Ми’радж – Вознесение Пророка (с.а.с.)

Продолжение. Начало в №8 от 26.02.2021

В то время как вознесение Пророка (с.а.с.) телом и душой было чудом, то, поистине, Аллах сделал для общины Мухаммада (с.а.с.) духовный ми‘радж, который происходит пять раз в день. В намазе их души и сердца возносятся к их Господу, отстраняясь от их страстей и похоти и свидетельствуя о могуществе и величии Аллаха и Его Единственности. Это приводит к распространению ислама на земле не путем притеснения и насилия, а путем добра, возвышенности, путем чистоты, путем намаза. Пророк (с.а.с.) сказал: «Усладой глаз моих была сделана молитва». Это означает, что самым лучшим и любимым деянием для Пророка (с.а.с.) был намаз (общение с Всевышним Аллахом), и поэтому в нем он находил покой.

Посланник Аллаха (с.а.с.), поднявшись выше Сидратуль Мунтаха в ночь вознесения, скрылся в облаках Сияния. Там ангел Джабраил остановился. Когда Пророк (с.а.с.) собрался идти дальше, Джибриль сказал ему: «Приветствуй (т.е. восхваляй) Аллаха».

Пророк (с.а.с.) сказал: «Аттахийятуль мубаракату ссалявату ттаййибату лиллях» (Все приветствия, благословения, молитвы и хорошие деяния – Всевышнему Аллаху). Тогда Всевышний приветствовал его: «Ассаляму ‘аляйка аййюха набиййю ва рахматуллахи ва баракатуху» (Салам тебе, о Пророк, блага Аллаха и Его Милость). Пророку (с.а.с.) захотелось, чтобы этот салам охватил всех праведных людей, и он сказал: «Ассаляму ‘аляйна ва ‘аля ‘ибадилляхи ссалихин» (Да благословит Аллах нас и всех праведных рабов Аллаха).

Тогда все обитатели небес (ангелы) прочитали шахаду: «Ашхаду алля илаха илляллах ва ашахаду анна Мухаммадан расулюллах». Всевышний дал ему особую силу, чтобы он смог вынести то, чего не смогли выдержать пророк Муса (мир ему) на горе Тур и ангел Джабраил. Чудо перенесения и вознесения Пророка (с.а.с.) является в его жизни одним из самых великих чудес. Это произошло после того, как Пророк (с.а.с.) в течение десяти лет увещевал и проповедовал мекканцам, призывая их к исламу, но в ответ получал только насмешки, унижения и обиды. Жители города Таиф отвернулись от него и натравили на него глупцов и детей, которые стали кричать на него и бросать камни. Тело его было побито, а ноги были в крови, и он сел, в глубокой печали и горечи, взывая к Аллаху и прося у Него помощи. Это событие произошло спустя некоторое время после смерти Хадиджи и дяди Пророка (с.а.с.) Абу Талиба. Все эти события следовали друг за другом, и год этот получил название «год печали». Тогда Всевышний и одарил его Ми‘раджем в качестве утешения.

Прежде чем вознести Пророка (с.а.с.) на небеса, Аллах повелел Джибрилю омыть и очистить сердце Пророка (с.а.с.). И ангел Джибриль рассек ему грудь и омыл его сердце водой Зам-зама. В третий раз он омыл его сердце в золотой чаше, наполнил его знаниями и мудростью и вернул на место. Джибриль привел из Рая животное бурак и Пророк (с.а.с.) верхом на бураке отправился в Иерусалим. («Фазаилу-ссахаба», хадис 1512; «Ат-Таджриду-ссарих»).

В ночь Вознесения ангел Джабраил предложил Пророку (с.а.с.) две чаши с напитками на выбор, в одной из которых было молоко, а в другой – райское вино. Пророк Мухаммад (с.а.с.) выбрал чашу с молоком. На это ангел Джабраил сказал ему, что он выбрал религию, которая подходит природе человека, потому что молоко – это лучший и чистый и близкий человеку продукт. И добавил, что он и его община будут на правильном пути, а если бы он выбрал чашу с райским вином, то его община пошла бы по неверному пути.

Как известно, Абу Бакра прозвали Сиддиком (Правдивейщий). А причиной того, что Абу Бакра прозвали «Сиддиком» послужило следующее. Когда Пророк (с.а.с.) рассказал курайшитам о том, что он ночью перенесся из Мекки в Иерусалим, они не поверили ему и отправились к Абу Бакру, чтобы рассказать ему об этом, думая, что Абу Бакр тоже не поверит. Но Абу Бакр ответил, что он верит в сказанное Пророком (с.а.с.), и добавил, что если бы Пророк (с.а.с.) сказал нечто более невероятное, то и тогда бы он уверовал в него.

Абу Бакр был одним из первых уверовавших в Пророка (с.а.с.). Пророк (с.а.с.) говорил, что Абу Бакр нисколько не колебался в вере. («Ар-Рахикуль-махтум», с. 212).

Магомед Гаджиев, теолог ислама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...
spot_imgspot_img

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам