Сделать город чистым и красивым

Общегородской субботник состоялся 24 апреля в Махачкале в рамках всероссийской акции «Зеленая весна». В нем приняли участие представители мэрии города и республиканских органов власти, депутаты и общественные деятели, учащиеся школ и студенты вузов, а также горожане. Внести свою лепту мог каждый.

Субботник прошел на территории всего городского округа – во дворах, на улицах и проспектах, парках и скверах, в Эльтавском лесу и у озера Ак-Гель, а также на локациях, которые вошли в рейтинговое голосование по выбору общественных пространств для благоустройства в 2022 году в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Одним из мест проведения субботника стал Сквер депутатов по улице Магомедтагирова, куда приехал и глава города Салман Дадаев. Здесь представители городского Собрания Махачкалы установили водопроводные трубы для регулярного полива.

«Он на самом деле теперь обретает черты депутатского сквера. Получается, что душу вкладывают депутаты», – прокомментировал градоначальник.

В планах у городской администрации и депутатов – поэтапное благоустройство сквера. В частности, будет проработан вопрос установки качелей для детей – с такой просьбой к депутатам обратилась местная жительница, гулявшая в сквере со своим ребенком.

«Это депутатский сквер, он находится под нашим попечительством, – рассказал первый зампредседателя горсобрания Хиби Алиев. – На прошлой неделе мы здесь также проводили субботник, но в этот раз он имеет общегородской масштаб в связи с тем, что у нас запускается рейтинговое голосование. Все депутаты мобилизовались, городская власть мобилизовалась, идет работа».

Среди участников субботника и депутат Народного Собрания Дагестана Нариман Темуркаев. Он отметил важность подобных акций и выразил надежду, что все больше жителей республики будут принимать в них участие.

«Такие субботники нужно проводить хотя бы раз в месяц. Они сплачивают людей – и молодежь, и старшее поколение, и позволяют держать в хорошем состоянии парки, скверы и другие общественные территории.

Я как из дома выехал, по всей длине улицы М. Гаджиева проходил субботник, люди были заняты делом, это радует глаз. На всех общественных территориях, в парках, скверах – везде сегодня люди. Я бы сказал, сегодня все мобилизовались на высшем уровне», – поделился своими впечатлениями Темуркаев.

В рамках экологической акции Салман Дадаев, депутаты и активисты общественного движения «Город наш» посадили деревья на проспекте Магомедтагирова.

«Надеюсь, деревья, которые мы сегодня посадили, вырастут большими и будут символизировать работу, которую мы вместе с вами проводим на благо города», – сказал глава столицы республики.

Здесь же состоялась беседа мэра с общественниками. Были обсуждены вопросы возврата в муниципальную собственность незаконно изъятых земельных участков, благоустройства территорий и озеленения города, складирования отходов.

В частности, Салман Дадаев указал на следующий нюанс: практически во всех дворах идет наполнение первого контейнера для отходов, остальные – пустуют, а мусор складируется около контейнерной площадки. Мэр подчеркнул, что наполнение должно быть равномерным, а складирование мусора возле контейнеров недопустимо. Он предложил активистам подключиться к разъяснительной работе по данному вопросу.

Мэр поблагодарил представителей движения «Город наш» за активную гражданскую позицию и помощь городским властям, в том числе в возвращении в собственность муниципалитета незаконно выведенных из его состава земель. Он подчеркнул, что совместная работа позволит сделать Махачкалу лучше и комфортнее для горожан.

РЕЙТИНГОВОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

Как уже было сказано, субботник охватил локации, вошедшие в рейтинговое голосование. Объясним, что оно из себя представляет.

Данное онлайн-голосование позволяет жителям Дагестана, в том числе махачалинцам, выбрать общественные территории для благоустройства в 2022 году в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Голосование проходит на единой платформе http://5.gorodsreda.ru. Граждане в возрасте от 14 лет и старше могут выбрать объекты, которые, по их мнению, больше остальных нуждаются в обновлении. Территории, набравшие наибольшее количество голосов, попадут в адресный перечень для благоустройства на следующий год. На голосование выдвинуты локации девяти городов республики.

Власти Махачкалы отобрали для участия в голосовании 18 общественных территорий, большинство из которых – скверы. Также представлены три набережные, территории ряда улиц и одна пешеходная зона. Победителями отбора станут пять локаций.

На указанном сайте можно ознакомиться с подробностями проекта благоустройства той или иной локации, посмотреть фотографии и даже связаться с куратором территории и задать интересующие вопросы.

Так, например, проект благоустройства набережной «Лунный берег» предусматривает замену старого тротуарного покрытия, посадку деревьев и кустарников, оборудование детской площадки. Подобное описание прилагается ко всем представленным локациям.

Продлится электронное голосование до 30 мая. Возможно, именно Ваш голос станет решающим, и благоустроенный сквер появится в шаговой доступности от Вашего дома. Не упустите возможность быть вовлеченным в управление городской средой!

Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев о трагедии в казанской школе: «Махачкалинцы воспринимают эту боль как свою собственную»

Произошедшее в казанской школе, где в результате стрельбы погибли дети и работники учреждения, не может оставить никого равнодушным, заявил...

Сергей Меликов выразил соболезнования семьям погибших при стрельбе в школе в Казани

Врио главы Дагестана Сергей Меликов выразил соболезнования семьям погибших в результате стрельбы в одной из школ Казани, а также...

Двое подростков погибли в ДТП в Дагестане

Двое несовершеннолетних погибли в Дагестане в результате автоаварии с участием грузовика, сообщили 11 мая в пресс-службе регионального управления ГИБДД. ДТП...

Махачкалинские футбольные клубы войдут в ФНЛ

Профессиональная футбольная лига (ПФЛ) – третий по статусу футбольный дивизион страны – прекратит свое существование. Клубы лиги уже получили...

В Махачкале создадут специализированный скейт-парк

Специализированный скейт-парк будет создан на территории исторического парка «Россия – Моя история» в Махачкале, сообщили в пресс-службе министерства по...

25 тысяч человек протестировали систему дистанционного электронного голосования

«Ростелеком» подвел итоги технологического тестирования системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которое состоялось в рамках подготовки к использованию ДЭГ на...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам