Взрослый подход к детскому здоровью

Далгат Сайгидгусенович Магомедов – детский врач-нейрохирург отделения челюстно-лицевой нейрохирургии ДРКБ – согласился встретиться с нами и рассказать о том, какими «нервными» болезнями чаще всего страдают маленькие детишки. Как выяснилось, в детском отделении совсем иные и болезни, и сам подход к лечению. Основные патологии здесь приходятся на врожденные пороки, чуть реже встречаются черепно-мозговые грыжи и врожденные онкозаболевания. Однако, по словам доктора, достаточно часто детишки становятся жертвами родительского недосмотра.

– Каков вообще прогноз на будущее в таком случае? К вам, например, как к специалисту-эксперту, попадают взрослый человек с какой-то серьезной черепно-мозговой травмой и ребенок. На ваш взгляд, кому легче без последствий восстановиться после такого?

– Ребенку. Организм моложе: у них ресурс «жизненных сил» очень большой и восстановление идет очень активно.

– Но, с другой стороны, мы ведь понимаем, что именно сейчас как раз начинается формирование жизненно важных функций. В том числе – мозговых. Вот к чему может привести какое-то запущение или родительское попустительство? Или несвоевременное обращение к врачу?

– Ну, конечно, бывает, особенно в селах, что дети падают, ударяются и родители не обращают должного внимания. Упал и упал. Поднялся, дальше бегает – и хорошо. Но в городах это встречается реже, так как больницы рядом и не составляет большого труда обратиться туда. Даже если ребенок после подобного становится вялым, сонливым, порой старшие думают: «пройдет самостоятельно, может, там небольшое сотрясение» и обращаться к врачам начинают немного позже – уже через три-четыре дня, когда состояние не улучшается. Но нужно признать, что такое все реже и реже происходит. Сейчас в основном народ сидит в интернете, все видит, слышит, изучает. Информация об этом гуляет в сети. И даже сарафанное радио играет не последнюю роль: «у меня такое было», «у того что-то обнаружили». Поэтому родители стали, конечно, больше бояться и чаще обращаться к специалистам. Ведь только специалист способен обнаружить нарушения и провести необходимое обследование.

– К вам все-таки чаще попадают напрямую или по направлению врача-педиатра, районного доктора?

– Чаще даже напрямую. Допустим, травма головы – это в принципе то состояние, с которым без проблем можно обратиться в наше приемное отделение к нейрохирургу. Специалист посмотрит и примет при необходимости без всяких направлений, даже не через «Скорую». Самостоятельно можно обратиться в любое время. Детская нейрохирургическая служба у нас работает круглосуточно.

КОГДА БОЛЕЮТ ДЕТИ – ВСЕ ВОСПРИНИМАЕТСЯ ИНАЧЕ

– Мы понимаем, что зачастую взрослый человек попадает во взрослую нейрохирургию даже не столько с какими-то травмами, сколько с нарушениями кровообращения мозга: инфарктом мозга, инсультом. А дети оказываются в таких состояниях? Случается нечто подобное с ними?

– Инсульты у детей бывают. Но они обычно бывают на фоне каких-то врожденных аномалий сосудов – аневризм и артериовенозных мальформаций. Эти аномалии в принципе могут никак не проявляться в обыденной жизни, но они как мина замедленного действия. Может «рвануть» или дать о себе знать в какой-то травме, при какой-то физической нагрузке – возникают кровоизлияния и появляется симптоматика инсульта.

– Отличается ли лечение ребенка от лечения взрослого человека? Каковы вообще шансы на выздоровление у малыша в такой ситуации?

– Тактика лечения зависит от размеров геморрагического очага. Если он большой и имеется сформированная внутримозговая гематома, вызывающая дислокационный синдром, то она требует хирургического лечения. То есть, хирургически мы удаляем эту гематому, останавливаем кровотечение, если оно продолжается. После проводятся консервативное лечение, реабилитационные мероприятия: ЛФК, иглорефлексотерапия, массаж, физиопроцедуры. Хочется подчеркнуть, что дети очень хорошо восстанавливаются в этом плане.

 

Многие мамочки жалуются, что их ребенок гиперактивный. Я думаю, это может быть связано именно с тем, что дети слишком много смотрят мультики, подолгу сидят в телефонах. Порой круглые сутки.

 

И еще очень помогает родительская забота. К детям особенно трепетное отношение. Потому что пока ребенок болен, у родителя сердце не на месте. И здесь они послушно соблюдают все назначения врача, внимательно слушают и выполняют рекомендации. Ведь зачастую взрослые недостаточно щепетильны по отношению к себе. Могут не принять таблетки, либо просто про них забыть. Когда болеют дети – все воспринимается иначе.

ВСЕГДА ЕСТЬ НАДЕЖДА

– Сталкивались с родительским негативом, скепсисом, конфронтацией?

– Ну, без этого не бывает, и это тоже можно понять. Родителям, у которых болеет ребенок психологически очень тяжело. Естественно, в голове рой мыслей, негативные эмоции. Они же не специалисты, они не понимают, насколько тяжелое заболевание у ребенка. Конечно, мы все объясняем и раскладываем по пунктам: чего в этой ситуации ждать, всячески стараемся успокоить, если это возможно. Если честно, я, как специалист, не люблю давать плохие прогнозы. Да и, наверное, никто не любит. Всегда хочется верить в чудо; всегда есть надежда. Особенно с малышами, что все-таки выживут, что обязательно поправятся.

Наверное, плюс детской нейрохирургии в том, что именно здесь наша работа более благодарна. В работе с детишками мы видим больше выздоровлений.

– Многие врачи сейчас заговорили о том, что чрезмерная гиперактивность может на самом деле приводить и к физическим травмам, и к психологическому отставанию. И подчеркивают, что подобное поведение тоже как бы не совсем нормально. Вы, как медик, что думаете по этому поводу?

– Многие мамочки жалуются, что их ребенок гиперактивный. Я думаю, это может быть связано именно с тем, что дети слишком много смотрят мультики, подолгу сидят в телефонах. Порой круглые сутки. Они предоставлены сами себе. Да, мы понимаем, что у матери дома заботы, дел хватает: уборка, готовка, стирка и все остальное. Круглосуточно ребенку внимание оказывать, наверное, не получается. А так – дали планшет/телефон, включили мультики. Но это же не просто мультфильм. Это тоже не просто картинки. Там есть какая-то идея, какой-то смысл, модель поведения они все-таки задают. Ребенок это не фильтрует, не понимает. Он просто воспринимает как должное. Я думаю, именно с этим и связана гиперактивность. В том числе наступает раннее развитие ребенка из-за этих телефонов. Современный ребенок может уметь в год-полтора уже нажимать на кнопочки, переключать видео.

ВНИМАНИЕ ОСОБЕННОЕ, А НЕ ОСТАТОЧНОЕ

– Вообще стоит ли мамочкам с такими детьми обращаться к детскому психотерапевту или к педиатру?

– Я думаю, нелишне обратиться к детскому психологу, во-первых. Ну и выяснить причину этого поведения. Но в нашей практике достаточно редко бывает, что один и тот же ребенок в течение года один-два раза поступил с травмой головы по причине чрезмерной активности. Родители ведь не с каждым случаем падения или травмы обращаются к специалистам. А ребенок в день по 3 раза может головой удариться дома. Но одно дело – он ударился головой и его начало тошнить, он стал вырывать. Тогда да – обращаются. Но ведь, если малыш просто ударился и бегает дальше, – это совершенно рутинная для родителей ситуация. Проследить и сказать, что, как следствие, геперактивность повышает частоту черепно-мозговых травм – довольно сложно. Тут нужны исследования.

Детям важно уделять особенное, а не остаточное внимание. Хотя бы ради того, чтобы они не натворили дел по своей глупости и наивности. Очень часто в нашу больницу (не в плане нейрохирургии, а вообще) обращаются родители по причине ожогов уксусной кислотой у детей. Малыши же не понимают – это сок, вода или яд. Очень много ожогов сантехническим щелочным средством «Крот». Внимание привлекает красивая яркая бутылочка, ребенок пьет. Такие ожоги в дальнейшем всегда имеют нехорошие последствия и плохой прогноз. Малыши глотают иголки, булавки, пуговицы. Сейчас распространены магнитики – такие маленькие шарики. Их глотают совсем маленькие ребятишки. Начинаются проблемы, кишечная непроходимость. Часто результатом такого недосмотра становится экстренная операция.

То есть, с момента, как ребенок начинает активизироваться, надо прятать от него все острое, все мелкое, что он может проглотить. Касаемо окон – сейчас есть специальные ограничители. Любой человек спокойно может его установить у себя дома. В таком случае, окно будет открываться не полностью, тогда ребенок не выпадет.

– Может быть, необходима какая-то работа врачей с родителями?

– Консультативная сфера в нашей медицине очень страдает. В поликлиниках участковые врачи весьма ограничены во времени. Да им просто некогда этим заниматься физически. Это врач, который занимается лечением. На него возлагать такую нагрузку, я думаю, неправильно.

Поэтому правильнее создавать какие-то школы для молодых родителей, где им все это могут объяснить – в том числе, педиатр, врач, медсестра – о возможных рисках и последствиях. Или же можно составить какие-то буклетики. В плане, на что обращать внимание, насчет чего быть более осмотрительными. У нас ведь есть курсы для беременных. Можно вот так же создать занятия для молодых родителей. Чтобы они опять же знали, когда нужно обращаться к врачам, а когда – не нужно. В каких ситуациях как лучше поступить.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Руководители Дагестанского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике...

18 апреля соглашение о совместной работе подписали сегодня Председатель Правления Дагестанского регионального отделения ООБФ «Российский детский фонд» Абдулжелилов Гасангусейн...

Глава Махачкалы проинспектировал реконструкцию на общественных пространствах города

Юсуп Умавов в сопровождении своего заместителя Наримана Темуркаева посетил парк им. Сулеймана Стальского, городской пляж и парк культуры и...

ГУПы и МУПы Махачкалы будут реформированы

Совещание по вопросам реформирования муниципальных унитарных предприятий состоялось под руководством главы г. Махачкалы Юсупа Умавова. Глава города обратил внимание...

Добровольцам, вступившим в батальон «Каспий», будет оказана дополнительная помощь

17 апреля в режиме ВКС состоялось совещание под председательством руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексея Гасанова, в ходе...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы обсудил подготовку к туристическому сезону

16 апреля под руководством главы столицы Дагестана Юсупа Умавова прошло совещание по вопросу подготовки к туристическому сезону. Об этом...

Депутаты открыли очередную детскую площадку

Накануне депутаты города Махачкалы во главе с председателем Собрания Марисом Ильясовым открыли очередную детскую площадку для жителей многоквартирного дома...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам