Взрослый подход к детскому здоровью

Далгат Сайгидгусенович Магомедов – детский врач-нейрохирург отделения челюстно-лицевой нейрохирургии ДРКБ – согласился встретиться с нами и рассказать о том, какими «нервными» болезнями чаще всего страдают маленькие детишки. Как выяснилось, в детском отделении совсем иные и болезни, и сам подход к лечению. Основные патологии здесь приходятся на врожденные пороки, чуть реже встречаются черепно-мозговые грыжи и врожденные онкозаболевания. Однако, по словам доктора, достаточно часто детишки становятся жертвами родительского недосмотра.

– Каков вообще прогноз на будущее в таком случае? К вам, например, как к специалисту-эксперту, попадают взрослый человек с какой-то серьезной черепно-мозговой травмой и ребенок. На ваш взгляд, кому легче без последствий восстановиться после такого?

– Ребенку. Организм моложе: у них ресурс «жизненных сил» очень большой и восстановление идет очень активно.

– Но, с другой стороны, мы ведь понимаем, что именно сейчас как раз начинается формирование жизненно важных функций. В том числе – мозговых. Вот к чему может привести какое-то запущение или родительское попустительство? Или несвоевременное обращение к врачу?

– Ну, конечно, бывает, особенно в селах, что дети падают, ударяются и родители не обращают должного внимания. Упал и упал. Поднялся, дальше бегает – и хорошо. Но в городах это встречается реже, так как больницы рядом и не составляет большого труда обратиться туда. Даже если ребенок после подобного становится вялым, сонливым, порой старшие думают: «пройдет самостоятельно, может, там небольшое сотрясение» и обращаться к врачам начинают немного позже – уже через три-четыре дня, когда состояние не улучшается. Но нужно признать, что такое все реже и реже происходит. Сейчас в основном народ сидит в интернете, все видит, слышит, изучает. Информация об этом гуляет в сети. И даже сарафанное радио играет не последнюю роль: «у меня такое было», «у того что-то обнаружили». Поэтому родители стали, конечно, больше бояться и чаще обращаться к специалистам. Ведь только специалист способен обнаружить нарушения и провести необходимое обследование.

– К вам все-таки чаще попадают напрямую или по направлению врача-педиатра, районного доктора?

– Чаще даже напрямую. Допустим, травма головы – это в принципе то состояние, с которым без проблем можно обратиться в наше приемное отделение к нейрохирургу. Специалист посмотрит и примет при необходимости без всяких направлений, даже не через «Скорую». Самостоятельно можно обратиться в любое время. Детская нейрохирургическая служба у нас работает круглосуточно.

КОГДА БОЛЕЮТ ДЕТИ – ВСЕ ВОСПРИНИМАЕТСЯ ИНАЧЕ

– Мы понимаем, что зачастую взрослый человек попадает во взрослую нейрохирургию даже не столько с какими-то травмами, сколько с нарушениями кровообращения мозга: инфарктом мозга, инсультом. А дети оказываются в таких состояниях? Случается нечто подобное с ними?

– Инсульты у детей бывают. Но они обычно бывают на фоне каких-то врожденных аномалий сосудов – аневризм и артериовенозных мальформаций. Эти аномалии в принципе могут никак не проявляться в обыденной жизни, но они как мина замедленного действия. Может «рвануть» или дать о себе знать в какой-то травме, при какой-то физической нагрузке – возникают кровоизлияния и появляется симптоматика инсульта.

– Отличается ли лечение ребенка от лечения взрослого человека? Каковы вообще шансы на выздоровление у малыша в такой ситуации?

– Тактика лечения зависит от размеров геморрагического очага. Если он большой и имеется сформированная внутримозговая гематома, вызывающая дислокационный синдром, то она требует хирургического лечения. То есть, хирургически мы удаляем эту гематому, останавливаем кровотечение, если оно продолжается. После проводятся консервативное лечение, реабилитационные мероприятия: ЛФК, иглорефлексотерапия, массаж, физиопроцедуры. Хочется подчеркнуть, что дети очень хорошо восстанавливаются в этом плане.

 

Многие мамочки жалуются, что их ребенок гиперактивный. Я думаю, это может быть связано именно с тем, что дети слишком много смотрят мультики, подолгу сидят в телефонах. Порой круглые сутки.

 

И еще очень помогает родительская забота. К детям особенно трепетное отношение. Потому что пока ребенок болен, у родителя сердце не на месте. И здесь они послушно соблюдают все назначения врача, внимательно слушают и выполняют рекомендации. Ведь зачастую взрослые недостаточно щепетильны по отношению к себе. Могут не принять таблетки, либо просто про них забыть. Когда болеют дети – все воспринимается иначе.

ВСЕГДА ЕСТЬ НАДЕЖДА

– Сталкивались с родительским негативом, скепсисом, конфронтацией?

– Ну, без этого не бывает, и это тоже можно понять. Родителям, у которых болеет ребенок психологически очень тяжело. Естественно, в голове рой мыслей, негативные эмоции. Они же не специалисты, они не понимают, насколько тяжелое заболевание у ребенка. Конечно, мы все объясняем и раскладываем по пунктам: чего в этой ситуации ждать, всячески стараемся успокоить, если это возможно. Если честно, я, как специалист, не люблю давать плохие прогнозы. Да и, наверное, никто не любит. Всегда хочется верить в чудо; всегда есть надежда. Особенно с малышами, что все-таки выживут, что обязательно поправятся.

Наверное, плюс детской нейрохирургии в том, что именно здесь наша работа более благодарна. В работе с детишками мы видим больше выздоровлений.

– Многие врачи сейчас заговорили о том, что чрезмерная гиперактивность может на самом деле приводить и к физическим травмам, и к психологическому отставанию. И подчеркивают, что подобное поведение тоже как бы не совсем нормально. Вы, как медик, что думаете по этому поводу?

– Многие мамочки жалуются, что их ребенок гиперактивный. Я думаю, это может быть связано именно с тем, что дети слишком много смотрят мультики, подолгу сидят в телефонах. Порой круглые сутки. Они предоставлены сами себе. Да, мы понимаем, что у матери дома заботы, дел хватает: уборка, готовка, стирка и все остальное. Круглосуточно ребенку внимание оказывать, наверное, не получается. А так – дали планшет/телефон, включили мультики. Но это же не просто мультфильм. Это тоже не просто картинки. Там есть какая-то идея, какой-то смысл, модель поведения они все-таки задают. Ребенок это не фильтрует, не понимает. Он просто воспринимает как должное. Я думаю, именно с этим и связана гиперактивность. В том числе наступает раннее развитие ребенка из-за этих телефонов. Современный ребенок может уметь в год-полтора уже нажимать на кнопочки, переключать видео.

ВНИМАНИЕ ОСОБЕННОЕ, А НЕ ОСТАТОЧНОЕ

– Вообще стоит ли мамочкам с такими детьми обращаться к детскому психотерапевту или к педиатру?

– Я думаю, нелишне обратиться к детскому психологу, во-первых. Ну и выяснить причину этого поведения. Но в нашей практике достаточно редко бывает, что один и тот же ребенок в течение года один-два раза поступил с травмой головы по причине чрезмерной активности. Родители ведь не с каждым случаем падения или травмы обращаются к специалистам. А ребенок в день по 3 раза может головой удариться дома. Но одно дело – он ударился головой и его начало тошнить, он стал вырывать. Тогда да – обращаются. Но ведь, если малыш просто ударился и бегает дальше, – это совершенно рутинная для родителей ситуация. Проследить и сказать, что, как следствие, геперактивность повышает частоту черепно-мозговых травм – довольно сложно. Тут нужны исследования.

Детям важно уделять особенное, а не остаточное внимание. Хотя бы ради того, чтобы они не натворили дел по своей глупости и наивности. Очень часто в нашу больницу (не в плане нейрохирургии, а вообще) обращаются родители по причине ожогов уксусной кислотой у детей. Малыши же не понимают – это сок, вода или яд. Очень много ожогов сантехническим щелочным средством «Крот». Внимание привлекает красивая яркая бутылочка, ребенок пьет. Такие ожоги в дальнейшем всегда имеют нехорошие последствия и плохой прогноз. Малыши глотают иголки, булавки, пуговицы. Сейчас распространены магнитики – такие маленькие шарики. Их глотают совсем маленькие ребятишки. Начинаются проблемы, кишечная непроходимость. Часто результатом такого недосмотра становится экстренная операция.

То есть, с момента, как ребенок начинает активизироваться, надо прятать от него все острое, все мелкое, что он может проглотить. Касаемо окон – сейчас есть специальные ограничители. Любой человек спокойно может его установить у себя дома. В таком случае, окно будет открываться не полностью, тогда ребенок не выпадет.

– Может быть, необходима какая-то работа врачей с родителями?

– Консультативная сфера в нашей медицине очень страдает. В поликлиниках участковые врачи весьма ограничены во времени. Да им просто некогда этим заниматься физически. Это врач, который занимается лечением. На него возлагать такую нагрузку, я думаю, неправильно.

Поэтому правильнее создавать какие-то школы для молодых родителей, где им все это могут объяснить – в том числе, педиатр, врач, медсестра – о возможных рисках и последствиях. Или же можно составить какие-то буклетики. В плане, на что обращать внимание, насчет чего быть более осмотрительными. У нас ведь есть курсы для беременных. Можно вот так же создать занятия для молодых родителей. Чтобы они опять же знали, когда нужно обращаться к врачам, а когда – не нужно. В каких ситуациях как лучше поступить.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале продолжаются персональные парады и концерты в честь ветеранов

Власти Махачкалы в преддверии Дня Победы продолжают проводить персональные парады и концерты для проживающих в городе ветеранов Великой Отечественной...

Махачкалинцев и гостей города в День Победы ждут праздничные мероприятия

Праздничные мероприятия пройдут 9 мая на центральной площади Махачкалы в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами...

Персональный праздник для каждого Героя

С 4 по 7 мая в Махачкале поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны. Под окнами фронтовиков маршируют солдаты и юнармейцы,...

С днем Победы!

Уважаемые махачкалинцы! Поздравляю вас с праздником – Днем Победы! В этот священный день, навеки вписанный в судьбу каждой российской...

C Днем Радио

Поздравляю всех работников радиовещания, телевидения, мобильной связи, ветеранов отрасли с профессиональным праздником – Днем радио! Изобретение радио послужило мощным импульсом...

Дагестанцы могут выбрать локации для благоустройства. Инструкция

Продолжается рейтинговое онлайн-голосование по выбору общественных территорий для благоустройства в 2022 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам