Пост месяца Рамадан – обязанность верующего

В арабском языке «пост» звучит следующим образом: «ас-сыям» или «ас-савм». Выражения «ас-савм» и «ас-сыям» означают воздержание от чего-либо, будь то высказывание чего-либо или прием внутрь. Подтверждением тому служат слова Марьям, приводимые в Коране (смысл): «Поистине я дала Милостивому обет поста» (сура «Марьям», аят 26), т. е. дала обет не говорить ничего.

В шариате же выражения «ас-савм» и «ас-сыям» обозначают воздержание от всего, что нарушает пост, в промежутке времени от наступления утренней молитвы до захода солнца, намерившись держать пост.

Соблюдение поста в месяце Рамадан было предписано в месяце Шаабан, во втором году по хиджре. Само же явление поста имело место и до ислама, он был предписан Всевышним и предыдущим народам, а также среди Ахль аль-китаб (иудеи и христиане), живших во времена Посланника Аллаха (с.а.с.) Аллах в Коране сказал (смысл): «О те, которые уверовали! Предписал Аллах и вам пост, подобно тому, как велел его соблюдать и тем народам, которые жили до вас. Соблюдая его, вы станете богобоязненными» (сура «Аль-Бакара», аят 183).

Отличительной чертой в соблюдении обязательного поста между мусульманами и былыми общинами является то, что мусульманам предписано его соблюдение именно в месяце Рамадан.

УСЛОВИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ ПОСТА

Чтобы соблюдение поста было обязательным, необходимо наличие трех условий:

– Ислам. Т. е. соблюдать пост в месяце Рамадан обязан только мусульманин. Немусульманин не обязан поститься, т. е. на этом свете с него ни имам, ни кто-либо другой не вправе требовать поститься.

– Таклиф. Таклифом называется наличие в мусульманине следующих качеств: совершеннолетие и рассудок. Сам мусульманин, который подпадает под эту категорию, называется мукалляфом. Т. е. поститься обязательно только совершеннолетнему мусульманину, достигшему половой зрелости. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Троим не записываются грехи: 1) спящему, пока не проснется, 2) ребенку, пока не станет совершеннолетним, 3) сумасшедшему, пока не поправится» («Сунану Аби Давуда», № 4403).

– Отсутствие обоснованной по шариату причины, препятствующей поститься или разрешающей разговляться.

ПРИЧИН, ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ СОБЛЮДЕНИЮ ПОСТА, ДВЕ

– Наступление месячных или послеродовых выделений у женщин.

– Потеря сознания или потеря рассудка в течение всего дневного времени (т. е. со времени утренней молитвы до времени вечерней молитвы). Если потерявший сознание или сумасшедший придет в себя даже на миг в течение светового промежутка дня, он обязан с этого момента поститься до конца дня.

ПРИЧИН, РАЗРЕШАЮЩИХ НЕ СОБЛЮДАТЬ ПОСТ, ТРИ

– Болезнь, при которой соблюдение поста наносит вред организму или доставляет сильную боль и недомогание. А если болезнь или боль будут настолько тяжкими, что будет вероятность угрозы жизни, – такому человеку вменяется в обязанность отпустить пост!

– Дальнее путешествие. Дальним путешествием считается, когда расстояние пути не менее 83 километров. Кроме того, чтобы путнику дозволялось не соблюдать пост, необходимо, чтобы путешествие было дозволенным и продолжалось до конца дня. Тому, кто еще будучи дома начал соблюдать пост, а затем в течение дня отправился в путь, не разрешается разговляться, т. е. прервать пост.

– Бессилие поститься. Тому, кто не в состоянии поститься из-за преклонного возраста или хронической болезни, например, язвы желудка, разрешено разговляться. Поститься обязательно тем, кто физически в состоянии делать это. Поскольку в Коране сказано (смысл): «Тем же, кто в состоянии поститься лишь с неимоверной тягостью, следует накормить бедняка» (сура «Аль-Бакара», аят 184).

Ибн Аббас, давая комментарий к этому аяту, сказал, что речь идет о людях преклонного возраста, которые не в состоянии поститься и которые вместо каждого пропущенного поста должны накормить одного бедняка (одним муддом (600 граммов) основного продукта питания данной местности) («Сахих аль-Бухари», № 4235).

В эту же категорию входят беременные и кормящие матери. Если соблюдение поста может нанести вред беременной женщине и/или зародышу или соблюдение поста может отразиться на грудном ребенке, так что у роженицы может не хватать молока для ребенка, разрешено разговляться, т. е. не поститься. Однако, если беременная или кормящая мать не соблюдает пост только из опасения нанести вред зародышу или грудному ребенку, помимо возмещения пропущенных постов, ей еще вменяется в обязанность выплатить штраф в размере 600 граммов (мудд) в пользу бедняков за каждый пропущенный пост.

СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЧАСТИ ПОСТА (АРКАНЫ)

Пост состоит из двух основных составляющих, при соблюдении которых он считается действительным: намерение и воздержание от всего, что нарушает пост (муфаттырат), в промежутке времени от наступления утренней молитвы до наступления вечерней молитвы.

Намерение – это твердое желание, цель совершить что-нибудь. Чтобы наше благое деяние засчиталось, достаточно, чтобы намерение было в сердце, но желательно, чтобы мы его еще и произносили вслух. А простое произнесение слов, без цели совершения чего-либо конкретного, не считается намерением. Обязательность намерения обусловливается следующим хадисом Пророка Мухаммада (с.а.с.): «Деяния принимаются и оцениваются по их намерению…» («Сахих аль-Бухари», № 1; «Сахих Муслим», № 1907).

Магомед ГАДЖИЕВ

Предыдущая статьяХадис №15 2021
Следующая статьяВзрослый подход к детскому здоровью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев о трагедии в казанской школе: «Махачкалинцы воспринимают эту боль как свою собственную»

Произошедшее в казанской школе, где в результате стрельбы погибли дети и работники учреждения, не может оставить никого равнодушным, заявил...

Сергей Меликов выразил соболезнования семьям погибших при стрельбе в школе в Казани

Врио главы Дагестана Сергей Меликов выразил соболезнования семьям погибших в результате стрельбы в одной из школ Казани, а также...

Двое подростков погибли в ДТП в Дагестане

Двое несовершеннолетних погибли в Дагестане в результате автоаварии с участием грузовика, сообщили 11 мая в пресс-службе регионального управления ГИБДД. ДТП...

Махачкалинские футбольные клубы войдут в ФНЛ

Профессиональная футбольная лига (ПФЛ) – третий по статусу футбольный дивизион страны – прекратит свое существование. Клубы лиги уже получили...

В Махачкале создадут специализированный скейт-парк

Специализированный скейт-парк будет создан на территории исторического парка «Россия – Моя история» в Махачкале, сообщили в пресс-службе министерства по...

25 тысяч человек протестировали систему дистанционного электронного голосования

«Ростелеком» подвел итоги технологического тестирования системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которое состоялось в рамках подготовки к использованию ДЭГ на...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам