Возвращающиеся из-за рубежа будут сдавать два ПЦР-теста, ветераны получат дополнительные выплаты, оформить налоговый вычет станет проще. В мае 2021 года жителей России ожидает ряд нововведений в законодательстве. «Махачкалинские известия» собрали информацию о важных изменениях в правовом регулировании.
ОФОРМИТЬ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ СТАНЕТ ПРОЩЕ
Налоговый вычет из налога на доходы физлиц (НДФЛ) по расходам на покупку жилья, земли и по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) можно будет оформить автоматически, не собирая никаких документов и не посещая налоговую инспекцию. В федеральной налоговой службе пояснили, что новая услуга будет доступна с 21 мая.
Для оформления вычета понадобится заполнить заявление в личном кабинете на сайте ФНС. В отличие от действующего порядка, не понадобится заполнять налоговую декларацию (3-НДФЛ) и предоставлять другие документы, подтверждающие право на налоговый вычет.
При упрощенном порядке получения вычета срок проведения стандартной камеральной проверки сократится с трех месяцев до одного, а деньги вернутся на указанные плательщиком банковские реквизиты в срок до 15 дней вместо обычного месяца.
ПРИБЫВАЮЩИЕ ИЗ-ЗА РУБЕЖА БУДУТ СДАВАТЬ ДВА ТЕСТА НА COVID-19
Все граждане, прибывающие в Россию после 1 мая, должны будут пройти повторное лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР.
Как уточняется в постановлении Роспотребнадзора, сделать повторный тест необходимо в срок до пяти дней с момента въезда на территорию России. Интервал между первым и повторным исследованием на COVID-19 должен составлять не менее суток.
Также, как уточняет санитарное ведомство, сотрудники территориальных органов Роспотребнадзора уполномочены проводить в аэропортах выборочное тестирование на COVID-19 иностранцев.
ВЕТЕРАНЫ ПОЛУЧАТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ КО ДНЮ ПОБЕДЫ
Участники и инвалиды Великой Отечественной войны получат дополнительные выплаты по 10 тысяч рублей. В Пенсионном фонде рассказали, что выплаты получат 33,2 тысячи россиян, которые принимали непосредственное участие в событиях 1941-1945 годов и в настоящее время проживают в России и Прибалтике. Ветераны получат деньги вместе с пенсиями.
ДВУМ КАТЕГОРИЯМ РОССИЯН ПЕРЕСЧИТАЮТ ДОПЛАТЫ К ПЕНСИЯМ
Членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и работникам угольной промышленности предусмотрена дополнительная ежемесячная выплата к пенсии. Ее размер пересчитывается четыре раза в год – 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября.
В Пенсионном фонде пояснили, что размер выплат зависит от отношения суммы взносов по дополнительным тарифам, а также от пеней и штрафов, поступивших в бюджет ПФР в предыдущем квартале от организаций, которые используют труд летчиков и шахтеров, к сумме средств, необходимых для финансирования этих расходов. При ежеквартальной корректировке размер доплаты может как увеличиваться, так и уменьшаться.
Доплаты устанавливаются в индивидуальном для каждого получателя размере с учетом среднемесячного заработка и продолжительности специального стажа. Также учитывается и средний размер зарплаты в России. В среднем по стране ежемесячная доплата летчикам составляет чуть более семи тысяч рублей, а шахтерам – около четырех тысяч рублей.
Право на доплату имеют только те, кто уже не работает по льготным специальностям.
УДАЛЕНКА
Работодатели сами будут решать вопрос с «удаленкой» для пожилых сотрудников. С 1 мая «удаленка» для людей старших возрастных групп становится не обязательной, но рекомендованной.
Напомним, что год действовали временные правила об обязательной «удаленке» для людей в возрасте 65+, которые попадают в группу риска по инфекционным заболеваниям. Эти ограничения сначала хотели отменить с 1 апреля, но потом продлили до конца апреля.
Теперь принимать решение о переводе пожилых сотрудников на «удаленку» будут работодатели, исходя из эпидемиологической обстановки. Сейчас в России насчитывается порядка 9,5-10 миллионов работающих пенсионеров.
ЦЕНЫ НА САХАР «ОТПУСТЯТ»
Истекает срок действия соглашений о снижении и поддержании цен на сахар-песок 31 мая. В середине декабря 2020 года Минпромторг, Минсельхоз, производители и торговые сети договорились о сдерживании цен на продукты: сахар не может стоить дороже 36 рублей в опте и 46 рублей в рознице. Предполагалось, что соглашения будут действовать до конца первого квартала, однако позднее были продлены до 1 июня.
Причина заморозки цен на сахар – резкий рост его стоимости. По данным Росстата, за 2020 год сахар подорожал на 64,54 процента. В прошлом году из-за сокращения площадей под свеклой и плохой погоды производство сахара снизилось более чем на 20 процентов, до 5,8 миллиона тонн (при потреблении около 6 млн тонн). В этом году Минсельхоз прогнозирует увеличение площадей на 15 процентов, что позволит нормализовать ситуацию.
Кроме сахара, аналогичные соглашения действуют по подсолнечному маслу. Цены на него заморожены на уровне 95 рублей за литр в опте и 110 рублей за литр в рознице. Эти ограничения будут действовать до 1 октября 2021 года.
АВТОБУСЫ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ДЕТЕЙ ОСНАСТЯТ СИСТЕМОЙ ГЛОНАСС
Пассажирские автобусы, используемые для перевозки организованных групп детей, должны быть оснащены аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Новые правила начнут действовать с 31 мая.
С помощью такой аппаратуры в Ространснадзор будут передаваться данные о перемещении транспортных средств. Это поможет обеспечить безопасность детей.
Решение обязать пассажирских перевозчиков, а также перевозчиков опасных грузов, оснащать транспортные средства системой ГЛОНАСС было принято правительством в феврале 2018 года. Однако вступление нормы в силу неоднократно переносилось.
ВСТУПАЮТ В СИЛУ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ПРОДАВЦОВ ОБУВИ
Истекает срок, в течение которого производители и продавцы обуви могут хранить и транспортировать немаркированную продукцию. C 1 июня все необходимые данные должны быть предоставлены в информационную систему маркировки.
Ввод остатков продукции в оборот возможен до 15 июня.
Согласно постановлению правительства, производство обуви без маркировки будет запрещено с 1 июля 2020 года. Новые правила должны пресечь появление на рынке контрафактной продукции.
В ПЕРИОД УВЕЛИЧЕННЫХ МАЙСКИХ ПРАЗДНИКОВ ЗА РАБОТНИКАМИ СОХРАНЯТ ЗАРПЛАТУ
Продление майских праздников в этом году не приведет к сокращению заработной платы, следует из подписанного президентом Владимиром Путиным Указа. Текст документа опубликован на сайте Кремля.
«Установить с 4 по 7 мая 2021 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы», – говорится в указе.
Согласно подписанному указу, отдыхать россияне будут в течение десяти дней – с 1 по 10 мая.
О предложениях увеличить продолжительность майских праздников ранее, 22 апреля, заявлял глава Минтруда Антон Котяков. По его словам, такого рода просьбы поступали в том числе от депутатов.
23 апреля с предложением о продлении праздников к Путину обратилась глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, такое решение должно сделать более прогнозируемой эпидемиологическую ситуацию в стране. Глава государства согласился с этим предложением.
Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что на период майских праздников власти не будут вводить новый локдаун.
НА ГОСУСЛУГАХ МОЖНО ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ПРОХОЖДЕНИЕ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что на портале Госуслуг стали доступны новые сервисы медико-социальной экспертизы, запущенные Минцифры России совместно с Минтрудом России.
Теперь в режиме онлайн можно подать заявление на:
прохождение медико-социальной экспертизы;
обжалование решения медико-социальной экспертизы;
внесение изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида;
получение справки об инвалидности при изменении персональных данных, дубликата справки об инвалидности;
получение копии акта и протокола проведения медико-социальной экспертизы.
«Мы совместно с Минтрудом России внедряем суперсервис “Онлайн помощь при инвалидности”. Ежегодно почти 3 миллиона инвалидов обращается в медико-социальную экспертизу. Вывод сервисов медико-социальной экспертизы на портал Госуслуг значительно облегчит процесс получения услуг для граждан с ограниченными возможностями здоровья», – сообщил замглавы Минцифры России Дмитрий Огуряев.
«Перевод услуг для граждан с инвалидностью в электронный вид является приоритетным направлением нашей работы. В 2020 году на портале Госуслуг появилась возможность подать заявление о включении транспортного средства инвалида в специализированный реестр. Услугой уже воспользовалось более 150 тыс. инвалидов. Следующим шагом планируется перевести в электронный вид процесс получения инвалидами технических средств реабилитации, а процедуру назначения пенсии по инвалидности сделать автоматической, в проактивном режиме», — отметил замглавы Минтруда России Алексей Скляр.
Напомним, что реализация суперсервиса «Онлайн помощь при инвалидности» осуществляется в соответствии с поручением президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.