Здесь будет город-сад..?

В социальных сетях горожане частенько выкладывают фотографии или видеоролики старой Махачкалы. Столица, конечно, меняется, и это неизбежное явление любых городов мира. Но развитие бывает разным. У нас оно пошло по самобытному пути. Например, проспект Акушинского, где были небольшие домики, далеко расположенные от трассы, сегодня заметно изменился. Уже и не увидишь за новостройками так называемые линии, за которыми располагается частный сектор, а деревьев и кустов, некогда там растущих, и подавно.

Больше всего обращаешь внимание по старым фото именно на то, какой зеленой была Махачкала. На одной из таких фотографий, размещенных на официальной странице в сети Инстаграм мэра Салмана Дадаева, есть вид на проспект Расула Гамазатова (Ленина). За кронами деревьев не видно было даже проезжей части. Махачкала, особенно старая часть города, утопала в зелени и ничем не уступала в этом плане Нальчику, Баку или Тбилиси.

КАМЕННЫЕ ДЖУНГЛИ?

Но уже ближе к нашим дням для многих недобросовестных горожан деревья, кусты, да и просто зеленые газоны стали синонимом ничейного, свободной площади, которую надо во что бы то ни стало занять. В итоге появились целые районы, которые справедливо можно назвать каменными джунглями. Особенно это касается новой части города или пригородных поселков. Нет деревьев и на некогда зеленых улицах.

Например, по тем же улицам Ирчи Казака, Абубакарова (Чернышевского), Дахадаева можно обнаружить лишь островки зелени, которые в целом не приносят ощутимого эффекта для горожан. А упомянутые пригородные поселки, которые были почти как села, сейчас и вовсе без зелени. Каждый клочок занимает чья-то постройка, а если место пустует, то, к сожалению, оно завалено мусором и заросло бурьяном.

Мало того, что такой потребительский подход к окружающей среде уродует облик города, это еще и несет колоссальный вред экологии, а следом и нам с вами.

Например, одно лиственное дерево диаметром 50 см и высотой приблизительно 40 метров способно выделять до 90 литров чистого кислорода в день. Такие деревья растут по проспекту Р. Гамзатова напротив Национальной библиотеки – всем известные платаны. Они как раз стройные, раскидистые, а макушки практически доходят аж до 9-го этажа. Да и пирамидальные тополя имеют такие же параметры. Это примерно 15% от нормы, потребляемой человеком. Так вот, получается, что на 1 человека требуется 8 таких деревьев, чтобы обеспечить ему среднюю норму кислорода. Но это при условии, что нет сторонних загрязнителей воздуха. А у нас в Махачкале автомобильный бум все никак не остановится, как следствие, выхлопные газы и все то, что несет вред здоровью.

По сведениям исследователей, в среднем на одного жителя такого города, как Махачкала, потребуется не менее 23 деревьев на человека, обеспечивающих не только кислород, но и защиту от вредных выбросов.

Получается, что, если судить хотя бы по официальной статистике, по которой население в Махачкале составляет около 850 тысяч человек, то в городе должно быть не менее 19 тысяч деревьев. Но даже навскидку можно констатировать, что в городе вряд ли наберется хотя бы половина от этого количества.

Ситуация с озеленением стала носить поистине угрожающий характер, когда ряд медиков высказали мнение, что рост онкологических заболеваний напрямую зависит от уровня озеленения городов.

Кстати, во многих странах посадка деревьев вообще приравнена чуть ли не к военно-стратегической операции. Деревья там высаживают или армейцы, или службы наподобие нашего МЧС.

В Махачкале положение осложнено еще и тем, что необходимо не только находить места для посадки деревьев, но и еще неустанно следить за тем, чтобы кто-нибудь ночью не спилил их.

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В ОЗЕЛЕНЕНИИ

Тем не менее работа по озеленению ведется. Особенно она активизировалась сейчас, весной, когда самое время сажать новые кусты и деревья.

«Сейчас посадка деревьев и посев газонов проходит по улице Булача, – комментирует работу замдиректора МБУ «Махачкала 1» Раджаб Раджабов. – На кольце по указанной улице идет посев газона, будут цветы. Далее по этой же улице, в сторону новой трассы недавно прошла посадка деревьев. Там же мы не только проводим озеленение, но и разместили декоративные объекты с цветной каменной крошкой».

По сведениям представителя организации, работа по разбивке газонов проходит и по проспекту Петра I, где были вытоптанные места. Теперь, чтобы защитить клумбы, там установлены перильные ограждения. Ведутся работы и позади гостиницы «Ленинград». Там тоже есть сквер, где идет работа по обработке газонов. Кстати, сейчас в городе высаживают цветы агава, которые были выращены в теплицах. В холодное время года их убирают, а когда теплеет, вновь переносят на городские клумбы. По проспекту Расула Гамзатова также облагораживаются газоны. Речь идет именно о тротуарной части, а не о бульваре. Ведутся работы и по улице Гаджиева, от улицы Абубакарова (Чернышевского) до улицы Магомедтагирова.

 

Было бы хорошо, если бы частников как-то можно было обязать озеленять свою территорию. Ведь такая практика в Махачкале когда-то была.

 

«А еще по улицам Каммаева и Магомедтагирова, если вы заметили, по обочинам дороги собраны кучи земли. Это мы убираем лишнюю землю, которая выходила за пределы тротуаров. Ночью мы ее вывозим. На расчищенной территории можно будет разбить клумбы или высадить зеленый газон, где нет деревьев, мы их посадим.

Такая же работа проводится по левой стороне проспекта Акушинского, это Советский район Махачкалы. Кстати, на данном проспекте рядом с радиозаводом есть небольшой скверик, там уже уложили бордюры, но как раз не хватает грунта. Мы туда и вывозим собранный грунт с других мест, где его в избытке.

Там же мы планируем высадить деревья трех видов: платан, ясень и мыльное дерево. Все эти породы имеют хорошую крону, что очень актуально летом, а также они обладают способностью удерживать пыль», – отметил Раджабов.

Кстати, совсем недавно мэр столицы Салман Дадаев анонсировал работы по благоустройству сквера на улице Генерала Омарова.

«Нам удалось отсудить территорию, где уже располагался сквер, но он был в заброшенном состоянии, причем находилась часть этого парка в частной собственности, – рассказал мэр в своем Instagram. – Теперь по просьбе жителей города эта территория будет благоустроена уже к осени».

Уже сейчас по указанному адресу ведется работа. Там также был снят лишний грунт и посеяны газоны. На бульваре по улице Омарова ведется новая планировка и будет проведено озеленение. Об этом уже рассказал комментирующий ход работ Раджабов.

А еще ведется большая работа в районе троллейбусного кольца. Там решено сделать капитальный ремонт газонов. Планируется завезти чернозем и высадить декоративные деревья и цветы.

Всего, по сведениям специалиста МБУ «Махачкала-1», в городских парках и скверах планируется посадить около миллиона однолетних цветов. На данный момент сажают почти три тысячи кустарников роз, а деревьев планируется посадить около 3 тысяч, но окончательно план будет известен осенью, тогда тоже ожидается посадка деревьев.

ЧТО ДЕЛАТЬ С УЗКИМИ ТРОТУАРАМИ И ЧАСТНЫМИ ВЛАДЕНИЯМИ?

При этом заместитель руководителя МБУ «Махачкала-1» Раджабов подчеркнул, что там, где земля находится в частной собственности, озеленять организация не будет.

«Мы бюджетное учреждение и не можем тратить средства и силы на озеленение частных территорий».

Однако было бы хорошо, если бы частников как-то можно было обязать озеленять свою территорию. Ведь такая практика в Махачкале когда-то была – предлагались некоторые налоговые послабления тем, кто облагораживал свою территорию.

Не будет озеленения и там, где уж очень узкие тротуары, где едва ли поместится мама с детской коляской, там озеленение не предусмотрено. Правда, почему бы не применить так называемое вертикальное озеленение с помощью каркасных конструкций. Часто в южных городах используют такой опыт. Создают нечто похожее на веранду из вьющихся растений.

«В Махачкале много солнца, поэтому мы уделяем внимание широколиственным растениям. В последнее время зарекомендовала себя павловния, мы их планируем высаживать тоже», – пообещал Раджабов.

НЕПРЕМЕННО ПОЛИВАТЬ!

Но мало посадить деревья. Помню, как торжественно проводили массовую посадку деревьев в рамках акции «Зеленые километры». Но вот о поливочных работах, а также о том, приживутся ли деревья к той почве, куда их сажали, не подумали или не придали значения. В итоге, когда наступило жаркое дагестанское лето, все высаженные деревья погибли.

На этот раз к данным работам отнеслись с полной ответственностью. По крайней мере об этом рассказал все тот же Раджабов.

«Основные поливочные работы начнутся с 15 апреля. Полив бывает в основном в ночное время с 23:00 до 5-6 утра. На сегодня водовозы имеются, но, конечно, можно было и больше, но то, что есть, мы используем на полную мощность. ГСМ и все необходимое есть. В парках и скверах есть стационарные поливные механизмы. А где нет поливочных водопроводов, будут курсировать водовозы», – рассказал представитель горзеленхоза.

К сведению отметим, что к озеленению города, наконец, подошли системно. Имеется и соответствующая программа по тем скверам и паркам, которые за этот год должны будут появиться. Всего запланировано 7 таких скверов. Они будут разбиты по уже упомянутой улице Генерала Омарова, также по проспекту Петра I, на улице Гаджиева вдоль домов возле старой городской библиотеки, недалеко от 61-й школы по улице Каммаева. Будут скверы и на проспекте Акушинского и улице Керимова, а уже имеющийся сквер на пересечении улиц Ярагского и Ирчи Казака планируется реконструировать.

Руслан ЛУГОВОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Меликову показали аварийную школу в одном из сел Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов осмотрел находящееся в аварийном состоянии здание средней школы села Усухчай — райцентра Докузпаринского района....

В Махачкале появится новый сквер на ул. Каримова

Новый сквер появится в 2021 году на улице Каримова в Махачкале. Об этом на своей странице в Instagram сообщил...

Инвестор намерен построить в Дагестане завод по производству соков и пюре за 2,4 млрд рублей

Инвестор планирует построить в Дагестанских Огнях завод по производству концентрированных соков, пюре и нектаров. Вложить в реализацию проекта планируется...

В Махачкале произведут перерасчет платежей за воду

Мэр Махачкалы Салман Дадаев распорядился произвести перерасчет платежей за воду за период в середине марта, когда в городе произошло...

Меликов отчитался о своих доходах за 2020 год

Задекларированный доход врио главы Дагестана Сергея Меликова за 2020 год составил 4,9 млн рублей, его супруги — 793 тыс....

Меликов совершит вояж по городам и районам Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов в процессе подготовки к «прямой линии» с жителями республики посетит ряд городов и районов региона,...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам