Махачкала получит план развития

Сложившуюся в столице ситуацию и перспективы ее развития 18 марта обсуждали в ходе заседания Совета при Главе РД по градостроительству и архитектуре, прошедшего под руководством врио Главы республики Сергея Меликова.

По мнению руководителя региона, активный рост населения Махачкалы свидетельствует о значительном экономическом потенциале города, ставшего ядром целой агломерации, вовлекшей в свой ареал Каспийск и ряд населенных пунктов соседних районов. Только за два года – 2017-2019 – в Махачкале было введено более 1 млн кв. метров общей площади жилых домов.

«Такой рост не происходил гармонично. В 90-е годы облик города изменился благодаря массовым пристройкам к жилым домам и строительству в нарушение планов застройки, когда частные дома стали строить во дворах многоквартирных домов. В 2000-е годы настала пора хаотичной точечной застройки города многоэтажными домами. Причем значительная часть этого строительства шла с грубейшими нарушениями норм земельного и градостроительного законодательства. Я бы даже сказал, в отсутствие всяких норм, в результате чего строительство не соответствовало обычным требованиям безопасности», – отметил Сергей Меликов.

Такое строительство, по мнению Главы республики, привело к повышенным темпам износа коммунальной и инженерной инфраструктуры – объектов электроснабжения, водоснабжения и водоотведения. Ситуация сложилась во многом в силу того, что застройщики не учитывали подобные вопросы при строительстве.

Остановился Глава региона и на внешнем облике столицы республики, отметив, что годами площадь общественных пространств, зеленых насаждений в городе сокращалась.

«Этот город был зеленым и интересным для всех, в том числе для туристов. А сегодня вместо парков и садов мы вырастили настоящие «бетонные джунгли», что вполне обоснованно вызывает недовольство жителей», – сказал Глава субъекта.

Вместе с тем Сергей Меликов отметил, что есть и положительные изменения. Проведено обновление центральной площади Махачкалы. Реализуется национальный проект «Жилье и городская среда».

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» в 2020 году в Махачкале работы завершены на всех объектах: это 6 объектов регионального значения, 85 объектов ремонта улиц, 64 объекта организации дорожного движения. Среди проводимой работы обозначены и попытки сохранить в городе оставшиеся «зеленые» территории. Буквально на днях Эльтавский лес получил статус особо охраняемой зоны. Масштабная общественная территория создается в районе Духовно-просветительского центра им. Пророка Исы. Помимо прочего, разработана концепция комплексного развития территории улицы Коркмасова, улицы Белинского, а также территории ЦУМа в Махачкале, проект благоустройства парка «Озеро Ак-Гёль».

По мнению Сергея Меликова, осуществление Махачкалой столичных функций возможно только при обеспечении городом целого ряда условий общегородского масштаба.

Среди них:

– устойчивость общегородского развития, экологическая безопасность, охрана окружающей природной среды, учет требований гражданской обороны и предотвращения чрезвычайных ситуаций;

– сохранение природного, ландшафтного, исторического своеобразия столицы и ее пригородов;

– развитие в Махачкале систем городских общественных центров, а также зон рекреационных и спортивных комплексов как инфраструктуры национального и международного туризма;

– комплексное развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктур города, обеспечивающих устойчивое функционирование всех систем обслуживания Махачкалы и гостей столицы.

При этом Глава республики обратил внимание на тот факт, что в Стратегию социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2024 года закладываются мероприятия по развитию четырех городов – это Махачкала, Каспийск, Хасавюрт и Дербент. «Мы выбрали эти агломерации потому, что они являются опорными для развития других городов, так как находятся на федеральной трассе и являются воротами в республику. В итоге стратегические изменения коснутся и других городских округов», – сообщил Меликов.

Руководитель республики отметил, что лично объездил Махачкалу и обратил внимание на некоторые вопросы. Например, следует создать условия для беспрепятственного передвижения машин, в том числе скорой помощи и пожарных, а для этого – разгрузить транспортные потоки и навести порядок с автопарковками. Необходимо решить проблему с освещением и в целом подготовки города к нормальному функционированию вне зависимости от погодных условий.

Вместе с тем Сергей Меликов отметил, что необходимо учитывать пожелания людей и изучать опыт других городов, где городская среда отвечает сегодняшним требованиям. В первую очередь, уверен Глава региона, надо навести элементарный порядок – обеспечить чистоту, разобраться с навязчивой рекламой, незаконными стройками.

Своим видением ситуации поделился мэр города Салман Дадаев, разделив развитие Махачкалы на долгосрочные планы и планы реализации сегодняшнего дня. Одной из ключевых задач, по его мнению, является внесение изменений в документы территориального планирования, которые будут опираться на стратегию комплексного развития города и мастер-план.

Мэр столицы обозначил главные проблемы Махачкалы. В части инженерной инфраструктуры город, и особенно его периферия, испытывает острую нехватку в качественной питьевой воде. Практически отсутствует ливневая канализация. Электросетевое хозяйство, по словам мэра города, находится в удручающем состоянии, и его развитие возможно только в рамках консолидации с ПАО «Россети». Среди трудностей и нехватка социальной инфраструктуры.

С учетом имеющихся проблем стратегией развития Махачкалы, как сообщил ее руководитель, определены несколько основных векторов. Так, в рамках Республиканской инвестиционной программы ведется проектирование и строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры. В том числе завершается проектирование и запланировано строительство 8 новых линейных объектов водоснабжения поселков, 2 объектов водоотведения общей протяженностью около 360 км.

Решается вопрос со строительством таких ключевых объектов, как канализационный коллектор и очистные сооружения к нему. Также в 2021 году запланированы работы по проектированию строительства системы ливневой канализации. В текущем году ведется строительство пяти общеобразовательных учреждений почти на 4 тысячи ученических мест и девяти детских дошкольных образовательных учреждений на 1,5 тысячи мест.

При этом сложности при строительстве новых объектов, по словам Дадаева, возникают с подбором земельных участков. В этой связи была проделана большая работа, в результате которой за два года удалось вернуть в муниципальную собственность 165 га земли, что в свою очередь позволило сформировать 52 земельных участка для строительства социальной инфраструктуры. Из них два участка уже передано для строительства двух поликлиник.

Подводя итоги обсуждения, в обязательном порядке Глава республики поручил проработать предложения по созданию профессиональных сообществ в таких сферах, как строительство и транспорт.

«Нам надо собирать основных застройщиков и перевозчиков, знакомиться с ними, обрисовывать правила перевозок по всему Дагестану. В апреле мы планируем большое совещание по транспорту, которое коснется дорог, перевозок, аэропорта, железнодорожного сообщения. Нам надо понимать, что происходит в каждой из сфер и какие реперные точки нужно обозначать для развития», – сказал, в частности, Меликов.

Вместе с тем он добавил, что заинтересован в решении всех имеющихся проблем совместно с руководством города, которому поручено до 30 апреля представить план развития Махачкалы на 2021-2024 годы.

«Это не план территориального развития, не мастер-план, а план градоначальника, который предусматривает в том числе разработку СТП, мастер-плана и других документов, но параллельно с этим – развитие города по тем направлениям, о которых я сказал», – резюмировал Сергей Меликов.

Эту работу следует проводить в несколько этапов – определить, что нужно сделать немедленно, корректировать задачи на 2021 год и наметить планы на долгосрочную перспективу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Меликову показали аварийную школу в одном из сел Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов осмотрел находящееся в аварийном состоянии здание средней школы села Усухчай — райцентра Докузпаринского района....

В Махачкале появится новый сквер на ул. Каримова

Новый сквер появится в 2021 году на улице Каримова в Махачкале. Об этом на своей странице в Instagram сообщил...

Инвестор намерен построить в Дагестане завод по производству соков и пюре за 2,4 млрд рублей

Инвестор планирует построить в Дагестанских Огнях завод по производству концентрированных соков, пюре и нектаров. Вложить в реализацию проекта планируется...

В Махачкале произведут перерасчет платежей за воду

Мэр Махачкалы Салман Дадаев распорядился произвести перерасчет платежей за воду за период в середине марта, когда в городе произошло...

Меликов отчитался о своих доходах за 2020 год

Задекларированный доход врио главы Дагестана Сергея Меликова за 2020 год составил 4,9 млн рублей, его супруги — 793 тыс....

Меликов совершит вояж по городам и районам Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов в процессе подготовки к «прямой линии» с жителями республики посетит ряд городов и районов региона,...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам