Гайдар Гайдаров – известный дагестанский тренер борцов-вольников. За свою тренерскую карьеру 46-летний специалист успел воспитать множество дагестанских борцов, добившихся мирового признания. Гайдаров на заре спортивной карьеры был хорошим борцом и добивался успехов на российской и международной аренах. Продолжить карьеру ему помешала травма. В интервью корреспонденту «Махачкалинских известий» специалист рассказал о приходе в сборную Дагестана, упущенных возможностях, тренерской жизни, завершении работы в итальянской сборной и планах на будущее.
«ЕСЛИ БЫ ВРЕМЯ МОЖНО БЫЛО ПОВЕРНУТЬ НАЗАД…»
– Гайдар, сегодня ты – известный во всем мире тренер, но всему этому предшествовало определенное спортивное прошлое. Расскажи о нем.
– Да, начал я заниматься борьбой еще в детстве, в возрасте 6-7 лет. И тренером у меня был не кто-то, а сам Магомед Гусейнов
(экс-главный тренер сборной России по вольной борьбе, ныне директор УОР г. Хасавюрта. – Прим. «МИ»). Кстати, тренировал он два раза в день, первая тренировка в 6:30, а вторая – в 20:30. Это был сложный график, но приходилось терпеть, так как в этот вид спорта я пришел по стопам своего дяди, мастера спорта СССР по вольной борьбе Якуба Нуцалова, и не мог его подвести.
– Вольной борьбой занимались и твои братья – Алихан и Мурад.
– Да, младший (Мурад) был физически силен, но не хватало хитрости, во мне была хитрость, но физически я был слабее, а вот Алихан
совмещал в себе все лучшие качества борца, но бороться ему почему-то не хотелось. Так получилось, что больших результатов в борьбе в качестве спортсмена добился только Мурад.
– А что случилось с твоей карьерой? Почему не пошло?
– Не могу сказать, что прям-таки не пошло. В юношеском возрасте у меня неплохо получалось, да и в молодежном, юниорском. Я был чемпионом России, победителем первенства Европы, и вроде все шло по плану, но я заработал межпозвоночную грыжу. Так как медицина на тот момент не могла обеспечить должное лечение, врачи посоветовали мне оставить спорт.
– Не жалеешь об упущенных возможностях?
– Я не то что бы жалею. Иногда даже тоскую по тому времени, и если бы время можно было повернуть назад, я бы вернулся для того, чтобы пойти по пути спортсмена. Знаешь, когда я беседую со своими воспитанниками, говорю им, что борцовский век не такой уж и длинный. И поэтому нельзя упускать ни одного шанса, поскольку вернуться назад будет нельзя. Я через все это прошел, мне действительно тоскливо, потому что мог бы чего-то добиться в качестве борца. Но, видимо, не суждено…
«ДАГЕСТАНУ БЫЛА НУЖНА МОЛОДАЯ КРОВЬ»
– Тем не менее ты добился немалых успехов в качестве тренера. Впервые в качестве наставника ты дебютировал в 2011 году, когда тебя пригласили в сборную Дагестана. Как это случилось?
– Ну, официально я был неопытным тренером. У меня даже спортивного образования не было. На тот момент оно и не требовалось. Что касается тренерства, то это случилось неожиданно. Как-то у моего дяди дома сидел Магомед Гусейнов и в разговоре он сказал о том, что ищет себе преемника. Учитывая, что нас с Сажидом Сажидовым всегда связывали братские отношения, я решил внести, скажем так, его кандидатуру (улыбается). Гусейнову эта идея понравилась, они встретились, поговорили. Так Магомед Гусейнович и передал бразды правления Сажиду, а дальше он предложил мне и нашему близкому другу Арсену Гитинову (серебряный призер Олимпийских игр 2000 года. – Прим. «МИ») должности старших тренеров в команде. Кстати, Гусейнов тогда из сборной ушел, но остался Маирбек Юсупов. Большое ему спасибо, мы многому у него научились. Без преувеличения, это один из ведущих специалистов мира в области вольной борьбы.
– Сборной действительно нужна была молодая кровь, ведь в 2011-м наша команда испытывала не лучшие времена.
– Согласен. Это был период, когда у нас в строю был лишь один чемпион Европы – Нариман Исрапилов. Был и Билял Махов, но здоровье не позволяло ему тренироваться в полную силу. Придя в команду, мы попытались влить в нее новую кровь, подружиться с борцами, искать молодых и талантливых спортсменов. В 2013 году у нас появился чемпион мира Бекхан Гойгереев, потом были Садулаев, Рашидов, Угуев… Сейчас нам есть чем похвастаться.
– Да, изменения, как говорится, налицо. Просто везение или так сказалась смена тренерского состава?
– Думаю, что все сошлось. Дело не только в смене тренерского состава. Как-то так получилось, что поколение пришло к нам молодое, мы пришли – молодые тренеры, говорящие на их языке. Было взаимопонимание и, думаю, это сыграло определенную роль. Мы постоянно беседуем с нашими воспитанниками. Я, допустим, весь мир исколесил, многие тренировки видел, посетил многие страны, где борьбой занимаются. И знаешь, я вообще не понимаю, как наши ребята могут вообще кому-либо проигрывать. У нас лучшая школа, лучшие тренировки, лучшие тренеры, лучшие условия – море, горы, свежий воздух. Все у нас есть.
«БОРЬБА В ДАГЕСТАНЕ ДЕРЖИТСЯ НА ОТНОШЕНИИ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ»
– Раз уж мы заговорили о других странах. В чем отличия в подходах к тренировкам у нас и в других странах?
– Наверное, в отсутствии большого опыта у тренеров. Нет, не могу сказать, что в других странах тренеры менее опытные. Просто там нет хорошего котла, в котором спортсмены варятся. Нет той конкуренции, которая есть в Дагестане. У нас в каждом весе есть спортсмен, который может хоть завтра поехать на Олимпиаду. Вот, например, до 65 кг – Шираев, Рашидов, Чакаев… Можно считать и считать. А за границей такого нет. Им приходится работать с тем, что есть. И это даже не вина тренера, повези сильного тренера в слабую страну, он там тоже ничего не добьется. Материала нет. А у нас с материалом все хорошо.
– С чем это связано? Генетика или условия?
– Не думаю, что это генетика. В США есть немало крутых спортсменов, например, Снайдер, Барроуз, которые в достаточно молодом возрасте становились олимпийскими чемпионами. Вопрос в подходе к спорту. У нас если ты добился результата, можешь всю оставшуюся жизнь выезжать на этом, а вот, например, я знаю француза – олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе в Пекине. Сейчас в баре соки разливает. У них на этом не поднимешься. На Западе спортсмен становится чемпионом для себя, а у нас – чемпион Олимпиады – это уже национальный герой. Вот тебе и разница. Мы спортсменов на руках носим, их именами школы называем.
– То есть дагестанская борьба держится на отношении простых людей?
– Само собой. Наш народ – он такой. Ты же видишь, как люди в аэропорту чемпионов встречают, за границей такого нет.
«ПРЕТЕНДЕНТАМ НА ОЛИМПИАДУ ПРИДЕТСЯ ДОКАЗЫВАТЬ СВОЕ ЛИДЕРСТВО ЗАНОВО»
– Хочу спросить о самом огорчающем известии для борцов в 2020 году. Это отмена и последующий перенос Олимпийских игр, на которых должны были выступить дагестанские борцы. Как сборная, спортсмены, тренерский штаб отреагировали на то, что Олимпиады в 2020 году не будет?
– Это было неожиданно. Не отмена олимпиады, а сама пандемия. Не то что бы борцы пострадали сильно. Пострадали те спортсмены, которые уже были определены как лидеры. Те, кто уже практически должен был отправиться на Олимпийские игры. Но вместе с тем повезло тем, кто сможет попасть в новые составы. Молодые ребята, которые заявили о себе в начале этого года, теперь могут претендовать на участие в Играх.
– Как должен проходить отбор на предстоящую Олимпиаду? Те, кто был лидером ранее, должны будут по новой доказывать свое превосходство?
– Естественно, каждый должен доказать, что он не случайно попал в состав на Олимпийские игры 2020 года. В начале 2021 года пройдет Ярыгинский турнир, потом чемпионат Европы. Вот им там придется доказывать свое лидерство. И я считаю, что это будет справедливо. Взять их и освободить сейчас от отбора на Олимпиаду, которая пройдет только в следующем году, будет не очень правильно.
«ЧАМИЗО СЕЙЧАС БОРЕТСЯ ТАК, КАК БОРОЛСЯ ДО МЕНЯ»
– В мире ты известен не только как тренер сборной Дагестана, но и как бывший тренер-консультант итальянской сборной, а также личный тренер двукратного чемпиона мира Франка Чамизо. С 2018 года ты перестал работать в Италии. С чем это связано?
– Да, я хоть и был тренером-консультантом итальянской команды, но как таковой работы конкретно в Италии не было. Я вел двоих «итальянцев» (Франк Чамизо и Шамиль Кудиямагомедов). Присматривал за ними, но в основном старался больше находиться здесь, потому что здесь лучшая школа для них. Но в 2018 году у нас с руководством итальянской федерации пошли некие нестыковки. Они сказали мне, что у них наблюдается кризисная ситуация, что с финансами проблемы. Это я воспринял как сигнал к тому, что надо уходить.
Они, конечно, сильно удивились. Удивились тому, что я могу оставить такого борца, как Франк, на что я им ответил: «Да, он выдающийся борец, но при мне он боролся по-другому».
– По-другому?
– Я дал ему то, что ему было нужно, заставил его поверить, насколько он крут, насколько он хорош. Не говорю, что я что-то кардинально поменял в его борьбе, но изменения были заметны не только мне, но и другим специалистам. Он был немного разобранный, боролся в весе до 65 кг. Я им сказал, что Франк будет работать по моей программе. В первую очередь я перевел его в 70 кг, потому что он много гонял, был не похож на себя. Перейдя в другой вес, он раскрылся, начал бороться раскованно, я ему внушал, что он один из лучших, бриллиант, с которого надо сдувать пыль (смеется). Вот он и начал бороться так, что о нем узнал весь мир.
– А сейчас? Как он борется сейчас?
– Борется так, как боролся до меня. Не могу сказать, что хуже. Я заставлял его работать так, чтобы, сидя секундантом, я мог получать удовольствие от его борьбы. Сейчас такого нет, он вернулся к своему стилю борьбы. К тому, чему его научила жизнь. И сказать честно, мне не то что бы больно на это смотреть, но хотелось бы видеть его другим.
– Поддерживаешь ли связь с Франком?
– Естественно, для меня Франк – человек, достойный уважения. С ним мы созваниваемся. Созванивались, когда были на сборах в Цумадинском районе. Он сказал, что хочет приехать в Дагестан, соскучился по обстановке, в которой он здесь находился. Но сейчас ситуация такая, при которой не очень-то просто сюда попасть. Кстати, разговаривал и с менеджером сборной Италии, он предлагал мне вернуться после Олимпийских игр. Я ответил, что хочу поработать в Дагестане.
– То есть ни при каких условиях не вернешься в Италию?
– Знаешь, может, я подумаю. Это был хороший опыт для меня. Может, я бы и поработал в другой стране. Но здесь меня сейчас все устраивает, много хороших борцов. Одно удовольствие с ними работать.
Нурмагомед АСТАРХАНОВ