Дополнительное образование – новый тренд

Возможно, кому-то покажется знакомым когда вдруг, сидя на лекции, скажем, по квантовой механике или же истории древнего Востока, ты вдруг задаешься вопросом: «а что я здесь делаю?».

Ну, правда, что меня здесь держит, если, слушая полуторачасовую лекцию, глаза сами закрываются, а сам мысленно тянешься в объятья Морфея? Что если эйфория и мечты о будущей профессии инженера или археолога, да кого угодно, вдруг рушатся? Ты вдруг понимаешь: «Я ошибся, я больше не хочу быть тем, на кого учусь прямо сейчас». И что же тогда делать?

 

ЕСЛИ НЕ СБЫЛИСЬ МЕЧТЫ…

Можно бросить все и бежать со всех ног, спотыкаясь и клянясь самому себе: «Никогда! Больше никогда!». Возможно, это и есть самое правильное решение в вашей жизни. Но что делать, если за плечами уже два, три, а может, и все четыре года учебы и бросать все вот так, на финишной прямой, просто жалко. Жаль потраченного времени, сил, бессонных ночей в попытке выучить эту несчастную биологию, физику, химию, да что угодно.

Или же, предположим, вы уже много лет работаете бухгалтером в сером офисном здании и иногда, засматриваясь на коллег и видя, как всем все нравится и все-то их устраивает, думаете о том, как же у них это получается. Потому что, откровенно говоря, вам в этом здании все уже порядком наскучило: работа, цифры, серые стены. А вечером, устав, вы приходите домой и за чашкой чая вспоминаете, как когда-то в юности мечтали стать врачом, учителем или, возможно, даже космонавтом, не суть важно.

Что делать? Дальше работать на «нелюбимой работе» или изучать основы «нелюбимой профессии»? Можно, но вовсе не обязательно. Сейчас я попытаюсь все вам рассказать.

К счастью, специально для нас с вами мир придумал такой вот спасательный круг с простым названием «Дополнительное образование». Что это такое и где его искать?

 

АКТУАЛЬНО И ПОПУЛЯРНО

Дополнительное образование — это его разновидность в Российской Федерации, оно профессиональное, получаемое дополнительно к среднему профессиональному или высшему образованию.

То есть, например, изучая квантовую механику на факультете физики, вы можете параллельно изучать и юриспруденцию, и английский язык, и еще много других направлений науки. А если, работая, например, тем же бухгалтером, вам вдруг захотелось попробовать себя в преподавательском ремесле (или в любом другом), то тут вам на помощь приходят Центры переподготовки кадров при вузах.

Дополнительное профессиональное образование в Дагестане сегодня весьма актуально и популярно. Получить его может любой желающий во многих вузах республики.

Так, например, в Дагестанском государственном университете, как и во многих других вузах страны и, в частности, нашей республики, программа дополнительного профессионального образования существует много лет. Еще в 1989 году на базе ДГУ был создан Региональный межотраслевой центр переподготовки кадров, который в 1998 году трансформировался в Межрегиональный центр переподготовки кадров. Объединение Межрегионального центра и факультета повышения квалификации преподавателей послужило базой создания в 2014 году Института дополнительного образования как структурного подразделения ДГУ.

В разные годы структурами руководили Г.А. Бучаев, П.И. Ратников, О.Д. Щеликов, М.М. Османов, М.И. Билалов. Сегодня руководителем Института дополнительного образования ДГУ является Виктория Быкова – доцент, кандидат экономических наук.

 

ОТДЕЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Тот факт, что Институт дополнительного образования является структурным подразделением ДГУ, дает нам массу преимуществ, которые мы активно используем в нашей работе: наличие мощной материальной базы, научных центров и школ, высококвалифицированных преподавателей, благоприятный имидж и престиж диплома ДГУ, – рассказывает Быкова.

Сегодня дополнительное образование рассматривается как важный элемент образовательной деятельности, роль которого особенно возросла в современных условиях, так как полученные знания быстро устаревают, а количество новых – стремительно увеличивается, динамически перераспределяется потребность в кадрах. Дополнительное образование превращается в отдельное направление, объем которого растет.

Институт дополнительного образования в своей структуре имеет факультет повышения квалификации преподавателей, факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов и факультет лингвистики и коммуникационного менеджмента.

На факультете лингвистики и коммуникационного менеджмента можно изучать иностранные языки: английский, китайский, арабский, турецкий, немецкий, испанский, французский и персидский.

Факультет был создан решением Ученого Совета ДГУ при поддержке ректора Муртазали Рабаданова в 2016 году. Сегодня деканом факультета является Казимурза Султанов.

Тенденция изучать иностранный язык параллельно своей основной специальности с каждым годом набирает все большую популярность среди учащихся и выпускников. Так, изучая экономику, историю или психологию, студенты имеют возможность овладеть еще и иностранным языком.

– Кроме того, во всех филиалах ДГУ работают Центры дополнительного образования, что позволяет нам расширить географию наших слушателей, – делится Виктория Быкова.

 

«НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ КАЖДОГО»

Институт дополнительного образования Дагестанского государственного университета совместно с Центрами реализует 39 программ профессиональной переподготовки и 32 программы повышения квалификации.

Институт активно сотрудничает с различными организациями республики, вошла в практику разработка программ с учетом потребностей лиц или организаций, по инициативе которых осуществляется дополнительное профессиональное образование.

Второй год подряд Дагестанский госуниверситет выигрывает грант на реализацию мероприятий федерального проекта «Новые возможности для каждого» национального проекта «Образование». В рамках реализации проекта в 2019 году повысили квалификацию 2600 человек по 11 программам, в 2020 году еще 3087 повысят квалификацию уже по 30 программам, в реализации которых участвуют 11 факультетов ДГУ.

 

Шуана Магомедова

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев создал штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев

Городской штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев создан в дагестанской столице по инициативе главы города Салмана Дадаева. К работе штаба...

В Махачкале заменили ключевые трансформаторы на более мощные

Энергетики заменили в Махачкале ключевые трансформаторы на более мощные. Данная работа проводилась на трех перегруженных подстанциях города: Приморская, Тепличный...

Ребенок выпал из окна 6-го этажа в Махачкале

Несчастный случай произошел в Махачкале с двухлетней девочкой, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Накануне из окна 6-го этажа многоквартирного дома по...

Более 40% махачкалинцев отложили работу, чтобы посмотреть речь президента в прямом эфире

Четыре из 10 жителей Махачкалы отложили работу, чтобы посмотреть в прямом эфире речь президента РФ Владимира Путина, посвященную подписанию...

Мэр Махачкалы обсудил с депутатами работу по сбору посылок для военнослужащих

Глава Махачкалы Салман Дадаев провел ряд встреч с депутатами Народного собрания Дагестана. Обсуждались вопросы проведения информационно-разъяснительной работы с жителями...

В Махачкале продолжают устранять локальные разрушения асфальта

В Махачкале продолжаются работы по устранению локальных разрушений асфальтобетонного покрытия улично-дорожной сети. Отделом дорожного хозяйства городских служб составлен план, согласно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам