В поселке Талги открылась новая школа

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов вместе с заместителем министра просвещения России Андреем Николаевым 15 апреля посетил новую школу в поселке Талги, где их встретил глава Махачкалы Салман Дадаев.

Школа на 360 ученических мест укомплектована современными средствами обучения, предметными кабинетами с интерактивными досками, кабинетами трудового обучения. Здесь также имеются медицинский кабинет, спортивный и актовый залы, пищеблок, библиотека, мастерские, детские и спортивные площадки, где ученики смогут проявить свои творческие способности и приобщиться к здоровому образу жизни.

В рамках осмотра Сергей Меликов пообщался с ребятами в спортзале. Многие из них хотят заниматься спортом более профессионально, но пока в новой школе все необходимые условия для этого не созданы. Выслушав детей, руководитель республики поручил при школе организовать спортивные секции и подарить учреждению к 1 сентября инвентарь для занятий единоборствами и другими видами спорта: мячи, маты, перчатки, а также оборудовать ринг. Кроме того, поручено создать условия для дополнительного образования, в том числе и творческого. После посещения библиотеки глава региона распорядился подарить образовательной организации книги по истории и культуре Дагестана, литературу на национальных языках, а также художественную.

Итоги обхода были подведены в рамках общения с журналистами. В частности, оценивая темпы строительства школ в Дагестане, Андрей Николаев сказал: «На сегодняшний день строительство школ и детских садов в республике с точки зрения концентрации в одном субъекте России самое масштабное. Не скрою, что есть определенные проблемы со сроками ввода. Но, тем не менее, все объекты строятся. Мы еще будем обсуждать эту тему, и, думаю, что в ближайший год мы должны совершить прорыв. И тогда люди действительно ощутят всю эту масштабную стройку. Потому что только по нацпроекту “Образование” в регионе ведется строительство 32 школ с 2019 по 2023 год и 58 детских садов, 55 из которых – это перспектива по 2022 год включительно. Я вижу сдвиги по темпам строительства, они заметные. Уверен, что мы этот прорыв совершим».

В свою очередь Сергей Меликов ответил на вопрос журналистов о затягивании строительства некоторых образовательный организаций. «Я бы хотел поблагодарить Андрея Викторовича и в его лице Министерство просвещения, а также другие профильные министерства за то, что мы на сегодняшний день максимально получаем финансирование по всем основным социальным нацпроектам. Мы находимся сейчас в школе, которая не введена в эксплуатацию по совершенно нелепым причинам. К сожалению, затягивание зачастую происходит из-за нерешенных земельных вопросов. То есть земельные участки для строительства школ и других социальных объектов выбираются очень неэффективно, в ряде случаев далеко от дорог и от самих поселков. В итоге школа не выгодно располагается, и детей, возможно, придется возить, а это влечет дополнительные траты. Второе – вода, свет и газ. В этих сферах у нас есть дефицит, и когда мы выбираем места для строительства школ, яслей, детских садов, объектов здравоохранения, мы должны все это учитывать», – выразил мнение глава региона.

Продолжая, Сергей Меликов признал, что республика ранее была вынуждена обращаться в Минпросвещения России, к вице-премьеру страны Татьяне Голиковой с просьбой о переносе сроков сдачи школ. Это делалось для того, чтобы дети были обеспечены лучшими условиями для обучения.

«Если вдруг сдача школы в короткие сроки пойдет во вред качеству и потом не будут обеспечены должными услугами дети, то мы, конечно, отложим ввод. И когда мы уже доведем все работы до нужных норм, тогда и будем пускать детей в эти школы», – заявил руководитель субъекта.

Также представители СМИ обратились с вопросом и к врио министра образования и науки региона Яхье Бучаеву. Он касался количества школ с «трехсменкой», которые удастся разгрузить за счет построенных учебных заведений.

«У нас на сегодняшний день в регионе 28 образовательных организаций, которые работают в таком режиме. В рамках реализации нацпроекта “Образование” 14 общеобразовательных организаций будут до 2022 года построены и выведены из режима трехсменного обучения. На сегодняшний день остается открытым вопрос источника финансирования по оставшимся 14 школам. Мы его будем учитывать при формировании программы до 2024 года», – заверил руководитель ведомства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев о трагедии в казанской школе: «Махачкалинцы воспринимают эту боль как свою собственную»

Произошедшее в казанской школе, где в результате стрельбы погибли дети и работники учреждения, не может оставить никого равнодушным, заявил...

Сергей Меликов выразил соболезнования семьям погибших при стрельбе в школе в Казани

Врио главы Дагестана Сергей Меликов выразил соболезнования семьям погибших в результате стрельбы в одной из школ Казани, а также...

Двое подростков погибли в ДТП в Дагестане

Двое несовершеннолетних погибли в Дагестане в результате автоаварии с участием грузовика, сообщили 11 мая в пресс-службе регионального управления ГИБДД. ДТП...

Махачкалинские футбольные клубы войдут в ФНЛ

Профессиональная футбольная лига (ПФЛ) – третий по статусу футбольный дивизион страны – прекратит свое существование. Клубы лиги уже получили...

В Махачкале создадут специализированный скейт-парк

Специализированный скейт-парк будет создан на территории исторического парка «Россия – Моя история» в Махачкале, сообщили в пресс-службе министерства по...

25 тысяч человек протестировали систему дистанционного электронного голосования

«Ростелеком» подвел итоги технологического тестирования системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которое состоялось в рамках подготовки к использованию ДЭГ на...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам