Дополнительное образование – новый тренд

Возможно, кому-то покажется знакомым когда вдруг, сидя на лекции, скажем, по квантовой механике или же истории древнего Востока, ты вдруг задаешься вопросом: «а что я здесь делаю?».

Ну, правда, что меня здесь держит, если, слушая полуторачасовую лекцию, глаза сами закрываются, а сам мысленно тянешься в объятья Морфея? Что если эйфория и мечты о будущей профессии инженера или археолога, да кого угодно, вдруг рушатся? Ты вдруг понимаешь: «Я ошибся, я больше не хочу быть тем, на кого учусь прямо сейчас». И что же тогда делать?

 

ЕСЛИ НЕ СБЫЛИСЬ МЕЧТЫ…

Можно бросить все и бежать со всех ног, спотыкаясь и клянясь самому себе: «Никогда! Больше никогда!». Возможно, это и есть самое правильное решение в вашей жизни. Но что делать, если за плечами уже два, три, а может, и все четыре года учебы и бросать все вот так, на финишной прямой, просто жалко. Жаль потраченного времени, сил, бессонных ночей в попытке выучить эту несчастную биологию, физику, химию, да что угодно.

Или же, предположим, вы уже много лет работаете бухгалтером в сером офисном здании и иногда, засматриваясь на коллег и видя, как всем все нравится и все-то их устраивает, думаете о том, как же у них это получается. Потому что, откровенно говоря, вам в этом здании все уже порядком наскучило: работа, цифры, серые стены. А вечером, устав, вы приходите домой и за чашкой чая вспоминаете, как когда-то в юности мечтали стать врачом, учителем или, возможно, даже космонавтом, не суть важно.

Что делать? Дальше работать на «нелюбимой работе» или изучать основы «нелюбимой профессии»? Можно, но вовсе не обязательно. Сейчас я попытаюсь все вам рассказать.

К счастью, специально для нас с вами мир придумал такой вот спасательный круг с простым названием «Дополнительное образование». Что это такое и где его искать?

 

АКТУАЛЬНО И ПОПУЛЯРНО

Дополнительное образование — это его разновидность в Российской Федерации, оно профессиональное, получаемое дополнительно к среднему профессиональному или высшему образованию.

То есть, например, изучая квантовую механику на факультете физики, вы можете параллельно изучать и юриспруденцию, и английский язык, и еще много других направлений науки. А если, работая, например, тем же бухгалтером, вам вдруг захотелось попробовать себя в преподавательском ремесле (или в любом другом), то тут вам на помощь приходят Центры переподготовки кадров при вузах.

Дополнительное профессиональное образование в Дагестане сегодня весьма актуально и популярно. Получить его может любой желающий во многих вузах республики.

Так, например, в Дагестанском государственном университете, как и во многих других вузах страны и, в частности, нашей республики, программа дополнительного профессионального образования существует много лет. Еще в 1989 году на базе ДГУ был создан Региональный межотраслевой центр переподготовки кадров, который в 1998 году трансформировался в Межрегиональный центр переподготовки кадров. Объединение Межрегионального центра и факультета повышения квалификации преподавателей послужило базой создания в 2014 году Института дополнительного образования как структурного подразделения ДГУ.

В разные годы структурами руководили Г.А. Бучаев, П.И. Ратников, О.Д. Щеликов, М.М. Османов, М.И. Билалов. Сегодня руководителем Института дополнительного образования ДГУ является Виктория Быкова – доцент, кандидат экономических наук.

 

ОТДЕЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Тот факт, что Институт дополнительного образования является структурным подразделением ДГУ, дает нам массу преимуществ, которые мы активно используем в нашей работе: наличие мощной материальной базы, научных центров и школ, высококвалифицированных преподавателей, благоприятный имидж и престиж диплома ДГУ, – рассказывает Быкова.

Сегодня дополнительное образование рассматривается как важный элемент образовательной деятельности, роль которого особенно возросла в современных условиях, так как полученные знания быстро устаревают, а количество новых – стремительно увеличивается, динамически перераспределяется потребность в кадрах. Дополнительное образование превращается в отдельное направление, объем которого растет.

Институт дополнительного образования в своей структуре имеет факультет повышения квалификации преподавателей, факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов и факультет лингвистики и коммуникационного менеджмента.

На факультете лингвистики и коммуникационного менеджмента можно изучать иностранные языки: английский, китайский, арабский, турецкий, немецкий, испанский, французский и персидский.

Факультет был создан решением Ученого Совета ДГУ при поддержке ректора Муртазали Рабаданова в 2016 году. Сегодня деканом факультета является Казимурза Султанов.

Тенденция изучать иностранный язык параллельно своей основной специальности с каждым годом набирает все большую популярность среди учащихся и выпускников. Так, изучая экономику, историю или психологию, студенты имеют возможность овладеть еще и иностранным языком.

– Кроме того, во всех филиалах ДГУ работают Центры дополнительного образования, что позволяет нам расширить географию наших слушателей, – делится Виктория Быкова.

 

«НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ КАЖДОГО»

Институт дополнительного образования Дагестанского государственного университета совместно с Центрами реализует 39 программ профессиональной переподготовки и 32 программы повышения квалификации.

Институт активно сотрудничает с различными организациями республики, вошла в практику разработка программ с учетом потребностей лиц или организаций, по инициативе которых осуществляется дополнительное профессиональное образование.

Второй год подряд Дагестанский госуниверситет выигрывает грант на реализацию мероприятий федерального проекта «Новые возможности для каждого» национального проекта «Образование». В рамках реализации проекта в 2019 году повысили квалификацию 2600 человек по 11 программам, в 2020 году еще 3087 повысят квалификацию уже по 30 программам, в реализации которых участвуют 11 факультетов ДГУ.

 

Шуана Магомедова

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Умные переходы для пешеходов: «Ростелеком» в Дагестане внедрил инновационные решения для безопасности дорожного движения

«Ростелеком» установил на региональных и муниципальных дорогах Дагестана 13 умных пешеходных переходов, оснащенных автоматизированными светильниками и комплексами фотовидеофиксации. Кроме...

В Махачкале был презентован проект – претендент на государственный грант в области научно-технического обеспечения АПК

11 октября прошла презентация проекта, который претендует на государственный грант в области научно-технического обеспечения агропромышленного комплекса (АПК). В данном...

В Махачкале спиливают и омолаживают деревья по жалобам, поступающим от горожан

Дабы избежать падений сухих и аварийных деревьев во время усиления ветра, которое по прогнозу синоптиков должно быть завтра, городские...

В Махачкале завершается строительство новой набережной

В столице Дагестана подходят к концу работы по строительству новой набережной в микрорайоне Редукторный. Об этом в своём официальном...

Назначен новый руководитель Аппарата Общественной палаты РД

Новым руководителем Аппарата Общественной палаты Республики Дагестан назначен Ислам Магомедов. Прежний руководитель аппарата ОП РД Руслан Аллахвердиев освобожден от должности...

Под цифровой защитой: «Ростелеком» в партнерстве с ДГТУ открыл первый на юге страны киберполигон

«Ростелеком» совместно с дочерней компанией — экспертом в сфере кибербезопасности «Солар» запустили первый на Юге России киберполигон. Площадка для...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам