Школа выживания

Травля в школах. Кто прав, кто виноват, а главное – что делать?

Только вдумайтесь: по аналитическим данным, 52% российских детей в возрасте от 10 до 18 лет сталкивались с травлей в школе.

Так, можно предположить, что огромное число родителей по всей стране, возможно, даже не догадываются о том, через какие тернии приходится проходить их ребенку за время учебы в школе. Ведь, как выяснилось, порядка 15% всех жертв буллинга (травли) предпочитают замалчивать проблему. А самое страшное – мотивом для травли, издевок, агрессии может стать абсолютно любая отличительная черта, будь то ношение очков, вес, рост, мнение, отличающееся от большинства, или стиль. По сути агрессору, ищущему что-то, за счет чего он сможет лишний раз самоутвердиться в глазах сверстников, абсолютно неважно, к чему придраться, лишь бы потешить свое самолюбие.

 

РАНЕНЫЕ СЕРДЦА

И хорошо, если травля ограничивается только моральным насилием и дело не доходит до групповых избиений, что, увы, частая практика в школах России. Просто вбейте в поисковик того же YouTube слова «буллинг», «травля», «драка в школе» и вы обомлеете от того количества раненых сердец, что смогли рассказать о своей боли публично. Но это лишь малая часть тех, кто смог перебороть себя и без страха или стыда открыто заявить о том, что «в обществе детей и подростков есть проблемы и на них нельзя закрывать глаза». А о том, сколько еще жертв молчит по сей день, страшно и подумать.

Обидные слова, издевки, унижения порой могут не просто задеть ребенка, а сломать его вовсе. Ведь жертвы травли в школе порой страдают от этого всю жизнь.

Увы, ввиду горячего характера и строгого менталитета проблема травли не обходит стороной и нашу республику.

Так, например, в сентябре этого года в сети Инстаграм бурно обсуждалось видео, на котором трое школьников жестоко обращались с мальчиком-инвалидом.

Родители мальчика не оставили дело без внимания и обратились в полицию. Наказание за агрессивных детей, ввиду их возраста, понесли родители. Их привлекли к административной ответственности.

По итогам проверки в отношении троих родителей были составлены административные протоколы по ч. 1 ст. 5.35 («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних») КоАП РФ.

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ

Давайте разберем, как различить и предупредить травлю в коллективе.

Буллинг не всегда выражается в физическом нападении. Чаще происходит психологическое насилие в форме: словесной травли (оскорбления, злые и непристойные шутки, насмешки и прочее); распространения слухов и сплетен; бойкота (одна из самых опасных форм буллинга, так как чаще остальных приводит к суициду).

Кто чаще всего участвует в буллинге? По словам клинического психолога Ирины Смолярчук, травля начинается примерно с девяти лет – это особенно опасное время, когда ребенок действительно нуждается во внимании взрослых. Важно, чтобы родитель всегда знал, что происходит в его жизни. К 16-17 годам буллинг завершается, а человек, подвергшийся травле, крепнет, обучается выживанию. Это происходит на фоне процессов созревания мозговых структур и способности у подростков к саморегуляции.

Если в коллективе началась травля, сложно не включиться. В буллинге много ролей. Три основные: буллеры (придумывают и возглавляют издевательства), наблюдатели (вроде в стороне от конфликта, но все равно одобряют либо осуждают агрессора, и жертва.

В психологии даже есть термин «травма наблюдателя». Часто ребенок не может самостоятельно справиться с опытом наблюдения за продолжающимся насилием.

Буллинг причиняет ущерб психическому здоровью не только жертвы, но и детей, которые находятся в позиции безмолвных свидетелей.

 

КАК РАСПОЗНАТЬ БУЛЛИНГ И ЧЕМ ОН ОПАСЕН?

Если ребенок стал жертвой, но не рассказывает об этом напрямую, о травле можно догадаться по другим физическим и психологическим признакам. Например, если у него беспричинные боли в животе и груди, нежелание идти в школу и плохая успеваемость, нервный тик, энурез, беспокойство, тревожность, нарушенный сон, кошмары и т.д.

Очень важно в такой ситуации не обвинять жертву и не поощрять зачинщика травли. Например, когда ваш ребенок приходит со школы и с гордостью рассказывает о том, как кого-то там отлупили, важно объяснить ребенку, что так вопросы не решаются, что насилие – это не нормально, важно рассказать о том, к чему могут привести такие действия.

Или же обратная ситуация. Вы вдруг узнаете, что ваш ребенок подвергся травле. Здесь ни в коем случае не допустимы фразы «Сам виноват!», «Не будь тряпкой!» и т.д. Помните, в агрессии всегда виноват агрессор.

Вот несколько советов от практикующего психолога Елены Трушиной: начинайте выстраивать диалог с фразы «я тебе верю». Это даст ребенку понять, что вы на его стороне, и вместе вы справитесь с проблемой. Далее продолжите фразой «мне жаль, что с тобой это случилось». Это сигнал, что вы разделяете его чувства. «Это не твоя вина». Покажите ребенку, что в этой ситуации он не одинок, многие его сверстники сталкиваются с разными вариантами запугивания и агрессии, и вина лежит не на жертве, а на агрессоре. «Хорошо, что ты мне об этом сказал». Докажите, что ребенок правильно сделал, обратившись к вам. «Я люблю тебя и постараюсь сделать так, чтобы тебе больше не угрожала опасность». Эта фраза позволит ощутить защиту и с надеждой посмотреть в будущее.

Старайтесь всегда поддерживать с детьми доверительные отношения, чтобы они вовремя смогли попросить о помощи в случае школьного насилия.

 

КИБЕРБУЛЛИНГ

К сожалению, в современном мире травля обретает все новые формы и виды. Сегодня, помимо травли в жизни, появился и такой термин, как «кибербуллинг», то есть травля в сети.

Когда подростки начинают пользоваться интернетом для того, чтобы унизить, обидеть или запугать другого человека, это называется кибербуллингом. Он включает в себя публикацию обидных или провокационных материалов о жертве, отправку угроз и агрессивных сообщений.

Поскольку современные дети проводят в интернете довольно большое количество времени, кибербуллинг стремительно набирает обороты. Еще одна причина растущей популярности именно этой формы буллинга — анонимность, благодаря которой агрессоры с легкостью скрывают свое истинное лицо и уходят от наказания.

Жертвы кибербуллинга сильно страдают от такого вида травли – агрессоры могут найти их везде и в любое время, а это значит, что они нигде не могут расслабиться и почувствовать себя в безопасности, даже у себя дома.

Стоит всегда помнить о том, что травля начинается с мягких подколов. Сегодня одноклассник шутит над сверстником, а завтра он уже перейдет к рукоприкладству. Именно поэтому важно пресекать любые, даже самые, казалось бы, безобидные попытки умалить достоинство ребенка.

 

КАК НАКАЗАТЬ АГРЕССОРА? КУДА ОБРАТИТЬСЯ?

В своде законов РФ нет конкретных законов против буллинга. Зато есть несколько статей, подходящих под ситуацию:

— Возбуждение ненависти или вражды (282 УК РФ).

— Клевета (128.1 УК РФ).

— Умышленное причинение вреда здоровью (легкого – 115 УК РФ, среднего – 112 УК РФ, тяжеого – 111 УК РФ).

— Истязание (117 УК РФ).

— Доведение до самоубийства (110 УК РФ).

— Уничтожение или повреждение имущества (167 УК РФ)

Помимо прочего, существует Совет профилактики, который представляет собой орган самоуправления учреждения образования. Его деятельность направлена на профилактику правонарушений и контроль за осуществлением воспитательной работы.

Также на территории России работают два проекта: «Травли.net» и «Вместе против травли».

Существует еще информационный проект «Будь смелым» и проект от Facebook для русскоязычных пользователей «Центр предотвращения травли».

Всю подробную информацию об этих проектах можно найти в интернете в открытом доступе.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Стали известны победители конкурса на развитие туризма в дагестанских муниципалитетах

В Минтуризме Дагестана подошел к концу конкурс на межбюджетные трансферты для развития туристической сферы в городах и районах региона. В...

За подлог и присвоение денег будут судить начальника отдела Росрыболовства в Дагестане

Перед судом по обвинению в хищении денежных средств и служебном подлоге предстанет начальник территориального отдела Росрыболовства в РД. Об этом...

Глава Дагестана назвал ситуацию с отравлением в Магарамкентском районе следствием халатности

Глава Республики Дагестан Сергей Меликов прокомментировал ситуацию в Магарамкентском районе, где более 300 человек отравились водой, назвав произошедшее следствием...

В столице Дагестана демонтируют около 100 нестационарных торговых объектов

В Махачкале планируется демонтаж около 100 нестационарных торговых объектов, расположенных во дворах и на общественных территориях. Недавно муниципальные службы вывезли...
spot_imgspot_img

В Махачкале продолжаются мероприятия по устранению навязчивой рекламы

В Махачкале продолжается активная работа по ликвидации навязчивой рекламы и улучшению внешнего вида города — уже снято около 250...

Подросток из Махачкалы задержан по подозрению в распространении наркотиков

В Дагестане был задержан несовершеннолетний житель города Махачкалы по подозрению в распространении наркотиков. Об этом рассказали в пресс-службе регионального...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам