводные трубы в парке имени Сулеймана Стальского

В парке имени Сулеймана Стальского, который находится в столице Дагестана активными темпами ведутся мероприятия по реконструкции территории. На сегодняшний...

В Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с работами по устранению замечаний, которые были выявлены комиссией во время осмотра энергообъектов, а также с целью...

Руководители Дагестанского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике...

18 апреля соглашение о совместной работе подписали сегодня Председатель Правления Дагестанского регионального отделения ООБФ «Российский детский фонд» Абдулжелилов Гасангусейн...
spot_imgspot_img

Глава Махачкалы проинспектировал реконструкцию на общественных пространствах города

Юсуп Умавов в сопровождении своего заместителя Наримана Темуркаева посетил парк им. Сулеймана Стальского, городской пляж и парк культуры и...

ГУПы и МУПы Махачкалы будут реформированы

Совещание по вопросам реформирования муниципальных унитарных предприятий состоялось под руководством главы г. Махачкалы Юсупа Умавова. Глава города обратил внимание...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам