Не распространяйте ложь

Всевышний Аллах запретил Своим рабам ложь во всех ее видах. Ислам побуждает каждого человека всегда убеждаться в достоверности того, что он рассказывает, и запрещает передавать дальше все, что он слышит, если не считает это правдивым.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал: «И не следуй за тем, о чем у тебя нет знания, ведь слух, зрение, сердце – все они будут в День суда об этом спрошены» (сура аль-Исра, смысл аята 36).

То есть не говори ничего без знания об этом, не говори, что видел, если не видел, не говори, что слышал, если не слышал, а если будешь так говорить, то за это будешь отвечать перед Всевышним в Судный день. Каждое наше слово, каждая буква записывается ангелами, уполномоченными Всевышним записывать слова и дела каждого человека. Поэтому ничего из того, что мы говорим и распространяем, не останется скрытым от Аллаха.

«Человек не проронит ни единого слова без того, чтобы его не записали ангелы, приставленные к нему – Ракиб и ‘Атид» (сура Каф: смысл аята 18).

Каждый человек должен помнить об этом и следить за своим языком. Он должен понимать, что ему лучше молчать, чем говорить и распространять сомнительную и недостоверную информацию.

От Абу Хурайры передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит» (Бухари, Муслим).

К сожалению, в последнее время в связи с появлением Интернета и новейших средств связи распространение недостоверной информации приняло массовый характер. Социальные сети и мессенджеры стали площадкой для массового продвижения различных слухов и вбросов. Особое место среди этих площадок занимает WhatsApp, который держит пальму первенства. Множество пользователей этого мессенджера пересылают информацию огромному количеству абонентов, не убедившись в ее достоверности и иногда даже не до конца прочитав пересылаемое сообщение. Мы должны понимать, что в Судный день будем отвечать за каждое пересланное нами сообщение, какому бы количеству людей мы его ни отправляли. Также мы в ответе и за тех, кто отправлял наше сообщение дальше другим абонентам.

От Абу Хурайры передается, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Для того чтобы солгать, человеку достаточно передавать дальше все, что он услышит» (Муслим, Абу Давуд).

Передается множество хадисов Пророка (с.а.с.) с таким же смыслом. Все эти хадисы указывают, что, если человек передает дальше все услышанное или пересылает все полученные по мессенджеру сообщения, он обязательно солжет.

От Абу Мас‘уда передается, что он слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Сколь плохим верховым животным является для человека слово “утверждают”» (Имам Ахмад, Бухари, Абу Дауд).

Пророк (с.а.с.) сравнил слово «утверждают», которое человек предпосылает своим словам, с самым плохим верховым животным. В наше время это не только животное, но и любой транспорт, на котором человек хочет отправиться в путь, чтобы достичь цели. Многие из нас используют слово «утверждают» только в тех случаях, когда дело касается безосновательной и недоказанной информации, то есть сплетен. Пророк (с.а.с.) порицал такие разговоры и строго велел сначала убедиться в достоверности информации, которая передается другим. Исходя из всего вышеприведенного, получается, что человек, распространяющий непроверенную и недостоверную информацию, становится обычным лжецом. А ислам и ложь – два несовместимых понятия, ибо мусульманин не может быть лжецом.

От Сафвана бин Салима передается: «Посланника Аллаха (с.а.с.) спросили: “Может ли мусульманин быть трусливым?” Он ответил, что может. Далее его спросили: “Может ли мусульманин быть скупым?” – “Да, может”, – отвечал Пророк (с.а.с.). И, наконец, его спросили: “Может ли мусульманин быть лжецом?” – Пророк (с.а.с.) ответил: “Нет, никогда”» (Байхаки, «Шу‘аб аль-иман»).

Ложь является не только харамом (запретной), но и считается одним из признаков лицемера. Человек, занимаясь бесполезным и ненужным для себя делом, причисляет себя не только к лжецам, но и к лицемерам.

От Абу Хурайры передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Лицемера отличают три признака: когда он рассказывает, то лжет, когда обещает, то нарушает (свое обещание), а когда ему доверяются, он предает» (Имам Ахмад, Бухари, Муслим, Тирмизи, Байхаки).

Ложь не дозволена мусульманину ни при каких обстоятельствах, даже если дело касается мелочей, на которые люди обычно не обращают внимания. Нельзя приукрашивать рассказ, добавляя к нему всякие небылицы. Однако, несмотря на это, мы распространяем непроверенную информацию и всякие сообщения. Человек не знает автора сообщения, которое получил, не знает даже, от кого он это сообщение получил, но отправляет его максимально возможному числу контактов, не думая о вреде, который он наносит не только себе, но и тем, к кому придет эта информация.

Праведные люди говорили, что прежде чем сказать одно слово, просто слово, в котором нет лжи, обмана и тому подобного, человек должен хорошенько подумать: принесет ли это слово пользу. Только убедившись в том, что оно принесет пользу, его можно произнести. Сегодня же многие говорят слова, о которых будут сожалеть. Как часто мы видим извинения тех или иных пользователей соцсетей, которые распространяли недостоверную информацию?

Поэтому, прежде чем рассказать что-то, опубликовать в соцсетях какую-то информацию или переслать сообщение по мессенджеру, нам следует подумать, будет ли от этого нам польза.

 

Муслим АБДУЛАЕВ

Предыдущая статьяПора «переобуться»?
Следующая статьяЕго жизнь не прошла бесцельно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Подростку из Махачкалы, который лишился ноги, помогли снова встать на ноги

Юный махачкалинец, который в результате несчастного случая лишился ноги и руки, снова встал на ноги благодаря собранным средствам. В апреле...

Коллективу махачкалинской школы представили нового директора

Врио начальника управления образования администрации Махачкалы Марат Ибрагимов сегодня, 3 февраля, представил педагогическому коллективу средней общеобразовательной школы №58 поселка...

И.о. мэра Махачкалы посетил семью, потерявшую двух сыновей в ходе СВО

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в ходе рабочей поездки в Ставропольский край посетил дагестанскую семью, потерявшую двух сыновей...

Махачкалинское «Динамо» победило краснодарскую «Кубань»

Махачкалинское футбольное «Динамо» сегодня, 3 февраля, сыграло первый контрольный матч в рамках зимнего тренировочного сбора в Турции против краснодарской...

Транспортным предприятиям Махачкалы поручили обеспечить соблюдение графика и режима работы маршруток

Заместитель мэра Махачкалы Хаким Ашиков провел совещание с руководителями транспортных предприятий города. В нем приняли участие начальник управления транспорта,...

Юный предприниматель из Махачкалы решил помочь в покупке теплой одежды для военнослужащих

Юный предприниматель из Махачкалы Ибрагим Магомедов выразил желание оказать помощь в приобретении теплой одежды для соотечественников, которые выполняют боевые...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам