Музыка его побед

Мурад Хушлаев – юный вокалист, солист Детской филармонии Управления культуры города Махачкалы, финалист «Детской новой волны – 2020», победитель многих других музыкальных конкурсов. Его мама – Ирина Хушлаева рассказала нашей редакции о творческих успехах сына.

КОНКУРСЫ

– Сейчас Мураду 13 лет, а вокалом он занимается с 7 лет. Расскажите, пожалуйста, с чего все началось.

– Он всегда был очень активным и раскованным, рано начал ходить в детский сад и принимал участие во всех мероприятиях, которые в нем проходили: играл главные роли, был ведущим, где нужно – пел, где нужно – танцевал, никогда не боялся и не стеснялся сцены, везде был свой. Петь он начал в 7 лет, мы и не думали, что он вообще пойдет по этой линии. Я изначально записала его в театральный кружок и в художественный, но как-то не сложилось – то пропадали занятия, то возникли еще какие-то причины. Сын начал ходить на танцы, где его сразу приметили. Одна из родительниц сказала мне, что я неправильно поступила, забрав такого харизматичного, артистичного ребенка с вокала – она предложила взять его с собой вечером на репетицию, чтобы снова испытать судьбу, педагог дала ему выучить песню – на следующий же день он пошел и удачно ее спел. С вокалом с тех пор Мурадик не расставался.

Стал почти сразу же ездить на различные конкурсы. Началось все с Пятигорска, потом пошли Ессентуки, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Москва.

– А когда Мурад начал ходить в школу искусств?

– Вначале мы не записывались в школу искусств, а занимались с педагогом, которая обучала детей в ДШИ №2, но потом все-таки решили обучаться там. Мы записались как на вокал, так и на фортепиано, а в этом году, в конце концов, пошли и на гитару. Сейчас Мурад занимается у председателя Союза композиторов РД Рамазана Фаталиева и у его жены Виктории Владимировны. У него еще есть педагог в Москве – Константин Работов. Мурад учится также в Академии Игоря Крутого.

– А как Мурада взяли в Академию Игоря Крутого? Насколько мне известно, это одна из лучших школ вокала в России.

– Опять же, его туда пригласили на кастинг в Москву. Приехали мы туда в августе. Так и случилось: Мурад подготовил 7 песен, которые Крутому очень понравились. Обычно на этом кастинге слушают только припев и куплет песни, а Мурад спел все песни полностью. У него спросили, занимался ли он с кем-либо до того, как прийти к ним, распевался ли. Разумеется, у нас не было возможности распеваться, так как мы были только с дороги. Они удивились, что даже без распевки ребенок может брать такие высокие ноты. Им очень понравилось то, как он выступил, мы сразу же написали заявление о зачислении – так он и попал в Академию Игоря Крутого.

– Расскажите про участие в «Битве талантов».

– В «Битве талантов» мы участвовали в прошлом году, в феврале попали на кастинг, в марте же начались съемки. Когда должен был пройти второй тур – объявили режим самоизоляции, сказали, что все откладывается на неопределенный срок. В этом году все прошлогодние результаты аннулировали, но мы и не стали принимать участие, решили пойти на конкурс уже в следующем году.

НОВАЯ ВОЛНА

– А что насчет «Детской Новой волны – 2020»? Мурад ведь стал одним из финалистов.

– Кастинг проходил в начале сентября, Мурад прошел все этапы. В полуфинале один из организаторов – Анастасия Мухина уже приметила его, даже поговорила с ним. Прошел полуфинал – на следующий день уже финал и нужно было исполнить разные песни. Мурад был к этому готов, но именно в этот день он почувствовал себя плохо, был очень бледный. Я даже предложила ему отказаться от финала, ведь здоровье важнее, но он сказал, что прошел через все этапы не для того, чтобы в итоге от всего отказаться. Мурад вышел на сцену, я не смогла его отговорить, и спел – там сидел Александр Ревзин, который захотел его еще дополнительно послушать. Он не исполнил песню в финале из-за самочувствия так, как хотел изначально, поэтому думал, что не прошел, хотя всем выступление понравилось. В полуфинал прошли 58 детей из более 600 претендентов, а в финал попали только 13. Для него стало неожиданностью, когда назвали его фамилию среди финалистов, он даже растерялся и сперва не вышел на сцену, только потом побежал, когда ему сказали, что его там уже заждались. Ребенок был в шоке, ведь столько детей мечтают туда попасть.

– Наверное, Мурад уже со многими звездами успел познакомиться.

– Да, конечно, на многих конкурсах он встречает звезд эстрады. Где-то в ноябре были съемки и Рождественской песни, где также было много популярных личностей. Мурад спел на ней с группой «Пицца».

– Хотели бы принять участие в Детском Евровидении?

– Да, конечно, нам и предлагает наш московский педагог принять участие в этом году, но здесь уже дела обстоят немного сложнее, ведь нужна именно авторская песня, которая еще нигде не прозвучала, она должна быть достойная, поэтому мы еще думаем, идти на Детское Евровидение или нет.

– Мурад нервничает, когда понимает, что ему вот-вот выходить на сцену, тем более, когда видит огромное количество талантливых детей?

– Обычно нет, он всегда положительно настроен, оптимистичен и даже танцует под песни, когда другие дети их исполняют на сцене. Как я уже говорила, он всегда был очень раскованным.

– А что важно учитывать при выходе на сцену?

– Когда проходили репетиции Детской волны, Александр Ревзин говорил, что одним вокалом никого не удивить, для артиста главное – что ты творишь на сцене, подача, и с этим нельзя не согласиться. У Мурада никогда не было с этим проблем, он никогда не стоял на сцене на одном месте, поэтому петь хорошо – важно, но не менее важно чувствовать себя на сцене свободно.

«ПОЛЕ ЧУДЕС»

– Вы же были с Мурадом и на «Поле чудес», как туда попали?

– Нам пришло письмо – Мурада пригласили спеть на этой телеигре, хотя я точно не знаю, где они его приметили. Сначала я не должна была играть, а просто сидеть в зале, Мурадику же нужно было спеть, когда выходил Якубович. Проблема была в том, что так бы его не представили зрителям, поэтому они сказали, что нужно эту проблему как-то решить. Мне пришлось стать участницей и представить своего ребенка, хотя я не публичный человек, но ради сына я встала за барабан.

– Расскажите про сольный концерт Мурада в Москве в ресторан-клубе Высоцкого.

– Концерт нам организовала хореограф из школы искусств «Исток». Она приглашала Мурада на роль принца в мюзикле «Золушка» на французском языке, там тоже успели выступить весной 2019-го. Организацию сольного концерта она взяла на себя, было много народа, пришли абсолютно незнакомые люди, нам было очень приятно. Кроме того, она еще предложила снять клип на песню «S.O.S», мы его сняли на фоне Москва-Сити, недавно выложили на Ютуб, хотя изначально хотели устроить презентацию, но из-за эпидемиологической ситуации она сорвалась. У Мурада есть еще клип, снятый в санатории «Каспий» на песню «Музыка моих побед».

– Мурад ведь еще занимался каратэ, даже раньше, чем музыкой. Он все еще совмещает спорт и музыку?

– С недавнего времени он перестал ходить на каратэ, так как везде не успевает, огромное количество мероприятий, конкурсов, концертов, где он должен принимать участие. Кроме того, еще нужно ходить на уроки в школу, на занятия по вокалу, фортепиано, гитаре, поэтому пришлось оставить, ведь музыка и сцена для него сейчас в приоритете!

Пожелаем Мураду дальнейших творческих успехов!

Уркият ДАУДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Меликову показали аварийную школу в одном из сел Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов осмотрел находящееся в аварийном состоянии здание средней школы села Усухчай — райцентра Докузпаринского района....

В Махачкале появится новый сквер на ул. Каримова

Новый сквер появится в 2021 году на улице Каримова в Махачкале. Об этом на своей странице в Instagram сообщил...

Инвестор намерен построить в Дагестане завод по производству соков и пюре за 2,4 млрд рублей

Инвестор планирует построить в Дагестанских Огнях завод по производству концентрированных соков, пюре и нектаров. Вложить в реализацию проекта планируется...

В Махачкале произведут перерасчет платежей за воду

Мэр Махачкалы Салман Дадаев распорядился произвести перерасчет платежей за воду за период в середине марта, когда в городе произошло...

Меликов отчитался о своих доходах за 2020 год

Задекларированный доход врио главы Дагестана Сергея Меликова за 2020 год составил 4,9 млн рублей, его супруги — 793 тыс....

Меликов совершит вояж по городам и районам Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов в процессе подготовки к «прямой линии» с жителями республики посетит ряд городов и районов региона,...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам