Строить заново или выкупать старье?

Нет, сорок дней и ночей дождь не лил, но ощущение того, что хляби небесные разверзлись – было. Залило городские улицы, на которых вода била из переполненных ливневок, затопило поселок Талги, где вдруг взбунтовалась и вышла из берегов местная речушка, прохудилась даже крыша нашей редакции, в ночь на четверг вдруг дав течь сразу в трех кабинетах. Оставшаяся сразу и без света газета рисковала не выйти, но на помощь пришел добрый дядюшка – монтер Абакар.

Наладилась жизнь и в самом городе. Работники УЖКХ и МБУ «Махачкала 1» справились с засорами в ливневках, уже привычно приступив к извлечению оттуда матрасов, пластиковых баклажек и даже элементов опалубки, которые аккуратно перекрыли собой узловые соединения в люках на нескольких городских магистралях. Понятное дело, что мощные потоки воды нашли себе новое русло и, вырвавшись на поверхность, весело побежали по улицам.

К сожалению, мы живем не в тропической зоне, да и сейчас не весна на дворе, поэтому с разбегу бросаться в бурный поток, плывя по течению вслед за автомобилями, как это делают герои разлетевшихся по соцсетям видеороликов, на улицах нашего города пока никто не спешит. Однако приятно, что жизнерадостности горожанам не занимать и временные трудности мы по-прежнему воспринимаем с долей здорового юмора.

Правда, смеяться получается не всегда. Не знаю, кто так сильно не любит городские власти, но перед тем, как забивать канализационные коллекторы деревянными щитами от опалубки, можно было и о горожанах подумать. Ну, не любите вы городские власти, а горожане-то при чем? По затопленным улицам простым смертным все же чаще приходится передвигаться, чем власть имущим. Нельзя же политические цели ставить выше соображений гуманизма.

А каждый коммунальный коллапс в Махачкале – это политика. Причем уже давно. Подул ветер, полил дождь, свет отключился, газ не подали – виновата всегда мэрия. О том, что на природных явлениях все кому не лень пытаются зарабатывать политические дивиденды, говорят даже не представители администрации города. Это прекрасно понимают уже и общественники, весьма далекие и от мэрии, и от мэра. Поэтому в ангажированности их обвинять бесполезно.

К примеру, на минувшей неделе неоднократно об этом говорил председатель Совета НКО республики Шамиль Хадулаев, всегда чутко реагирующий на беды земляков. Озвучил он эту мысль и во вторник в кругу коллег-общественников, и в среду в ходе пресс-конференции, где генеральный директор ПАО «Россети – Северный Кавказ» Виталий Иванов и министр энергетики республики Владимир Лемешко рассказали о складывающейся ситуации.

«Ливневая канализация была построена, когда в Махачкале проживало 300 тысяч человек. Сегодня население увеличилось в три раза. А с пригородами вместе достигает, наверное, 1,5 млн человек. Вода, которая выходит из ливневых канализаций, подтапливает каналы электроснабжения, вызывая замыкания в электросетях», – отметил Лемешко, вроде бы логично объяснив, почему дожди у нас всегда приводят к загадочным отключениям света.

Виталий Иванов признался, что сети Махачкалы принадлежат частным собственникам и находятся у них в аренде с 2015 года. Выкупить их все пять лет не получается по целому ряду субъективных причин, а вкладывать в арендованные сети компания просто не имеет права. По его словам, собственники сетей ничего не вкладывают в их развитие, а обслуживание производится за счет регионального ремонтного фонда, который на всю республику всего-то 360 млн рублей.

Чтобы разорвать этот порочный круг, компания хочет до конца года все-таки выкупить сети Махачкалы и Каспийска. В какую сумму это обойдется и удастся ли наконец закрыть сделку, пока неизвестно. Однако лишь на проектирование новых сетей в этих городах предусмотрено 200 млн рублей. Особое внимание энергетики уделят ремонту кабельных линий в Махачкале, заменив открытые провода на современные изолированные.

Хочется верить, что консолидация энергетических сетей в Махачкале, анонсированная Россетями еще в 2015 году, обретет в будущем году некие конкретные формы. Во всяком случае, анонсировано выделение крупных средств. И это не может не радовать, ведь самостийная прокладка сетей и установка трансформаторов населением за минувшие десятилетия вряд ли обошлись осваивавшим окраины Махачкалы дагестанцам дешевле.

Конечно, за эти годы можно уже было проложить все сети заново, установить по стандарту трансформаторы с запасом по мощности, как положено, юридически все оформить, и уже только потом предложить конечным потребителям или представляющим их интересы организационно-правовым формам переподключиться. Но пока госкомпания лишь анонсирует выкуп частных сетей, в которые все последние пять лет пока никак не может вложиться, потому что их арендует.

И здесь, конечно, возникает вопрос, который я и озвучил на вышеупомянутой пресс-конференции: может, госкомпании надо не выкупать старые, изношенные сети, возведенные порой методом народной стройки, а взяться уже и построить новые свои?

 

Тамерлан МАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам