«С Дагестаном связана моя жизнь»

…Где находится Приморский край? На краю земли, точнее на юге Дальнего Востока России. Далеко. Приморский – значит, рядом с морем? Действительно, омываются земли Японским морем, одним из морей Тихого океана. А еще там есть степи, тайга, равнины, горы. Тихие речушки превращаются внезапно в бурные водопады, где-то в густых лесах бродят уссурийские тигры…

Ни моря, ни гор ни тем более тигров никогда не было близ поселка Ярославский Хорольского района Приморского края. А была тайга с вековыми кедрами и ракетная часть, в которой служил майор Анатолий Зайковский. Будучи в отпуске, выбирался он со служивыми в тайгу, где жили в палатках и собирали кедровые шишки.

Мешками привозили в поселок урожай и раздавали всем желающим. Душистые смолянистые шишки разбирались на кедровые орешки и холодными снежными зимами золотистые сладкие ядрышки напоминали о коротком лете.

Много еще чего помнит Светлана Зайковская из своего детства в поселке Ярославский, хотя последние 20 лет живет и работает в Дагестане.

 

ЯРОСЛАВСКИЙ

– Мои родители, Анна Васильевна и Анатолий Николаевич Зайковские, – рассказывает Светлана Анатольевна, – родом из украинского города Запорожье. Они одноклассники, школьная любовь связала их на всю жизнь. После окончания военного училища отец был напрвлен на службу в Приморский край. Мама работала воспитателем в детском саду. Там, в поселке Ярославский, родилась я.

Сколько себя помню, всегда была очень энергичной: в школе – председатель совета отряда, в студенческие годы возглавляла студсовет. Даже в нашем поселковом Доме культуры, куда ходила заниматься в танцевальный кружок, в танцах изображала мальчика, поскольку ребят не хватало.

У нас остались родственники на Украине, сестра мамы Любовь Васильевна. Поехать в гости сегодня проблематично, но мы регулярно перезваниемся, поддерживая теплые отношения.

 

ДАГЕСТАН

Вот так судьба, как великий сеятель, разбросала близких людей по разным концам земли, и прижились они, и полюбили новую родину, новых друзей и благодарны, что сложилось именно так, а не иначе.

Простая история: учась в педучилище города Спасск-Дальний, Светлана полюбила парня из Дагестана по имени Магомед. И замуж за него вышла и дочку Полиночку родила.

Цумадинец Магомед с бригадой строителей-дагестанцев приехал а Приморье на заработки. Чем понравился? Строгий такой, собранный, мужественный. Вот и не устояла. Откуда знала она, что увезет он ее в неведомый Дагестан, о котором ничего не слыхала?

Так и вышло. Самолет, поезд – и вот раскинулся перед глазами город Кизилюрт. Если кто помнит, раньше самый популярный внедорожник в России был Уазик производства Ульяновского автозавода. Есть у автомобиля и другие названия: бобик и козелок. Козелок всегда вспоминается, если ехать по бездорожью.

Вот на такой машине и повез свою семью Магомед по горным дорогам в село Агвали к сестре, а потом и к родителям в Верхнее Гаквари.

 

ГОРЫ

– Дорогу мы с Полиной перенесли ужасно, – вспоминает Светлана Анатольевна,
– было страшно: эти громадные горы, витые тропки среди камней… Смеркалось, когда подъехали к дому родителей. Посмотреть на нас собралось все село.

Утром проснулись – везде белый снег. Мама мужа ведет меня в сарай, показывает корову, которую берегла для невестки. Сарай где-то внизу, спуск крутой, нужно надеть носки на резиновые сапожки, чтобы ноги не скользили.

Научилась доить и кормить корову, носить воду из источника. Бывало так, что идешь – в одной руке бидон с молоком, в другой – ведро с водой, поскользнешься и раз – все вылилось на землю.

Полина подружилась с соседскими детьми, быстро освоила язык и была для меня переводчиком. Печку я тоже научилась топить, наверно, трудно мне пришлось, но все окупалось любовью и теплотой родителей мужа.

В местной школе специально для меня открыли группу продленного дня. Иду я на работу, а сельчане здороваются, зазывают в гости, угощают. Хорошо там было.

 

ЛЕНИНКЕНТ

В родном селе работы для мужа Светланы Анатольевны не было, и он решил пожить в Махачкале. Снял комнату в поселке Ленинкент, работал. Летом, когда наступили каникулы, к нему приехала супруга. И так ей понравился город – море, парки, солнце – что не было сил вернуться в горы.

Втайне от Магомеда узнала, что в Ленинкенте есть гимназия №35, очень хорошая, что ее директор – Чакар Меджидова. Набралась смелости и отправилась к ней прямо домой проситься на работу.

А дата была уже критическая – 1 августа. Чакар Меджидовна и говорит: – Где же ты раньше была? Я бы что-нибудь придумала…

Светлана Анатольевна медленно подошла к двери: – А в Приморье я участвовала в конкурсе «Учитель года» и заняла призовое место… Директор: – Хорошо, я тебя беру. Привези документы, возвращайся. И 15 августа чтобы была на работе.

Счастливая, вернулась в Ленинкент с документами и с дочкой. Девочка как раз должна была пойти в 1-й класс, именно этот класс дали Светлане Анатольевне. В поселке сначала немного остерегались записывать к ней детей, мол, русская, все равно отсюда убежит… Но все вышло иначе. С Ленинкентом, с гимназией она связала свою жизнь.

 

ДОМ

Анна Васильевна, мама, жила в то время в Приморье. Дочь и мать были очень привязаны друг к другу и тосковали в разлуке. Светлана Анатольевна уговаривала женщину переехать к ней, в Дагестан. Но та ответила твердо, что пока у них не будет собственного жилья, речи о переезде быть не может.

На самом деле, очень тяжело жить, снимая комнату у чужих людей. Светлана Анатольевна обратилась в администрацию города с просьбой выделить земельный участок под строительство дома. Ей пошли навстречу, землю получила рядом с гимназией. Сначала построили одну комнату, переселились. Потом еще одну, кухню, баню. Так, постепенно с помощью родителей учеников был возведен небольшой, но дорогой сердцу дом.

Мама, Анна Васильевна, теперь тоже живет в Ленинкенте, с увлечением занимается огородом.

Полина окончила школу, университет, вышла замуж. У нее растет собственная дочь Элина. Муж Полины – Руслан, он военный. Мама ее свекрови Тамары тоже русская, Ольга Петровна.

Мы очень близко дружим с этой семьей, – говорит Светлана Анатольевна, – это настоящая дагестанская интеллигенция. Мне вообще всегда везло на хороших людей. Я благодарна всем, кто дарил мне тепло и заботу. Это все жители поселка, наш директор Чакар Меджидовна, моя подруга, мой ангел-хранитель Халимат Абакаровна Магомедова.

Я состоялась в профессии, сегодня я заместитель директора по учебно-воспитательной работе в начальной школе гимназии №35, Почетный работник общего образования РФ. В 2005 году заняла третье место в городском конкурсе «Учитель года».

Дагестан – моя жизнь, любимая работа, друзья. Все, что мне дорого, – здесь.

 

Наталья БУЧЕНКО

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев поздравил экс-главу Дагестана Владимира Васильева

Мэр Махачкалы Салман Дадаев поздравил бывшего главу Дагестана, ныне – руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимира Васильева...

Глава города поручил оказать материальную помощь мужчине, пострадавшему от падения дерева

Мужчине, пострадавшему от падения дерева в Махачкале весной прошлого года, по поручению главы города Салмана Дадаева будет оказана материальная...

Проблемные вопросы по электроснабжению

В Махачкалинском городском Собрании состоялась встреча руководства Собрания с 1-м заместителем – главным инженером Филиала ПАО «Россети Северный Кавказ»...

Завершается благоустройство двора по улице Учительской

В Махачкале завершается благоустройство дворовой территории по улице Учительской, 11 «а». О проделанной работе рассказал начальник городского Управления ЖКХ Шамиль...

В Махачкале демонтируют незаконно возведенные строения

Мероприятия по демонтажу незаконно возведенных строений проводятся в Махачкале, между микрорайоном ДОСААФ и поселком Семендер, сообщает пресс-служба администрации города. Согласно...

154 дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот

154 многоквартирных дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот. Об этом на заседании под руководством Главы Дагестана...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам