Хорошо, что Талгинка, а не Нил…

Минувшая неделя запомнилась нам прямо-таки библейским потопом, залившим не только Махачкалу, но и всю республику. Хотя те, кто живет здесь не первый год, прекрасно помнят, что такого рода затяжные осадки бывают именно в октябре-ноябре или в конце февраля, как правило, вместо снега.

В этот раз, по сведениям гидрометцентра, на столицу за 5 дней выпало 153% месячной нормы осадков, что все же является редким явлением. Можно ли говорить, что Махачкала как-то отличается в худшую сторону от других городов России и мира, сталкивающихся с подобной непогодой? Отнюдь.

Если посмотреть даже на ближайших соседей – Краснодар, Ставрополь, Ростов, то и там мы увидим точно такие же проблемы, которые волнуют и махачкалинцев. Конечно, из этого не следует, что надо смириться и терпеть неудобства со светом, водой и прочими коммунальными благами. Так называемые «техногенные катастрофы», красочно показанные в многочисленных западных фентези, зачастую в реальной жизни выглядят гораздо скромнее по зрелищности. Именно таким образом называются системные аварии, которые мы наблюдали в городе. А это значит, что, скажем, проблемы с электричеством имеются не в конкретно одном районе или улице, а накрывают практически весь город сразу. То есть авария имеет уже системный характер. Недаром же во время стихии было задействовано 200 специалистов «Россетей» в составе 37 бригад, в том числе из других регионов России для аварийных работ. То есть линии электропередачи выходили из строя практически повсеместно. Но сегодня речь не об электричестве.

 

ПРИРОДА БЕРЕТ СВОЕ…

Разбушевавшаяся стихия показала совершенно другую работу городской власти, чему мы все были свидетелями. Несмотря на такие системные аварии, их устранение было оперативно организовано. Нет ни одной городской службы, которая была в эти дни бездействовала и оставляла все на самотек. Другое дело, не всегда хватало рабочих рук на все районы Махачкалы.

А работы, особенно в городских поселках, хватало. Наконец можно было воочию убедиться, что безалаберная застройка имеет ощутимые последствия для самих же жильцов этих домов. В эти дни по мессенджерам и соцсетям разлетелось короткое видео, на котором видно, как в доме прямо из унитаза хлещет буро-коричневого цвета вода, заливающая всю квартиру. Видео сопровождалось вопросом: «Сколько можно это терпеть?». Так вот, терпеть «это» никто не заставлял, кроме горе-строителей и водопроводчиков, не знающих законов соединяющихся сосудов. Проще говоря, так как дом построен в непосредственной близости к водоемам и отводы выведены из туалета не в канализационную трубу, а, например, в КОР или самодельную траншею, уходящую просто под землю, обильные осадки, переполнив эти стоки, просто вытолкнули потоки воды через канализацию обратно в дома.

Например, паводки были в ряде поселений Ленинского района Махачкалы, где проходит небольшая речка, так называемая Талгинка или более академично – Черкес-озень. Заболоченная и поросшая камышом, она скромно протекала по своему руслу, совершенно не возмущаясь тому, что в непосредственной близости от кромки русла уже возведены добротные дома. Но природа берет свое, многодневные дожди наполнили русло рек, которые, не справившись с потоком воды из-за поросших камышом протоков, разлились по улицам и дворам поселка Турали.

По сведениям научного сотрудника лаборатории гидробиологии и химической экологии моря Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского научного центра Российской академии наук, кандидата биологических наук Магомеда Гуруева, такая речка относится к рекам паводочного типа. То есть при обильных осадках русло реки меняется. Так, в отдельные годы зафиксированы периоды, когда вода здесь поднималась до 3 метров. В свою очередь это и так неизбежно вело к затоплению ближайшей территории. А заиленность и заросшее камышом русло еще больше усугубили эту особенность Талгинки.

Расчисткой канала тоже давно не занимались, хотя, проходя по улице Речной вдоль небольшого отрезка реки Талгинка, который начинается от улицы Ансалтинской, можно заметить, что буквально недавно закончены работы по расчистке русла. Правда, глубокие следы от протекторов трактора взломали свежеуложенный асфальт. А ведь дорога была отремонтирована. На том месте, куда заезжал трактор для расчистки русла реки, асфальт уже лопнул и сполз, а под ним мы не увидели даже щебенку, не говоря уже об армированной сетке, которая необходима там, где дорога проходит возле русла реки. Нет и ограждения, хотя бы бетонными блоками. Тут, конечно, возникает вопрос о том, в чьем ведении находится река и кто за это должен был отвечать.

И вообще, кто должен был прочищать русло рек заблаговременно, не дожидаясь такой стихии?

Мы попытались выяснить это у Минприроды РД, но на наши вопросы о том, кто ответственен за русло рек в городе и что предприняло ведомство в период паводков, ответа мы так и не дождались. Не получили мы ответа и на то, были ли предупреждения и запреты на строительство вблизи реки.

 

ГОРОДСКИЕ СЛУЖБЫ РЕШИЛИ ПРОБЛЕМУ

Конечно, жильцы поселка не остались со своей бедой один на один, мэрия незамедлительно отреагировала на проблему. Глава города Салман Дадаев в срочном порядке организовал работу МБУ «Махачкала-1», которая принялась расчищать русло речки Талгинка, вышедшей из-за осадков из берегов. За полдня работы вопрос был решен.

С другой стороны, пострадавшим поблизости жильцам будет теперь понятно, что различные предписанные нормы о запрете строительства сооружений в радиусе 50 метров от края рек и озер – это не просто прихоть в законе, а рассчитанная опытным путем необходимость соблюдения мер безопасности при затоплении. Здесь и вопрос о факторе отводной канализации и ее системной проводки, а не самодельной траншеи, которая по законам сообщающегося сосуда вернет все хозяину с лихвой.

Во время стихии была проведена большая работа и Махачкалаводоканалом. Незамедлительно были перекрыты шлюзы КОРа, чтобы туда не попала канализационная вода из ближайших люков, заблаговременно были подготовлены резервуары с чистой водой, которая и подавалась горожанам. Перебоев с водой в эти дни не наблюдалось, разве что если у кого-то не работал насос, но так это уже по части энергоснабжения. Как пояснили в пресс-службе ведомства, в период проливных дождей в ноябре 2020 г. ОАО «Махачкалаводоканал» столкнулось с проблемой ухудшения качества подаваемой воды в связи с загрязнением одного из источника водоснабжения – канала им. Октябрьской революции.

«В целях недопущения попадания грязной воды в акваторию Вузовского озера и Хушетского водохранилища ОАО “Махачкалаводоканал” проведена большая работа. Совместно с городскими службами были ликвидированы стоки, попадающие в русло КОРа. Забор воды из него в Вузовское озере производится только для поддержания уровня воды в озере. Обеспечение Кировского и Советского районов города Махачкалы питьевой водой производится с водоводов Миатли – Махачкала, которая подается на очистные сооружения Махачкалы.

Для обеспечения качественной питьевой водой Ленинского района Махачкалы были закрыты шлюзы, предотвращающие попадание воды из КОРа в Хушетское водохранилище. Использовались имеющиеся в водохранилище запасы. 

Вся вода, подаваемая в дома горожан, проходит соответствующую процедуру фильтрации, очистки и обеззараживания на водопроводных очистных сооружениях г. Махачкалы и юго-восточных очистных сооружениях города», заверила помощник генерального директора ведомства Мария Коваленко.

По данным Махачкалаводоканала, усилен производственный лабораторный контроль качества подаваемой воды, ежедневно производится параллельный отбор проб на микробиологические, бактериологические, химические и иные показатели. 

Уже на следующей неделе опять обещают дожди. Включатся ли в работу те ответственные ведомства, которые в этот раз были не совсем активны, увидим в ближайшее время.

 

Рустам ИЛЬЯСОВ

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялся спортивный фестиваль на призы депутата Госдумы

Спортивный фестиваль «Сильнее всех» на призы депутата Госдумы от Дагестана Абдулхакима Гаджиева состоялся в волейбольном зале стадиона им. Е....

В Махачкале прошла акция «10 тысяч шагов к жизни»

Всероссийская акция «10 тысяч шагов к жизни» прошла в Махачкале, сообщает пресс-служба Минздрава Дагестана. Участниками акции стали медработники, студенческая молодежь,...

В Махачкале увековечили память композитора Магомеда Гусейнова

Память члена Союза композиторов СССР, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Магомеда Азизхановича Гусейнова увековечили в Махачкале, установив мемориальную доску...

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам