Флагман промышленности Дагестана

Завод им. Гаджиева был основан в 1932 году, пройдя славную историю становления. Сегодня это крупнейший производитель и поставщик на российский и другие рынки мира электрогидравлических рулевых машин, насосной продукции, поворотных затворов, конденсатоотводчиков, гибких металлических шлангов, сильфонных клапанов. Производство не стоит, обеспечивая махачкалинцев работой, а бюджет республики – налоговыми поступлениями.

Судовое оборудование завода нашло широкое применение на рыбодобывающих морских и речных судах, судах смешанного плавания типа «река-море», танкерах лихтеровозах, вспомогательных судах – лоцманских, портовых буксирах, плавучих земснарядах, а также на военных кораблях и катерах. Судовое оборудование по своим техническим характеристикам и качеству не уступает лучшим зарубежным аналогам, что подтверждается экспортом этого оборудования в 30 стран мира. Завод является основным поставщиком этого оборудования в РФ и СНГ.

Флагман дагестанской промышленности и гордость республики сегодня обретает вторую жизнь – без потерь в производстве и без срыва договорных обязательств переезжает на новую промышленную зону «Уйташ», что расположена в Каспийске.

«За счет освобождения территории завода и передачи ее под строительство жилых домов, что включено в генплан города, мы смогли построить цеха на новой производственной площадке. Литейный цех первым, наверное, переедет, затем кузнечно-прессовочный цех и так далее», – рассказывает генеральный директор завода Абдулвагаб Папалашов.

– Абдулвагаб Яхьяевич, возглавляемый Вами завод, который сегодня находится в центре города, к которому привыкло не одно поколение горожан, вдруг переезжает так далеко. Это не отразится на производственных мощностях, на трудовом коллективе и на других составляющих заводской жизни?

– Конечно, определенный дискомфорт это создаст. Учитывая налог на землю в черте города, который в разы подняли около десяти лет назад, нам пришлось искать выход из ситуации. Мы не могли допустить закрытия завода или потери договоров (обязательств) перед поставщиками, от того, что земельный налог нас начинал «душить». И смена места оказалась наиболее оптимальной. По договору с правительством и руководством города территория, на которой расположен завод, поэтапно застраивается жилыми домами (этим занимаются две строительные организации), а на вырученные средства мы строим новый завод. Это работа не одного дня и не одного года, есть определенные сложности. Частая смена руководства республики и города отражается на нас не с положительной стороны.

В те годы много было желающих «прихватить» завод, разрушить промышленность, но здравый смысл взял верх.– Сегодня во всем мире идет модернизация производства, вводятся новые автоматизированные технологии. Вы как-то развиваетесь в этом направлении?

– Да, технология производства никогда не стоит на месте. Мы следим за всеми новинками в нашей отрасли. Но есть и процесс, который практически не меняется, это литье и ковка. На новой площадке мы устанавливаем только новое оборудование. При изготовлении продукции применяется высокопроизводительное технологическое оборудование, что обеспечивает надлежащее качество продукции и требуемые объемы выпуска.

– Что касается качества и конкурентоспособности продукции. Рынок, наверное, диктует свои правила?

– Уникальность завода им. М. Гаджиева состоит в том, что мы выпускаем эксклюзивную продукцию. В 90-е годы, ссылаясь на сложную обстановку на Северном Кавказе, на оторванность Дагестана от России (железнодорожных путей и т.д.), многие предприятия России начали осваивать выпуск нашей продукции. Это, конечно, не могло не отразиться на заводе и на экономике республики в целом. Нам удалось поддержать производство, мы не потеряли заказчиков и свою марку. Мы гарантируем надежность и оперативность во всем – от договора до поставки, а также в сервисном обслуживании. Стараемся удовлетворить требования каждого заказчика, с успехом сочетая новые разработки, передовую технологию и необходимые материалы. Наверное, это и есть составляющие успеха современного рынка.

– Если говорить о продукции вашего завода, то в основном это оборудование для морских судов. А товары народного хозяйства или другого направления вы выпускаете?

– Более 60% процентов нашей продукции – это оборонзаказ. Остальное – производство оборудования для различных судов и для нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли. Также мы разработали и готовы поставлять городу очень много различной продукции, начиная с парковых скамеек, заканчивая коваными фонарями, урнами и т.д. Что касается наших заказчиков, нелишне будет привести здесь список основных крупных заводов, с которыми мы работаем.

Система менеджмента на заводе сертифицирована по ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Эти цифры, хоть и загадочны для обывателя, но очень многое говорят для специалиста. Мы производим и поставляем изделия с сертификатами различных квалификационных обществ: регистра Ллойда (Великобритания), Германского Ллойда, ДНВ, Российского морского регистра судоходства. Судовое оборудование, предназначенное для установки на военных кораблях, принимается ВП МО РФ. И это не весь перечень географии нашего сотрудничества. В данное время на территории завода работают механосборочное, литейное, кузнечное производство, гальванический цех, цех резинотехнических изделий, испытательный стенд, лаборатория.

– Вы сказали, что в 90-е годы было очень тяжело удержать промышленность Дагестана не то что на должном уровне, но даже и от полного краха.

– Да, 90-е годы были настоящим испытанием на патриотизм и на героизм каждого человека. Мы же смогли сохранить завод. Сегодня мы акционерное общество. Завод сохранился благодаря коллективу, за что ему огромное спасибо. В те годы много было желающих «прихватить» завод, разрушить промышленность, но здравый смысл взял верх. Сохранить все мощности производства не смогли, но в основном завод живет своей жизнью.

– В то время мы помним, были профессионально-технические училища и техникум, в которых готовили специалистов для вашего завода. Кроме того, Политехнический институт готовил вам инженеров, технологов.

– Нас больше всего беспокоит этот вопрос. Преемственность поколений. Сегодня молодежь не идет на завод. Раньше мы строили дома для заводчан. Большинство домов по ул. Нахимова, Ушакова, что рядом с заводом, принадлежали нашим работникам. Теперь же такой возможности нет. И государство не дает никаких преференций для рабочего человека. Поэтому люди уходят в торговлю или в другие отрасли, где могут заработать больше, чем здесь. Даже в технический университет не идут учиться на инженеров-технологов. Профтехучилища не существуют, некому готовить рабочих для завода. Очень печальная картина в этом плане у нас. Мы вынуждены готовить рабочие и инженерные кадры у себя на заводе – а это функция государства. Вот такой парадокс получается.

– А другие промышленные предприятия Дагестана как выходят из этой ситуации? Вообще сколько у нас таких заводов?

– В Дагестане практически в каждом городе был завод, на котором работали не менее трех-пяти тысяч человек. В Махачкале работали Приборостроительный завод, «Эльтав», МЗРТ, Судоремонтный завод, Дагэлектромаш, Фабрика III Интернационала, завод «Металлист», предприятия рыбной промышленности и многие другие. Теперь, конечно, все по-другому. Работает в г. Кизляре КЭМЗ, «Дагдизель» и КЗМТ в Каспийске, «Электросигнал» в Дербенте, «Авиаагрегат» в Махачкале, «Агрегатный» в Буйнакске и мы. Это более-менее удержавшиеся на плаву заводы. У каждого – свои проблемы, свои трудности. Некоторые хорошо развиваются, есть те, кому все еще трудно, но думаю, скоро все наладится.

А что касается промышленности Дагестана, то я предпочту помолчать. Я руковожу заводом более 30 лет, поэтому и промолчу.

 

P.S. В следующем году заводу им. М. Гаджиева исполняется 90 лет. Несмотря на трудности, коллектив гордится своей славной историей и настойчиво продолжает развивать свои мощности. Желаем ему успехов и процветания.

 Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Руководители Дагестанского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике...

18 апреля соглашение о совместной работе подписали сегодня Председатель Правления Дагестанского регионального отделения ООБФ «Российский детский фонд» Абдулжелилов Гасангусейн...

Глава Махачкалы проинспектировал реконструкцию на общественных пространствах города

Юсуп Умавов в сопровождении своего заместителя Наримана Темуркаева посетил парк им. Сулеймана Стальского, городской пляж и парк культуры и...

ГУПы и МУПы Махачкалы будут реформированы

Совещание по вопросам реформирования муниципальных унитарных предприятий состоялось под руководством главы г. Махачкалы Юсупа Умавова. Глава города обратил внимание...

Добровольцам, вступившим в батальон «Каспий», будет оказана дополнительная помощь

17 апреля в режиме ВКС состоялось совещание под председательством руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексея Гасанова, в ходе...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы обсудил подготовку к туристическому сезону

16 апреля под руководством главы столицы Дагестана Юсупа Умавова прошло совещание по вопросу подготовки к туристическому сезону. Об этом...

Депутаты открыли очередную детскую площадку

Накануне депутаты города Махачкалы во главе с председателем Собрания Марисом Ильясовым открыли очередную детскую площадку для жителей многоквартирного дома...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам