Санкт-Петербург и Махачкала: далекое и близкое…

Махачкала и Санкт-Петербург имеют много общего. В первую очередь, в историческом аспекте: оба города основаны императором Петром I. Пусть дагестанский Порт-Петровск обрел статус города на 154 года позже, он всегда оставался близким по духу к граду Петра.

Сегодня Санкт-Петербург достаточно популярен среди дагестанцев – два ежедневных авиарейса из Махачкалы и обратно, не говоря о прямом маршруте поезда, как наглядная картина высокого пассажиропотока между двумя городами. Кроме того, Дагестан активно присутствует и в торговом сегменте города на Неве, а законодательные органы двух субъектов РФ больше 10 лет сотрудничают.

Об этом и о других актуальных темах нашему изданию рассказал в интервью представитель Республики Дагестан в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов.

 

ПРИРОСТ И ДЕЛОВЫЕ СВЯЗИ

– Гасан Алиевич, Санкт-Петербург и Дагестан имеют немало общего. Насколько нам известно, Северная столица связана с нашим регионом не только товарно-промышленным оборотом, но и прочными деловыми связями?

– Да, это действительно так. Восемь муниципальных районов Санкт-Петербурга имеют побратимские отношения с Дагестаном. Еще в 2001 году в очень ярком формате здесь прошли Дни Дагестана. Тогда город на Неве посетила внушительная дагестанская делегация во главе с председателем Госсовета Магомедали Магомедовым, были и Хизри Шихсаидов с Муху Алиевым. Приехало много выдающихся людей, таких как Расул Гамзатов и Фазу Алиева, известные дагестанские ученые, писатели, артисты. Делегация республики насчитывала 365 человек. Тогда мы, хотя и ранее, в советское время, существовали дружеские отношения между Дагестаном и Ленинградом, сделали первые шаги в установлении официальных деловых контактов с руководством Санкт-Петербурга.

– Если позволите, мы позже вернемся к Дням Дагестана. Но в то же время, недалеко отходя от начала 2000-х годов, могу лично сказать, что в этот период в Санкт-Петербурге официальное число дагестанцев составляло порядка 30 тысяч человек. Спустя два десятка лет эта цифра сильно изменилась?

– Она не просто изменилась, а в буквальном смысле помножилась. Сегодня свыше 75 тысяч дагестанцев официально прописано и зарегистрировано в городе и области.

– Интересно. Получается, что такой существенный прирост говорит о популярности Санкт-Петербурга среди наших соотечественников в плане внутрироссийской миграции?

– Вы знаете, многие из тех, кто раньше приезжал в Санкт-Петербург на непостоянные заработки, успели приобрести собственное жилье в этом городе. Но сейчас мы говорим об официальных цифрах – только о зарегистрированных дагестанцах в местном УВМ МВД России. Так что допускаю, прирост уже перевалил шестизначную цифру.

– А вы можете назвать самые популярные трудовые направления занятости среди мигрировавших соотечественников?

– Выделю три больших направления, которые дагестанцы не просто освоили, но и заняли достойное место в отдельно взятых отраслевых нишах. Солеными и квашеными овощами занимаются выходцы из Юждага. В товаро-промышленном обороте этот вид бизнеса остается актуальным во все времена. Вторым направлением из тех, что выделил бы, являются сезонные работы: поставки фруктов и овощей и другие виды бизнеса. У выходцев из Дахадаевского, Левашинского и других (даргинских) районов диапазон в Петербурге широкий – от строительства зданий до продажи пушно-меховых изделий. В строительной сфере также широко представлены уроженцы других наших районов.

– В системе вооруженных сил и правоохранительных органах есть дагестанцы?

– Конечно, их немало, особенно выходцев именно из Южного Дагестана.

– Может, и уроженцев Юждага в Санкт-Петербурге больше всего, если рассматривать в разрезе всех районов республики?

– В цифрах боюсь ошибиться, так как официально такая статистика не ведется. Но могу точно сказать, что больше всего в Санкт-Петербурге представителей лезгинской языковой группы. Полагаю, что с периода активной деятельности братьев Агаевых так пошло, что именно лезгины стали своего рода основоположниками дагестанского землячества в городе на Неве. Задавали в свое время тон известные братья Готфрид и Генрих Гасановы, которые оставили после себя реальное историческое наследие.

 

ОТ ОФИЦИОЗА ДО «ДЕТСКОЙ ДИПЛОМАТИИ»

– Тем не менее какой бы ни была роль Дагестана в Северной столице, официальное побратимство так и не случилось в прошлом столетии. Получается, что это исключительно современная концепция взаимоотношения крупных субъектов?

– Если учесть, что отправной точкой стали Дни Дагестана в Санкт-Петербурге в 2001 году, то, если хотите, это явление XXI века. А так, если уже отталкиваться от самого начала, то, скорее всего, идея вынашивалась с периода моей работы в областном Комитете ВЛКСМ Дагестана. Тогда мне выпала честь работать над формированием побратимских отношений между СССР и Болгарией.

– Возвращаясь к побратимству Дагестана и Санкт-Петербурга. Вы отметили несколько заключенных соглашений…

– Да. Город Кронштадт, например, имеет соглашения с Дербентом и Избербашем. Наша столица Махачкала дружит с Московским районом. Партнерство имеется также между Колпино и Кизляром. Активен в этом плане и Хасавюрт, который имеет соглашение с Адмиралтейским и Выборгским районами Санкт-Петербурга.

– Казалось бы, настолько разные муниципалитеты…

– Не поспоришь. Но могу сказать, что хасавюртовские власти организовывали прием питерских детей в период летних каникул. Отвозили их на море и показывали горы. Соответственно, дагестанские ребята тоже имели возможность посмотреть воочию на питерские достопримечательности. Такая вот, если хотите, «детская дипломатия» получается.

– Самое крупное межмуниципальное соглашение, получается, между Московским районом и Махачкалой?

– К тому же это и самое последнее достигнутое соглашение. Московский – один из ключевых районов города и по инфраструктуре, и по культурным достопримечательностям. Хотя по сравнению с миллионной Махачкалой он насчитывает только 350 тысяч жителей, у них есть много общего.

– Почему из 18 районов города выбор пал именно на Московский?

– Скорее, так сложилось исторически. В этом районе раньше было большое количество промышленных предприятий, которые так или иначе были связаны с Дагестаном. Много наших земляков в советском Ленинграде были командированы на эти производства.

– С межмуниципальными соглашениями разобрались. А как обстоят дела на межрегиональном уровне?

– Парламенты Республики Дагестан и Санкт-Петербурга имеют соглашение и план совместной работы. Партнерство было заключено еще в период работы руководителем республики Муху Алиева. Народное Собрание депутатов тогда возглавлял Магомед Сулейманов, для которого это был первый из подобных опытов на межрегиональном уровне. И Глава республики, и председатель парламента лично присутствовали при подписании соглашения с Законодательным собранием Санкт-Петербурга.

– С тех пор прошло больше 10 лет. Это соглашение еще актуально?

– Безусловно. Соглашение работает по сегодняшний день. Это общая системная работа между депутатскими корпусами двух регионов. Вместе с тем председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов посещает Санкт-Петербург, где в рамках соглашения ведет совместную работу с руководством Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Более того, проводится масса мероприятий социально-культурной направленности. Выставки дагестанских художников, выступления дагестанских хореографических ансамблей и деятелей искусств республики проходят достаточно регулярно. Хотя нынешний год в этом плане по известным причинам является не самым активным.

 

ИНВЕСТИЦИИ И БИЗНЕС

– Если говорить о бизнес-направлении. Вот, к примеру, личное наблюдение показало практически повсеместную продажу в Санкт-Петербурге продукции одного из дагестанских заводов минеральных вод. Можно ли говорить о более масштабном торговом обороте, чем поставки минералки?

– Когда в Санкт-Петербурге создали центр импортозамещения, там присутствовал сегмент дагестанской сельхозпродукции. За это надо отдать должное торговому дому «Дагестан», от которого исходила инициатива о постоянно действующей выставке нашей продукции в Санкт-Петербурге. Вообще, эта тема очень актуальна в условиях сегодняшнего дня. В Питере есть структуры, готовые в любых объемах закупать продукцию из Дагестана. Другое дело, желающих довозить продукцию за 3 тысячи километров не так много.

– Но ведь, насколько нам известно, вы пытались помочь наладить эту линию. Скажите, пожалуйста, чем все закончилось.

– Пока еще ничего не закончилось. Приводил в Дагестан одну из крупных организаций Санкт-Петербурга – они хотят брать практически все имеющиеся виды нашей продукции. Эти люди работают на уровне Управления социального питания Санкт-Петербурга. То есть здесь уже речь идет об обеспечении школ, детских садов и домов престарелых. Я лично разговаривал на эту тему с прежним председателем Правительства РД Артёмом Здуновым. Говорилось о пользе для доходной части в торгово-промышленном обороте.

– Может, смена руководства в кабинете министров Дагестана активизирует это направление?

– Думаю, Абдулпатах Гаджиевич как технократ будет строить всю работу на комплексном уровне. Сельское хозяйство – одна из ключевых частей, поэтому сложно представить, что он не будет плотно работать с этой сферой.

– Между тем мы с вами подошли близко к инвестиционной тематике. По вашему мнению, кроме сельского хозяйства, какая именно отрасль в Дагестане может быть интересна инвестору из Северо-Западной части страны?

– Ориентируются все на Махачкалу. Здесь, в Санкт-Петербурге, есть люди, готовые построить комплекс на берегу моря за свои средства. Интерес к этой сфере всегда был. Еще в пору моей работы в обкоме комсомола в Дагестан приезжали люди из США с предложением о строительстве турбазы. С другой стороны, дагестанская столица изначально не рассматривалась как туристический кластер. Так что эти вопросы не последних лет, а гораздо более раннего периода.

– Тем не менее именно нынешний год побил все рекорды по числу туристического потока в республику, хоть и случилось это по всем известной причине…

– Ну, вот вы сами посмотрите. Многим туристам интересно не в последнюю очередь море. А в этой части на близком к международному уровню работает, возможно, только «Джами». Больше в махачкалинском муниципалитете сложно кого-то назвать. Конечно, на берегу моря со стороны Кировского района Махачкалы есть также много отелей, но они популярны в основном среди туристов из соседних регионов и местных жителей. Кстати, могу сказать, что знаю многих петербургских государственных служащих, которые ежегодно приезжают отдыхать на берегу Каспийского моря.

– Инвестиции с социальной направленностью насколько могут быть актуальны?

– Вот, в Санкт-Петербурге живет наш дагестанец Мирзе Мирзоев. Он является руководителем ЗАО «СОКЗ» – Строительного объединения квартальной застройки. Название фирмы, полагаю, говорит само за себя. Этот человек изъявил желание построить в Дербентском районе полноценный медицинский комплекс, чтобы частично снизить поток наших больных земляков, которые едут на операции в Санкт-Петербург. Предполагается, что на медицинском объекте оперировать пациентов будут квалифицированные хирурги из центральной России.

– И вы думаете, вот так сразу квалифицированные хирурги поедут на сессионные заработки в Юждаг?

– Для осуществления данного проекта есть основание – соглашение между министерствами здравоохранения двух регионов. Оно предполагает в том числе и обмен специалистами. Только их врачи делятся своим опытом у нас, а наши этого самого опыта набираются в Санкт-Петербурге. А так в целом подобных соглашений между госструктурами двух регионов немало. Но вместе с тем скажу, что сегодня существует потребность всеобщего обновления формата взаимодействия между Санкт-Петербургом и Дагестаном.

– Может, в рамках нового формата организовать и провести Дни Махачкалы в Санкт-Петербурге?

– Это был бы интересный проект. И уже доводилось думать об этом. В следующем году, если общая ситуация с угрозой коронавируса позволит, то мы запланируем провести такое мероприятие. Мэр Махачкалы Салман Дадаев, насколько видно, строит работу системным образом. А в любом прикладном комплексе масштабность играет определяющую роль. Поэтому расширение партнерства всегда будет в приоритете у технократов, к которым и относится градоначальник нашей дагестанской столицы. В следующем году, если мэр найдет время, актуально будет обновить партнерское соглашение между Махачкалой и Московским районом города. Но это не значит, что процесс пройдет на уровне района города. Уверен, что Смольный делегирует как минимум одного из своих вице-губернаторов.

 

ВЗГЛЯД ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА…

– Вы живете и работаете вдали от Родины. Но в то же время, отрыв от республики в вашем случае невозможен. Соответственно, не можем вас не спросить о недавних переменах, прошедших в руководстве Дагестана. Вам из Санкт-Петербурга как это видится?

– Уверен, это очень правильное и взвешенное решение первого лица нашей страны – Президента России Владимира Владимировича Путина. Безусловно, Владимир Абдуалиевич Васильев внес серьезный вклад в развитие республики на данном этапе, подготовил почву для дальнейшего продолжения позитивного процесса. Много новых и интересных персон появилось в регионе – посмотрите сами. Что еще отрадно, пошла тенденция к омоложению руководителей высших государственных звеньев. Теперь же, не сомневаюсь, что нынешний Глава республики Сергей Алимович Меликов достойно продолжит президентский курс в Дагестане.

Я здесь в Санкт-Петербурге был знаком с его старшим братом, Михаилом Меликовым. Он тоже генерал, профессионал своего дела, честный и порядочный человек. Жаль, что он рано покинул военную службу, ушел в запас. Про эту семью я могу сказать, что эти люди всю жизнь служат России. Знаю, что народ возлагает большие надежды на Сергея Алимовича. Не сомневаюсь, что его работа только лучшим образом скажется на жизни дагестанского общества. У него должно получиться, по-другому он не умеет.

– Вы, как человек еще обкомовской закалки, можете сказать, в чем именно видите препятствия для развития республики?

– Наша республика во многом всегда была донором. Теперь же Дагестан живет и развивается за счет дотаций. А ведь мы можем полностью себя обеспечить практически всем, кроме зерновых культур. Сельхозпродукция наша востребована, винно-коньячная продукция также пользуется спросом. Но главное, здесь уже может идти речь о миллиардах рублей, которые потенциально могут быть в региональном бюджете. В республике не только большой рабочий потенциал, но и очень важное стратегическое положение: железнодорожные пути, дорожная логистика, морское и авиасообщение. У нас есть все для повышения уровня экономического благополучия.

 

ВОЗНИКАЮТ И ПРОБЛЕМЫ…

– Гасан Алиевич, хочется, конечно, узнать и о проблемных участках вашей деятельности. С чем сталкивается в ежедневной рутине первое лицо Дагестана в Санкт-Петербурге?

– Вы знаете, бытовой неразберихи очень много. Молодежь еще наша нередко бывает горячей. Не скрою, доводится иногда и по полицейским участкам ходить за ними. Не подумайте, конечно, что это часто происходит, большинство наших ребят ведут себя очень достойно и даже служат примером для местных сверстников.

– Как, кстати, обстоят дела с военнослужащими-дагестанцами в Северо-Западном регионе, призванными из нашей республики?

– В этих вопросах мы держим руку, что называется, на пульсе. Регулярно встречаемся с военнослужащими-дагестанцами, с командованием воинских частей Западного военного округа, Северо-Западного округа войск Нацгвардии РФ и других силовых структур, стараемся своевременно решать возникающие проблемы. В основном большинство наших земляков служат добросовестно. Но бывают и нелицеприятные случаи. Так, например, звонит мне заместитель командира по военно-политической работе одной из частей ЗВО и говорит, что 40 новобранцев приехало из Дагестана – никто не хочет в наряд. После пятичасовой жесткой беседы удалось их убедить в необходимости четкого исполнения приказов командиров и начальников.

– Наверняка ведь есть и более тяжелые ситуации?

– Вот буквально недавно звонил заместитель главного врача одной из больниц – сообщил о смерти нашей землячки. И проблема была связана с категорическим несогласием родственников на вскрытие тела. А это ведь обязательная процедура, без которой невозможно сделать официальное заключение.

– Вот вы сказали о больнице. В связи с этим не могу не поинтересоваться относительно главной проблемы сегодняшнего дня – угрозы распространения коронавирусной инфекции. Были ли в Петербурге непоправимые ситуации с нашими соотечественниками из-за болезни?

– По крайней мере, мне известно о 10 летальных исходах. Это в основном люди, которые находились в Санкт-Петербурге по своим делам. Только двое из них были местными. Остальные приезжали на лечение и заразились ковидом.

– С транспортировкой тел покойных в Дагестан не было проблем?

– В том-то и дело, что компания «Победа» – единственный авиаперевозчик между Санкт-Петербургом и Махачкалой – не работает с грузом «200». До этого нашему представительству удалось завезти на эту авиалинию фирму «Норд Вин», они осуществляли такие перевозки. В упомянутых случаях покойных пришлось везти через Москву.

– А в целом, если брать во внимание ковидную угрозу, как бы вы оценили меры предосторожности петербуржцев? Вот, к примеру, в Махачкале население постепенно забывает о масочном режиме в общественных местах.

– Вы знаете, достаточно часто езжу в метро и замечаю, что не носят маски в основном молодые люди. Хоть в метро не пускают без маски, такие люди умудряются проходить в ней контроль, а потом уже снимать с лица. В вагоне – уже без масок. Так что в этих вопросах я не стал бы упрекать только лишь махачкалинцев, поскольку такое, как видите, в Петербурге тоже имеет место быть.

В любом случае есть надежда, что в скором времени угроза болезни рассеется, и мы вновь вернемся к привычной жизни. А в целом хочется пожелать всем здоровья в этот нелегкий период. Невзгоды останутся в прошлом, а впереди еще очень много хорошего. И Дагестан, уверен, будет развиваться вопреки всем предрассудкам.

 

Муслим КАЗИБЕКОВ

 

 

СПРАВКА «МИ»:

Генрих Алиевич ГАСАНОВ (1910 – 1973)

Главный конструктор и начальник центрального конструкторского бюро при Балтийском заводе. В 1950-е годы под его руководством и при непосредственном участии был создан ряд новых котельных установок. В 1958 году удостоен Ленинской премии за разработку атомных реакторов для подводных лодок.

 

Готфрид Алиевич ГАСАНОВ (1900–1965)

Дважды лауреат Сталинской премии СССР (1949 и 1951 гг.); ему были присвоены почетные звания заслуженного деятеля искусств РСФСР и ДАССР. Именем Готфрида Гасанова названо Махачкалинское музыкальное училище.

 

СПРАВКА «МИ»:

Московский район Санкт-Петербурга

Занимает площадь 7 305 гектаров в центральном секторе южной части города. Население: 352 172 чел. Район играет роль «южных ворот» города, поскольку на его территории расположен международный аэропорт Пулково, а также проходят две крупные автодороги северо-запада России.

 

 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала вошла в топ-10 городов, куда россияне поедут весной 2024 года

Всего по стране на весну пришлось свыше 80% авиабронирований и 98% поездок на железнодорожном транспорте. Об этом сообщил сервис...

“Знаковая веха в историческом масштабе республики Дагестан”

Итоги прошедшей сегодня в столице Дагестана научно-практической конференции по развитию общественного транспорта прокомментировал эксперт в области организации дорожного движения...

В Махачкале пройдёт праздничный концерт к 8 марта

7 марта в столице Дагестана в стенах Русского драматического театра состоится праздничный концерт, приуроченный к Международному женскому дню. Мероприятие,...

Проживавший в Махачкале ветеран Великой Отечественной скончался на 101-м году жизни

Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Михайлович Хрисанов, который жил в столице Дагестана умер в возрасте 101-го года. В связи...
spot_imgspot_img

Максимальная надежность: «Ростелеком» внедрил новейшую модель управления сетевой инфраструктурой

Ведущий российский провайдер цифровых услуг и решений «Ростелеком» запустил в Новосибирске современный Центр управления и мониторинга сетей (ЦУМС-Восток). Он...

Сергей Меликов назвал информацию о строительстве метро фейком

На конференции по развитию общественного транспорта Главе Дагестана задали вопрос о строительстве метро. Студент Дагавтодора Магомед Гусаев, в частности, поинтересовался...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам