Эндокринология – служба управления здоровьем

Подводя итоги уходящего 2020 года, хочется отметить, что для некоторых медицинских служб он стал юбилейным. В апреле Республиканский эндокринологический центр отметил свое 25-летие в качестве подразделения РДЦ. Но дагестанская эндокринология имеет куда более глубокую, почти вековую историю. Поговорим о том, как все начиналось и чем сегодня занимаются ее специалисты.

Переоценить работу службы поистине невозможно. Сегодня область эндокринологии заняла ключевые позиции в понимании и лечении патологических процессов любого генеза. Кости, кожа, работа внутренних систем и органов; иммунная реакция и даже настроение – охватить вот так разом все те процессы, которыми руководит наша эндокринная система, едва ли возможно. Собственно, так же долго можно перечислять, к каким последствиям и болезням приводит нарушение ее работы.

 

ИСТОРИЯ

В 1936 году в Дагестане впервые была создана Республиканская противозобная станция – одно из первых учреждений по борьбе с эндемическим зобом не только у нас, но и во всем Советском Союзе. В апреле 1955 года на ее базе организован диспансер и взято на учет 3 872 больных с эндемическим зобом.

В 1982 году открыто стационарное эндокринологическое отделение. В 1987 году противозобный диспансер переименован в Республиканский эндокринологический диспансер. С апреля 1997 года эндокринологический диспансер реорганизован в Республиканский эндокринологический центр. О том, какая работа в отделении ведется сегодня, нам подробно рассказала заведующая Эльмира Магомедова.

– Эльмира Магомедовна, с какими проблемами чаще всего сталкивается современный специалист в области эндокринологии?

– Эндокринопатия – одна из наиболее острых проблем медицинской науки и здравоохранения, с тяжелым, как правило, хроническим течением, ранней инвалидизацией, огромными затратами на медицинскую помощь и социальное обеспечение. Поэтому своевременное выявление эндокринопатий и диагностика эндокринных заболеваний во многом определяет прогноз и успешность лечения.

Для этих целей РЭЦ объединяет квалифицированных клиницистов-эндокринологов, прошедших подготовку и специализацию в ведущих медицинских центрах страны. У нас ведут прием врачи высшей категории, лучшие врачи года, заслуженные врачи РД, кандидаты медицинских наук.

В составе Центра функционирует несколько подразделений: отделение диабетологии, эндокринологии; дневной стационар. Образована даже школа самоконтроля для больных диабетом.

– Хочется начать именно с него. Похоже, сейчас диабет остается одним из лидирующих факторов риска для здоровья.

– Именно поэтому одним из ключевых направлений отделения является внедрение в практику новейших методов обследования и лечения больных СД. Оно основано на двустороннем сотрудничестве пациента и врача. Такие серьезные метаболические нарушения требуют коллегиальных решений. Коллектив диабетологического отделения является настоящей командой, состоящей из хорошо обученного медицинского персонала: врача, медсестры, специалиста по Школе диабета.

 

НЕ ПРИЧИНА, А СЛЕДСТВИЕ

– Бывает что диабет – не причина, а следствие. К примеру, при заболевании щитовидной железы он становится осложнением.

– Это еще раз подчеркивает важность своевременного обследования всех желез. В эндокринологическом отделении проводятся современная диагностика и лечение болезней щитовидной и паращитовидных желез, заболеваний надпочечников, гипофиза, полиэндокринопатий, болезней репродуктивной системы и других патологий. Здесь исследуют гормональный профиль, проводят диагностические тесты для выявления скрытых форм заболеваний. В отделении оказывают помощь больным с различными формами ожирения, обучают принципам правильного питания и пищевого поведения. Мы занимаемся и проблемами бесплодия. Врачи-специалисты – гинеколог и андролог – проводят лечение эндокринных форм бесплодия у женщин и мужчин.

А вообще, так называемые «гормональные осложнения» обширны. К примеру, зачастую впервые обратившиеся пациенты жалуются на боли в суставах, чувство тяжести и разбитости по утрам. Многие больные годами обивают пороги ревматологов, сидят на обезболивающих в то время, как проблема кроется в гормональных нарушениях. Артриты, артрозы, остеопороз часто носят не инфекционный характер, а гормональный. В нашем отделении проводятся ранняя диагностика, лечение и профилактика остеопороза. У нас есть высокоточное современное оборудование, позволяющее выявить даже стадию болезни. С учетом выраженности остеопороза подбирается индивидуальная терапия с применением лекарственных средств.

Особое внимание мы уделили проблематике детских эндокринных патологий. В отделении работает специалист педиатр-эндокринолог, который проводит диагностику и лечение любых эндокринных детских болезней.

– Как и где происходит процесс лечения?

– Дневной стационар РЭЦ функционирует с 2004 года. Он рассчитан на 32 койки и предназначен для лечения эндокринологических больных, не требующих круглосуточного наблюдения. Таким образом, работа дневного стационара направлена на профилактику и лечение больных сахарным диабетом с поздним сосудистым синдромом, который является причиной ранней инвалидизации и смертности.Тут же больным диабетом и другой эндокринной патологией проводится комплекс необходимых лечебных мероприятий. В полном объеме подбирается доза инсулина или таблетированных сахароснижающих препаратов, назначаются терапия и профилактика осложнений болезни: нефропатий, ретинопатий, полинейропатий и др. В отделении работают врачи и медсестры высшей квалификации. Все имеют сертификаты и категории.

– Запущенный диабет – это гарантированная смерть от осложнений в то время, как внимательное отношение к здоровью способно качественно улучшить и продлить жизнь пациента. Чем занимается ваше отделение, какую работу выполняет в этом направлении?

– В РЭЦ на базе РДЦ функционирует Школа диабета. Форма обучения групповая. В отдельную группу набираются больные сахарным диабетом первого и второго типа на инсулинотерапии. Есть еще одна для больных диабетом второго типа – на сахароснижающих препаратах. Кроме того, набираются группы с риском развития сахарного диабета: с метаболическим синдромом, ожирением, наследственной предрасположенностью, нарушенной толерантностью к углеводам, с гестационным диабетом; беременные.

Таким образом, мы осуществляем просветительскую программу для раннего предупреждения и правильного лечения болезни. Многие не понимают, какие опасности таит в себе заболевание. Для удобства в нашей Школе диабета проводится интерактивное обучение пациентов. Это позволяет сознательно и ответственно отнестись к своему здоровью и даже научиться управлять состоянием. Больной совместно с врачом становится равноправным участником лечебного процесса.

 

ВЕРНО ОЦЕНИВАТЬ РИСКИ

– Что хотите добавить к вышесказанному?

– Как показывает наша медицинская повседневная практика и сегодняшняя пандемическая коронавирусная ситуация, многие граждане не совсем верно оценивают риски потери здоровья. На то есть и свои основания: часто ведь прогрессирующие эндокринные расстройства протекают практически бессимптомно, а потом некий триггер буквально валит человека с ног. Поэтому я призываю всех неравнодушных граждан к своевременной, а то и профилактической диагностике. Конечно, иной раз государственная страховая помощь предусматривает некоторое ожидание. В Диагностическом центре постепенно решается и подобная проблема. Организован колл-центр, телефоны для справки, куда вы всегда можете позвонить, проконсультироваться и получить всю необходимую информацию.

Помимо этого, мы предоставляем платные диагностические процедуры по приемлемым ценам. У нас есть собственная современная лаборатория, а в нашем центре вы имеете возможность пройти скрининг, диагностику и мониторинг сахарного диабета. После консультации наших врачей вы имеете возможность получить пожизненное амбулаторное наблюдение и полный перечень профилактической помощи для вас и членов вашей семьи.

В Центре обучат управлению диабетом и его осложнениями;самоконтролю гликемии и гипогликемии; технике инъекций инсулина. Вы узнаете, как сохранить здоровье глаз и контролировать вес при диабете.

В нашем центре вы имеете возможность получить консультацию и лечение у высококвалифицированных врачей-эндокринологов, пройти УЗИ щитовидной и паращитовидных желез; пройти мультиспиральную компьютерную томографию щитовидной железы, исследовать гормональную функцию щитовидной железы; по показаниям сделать тонкоигольную аспирационную биопсию узлов щитовидной железы. В РДЦ функционирует кабинет врача-диетолога и кабинет остеопороза. Прием ведется как в рамках программы ОМС, так и платно по приемлемым ценам.

 Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

 

Наш адрес: РД, г. Махачкала, ул. Магомедтагирова, 172 «б».
Сайт: www.dagdiag.ru 
E-mail: [email protected]
Инстаграм: @rdc.dagestan
Справочный стол: тел. 51-43-15
Call-центр: тел. 51-46-10

Количество показов:116

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Детей в Буйнакске после массового отравления прививают от гепатита А

Детей в Буйнакске после  массового отравления водой вакцинируют против гепатита А — прививку получили уже 70 детей. Всего городу...

В Дагестане машина упала в обрыв, есть погибшие

Автомобиль упал в 30-метровый обрыв в Лакском районе Дагестана. В результате происшествия погибли два человека, сообщили 15 января в...

В Дагестане на покупку жилья для детей-сирот в 2021 году направят 580 млн рублей

Порядка 580 млн рублей направят в Дагестане в 2021 году на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без...

В Дагестане планируют за четыре года заменить все устаревшие лифты

Лифты с истекшим сроком службы планируется полностью заменить в Дагестане в течение четырех лет, сообщили 15 января в пресс-службе...

Глава Минздрава РФ: привившиеся от COVID-19 все равно должны носить маски

Люди, привившиеся против нового коронавируса, все равно могут быть переносчиками инфекции. В этой связи прошедшим вакцинацию следует носить маски...

Композитор Мурад Кажлаев награжден медалью «За доблестный труд»

Дагестанский композитор, дирижер и педагог Мурад Кажлаев удостоен медали «За доблестный труд» за свой вклад в развитие культуры и...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам