«На всю жизнь запомнил слова Абдулманапа…»

Интервью корреспондента «Махачкалинских известий» с воспитанником Абдулманапа Нурмагомедова, чемпионом Brave CF в суперлегком весе (до 74,7 кг) Эльдаром Эльдаровым – о спортивной и тренерской карьере, уроках Абдулманапа Нурмагомедова и начале пути Хабиба.

В начале 2021 года, 14 января, Эльдар одержал уверенную победу над бразильцем Леонардо Марфой на турнире Brave CF в Сочи. До этого спортсмен не дрался почти два года.

– Мой бой был запланирован еще на 2020 год, но дело в том, что из-за пандемии турниры были отменены. Я уже приступил к подготовке и в начале прошлого года должен был выступить, но турнир опять-таки отменили. Вот я и ждал. Потом, с лета до зимы, было отменено еще несколько турниров. Так получилось, что протянул до января, – говорит Эльдаров.

– Как у тебя с предложениями от других организаций? Тебе уже 29, не рассматриваешь, например, UFC?

– Скорее нет, чем да. Я уже связал свою жизнь с Brave, и если они попросят меня остаться, то останусь. Для меня это важнее. А вообще были предложения, особенно сейчас, когда бойцовский остров находится в Дубае.

Когда я нахожусь в Бахрейне, я в часе от Дубая самолетом. И для них [UFC] очень выгодно привезти бойца, который может явиться очень быстро, потому что такого атлета можно держать на замене.

– То есть задачи перейти в UFC не стоит?

– Была такая цель еще до того, как завязались отношения с Бахрейном, но мне четырежды отказали в американской визе. После этого я и «забил» на это все.

«ТРЕНЕРСКУЮ ХВАТКУ МНЕ ПРИВИЛ АБДУЛМАНАП»

– Ты не только боец, но и тренер. Расскажи о том, как влился в наставничество.

– Это началось еще, когда я был студентом. Мне было уже стыдно брать деньги у родителей, чтобы поехать на сборы, соревнования, и мой тренер Абдулманап Нурмагомедов сказал, чтобы я взял группу воспитанников, дал мне зарплату, чтобы я мог тренировать и что-то зарабатывать.

Я тренировался с 5 до 7, а с 7 до 9 тренировал детей, юношескую сборную нашу. Так я начал, как говорится, совмещать приятное с полезным. И у меня получалось. Наверное, благодаря методам Абдулманапа. Даже завел специальный дневник, куда записывал все его выражения, советы. Я воспитал одного чемпиона Европы по боевому самбо, и потихоньку мои ребята начали выигрывать турниры.

– Ты был тренером одновременно с Хабибом Нурмагомедовым.

– Да, была группа, которую тренировал Хабиб. И вот как раз многие из этой группы перешли ко мне, когда уже перед Хабибом замаячила перспектива UFC. Он оставил тренерскую работу и сфокусировался на тренировках. А я продолжил, учеников Хабиба у меня было немало. Абдулманап давал нам возможность зарабатывать и помогать школе одновременно.

– А потом ты оказался в Бахрейне, потому что местный спортсмен попросил тебя помочь в подготовке к бою.

– Да, все так и было. Но я ехал туда не для того, чтобы остаться навсегда. Просто человеку понадобилась помощь за два месяца до проведения поединка. Подумал, почему бы и нет. Собрал сумку и полетел.

Два месяца мы готовились, было сложно, но в бою в первом же раунде получилось, что все пошло по нашему сценарию, а во втором мой подопечный просто вышел и добил соперника техническим нокаутом. Не стану скрывать, они были в восторге, меня встречали всей страной. Для них это было большое событие – международная победа. И после этого меня попросили остаться, сделали хорошее предложение.

О ЖИЗНИ В БАХРЕЙНЕ

– У тебя в Instagram часто мелькает наследный принц Бахрейна Халид бин Хамад Аль Халифа. Можно ли назвать его твоим другом?

– Думаю, можно. Несмотря на свой статус, он ведет себя именно как друг, и я, находясь рядом с ним, не чувствую, что нахожусь рядом с членом королевской семьи. Не чувствую, что мне необходимо вести так, как нравится принцу. Увидев эту простоту, отношение ко мне, я решил остаться в Бахрейне.

– Расскажи о жизни в Бахрейне. Тебе там нравится?

– Конечно. Если бы мне там не нравилось, то я, скорее всего, там не остался. Я такой человек, для меня на первом месте комфорт и спокойствие. Поэтому мне нравится. Место спокойное, люди очень уважительные.

– А сколько времени в году ты там проводишь?

– Круглый год. Я там, потому что моя основная работа – это тренер сборной Бахрейна по ММА и вольной борьбе. И там тренируем детишек, пытаемся сейчас целое направление воспитать. Представителей именно бахрейнской нации, чтобы кто-нибудь из них попал на Олимпийские игры по вольной борьбе. Это будет нелегко, но поставлена такая цель. Не знаю, сколько олимпийских циклов пройдет, но сейчас есть ребята от 6 до 10 лет, и мы делаем все, чтобы вырастить из них борцов-чемпионов.

– Разница в менталитете между жителями Дагестана и Бахрейна. Она большая?

– Много схожего. Наверное, из-за того, что мы исповедуем одну религию. И традиции – например, вот я рассказывал про гостеприимство. У них также очень важно, чтобы гость был доволен. Гость – это святое. Есть, конечно, вещи, которые я не понимал поначалу.

– Что, например?

– Думаю, если прочитают – не обидятся. Есть у них лень, то есть отсутствие трудолюбия. Наверное, это связано с более высоким уровнем жизни, но я тренировал детей здесь [в Дагестане] школьного возраста. Когда я приехал туда, те же самые нагрузки начал давать взрослой команде, и они стали жаловаться на то, что слишком тяжело.

«НА ВСЮ ЖИЗНЬ ЗАПОМНИЛ СЛОВА АБДУЛМАНАПА…»

– Кстати, о школьниках. Ты сам попал к довольно-таки требовательному тренеру в 13-летнем возрасте. Чем тебе запомнились первые тренировки у него?

– Я считаю, что попал в золотое время. Потому что это было время, когда Абдулманап еще стоял со свистком в зале, два раза в день тренировал и вкладывал в нас душу. То есть наша группа стала одной из последних, когда Абдулманап именно находился в зале, занимался только тренерской деятельностью. И багажа, который я от него получил, мне хватит на всю жизнь. Не только мне, моим ученикам это передается, тем, кого я воспитываю сейчас в Бахрейне. Наследие Магомедовича очень велико.

– Не секрет, что он уделял большое внимание воспитанию и беседам с воспитанниками. О чем вы говорили?

– Были разные темы. От жизни до спорта. Но я на всю жизнь запомнил его слова. Когда он стал более занятой, отошел от тренировочного процесса, мы иногда говорили, что нам тяжело без него.

И помню, он сказал нам: «Послушайте, мое дело направить вас в правильное русло, а в этом течении вы должны двигаться сами. Я не могу вести вас на лодочке все время».

«ХАБИБ НЕ ТАЛАНТЛИВ, ОН ТРУДОЛЮБИВ»

– У Абдулманапа Нурмагомедова, помимо Хабиба, есть и старший сын. Ты, как человек, знающий семью Нурмагомедовых уже достаточно давно, можешь сказать, действительно ли Магомед был более талантливым спортсменом, нежели Хабиб?

– Да, он был очень трудолюбивым спортсменом. Сразу после учебы в университете бежал на тренировки. Тогда, помню, он входил в сборную Дагестана по вольной борьбе, выигрывал международные турниры.

Кстати, он отличался от всех нас отличной выносливостью – всех обходил при забегах в Тарки. Он и Рустам Хабилов были сами выносливыми. Но когда Хабиб начал показывать результаты, Магомед стал больше помогать младшему брату. Помню один показательный момент – когда у Абдулманапа шла стройка, мы пришли помочь и Магомед сказал Хабибу, чтобы тот шел отдыхать, потому что через пару часов у него была тренировка. Возможно, он просто пожертвовал своей карьерой борца, чтобы продвинуть Хабиба.

– А в чем, по-твоему, феномен Хабиба?

– Я считаю, что у Хабиба абсолютно наименьший процент таланта. Все, что у него есть, он получил путем тренировок и труда. Если кто-то думает, что ему повезло с отцом, который тащил его, то они не правы. Абдулманап его во время тренировок игнорировал, не уделял какого-то особого внимания.

Не знаю, было ли это задумано специально, но именно из-за этого у Хабиба появлялось больше стимула доказывать всем и в том числе отцу, что он может выступать на высоком уровне. Как-то был чемпионат Дагестана по боевому самбо, а Абдулманап не хотел его пускать, говорил, что ему еще рано среди взрослых выступать. Хабиб настоял и выиграл этот чемпионат, победил очень сильных бойцов. И в том числе меня (смеется). Феномен в том, что он трудолюбивый. И все.

– Насчет твоего боя с Хабибом. Расскажи о нем.

– Немного странное стечение обстоятельств. Я должен был выступать на чемпионате Дагестана по боевому самбо в Агвали. Там проходили сборы и ежегодный чемпионат Дагестана. В это же время там были организованы и профессиональные бои, которые были запланированы на финальную часть турнира. Так вот, звонит мне вечером Шамиль Завуров и говорит: «Слушай, тут один слетел с боя, нужна замена, может выступишь?». Ну, я, естественно, согласился и выиграл. А потом меня ждал сюрприз.

Выяснилось, что турнир проходил в формате «четверки» (четверка финалистов должна была определить сильнейшего. – Прим. «МИ»), а моим соперником был определен Хабиб. Мы в замешательстве, не знаем, что делать, вчера спали в одной комнате, а сегодня деремся. Идем к Абдулманапу, а тот: «Деритесь, я должен знать, кто в моем зале лучший». Ну, мы и вышли, считай, очередной спарринг.

«БРАЗИЛЬЦЫ ХОТЕЛИ НАС УБИТЬ»

– В своей книге Хабиб рассказал о знаменитой фразе про самбо и джиу-джитсу: «Если бы самбо было легким, его бы назвали джиу-джитсу». Это была твоя идея. Как тебе в голову пришло сделать такую провокационную надпись на футболке?

– Я в то время занимался дзюдо в школе Джафара Джафарова. И мы вместе с Хабибом ходили туда, два года занимались дзюдо. У одного из тренеров была футболка с надписью «Если бы дзюдо было легким, его бы назвали футболом». И я не знаю, почему пришла мне такая идея. Пошел туда, где печатают принты на футболки, купил черную обычную и напечатал эту самую надпись.

– Все бы ничего, но Хабиб надел эту футболку в Бразилии, где джиу-джитсу возведен в ранг культа. Вопрос: как вам удалось выжить?

– Нам было очень интересно, но мы не ожидали такой реакции. Он надел ее, сфотографировался и мы ушли. А там интернета еще не было, сим-карту мы не успели купить. Доехав до отеля, где-то через 40 минут, мы включили интернет. Творилось что-то невероятное. Бразильцы угрожали Хабибу, говорили, что не простят этого, американцы рекомендовали не выходить из номера. Мы, конечно, смеялись. Что такое для дагестанца угрозы?

Нам сказали не ходить в фавелы (трущобы в городах Бразилии. – Прим. «МИ»), а мы в первую очередь взяли такси и поехали туда. Для нас это было смешно.

– И как прошло?

– Очень неприятно. Людям есть нечего, носить нечего. Живут в картонных домах. Тогда-то я и начал ценить свою жизнь. А вот опасность – это да. Там было очень опасно. Мы так и не вышли из машины, но все провожали нас злыми взглядами. Даже таксист дрожал от страха. Покатались и уехали.

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам