Страусиная вечеринка

Стоит случайно забыть отключить звук телефона, и на него непременно поступает дюжина смс, каких-то звонков, спама, особенно ночью или рано утром… Сегодня проснулась от сообщения, по звуку которого почему-то на душе сразу сделалось дурно.

«”Возможно, потому что в книгах она была если не правдива, то хотя бы искренна, тогда как вслух она произносила вещи только с целью доставить удовольствие – как себе, так и окружающим”. Тебя вспомнила…» (орфография и пунктуация автора сохранены), – писала Ира. Она всегда любила цитировать отрывки из понравившихся ей произведений, отправлять их по смс не нравящимся ей по тем или иным причинам, чаще всего обидевшим ее людям. А потом с упоением ждать ответа, комментария от «виновника» и, если в течение часа он не поступал, писать еще одно с ноткой упрека, а потом еще одно – с оскорблениями…

 

АВТОРСКАЯ ПРОГРАММА

– Ирина Андреевна, – протягивала мне руку Ира во время тренинга в Останкинской школе журналистики. А преподаватель меня спросила, мол, ну что, вы бы пошли на контакт с Ириной Андреевной?

Я посмотрела на Ирины бледные кисти рук, изящные тонкие пальчики, доверчиво протянутые мне, голубые глаза на бледном лице, тонкие, редкие, но длинные пшеничные волосы и ножки, на которых болталось, как тяжелый подсолнух, высоченное тело девушки.

– Да, – сказала я, потому что тело так шаталось, что, если бы ему пришлось простоять еще хоть одну секунду, оно бы непременно рухнуло.

Контакт мы действительно установили. Сначала в самой школе, когда почти каждый день просиживали над подготовкой новостей, репортажей, интервью, авторской программы… А потом на протяжении еще нескольких лет в совместных путешествиях, посиделках, обсуждении любовных дел.

 

ЗАПЯТАЯ – ЭТО ЛЮБОВЬ

– Вот как ты считаешь (любимый и самый частый вопрос Иры), если человек пишет тебе, что вам надо расстаться, вы не можете быть вместе, но при этом… запятые и точки ставит правильно, внимательно… Это же значит, что я ему все-таки не безразлична, да? Ему важно произвести на меня впечатление, да? – спрашивала Ира, листая тонкими пальчиками сообщения в мобильнике.

– Конечно! – соглашалась я, – запятые – самый верный признак глубоких чувств!

Еще Ирка любила звонить посреди ночи и спрашивать, что в ней не так и почему она все еще не замужем за олигархом, она же прошла марафон желаний Блиновской, пикап Павла Ракова и еще кучу курсов, все расписала… а олигарха все нет.

– Ну, Ир, всему свое время, марафон – процесс длительный, – пыталась убедить я подругу.

 

Я МИЗАНТРОП

– Ты ж психолог! Скажи! – не успокаивалась Ира.

– Но я же им не работаю! – пыталась оправдаться я, – ты же знаешь, я экскурсовод, к тому же мизантроп… И тогда Ира переключалась на мои «проблемы».

– Тебе 29 лет, вот почему ты не замужем? Почему у тебя нет достойной работы или ты не знаменитая писательница? Ты же все что-то пишешь каждый день…

– Ну, наверное, потому что я не психолог, – то ли в шутку, то ли всерьез говорила я и смеялась.

Еще Ира, помимо отношений любовных, была очень требовательной в дружеских отношениях. Нельзя было опаздывать, даже если мы не решили, куда идем. Ставить пакеты, принесенные из гастронома, на стол, потому что грязные, даже если чистые. Не отвечать на сообщения, даже если они так и не пришли… Ира, в общем, была самой настоящей блондинкой в хорошем смысле этого определения, очень женственная, красивая, наивная и глупая.

 

ЯЙЦО С БОТОКСОМ

В целом, несмотря на то, что Ира отнимала немало времени своими переписками с мужчинами, вернее, их обсуждениями, мыслями по поводу увиденного, просмотренного по Ютубу, прочитанного, особенных хлопот мне не доставляла. Все это было забавно.

– Я собираюсь устроить нам страусиную вечеринку! – сказала по телефону Ира.

– Т-а-а-к, что, это я должна прийти к тебе в костюме страуса? – напряглась я не на шутку.

– Можно, конечно, и в костюме, но вечеринка посвящена страусиному яйцу, – еще больше напугала Ира.

– Что, одному? – я решила говорить, что я в другой стране и никуда идти не могу.

– Мне привезли в подарок самое настоящее яйцо страуса! Оно как куриное, только как будто в него накачали ботокс! Оно гигантское! – смеялась как безумная Ира, и я выдохнула.

 

Я ПАС

– Значит, так, – начала Ира, и я поняла, что рано выдохнула…

– Слушай, Ир, у меня тут столько работы… я, пожалуй, пас, – сделала я слабую попытку спастись.

– Никакие отговорки не принимаются!, – оборвала Ира, – приходи в субботу, в 12 часов дня, будут девочки, шампанское, ну и хедлайнер нашей вечеринки – яичница из страусиного яйца, а это как из тридцати куриных яиц, прикинь! – не могла нарадоваться подруга.

– О-о-о-к, – сдалась я.

Я привыкла к Ириным внезапным затеям в прошлом, это и поездка в Баку, и завтрак в центре в 6 утра, и ее день рождения, который она отметила в кругу по меньшей мере пятидесяти человек в ярком мейке, кудрях и… пижаме. Но страусиная вечеринка… жуть. Но решила идти. Ира звонила еще несколько раз, напоминала, спрашивала, где бы найти рецепт лучшего приготовления страусиной яичницы…

Я была готова ко всему, но вечером, перед самой субботней вечеринкой, мне позвонили с работы и попросили провести экскурсию. Как назло – в двенадцать часов. Я пыталась отпроситься, попросить замену, но работа есть работа.

 

НЕМНОГО ПОУНИЖАЮСЬ

– Май, ты что, работать не хочешь? Конечно, можно тебе найти замену, но замена тебя заменит уже на всегда, потому что ты не первый раз подводишь нашу крепкую команду, – перешла к банальностям менеджер Инна, и я сдалась. Ничего не оставалось делать, как звонить Ире, немного поунижаться…

– Ир, слушай, я немного опоздаю на завтрашнюю вечеринку, у меня работа ровно в 12:00, – только начала я, как моя речь была прервана.

– Ты сейчас серьезно? – голос Ирины Андреевны звучал… как голос Ирины Андреевны.

– Да, а что? Это же моя работа, я должна ее выполнять, чтобы мне выплачивали зарплату… – я на полном серьезе пыталась объяснить ей, зачем люди работают.

– И что? Ты могла попросить кого-то другого заменить тебя! У вас же куча гидов! Почему именно в тот день, в то время, когда я задумала офигенную вечеринку? – нет, она не понимала, зачем люди работают.

– Ир, но я же не отказываюсь, вас там много, я подойду чуть позже, сразу после того, как проведу часовую экскурсию… Просто оставь мне кусочек яичницы…

– Кусочек яичницы тебе оставить? То есть ты придешь позже всех, сорвешь мои планы, а тебе еще кусочек оставить? Либо ты приходишь как все, в 12, либо, знаешь, что – тогда вообще не приходи, – заключила Ирина Андреевна и на том конце образовалась тишина.

 

НЕ ВЫНЕСЛА ДУША КАВКАЗЦА…

Я могла понять и простить все. И бесконечные вопросы, и странные выводы, и внезапные поездки, и вынос мозга, и даже пижаму в день рождения…Но я, человек, выросший на Кавказе, устроена иначе. Гости к нам приходят, когда хотят. Причем приводя с собой еще и своих гостей. Двери наших домов закрываются только когда хозяина вынесли вперед ногами, причем еще год назад. Наши люди ходят на дни рождения, вечеринки и даже свадьбу – без всякого там приглашения. Более того, тот, кому его, не дай Аллах, отправят или позвонят и пригласят, обидится, мол, ты что же думал, я сам не приду? Чужие что ли?! Даже если этот кто-то дальний родственник твоего дальнего родственника со стороны отчима твоей прабабушки. Я привыкла, что на Кавказе можно приходить в гости хоть через неделю после любого праздника и тебя обязательно будет ждать твой кусок хинкала, потому что его специально для тебя приготовят за 15 минут до твоего прихода, чтобы «горяченький»… а тут, понимаешь, кусок страусиной яичницы мне оставить не могут.

В общем, не вынесла душа кавказца позора мелочных обид. И удалилась. Вернее, удалила всякие переписки с Ирой и дружбу с ней прекратить решила. Без объяснения причин. Ну что ей, некавказскому человеку объяснять? Не поймет ведь.

«“Возможно, потому что в книгах она была если не правдива, то хотя бы искренна, тогда как вслух она произносила вещи только с целью доставить удовольствие — как себе, так и окружающим”. Тебя вспомнила…» (орфография и пунктуация автора сохранены), – писала Ира.

Ирина Андреевна права. В своем рассказе я была если не правдива, то хотя бы искренна…

 

Майя ФАТАЛИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев поздравил экс-главу Дагестана Владимира Васильева

Мэр Махачкалы Салман Дадаев поздравил бывшего главу Дагестана, ныне – руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимира Васильева...

Глава города поручил оказать материальную помощь мужчине, пострадавшему от падения дерева

Мужчине, пострадавшему от падения дерева в Махачкале весной прошлого года, по поручению главы города Салмана Дадаева будет оказана материальная...

Проблемные вопросы по электроснабжению

В Махачкалинском городском Собрании состоялась встреча руководства Собрания с 1-м заместителем – главным инженером Филиала ПАО «Россети Северный Кавказ»...

Завершается благоустройство двора по улице Учительской

В Махачкале завершается благоустройство дворовой территории по улице Учительской, 11 «а». О проделанной работе рассказал начальник городского Управления ЖКХ Шамиль...

В Махачкале демонтируют незаконно возведенные строения

Мероприятия по демонтажу незаконно возведенных строений проводятся в Махачкале, между микрорайоном ДОСААФ и поселком Семендер, сообщает пресс-служба администрации города. Согласно...

154 дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот

154 многоквартирных дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот. Об этом на заседании под руководством Главы Дагестана...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам