Гнев – греховная страсть

Гнев – это греховная страсть, проявляющаяся как сильное недовольство по отношению к кому-либо, чему-либо, вспыльчивость. Это желание зла и отмщения ближнему. Является одной из наиболее разрушительных греховных страстей.

Гнев как грех – извращенное проявление «раздражительной части» души. Разумный гнев дан человеку Богом как оружие, как сила души для противостояния злу. В результате грехопадения эта сила души извратилась и стала у большинства людей наихудшим пороком.

Допускается гнев, направленный, во-первых, против своих грехов и недостатков, который подтолкнет человека к покаянию, изменению себя и стремлению к Богу. Во-вторых, когда мы по ревности к правде или любви возбуждаемся против ближних, грешащих и оскорбляющих Бога, и исправляем их, не причиняя при этом им зло.Об таком гневе Псалмопевец говорит: «гневаясь, не согрешайте» (Пс. 4:5). Похвальный гнев бывает и тогда, когда мы мужественно противимся дьяволу и внушениям его.

 

ПРИЧИНЫ ГНЕВА

Святитель Феофан Затворник говорил, что гнев и обидчивость появляются от самолюбия, по которому мы признаем и чувствуем себя стоящими немало; потому, когда кто дерзнет не воздать нам должного, кипятимся и замышляем месть. Самомнение, самолюбие, завышенная самооценка – вот частая причина обидчивости и гнева.

Также одной из причин гнева святые отцы называют зависть, которая связана с грехом сребролюбия. Поэтому, можно сделать вывод, что гнев тесно связан с другими греховными страстями и неизбежно ведет к погибели.

 

ПОСЛЕДСТВИЯ ГНЕВА

Гнев называют «убийцей любви». Раздражительность, гнев не только являются причиной конфликтов, но и убивают те чувства любви, дружбы, симпатии, уважения, которые мы имеем к людям. Гнев, ненависть отнимает от человека удерживающую благодать Божию, лишает его разума.

Гнев легко сочетается с иными страстями: гнев вместе с жадностью порождает ненависть к бедным людям, гнев с унынием – отчаяние, гнев с гордыней – беспощадность, фанатизм, революции.

Эта мучительная и лютая страсть сокровенной быть не может. Гнев невозможно утаить или подавить: он переходит в злобу и злопамятство, зависть и ревность. Приводит к ссорам, скандалам, рукоприкладству и убийствам.

Одержимый бесом гнева способен поднять руку даже на самых близких ему людей. Иоанн Златоуст говорил, что «люди, воспламененные гневом, не узнают присутствующих, не помнят ни родства, ни дружбы, ни приличия, ни достоинства и вообще ничего не принимают в соображение, но совершенно увлекаемые этой страстью, несутся в бездну. Часто случается, что в гневе иной скажет такое слово или совершит такое дело, которое ниспровергнет всю его жизнь».

 

КАК БОРОТЬСЯ С ГНЕВОМ

Преподобный Паисий Святогорец говорил, что самый легкий путь к спасению – это любовь и смирение. Как только разовьются любовь и смирение, гордость и злоба придут в истощение и наступит агония страстей. Так постепенно все страсти погибнут и все остальные добродетели придут сами собой.

Признак смирения – это когда человек не только не хочет видеть чужих грехов, но и не может видеть их, потому что свои собственные грехи заслоняют чужие грехи и потому что при свете благодати он слишком ярко видит Бога. Смиренный назидает окружающих с любовью, запрещает с тихостью и без конца долго терпит согрешающих в надежде на их исправление. Место гневу тут уже не остается.

Необходимо сдерживать себя и помнить то, что нельзя сердиться ни по справедливым, ни по несправедливым причинам, зная, что мы тотчас лишимся света рассудительности.

«Бог повелевает нам делать добро, и терпеть обиды, и не воздавать злом за зло; диавол советует противоположное. Когда делаем добро и терпим, повинуемся Богу, а противимся диаволу, который учит злу и отводит нас от терпения. И так, побежденный терпением, как побитый палкой пес, он убежит от нас. Тогда Бог будет стоять за нас и от нас его будет прогонять. Об этом и святой Златоуст говорит: «Диавола нужно побеждать терпением».

Хочешь ли не уступать и противиться диаволу? Уступай людям, и не противься им, и не воздавай злом за зло.

«Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:21)». (Святитель Тихон Задонский).

Также в борьбе с раздражительностью и гневом очень помогает принцип взвешивания: взвесить все «за» и «против». Самое главное здесь – уметь вовремя сделать паузу и представить себе, что же мы теряем из-за гнева и раздражения. Можно вполне отвлечься от гневных раздраженных мыслей какой-нибудь работой.

Справиться с раздражением, мрачными, злопамятными мыслями очень помогает чтение Евангелия и Псалтири. И хотя в минуту раздражения бывает очень непросто понудить себя на чтение, но потом приходит успокоение.

Но что делать, если гневная ссора уже произошла?

Важно поговорить с человеком, но только в то время, когда страсти улягутся и оппоненты успокоятся. В состоянии раздражения, эмоциональной неуравновешенности человек не способен принять правильное решение. Обсуждая сложившуюся ситуацию, нужно говорить прямо, искренне, без лукавства. Не нужно бояться идти на примирение и первым попросить прощения.

«Если случилась ссора между братьями, то первый раскаявшийся получит венец победы, но венчается и другой, если не отвергнется раскаяния, но с готовностью сделает, что нужно для мира» (Преподобный Ефрем Сирин).

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев создал штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев

Городской штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев создан в дагестанской столице по инициативе главы города Салмана Дадаева. К работе штаба...

В Махачкале заменили ключевые трансформаторы на более мощные

Энергетики заменили в Махачкале ключевые трансформаторы на более мощные. Данная работа проводилась на трех перегруженных подстанциях города: Приморская, Тепличный...

Ребенок выпал из окна 6-го этажа в Махачкале

Несчастный случай произошел в Махачкале с двухлетней девочкой, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Накануне из окна 6-го этажа многоквартирного дома по...

Более 40% махачкалинцев отложили работу, чтобы посмотреть речь президента в прямом эфире

Четыре из 10 жителей Махачкалы отложили работу, чтобы посмотреть в прямом эфире речь президента РФ Владимира Путина, посвященную подписанию...

Мэр Махачкалы обсудил с депутатами работу по сбору посылок для военнослужащих

Глава Махачкалы Салман Дадаев провел ряд встреч с депутатами Народного собрания Дагестана. Обсуждались вопросы проведения информационно-разъяснительной работы с жителями...

В Махачкале продолжают устранять локальные разрушения асфальта

В Махачкале продолжаются работы по устранению локальных разрушений асфальтобетонного покрытия улично-дорожной сети. Отделом дорожного хозяйства городских служб составлен план, согласно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам