С любовью к Дагестану

Почетный гражданин Махачкалы Хан Баширов делится с читателями «Махачкалинских известий» воспоминаниями о своем учителе, народной артистке Дагестана, известной пианистке Лилии Викторовне Этигон, внесшей значительный вклад в культурную и общественную жизнь города и республики.

ВОЙНА

…Сегодня мне хочется рассказать о своем педагоге в музыке, пианистке, народной артистке Дагестана, преподавателе Махачкалинского училища, человеке с большой буквы Лилии Викторовне Этигон.

Она родилась 15 мая 1917 года в городе Житомире. В 6 лет вместе с семьей Лилия переехала в Ленинград, где поступила в музыкальную школу, а в 14 лет стала студенткой музыкального училища, параллельно она поступила в балетное училище, в котором поучилась 3 года в месте с Майей Плисецкой.

Одновременно Лилия Этигон начинает работать концертмейстером в Малом оперном театре. В книге о музыкантах Ленинграда ее называют самым юным концертмейстером страны. Окончив училище, она становится самой юной ученицей в классе блестящего пианиста, ректора Ленинградской консерватории Павла Серебрякова.

Во время войны Лилия Викторовна, как и все, шила парашюты, маскировочные халаты для бойцов, ставила противотанковые ежи, копала окопы. Из блокадного Ленинграда полуживых студентов и преподавателей консерватории вывезли по «дороге жизни», по льду Ладожского озера, в солнечный Узбекистан, где приходилось собирать хлопок и жарить лепешки из сорняков на машинном масле. Но и здесь они давали концерты в госпитале для раненых бойцов. Лилия Викторовна пела, играла на аккордеоне, участвовала в театральных постановках.

На Дальнем Востоке, куда с мужем ее забросила судьба, она руководила хором Тихоокеанского флота, за что имела благодарственные грамоты. А когда мужа перевели в Баку, она поступила на работу в Бакинский театр оперы и балета, где познакомилась с Узеиром Гаджибековым, композитором, основоположником современного музыкального искусства Азербайджана. К 1954 году, когда позади остались годы эвакуации и начала формироваться мирная жизнь, талантливая пианистка была уже достаточно известна и имела множество приглашений во многие филармонии СССР, но выбор был сделан неожиданно.

ДАГЕСТАН

В Министерстве культуры РСФСР она встретилась с Готфридом Гасановым, который уговорил ее ехать именно в Дагестан. Гасанов сам дал телеграмму министру культуры Дагестана Изумруд Губахановой. И с этого момента начинается дагестанский период жизни Этигон. Приехав в Махачкалу, она работает концертмейстером в Дагестанской государственной филармонии. Познакомилась с замечательными певицами Исбат Баталбековой, Резниковой, Забродиной, с которыми ей предстояло утверждаться на дагестанской земле.

В апреле 1960 года в Москве проходит декада дагестанского искусства. В ней Лилия Викторовна приняла участие в 11 концертах, став незаменимым концертмейстером в академических номерах. Всю свою жизнь она много гастролировала, исколесила весь Дагестан, поднимая культуру родного края вместе с известными композиторами и исполнителями. Но гастроли были лишь временными эпизодами в артистической жизни, обычными были будни, которые она заполняла педагогической работой в концертмейстерском классе Махачкалинского музыкального училища. Среди ее учеников были Светлана Папаян, заслуженный учитель РД, Хан Баширов, заслуженный деятель искусств РФ, Наида Абдулгамидова, заслуженный деятель искусств РФ, с 1989 по 2006 год – министр культуры РД, Валерий Шаулов, заслуженный деятель искусств РД, Зарифа Абдуллаева, заслуженная артистка РФ, Магомед Касумов, заслуженный деятель искусств РФ и многие другие.

Среди ее наград – орден «Знак Почета», медаль «За оборону Ленинграда», звание «Народная артистка Дагестана». Лилия Викторовна была очень образованным и эрудированным человеком, она свободно импровизировала в музыке, писала стихи. На ее слова Наби Дагиров написал романс «Скворцы поют», а ростовский композитор Павел Гутин – романс «Поцеловал мои ладони». В последние годы жизни она почти до 85 лет работала в Кумыкском и Аварском театрах Махачкалы.

1 апреля 2011 года Лилии Викторовны не стало. С ней ушла целая эпоха дагестанской культуры…

Записал Эдуард ЭМИРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале продолжаются персональные парады и концерты в честь ветеранов

Власти Махачкалы в преддверии Дня Победы продолжают проводить персональные парады и концерты для проживающих в городе ветеранов Великой Отечественной...

Махачкалинцев и гостей города в День Победы ждут праздничные мероприятия

Праздничные мероприятия пройдут 9 мая на центральной площади Махачкалы в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами...

Персональный праздник для каждого Героя

С 4 по 7 мая в Махачкале поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны. Под окнами фронтовиков маршируют солдаты и юнармейцы,...

С днем Победы!

Уважаемые махачкалинцы! Поздравляю вас с праздником – Днем Победы! В этот священный день, навеки вписанный в судьбу каждой российской...

C Днем Радио

Поздравляю всех работников радиовещания, телевидения, мобильной связи, ветеранов отрасли с профессиональным праздником – Днем радио! Изобретение радио послужило мощным импульсом...

Дагестанцы могут выбрать локации для благоустройства. Инструкция

Продолжается рейтинговое онлайн-голосование по выбору общественных территорий для благоустройства в 2022 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам