С Днем защитника Отечества!

23 февраля – День защитника Отечества. Праздник, который ежегодно отмечается в странах бывшего РСФСР. Был установлен 27 января 1922 года и в разные годы назывался по-разному. С этим праздником принято поздравлять всех мужчин, даже если они не отдали своей Родине воинский долг. Все-таки здесь имеется военная история, которую не перепишешь. Поэтому праздник имеет и будет иметь армейскую и оборонную составляющие. Мы не будем спорить о том, насколько это правильно, а лишь попытаемся рассказать о реальных героях, о тех, кто ежедневно стоит на страже нашей безопасности и кто по праву может называться защитником Отечества.

КАСПИЙСКАЯ ФЛОТИЛИЯ

Одним из самых ценных субъектов нашей республики является Каспийское море. Крупнейший на Земле замкнутый водоем, который может классифицироваться как самое большое бессточное озеро либо как море — из-за своих размеров. Как вы понимаете, уровень охраны и безопасности здесь на очень высоком уровне. Еще со времен Древней Руси Каспийское море считалось лакомым кусочком для прилегающих к нему государств, купцов и мореходов. Из-за такого большого внимания к субъекту предпринималось большое количество попыток для создания флотилии. Но они не увенчались успехом.

Русский регулярный флот появился на Каспии только в 1722 году – именно с этого момента ведет отсчет своего существования Каспийская военная флотилия.

На сегодняшний день Каспийская флотилия – это оперативное объединение ВМФ. Главная база с 2020 года находится в городе Каспийске и имеет зону ответственности – регион Каспийского моря. Является наиболее мощным военно-морским объединением в Каспийском регионе. В составе флотилии несколько бригад и дивизионов кораблей, береговые войска. В задачи флотилии входит обеспечение национально-государственных интересов России в регионе Каспийского моря; проведение антитеррористических мероприятий, охрана торговли, защита государственных интересов в зоне нефтяных месторождений.

ГОВОРИТЕ, «У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО»?..

Марина Кравцова вот уже 20 лет не покладая рук работает на благо Каспийской флотилии и нашей страны. Мы поговорили с ней и узнали, каково это, практически всю жизнь посвятить армии.

– Марина Станиславовна, расскажите, пожалуйста, о вашей ранней жизни и почему выбрали такую нелегкую профессию.

– Родилась я в деревне, в Хабаровском крае в семье военнослужащего. Окончила школу, все 11 классов, параллельно занимаясь гимнастикой и бальными танцами. Затем поступила в Педагогическое музыкальное училище города Благовещенска по классу фортепиано. В 1987 году вышла замуж за курсанта дальневосточного военного командного училища. Вместе с мужем уехала на Кольский полуостров – это в Мурманской области. Там впервые была призвана на военную службу.

– То есть военного образования как такового вы не получали?

В дальнейшем получила и его.

– Где начиналась ваша армейская карьера?

Начинала службу на северном морском флоте. Поселок Спутник, Киркенесская бригада. Потом был такой момент в жизни, когда муж учился в Московской академии. Я там преподавала в общеобразовательной школе 5 лет. Ну и в 2001 году приехала в Каспийск. В дальнейшем также удалось поработать в разведке с 2005 по 2008 год. В том же 2008 году окончила курсы техников прибористов. Одна из баз ВДВ в городе Коломне, Подмосковье. Ну и с того момента я служу в морской пехоте. Я то в ней и служила. Но теперь уже направление было воздушно-десантным.

 

Сейчас вообще такая тенденция у молодых людей – прийти в нашу сферу ради заработка. Деньги – это, конечно, хорошо, но в первую очередь вами должны двигать идея и желание. Ну и конечно, быть целеустремленными, ответственными.

 

– А какую должность занимаете на данный момент?

Ну должность очень длинная – техник по парашютным приборам воздушно-десантной техники и воздушно-десантного имущества – приборист, управление полка. Я техник по страхующим приборам. Например, если десантник растерялся и в порыве испуга не дернул кольцо, тогда на определенных секундах срабатывает прибор. Парашютно-автоматический страхующий прибор. Он срабатывает и уже самостоятельно вытягивает основной купол. Собственно говоря, вот в этом и заключается суть моей должности. Работа очень ответственная. Приборы проверяю я, обслуживаю тоже я. В этом мне помогают мои помощники, которых я обучаю. Они должны получить специальный допуск к работе на время регламента оборудования. В год у нас проходит два регламента. Первый регламент проводится, когда прибор достигает своего максимального количества срабатываний. Регламент номер 2 состоит из того, что разбирается полностью прибор, промывается, прочищается, смазывается определенными маслами, дальше проверяется на специальные установки и только потом приборы допускаются на эксплуатацию. Также стоит сказать, что я проверяю рябят на этапах укладки.

– То есть вы еще занимаетесь подготовкой военнослужащих ?

Личного состава, в частности, матросов – да, мы обязательно обучаем, как пользоваться прибором. Они должны уметь правильно его устанавливать и знать хотя бы минимальный механизм срабатывания.

«ЖИВУ СВОЕЙ РАБОТОЙ»

– Все мы смотрим фильмы про военных и там очень много захватывающих историй. Поведайте, пожалуйста, о какой-нибудь интересной истории в реальной армии.

Есть одна история (улыбается), даже больше не история, а закономерность наших прыжков. Очень часто ребята, в основном новички, борются со страхом – это нормально. Особенно когда предстоит сделать первый прыжок. Соответственно бывают случаи, когда человек не может решиться на этот смелый поступок. Так вот, меня иногда специально ставили в корабельную группу перед ними, чтоб когда я выходила, им было стыдно не выйти за женщиной. Выглядело это очень забавно. Еще были моменты, когда я уже выступала в роли психолога. Говорила, давайте я с вами на борт пойду, и уговаривала их. Ну и был результат – ребята после этого соглашались прыгать. Но все равно самый страшный не первый прыжок, а второй. Потому что первый раз ты это делаешь неосознанно. А во второй – человек уже все знает, он уже все ощутил. И, конечно, это все вызывает стресс. Особенно приземления бывают не очень приятными. Но мы, конечно, всячески готовим ребят к этому. Но одно дело подготовка, а другое – само действие. Естественно, чем больше прыжков, тем меньше трудностей это вызывает. Конечно, бывали и внештатные случаи, но могу сказать только одно: из них мы выбрались достойно.

– Вы затронули тему подготовки солдат, где она проходит?

Все отрабатывается на воздушно-десантом комплексе, где десантники изучают теорию, практику, ну и в конце – зачеты. Ни один человек не впускается просто так, пока их не сдаст. И оценки принимаются только 4 и 5. Но стоит отметить, что все ребята стараются.

– А как проходит ваш обычный день на работе?

– Естественно, вначале у нас идет построение. Затем производятся занятия на ВДК. Потом обед, хотя случается, что день бывает такой загруженный, что даже пообедать не хватает времени. Дальше все идет так же – либо теория, либо практика

– Вы не жалели о выбранной профессии?

Ни разу. Никогда об этом не задумывалась. Я живу своей работой. Уже не представляю себя без нее. Даже во время отпуска не знаешь, куда себя деть. В первую очередь я пришла сюда во имя идеи. Мне не важны были деньги. Сейчас вообще такая тенденция у молодых людей – прийти в нашу сферу ради заработка. Хочется тут же дать напутствие для тех, кто желает связать свою жизнь с армией. Деньги – это, конечно, хорошо, но в первую очередь вами должны двигать идея и желание. Ну и конечно, быть целеустремленными, ответственными. В нашей работе это особенно важно.

Шихмагомед НУРМАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам