«Главное – поставить перед собой цель»

«Я горжусь Дагестаном, а Дагестан гордится вами!» – такие слова произнес известный артист и телеведущий Максим Галкин на передаче «Лучше всех» после выступления детской цирковой студии «Пехлеван» из Махачкалы.

Юные канатоходцы в ярких национальных костюмах танцевали на тонком стальном канате, выделывая невероятные па, завораживая студию блеском и филигранностью своего мастерства.

Ошеломительный успех повторился через год в программе «Старше всех», где выступил руководитель студии, заслуженный работник культуры РД Асхабали Гасанов. Широкая открытая улыбка, легкие отточенные движения на невероятной высоте и гром аплодисментов и восторг прильнувших к экранам зрителей.

КАНАТ

– Честно говоря, я не хотел ехать в Москву, – вспоминает Асхабали Гаджиевич, – они (редакторы передачи) искали канатоходцев, вышли на наш «Пехлеван». Уговаривали приехать. Детей привез, показал. А вот когда пригласили именно меня, задумался. Я уже не молод, чтобы демонстрировать на всю страну свои таланты.

Начал заниматься, восстановил некоторые номера, с которыми приходилось выступать. Поехал…

Что же заставляет людей взбираться на 4-метровую высоту и шагать по тонкому канату, сжимая в руках тяжеленный шест? Наверно, не только жажда славы и признаний.

Это сегодня канатоходство – искусство, непременный атрибут праздничного шоу. Было время, когда в горах без каната или толстого ствола дерева становилось невозможным пройти над пропастью или над бурливой сварливой речкой.

Конечно, этому нужно было обучаться. Сначала на поляне, на бревне. Усложнялись условия: вместо бревна канат, который постоянно набирал высоту, в руках – баланс для поддержания равновесия.

По канату переносили грузы, детей, овец. Умели спускаться по нему вниз, в ущелье, и подниматься на противоположную сторону горы. Самые ловкие стали соревноваться между собой, постепенно мастерство переросло в искусство, канатоходцы выступают перед зрителями.

Гидатль, Цунта, Ботлих, Кумух, Ахты, Цовкра – самые знаменитые канатоходцы – выходцы из этих сел.

ОХЛИ, АПШИ

А как же канат стал делом жизни Асхабали Гасанова, который родился в селе Апши Буйнакского района, вдали от этих аулов? Его родители не помышляли, не думали, что он прославится, что назовут его человеком «семи талантов» (он поет, играет на пандуре, пишет стихи и прозу), а главным занятием станет канатоходство.

– Мой отец, Гаджи Гасанов, родом из Охли Левашинского района, инвалид Великой Отечественной, – рассказывает он, – после войны переехал в Буйнакский район, работал лесником в Мехлесхозе Казанищенского лесничества.

Мама, Шабаги, рано умерла от тяжелой болезни. Мы жили на хуторе, уединенно, вдали от всех благ цивилизации. Электричества не было, по вечерам зажигали керосиновую лампу. Думаю, что современные дети в таких условиях не выжили бы. Настоящий праздник случался, когда приходили за дровами люди.

В школу пошел за полтора-два километра в село Дураги, там впервые услышал радио. В то время передавали в основном концерты, мало было новостей и политических передач.

Звучали песни на аварском, русском, кумыкском, лакском и других языках Дагестана, а дети спорили, кто из певцов поет лучше, кто хуже. Конечно, непревзойденным, великолепным исполнителем был Даку Асадулаев. Я считаю, что он совершил революцию в аварском исполнительском мастерстве, как Константин Станиславский в русском театре.

О сцене в то время я не думал: любил технику, мечтал стать трактористом. После 5-го класса меня отправили на учебу в ПТУ города Буйнакска.

ДАКУ АСАДУЛАЕВ

Вот тут-то все и началось. В общежитии, где жил Асхабали, только и разговоров о предстоящем концерте Даку Асадулаева. В битком набитом зале тревожное ожидание, когда же он выйдет.

Вот, наконец, объявляют. Выходит парень небольшого роста. Асхабали подумал, что тот принес стул для певца. Но это оказался сам маэстро.

Спел под оркестр народных инструментов одну песню… Народ потихоньку начинает роптать: – Даку, возьми пандур! Принесли пандур. Даку уселся на стул и запел, аккомпанируя сам себе.

Встал, захотел уйти, но куда там! Публика не отпускала. Наконец, ушел за кулисы. Асхабали рванулся за своим кумиром.

Я очень люблю твои песни, – воскликнул, стараясь перекричать гром оваций. Певец улыбнулся, протянул руку: – Даку!

Кто, откудамерной чередой потекли вопросы. Рассказал. Даку пригласил парня к себе в гости. Так они подружились.

ПРОФЕССИЯ – КАНАТОХОДЕЦ

На том самом концерте выступал со своей программой канатоходец Нажмудин Шейхмагомедов, друг певца.

Летом Асхабали окончил училище, получив профессию тракториста-бульдозериста. Работал в поле, пахал землю. А у Даку была привычка неожиданно срываться с места и без предупреждения отправляться к кому-то в гости. На ноябрьские праздники вместе с Нажмудином заявились на отцовский хутор Асхабали.

Тот пришел с работы на обед – а тут гости. От радости захотел их обнять, но Даку отстранился: переоденься сначала! Обидно стало трактористу: вам хорошо, в чистоте и почете, а я рабочий человек, землю пашу!

Нажмудин и Даку переглянулись: а давай его к себе возьмем! Научим петь и ходить по канату. На том и порешили.

На другой день привезли канат, натянули возле речки. – Если через месяц не будешь по нему бегать, считай, что мы не друзья!

Асхабали уволился с работы и в первый раз приблизился к канату. Ноги задрожали, стало страшно… Ступил, сделал шаг, другой.

Падал много раз, – вспоминает он, – но к концу месяца уже ходил по канату прилично. Научился на нем бегать, даже с завязанными глазами, на коленях, на тазиках.

Тем временем друзья-артисты вернулись с гастролей, и Асхабали, светясь от счастья, взахлеб рассказал о своих успехах. Нажмудин улябнулся: – Еще артистом не стал, а уже хвастается!

Но, увидев воочию чудеса на канате, признал, что такое может вытворять только очень талантливый человек.

А у меня отныне был такой закон: дождь, снег, жара, ночь – я тренируюсь на канате! Нажмудин приезжал раз в месяц, что-то подсказывал и уезжал. Я очень уставал, приходил в свою комнату и буквально падал…

Помню свое первое выступление. Это случилось в Ахкенте Левашинского района на празднике первой борозды. Я обратился к сельчанам с просьбой не судить меня строго и простить ошибки, если они будут.

Так получилось, что зацепился за канат, прыгнул и удачно упал на него. Тут же вскочил на ноги, поклонился… Зрители подумали, что так и было задумано.

Даку помог заключить договор с филармонией. Я устроился на работу в народный ансамбль «Атлан», потом создал свой коллектив «Саймур», затем фольклорно-этнографический ансамбль «Родники Дагестана». После трагической гибели Даку Асадулаева основал благотворительный фонд его имени.

Цирковая студия «Пехлеван» существует с 2004 года в составе Центра эстетического воспитания «Радуга» при Управлении образования Махачкалы. Мы объездили много стран, побывали в Париже, и везде нас принимали с восторгом.

О чем мечтаю? Хотелось бы открыть в столице Центр циркового искусства. Я очень благодарен главе города Махачкалы Салману Дадаеву за его желание посодействовать нашим планам.

Все получится, если поставить перед собой цель.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев поздравил экс-главу Дагестана Владимира Васильева

Мэр Махачкалы Салман Дадаев поздравил бывшего главу Дагестана, ныне – руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимира Васильева...

Глава города поручил оказать материальную помощь мужчине, пострадавшему от падения дерева

Мужчине, пострадавшему от падения дерева в Махачкале весной прошлого года, по поручению главы города Салмана Дадаева будет оказана материальная...

Проблемные вопросы по электроснабжению

В Махачкалинском городском Собрании состоялась встреча руководства Собрания с 1-м заместителем – главным инженером Филиала ПАО «Россети Северный Кавказ»...

Завершается благоустройство двора по улице Учительской

В Махачкале завершается благоустройство дворовой территории по улице Учительской, 11 «а». О проделанной работе рассказал начальник городского Управления ЖКХ Шамиль...

В Махачкале демонтируют незаконно возведенные строения

Мероприятия по демонтажу незаконно возведенных строений проводятся в Махачкале, между микрорайоном ДОСААФ и поселком Семендер, сообщает пресс-служба администрации города. Согласно...

154 дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот

154 многоквартирных дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот. Об этом на заседании под руководством Главы Дагестана...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам