Купаться запрещено!

Махачкалинский пляж входит в небольшой список тех мест мира, где есть песчаный берег. Даже всесоюзная здравница Крым в былые времена своего расцвета не могла похвастаться золотым берегом. На территории нынешней России Махачкала остается пока что единственным местом, где можно растянуть плед и полежать на теплом песке.

Несмотря на еще сохраняющуюся опасность пандемии, многие уже планируют свой отпуск в теплые края. Среди выбора мест отдыха все чаще звучит и Дагестан. Этнотуризм и экстремальный туризм завоевывают поклонников, которые пожелали сюда приехать. Туристы, поглощенные информацией, что наш регион не самое безопасное место, остаются в приятном удивлении от поездки в республику. Сарафанное радио ежегодно привлекает к нам все больше отдыхающих. Однако вопрос по самому очевидному пляжному отдыху остается открытым.

К ВОПРОСУ О ТУРИЗМЕ…

Те, кто помнит советский период, годы 60-70-е, подтвердят, что пляжи не только Махачкалы, но и всей прибрежной зоны Дагестана были забиты туристами. Попасть в какой-нибудь пансионат в разгар пляжного сезона можно было или по блату или только приезжим. Значит, о туризме в классическом понимании этого слова наша республика все же знает не понаслышке. Что же сейчас мешает развиваться хотя бы в таком же духе, что и 50-60 лет назад?

Начнем хотя бы с размера некогда большого пляжа. « Протяженность городского пляжа сегодня более 800 метров, – рассказывает о нынешних реалиях директор МКУ «Городской пляж» Рашид Исмаилов. Море сейчас отходит, так что ширина пляжа увеличилась».

Отметим, что к городскому пляжу не относится район камней, что за площадкой «Лунный берег». А на вопрос о постоянных стоках в этом месте, директор пляжа пояснил, что эта территория не входит в состав городского пляжа.

«Данная территория принадлежит Советскому району города. А сливные стоки – это ливневые коллекторы», поясняет Исмаилов.

Кстати сказать, к пляжам не относится и знаменитая «Березка» в районе ул. Орджоникидзе, территория на Редукторном поселке тоже не является пляжем: «Это, по сути, береговая зона, но не пляж. Пляж, обустроенный по правилам, есть только один, в городской зоне, за городским парком».

Такое ограничение, оказывается, появилось относительно недавно в начале нулевых, когда общую площадь и дирекцию пляжа города Махачкалы поделили на несколько частей. Это произошло потому, что в ряде случаев, начиная еще с поселка «Черные камни» вплоть до упомянутого Редукторного поселка, территорию начали занимать частники.

Многочисленные постройки и ограждения территории привели к тому, что некогда единая территория пляжа превратилась практически в полностью застроенную местность.

А те небольшие места выхода к морю, которые остались, в народе называют пляжем «Черных камней», или «Диким пляжем».

Например, тот же пляж «Березка» находится в районе Кировского района, но какой-то конкретной организации, осуществляющей регулярный надзор и работу по пляжу, нет.

А если взглянуть на береговую полосу Редукторного поселка, то даже невооруженным взглядом видно, что эта часть больше похожа на промзону с реками сточных вод прямо в море. Протяженность песчаного пляжа Махачкалы была одной из самых длинных в мире. Уже тогда были планы продлить его до Избербаша, и тогда наш пляж ничем бы не уступал пляжам Италии, Бразилии или того же Пакистана, где пляжная территория простирается на 16 километров.

НА ПЛЯЖЕ МОЖНО ОТДЫХАТЬ, НО НЕ КУПАТЬСЯ!

Но тот пляж, что официально считается пляжем Махачкалы, стараются облагородить. Хотя сразу оговоримся, как раз купаться в море запрещено. Об этом нас предупреждает соответствующая табличка, установленная у центрального входа на пляж по наставлению Роспотребнадзора. Сколько себя помню, такая табличка стабильно стояла в разных частях пляжа.

«Несколько лет назад были установлены стационарные навесы, заменили, где требуются, раздевалки. В пешеходной зоне вдоль забора, где установлены балясины, еще несколько лет назад произошел небольшой обвал. Сейчас работает бригада по реконструкции этого места», говорит о работе МКУ «Городской пляж» Исмаилов.

Вдоль пляжа есть стационарные и нестационарные магазинчики или места общепита. По словам директора, доход с этих точек направляется на облагораживание пляжа, покраску перил, починку скамеек и раздевалок, уборку мусора.

«Того финансирования, которое нам выделяется, едва хватает на зарплату», – отмечает директор пляжа. Тем не менее в наличии есть лежаки, которые сдаются на прокат в пляжный сезон, а от изобилия точек общепита пестрит в глазах.

«У нас есть все для уборки мусора, недавно установили дополнительные урны вдоль тротуара. Отдыхающие могут позагорать или поиграть в пляжные виды спорта. Купаться ввиду санитарных условий нельзя», предостерег директор пляжа.

Конечно, это анекдотичная ситуация, когда есть хоть и небольшой, но пляж со всеми атрибутами, но вот купаться в воде не просто не рекомендуется, а запрещено.

 

Если взглянуть на береговую полосу Редукторного поселка, то даже невооруженным взглядом видно, что эта часть больше похожа на промзону с реками сточных вод прямо в море.

 

И тут мы вновь упираемся в давно известную проблему о прибрежных постройках и городских стоках. Долгожданный коллектор по отводу городской канализации все никак не достроят, а в непосредственной близости от береговой черты уже по всей протяженности некогда продолжительного пляжа отстроены многоэтажные кварталы. Отвод канализации легко обнаружить, например, в районе Редукторного поселка, не доезжая кольца. Есть стоки и в районе так называемых «маалинских построек». Одним словом, как бы мы сейчас ни рассчитывали на турпотоки и приведение пляжей в порядок к купальному сезону, упускается главное и основное – безопасность и экология самого моря.

Въедливый читатель, наверное, скажет, а как же всевозможные отели вдоль пляжей Турции, Греции, Израиля и ряда европейских туристических стран? Тут поясним, что все подобные отели снабжены так называемыми септиками. Мы уже говорили о таком выходе и ситуации в прошлом материале «МИ», где рассказывалось о сливах в КОР и речку Тарнаирку.

Напомним, что септики – это локальные очистные сооружения канализации, работающие по принципу механической очистки, представляют собой ряд связанных между собой емкостей (от 2-х до 4-х) с постепенным понижением уровня поступающих в них стоков. Вещь имеет широкий диапазон цены, но все же на таких строениях, как отели, профилактории и прочие похожие сооружения, туристические страны уже давно их используют. Есть и другие системы очистки канализации, например, путем фильтрации. Такие сооружения есть в той же Турции. В итоге в море сливается обычная вода.

Но что-то таких сооружений не видно возле наших отелей, не говоря уже о жилых домов, расположенных возле береговой черты.

И тем не менее каждое лето люди приезжают на пляж и вдоволь отдыхают на махачкалинском берегу.

БЕЗОПАСНОСТЬ – ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Об этом заверил начальник Махачкалинской базовой поисково-спасательной службы Мурад Мурадисов. «Мы патрулируем пляж ежедневно, независимо от времени года, говорит начальник спасателей. – У нас четыре бригады, которые дежурят посуточно, имеются катера и надувные лодки. Катера мы используем ближе к лету, когда ЧП на воде увеличивается. В среднем за месяц к нам поступают до 200 сигналов о чрезвычайных происшествиях. Они не всегда связаны с пляжем. Что касается происшествий на воде, то мы фиксируем, что в межсезонный период есть и суицидники, которых наши ребята спасают».

На пляже можно увидеть и специальные смотровые вышки, они стоят вдоль всего пляжа. Их предоставила в пользование все та же дирекция пляжа. Но, как выяснилось, у спасателей сейчас решается вопрос с помещением. Старое здание снесли, но, по словам начальника махачкалинских спасателей, скоро в их распоряжении будет нестационарный вагончик со всеми условиями. Что касается амуниции спасателей, то, по словам представителя, все есть в достатке, так что среагировать на помощь они смогут вполне оперативно.

«В некоторых местах, прямо возле берега, глубина достаточно большая, особенно для детей, что небезопасно. Множество случаев, когда тонут именно возле берега. Нельзя ли как-то разровнять дно, чтобы оно было более пологим и не представляло угрозы для купающихся», интересуюсь в ходе беседы у директора пляжа. На что получаю вполне логичный ответ: «Так ведь купаться-то запрещено, так что такая работа пока не требуется».

P.S. Но пляж – это лишь небольшая часть всего комплекса предоставляемых услуг туристам. Самым злободневным остается вопрос о размещении приезжих. Даже сейчас, когда наплыв отдыхающих хоть и увеличился, но не идет ни в какое сравнение с прошлыми годами, создается реальная проблема в этом плане. Отчасти поэтому не проводится и полномасштабная рекламная кампания. От того, как встретят и что предоставит принимающая сторона, зависит дальнейшая туристическая репутация региона. Так что пока нет готовности к серьезному наплыву гостей, лучше не завлекать сюда миллионные потоки…

Руслан ЛУГОВОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев о трагедии в казанской школе: «Махачкалинцы воспринимают эту боль как свою собственную»

Произошедшее в казанской школе, где в результате стрельбы погибли дети и работники учреждения, не может оставить никого равнодушным, заявил...

Сергей Меликов выразил соболезнования семьям погибших при стрельбе в школе в Казани

Врио главы Дагестана Сергей Меликов выразил соболезнования семьям погибших в результате стрельбы в одной из школ Казани, а также...

Двое подростков погибли в ДТП в Дагестане

Двое несовершеннолетних погибли в Дагестане в результате автоаварии с участием грузовика, сообщили 11 мая в пресс-службе регионального управления ГИБДД. ДТП...

Махачкалинские футбольные клубы войдут в ФНЛ

Профессиональная футбольная лига (ПФЛ) – третий по статусу футбольный дивизион страны – прекратит свое существование. Клубы лиги уже получили...

В Махачкале создадут специализированный скейт-парк

Специализированный скейт-парк будет создан на территории исторического парка «Россия – Моя история» в Махачкале, сообщили в пресс-службе министерства по...

25 тысяч человек протестировали систему дистанционного электронного голосования

«Ростелеком» подвел итоги технологического тестирования системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которое состоялось в рамках подготовки к использованию ДЭГ на...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам