Таинство ухода за цветами жизни

Ко Дню неонатолога, который отмечается 5 апреля, мы решили поговорить о профессионалах этой буквально «ювелирной» работы. С нами согласился встретиться врач-неонатолог-реабилитолог Эльдар Шаихов – заведующий отделением реанимации новорожденных в Республиканском перинатальном центре, чтобы рассказать, как сегодня удается выходить и восстановить экстремальных детишек.

– Что провоцирует, дает толчок к преждевременным родам, к недоношенности плода? Или это стихийный, совершенно непредсказуемый и необъяснимый процесс, какой-то экстремальный случай, когда женщина вдруг начинает рожать? Это связано с болезнью или неожиданный стресс так влияет на организм матери и ребенка?

– Я всегда говорю: недоношенность сама по себе патология. Это не норма. К патологии, к этой «не норме» что-то приводит. Причин самых разных может быть масса. Может спровоцировать нездоровый образ жизни; так, скажем, кто-то курит, пьет, принимает наркотики и так далее. Или же какие-то постоянные эмоциональные стрессы, перенапряжения. Перечислять можно бесконечно: какие-то инфекционные заболевания или же механические повреждения – беременная упала, занималась слишком напряженной физической работой. Может, она мешки цемента таскала. Я всегда у мамочек спрашиваю: «Что-то было? Как вы думаете, почему у вас это случилось?». И они мне зачастую проясняют причину. По крайней мере, все, кто у меня здесь наблюдался, сами давали какой-то определенный ответ. «Я на живот упала» или «у меня инфекции были», «какие-то проблемы были», «выделения какие-то были», «я обращалась к врачу; я лечилась», «раскрытие пошло» или еще что-либо. Всегда что-то предшествует, бывает какая-то причина. Сами по себе преждевременные роды – это ненормально. Просто так они не происходят. Но это мое мнение.

ДАРИТЬ ПОЗИТИВ

– И вообще мы понимаем, что родовая травма очень часто дает очень отсроченный эффект, к примеру, может дать знать о себе лишь в период пубертации.

– Почему-то вы сразу выбрали такую фразу, как «родовая травма». Так обычно рассуждает среднестатистический обыватель, не медик. Как раз по этой причине в среде новых знакомств очень часто остерегаюсь говорить, что я – врач. Потому что зачастую начинаются жалобы и упреки в адрес медиков: «у меня не так приняли роды», или «мне анализ не так взяли», «и вообще всех врачей надо наказать-повесить». Когда вот это все со стороны видишь, невольно думаешь: «зачем это кому-то говорить». Но часто причина болезни младенца вовсе не связана с ошибкой доктора или «родовой травмой», а кроется гораздо глубже.

– Тогда уточним: речь идет о том, что после тяжелых или преждевременных родов часто последствия той же гипоксии дают о себе знать только много лет спустя. И тут может вообще не быть вины доктора. Но вы сказали насчет того, что у нас есть даже какое-то ментальное заблуждение о родовых травмах. Грубо говоря, сейчас, например, уже говорят о том, что ДЦП – это зачастую не ошибка врача, а внутриутробные патологии. Расскажите, а что может спровоцировать преждевременные роды.

– Ну, смотрите: любую патологию в организме можно списать на «ошибку доктора». Вот, допустим, тот же ДЦП, когда у матери были какие-то внутриутробные инфекции. Часто именно поэтому ребенок такой и родился у нас. И последствие – ДЦП. В итоге приходит мать: «а почему мне врач ничего не сказал на стадии женской консультации?» и так далее. А берешь тот анализ из женской консультации, а там все нормально. А в итоге: «если не врачи, значит, виновата лаборатория» – такая цепочка.

– Но это же не синдром Дауна, чтобы можно было выявить на стадии скрининга.

– Ну, вот это кто-то может понять, а кто-то – не может. Бывало и такое: женщина ко мне пришла с такой папкой – кипой анализов и документов и говорит: «вот, у меня все хорошо; все анализы показали, что у меня все в порядке. Я сдавала каждый анализ по два раза. То есть в государственной и частной клиниках. Я ездила в Астрахань. Я ездила в Ростов». Я ей тогда задаю вопрос: «мамочка, а что вы собственно искали? Вы же сдали анализ». Она говорит: «моя прошлая беременность закончилась не совсем благополучно, и родился ребенок с синдромом Дауна». Ну, во-первых, это генетическое заболевание. Ни вылечить я не могу его, ни чем-то помочь. Но вот по всей кипе анализов ей никто не сказал, что родится даун. Она к генетикам ходила, и здесь, и там, и тут… но никто же не сказал. А сейчас кого обвинять? Лабораторию или врача, что у нее ребенок родился с синдромом Дауна? Это невозможно. Но у вас такая генетика, никто не виноват в этом. Очень тяжело, я поэтому стараюсь в отделении дарить девочкам больше позитива.

– Работа с людьми в принципе очень тяжела. А когда она еще связана с жизнью, со здоровьем…

– …а теперь представьте себе – одно дело, когда ребенок может сказать: «у меня здесь что-то болит». И ты думаешь: «надо наверно почки посмотреть». А здесь у тебя новорожденный, который никаких эмоций не выдает и вообще не говорит. Не плачет даже. У него сил нет даже заплакать. И ты должен знать, что у него и как. То есть, это более такая тонкая, наверное, почти интуитивная работа. Ну и поэтому, наверное, неонатологов и реаниматологов мало, потому что это большая ответственность и в эту специальность мало кто хочет идти.

«БОЛЬШИМИ ШАГАМИ ИДЕМ К ЛУЧШЕМУ»

– Статистически, на ваш взгляд и по наблюдениям, ситуация с детской смертностью и выживаемостью улучшается? Как она вообще обстоит на сегодняшний день?

– Мы большими шагами идем к лучшему. Я так скажу. То есть, смертность уменьшается и осложнений все меньше. Я как-то разговаривал с нашим офтальмологом. Она говорит, что очень часто бывали раньше дети с ретинопатиями. Для профилактики отслойки сетчатки, во-первых, здесь у нас есть свой офтальмолог. Она исследует этих малышей. Кому надо – назначает определенное лечение. Кого надо – отправляет на операцию. И здесь мы эти кувезы специально накрываем чехлами, чтобы свет не попадал. На наших окнах есть электронные рольставни. Мы их закрываем. Как правило, у нас в палате бывает темно, тихо и тепло. Это «правило трех Т». Ребенок родился преждевременно. По сути, если сказать по-простому, наша задача создать более подобные, приближенные к утробе матери условия. Поэтому мы укладываем его в кувез. Там влажно, тепло, темно – как в животике. И стараемся выходить этих детей. У нас получается.

Есть дети с экстремально низкой массой тела – меньше килограмма. К нам приезжала из Алмазовского центра главврач. Я поинтересовался их статистикой. Она мне ответила: «около 50% мы выхаживаем, 50% умирают». То есть, речь идет о детях менее килограмма весом. Я говорю о них.

Наша статистика, конечно, по сравнению с Алмазовским центром чуть-чуть хуже. Но она намного лучше, чем в процентном соотношении, в промилле, была в прошлые годы. Вот сейчас 2020 год закончился, а в 2018-2019 годах я делал доклад на Северокавказском форуме. И у нас гораздо лучше цифры. Мы идем уверенными шагами к федеральным значениям и показателям.

«ПЛАНИРОВАТЬ СОВЕТУЮ ВСЕМ»

– Сейчас женщинам, особенно в возрасте после тридцати, медики советуют планировать беременность.

– Я советую не только женщинам и не только после тридцати, а вообще всем. А почему нет? Вообще – поженились, образовалась семья – идите, пожалуйста, по врачам. У нас, в нашей даже поликлинике есть прекрасные доктора. Настолько это открыто и доступно сейчас. Вам не надо идти, выстаивать в очередях. Идите, готовьтесь, планируйте беременность, беременейте. И это нормальное явление. Я думаю, потихоньку мы к этому придем. Конечно, пока еще наши мужчины немножко скептически к этому относятся. К примеру, вот так взять жену за руку, сказать: «давай проверимся». Как вы думаете, когда-нибудь от мужчины будет исходить такая инициатива? Но сейчас это большая редкость. В основном инициатива исходит от женщины.

Да, наверное, просто мужчина занимается больше работой, обеспечением. Ему надо дом построить, дерево посадить. Тогда как женщина более склонна к заботе о детях, о здоровье, к созданию уюта в семье. Здоровыми должны быть оба. Как муж, так и жена. Чтобы не было потом вопросов, кто виноват в болезни детей. Вы просто не видите, какие картины порой разворачиваются на наших глазах. Приходят сюда две бабушки: «А что случилось? А почему ребенок родился преждевременно?! Наверное, у нее инфекция!». Я говорю: «А может, у него». Начинают ругать вторых половинок, а своих детей выгораживать. Ну, разберитесь между собой, кто у вас какой, но поймите, что это отдельная семья. Или поддержите их, или отойдите в сторону. Зачем искать виновных?

Очень часто бывает, что приходят сами родители. Они вроде все понимают. А вот именно у бабушек начинается конфликт, обвинения в адрес врачей, что мы такие-сякие, нехорошие. Или звучит что-то вроде: «вот я знала с самого начала, что твоя дочка больной досталась моему сыну». Просто это доходит до абсурда и вообще – до комедии. Но с точки зрения медицинской этики приходится всех выслушивать: «да, конечно; нет, не так; не бывает, что один болеет – болеют оба»; или: «они вообще не болеют вовсе». Родственникам лучше поддержать в данной ситуации. Устраивать еще и в такой момент травлю этой бедной, несчастной мамочки просто бесчеловечно. У нее и так стресс. Она родила недоношенного ребенка; он лежит в реанимации. Ей и так тяжело, еще здесь две бабушки, еще муж. Она же психологически закроется, и ничего хорошего из этого не будет. А все это передается детям.

– В том числе и послеродовая депрессия.

– Конечно. Молоко пропадает. А я пытаюсь мамочкам дать поддержку здесь в отделении. Потому что у тех мамочек, которые приходят и возле ребенка постоянно плачут, – дети тяжело идут. А у той мамочки, которая приходит и говорит: «у моего ребенка все будет хорошо», и ребенок быстрее выходит из кризисных состояний.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам