Молодежный «Дискурс»

Клуб, который объединяет творческую молодежь Махачкалы

Созданный не так давно в Махачкале клуб «Дискурс» – это некоммерческое, неформальное объединение поэтов, музыкантов, художников, дизайнеров и других представителей современного искусства. Клуб современного искусства был организован на базе Управления культуры Администрации города Махачкалы, уже первым своим пилотным проектом привлек внимание общественности и был поддержан мэром столицы Салманом Дадаевым.

Впервые о клубе махачкалинцы узнали в феврале текущего года. Тогда в Русском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Превращение».

В основе спектакля лежала история поэта-неудачника Грегора, который внезапно для себя обнаружил, что выглядит посмешищем в глазах людей. Поэзия, которой он живет, оказалась непонятна и неприятна даже самому близкому человеку в его жизни – сестре. Миру, в котором правит хайп, рейтинги и рекламные контракты, Грегор оказался чужд. Он бросает вызов обществу, но общество живет по законам социальных сетей, которые превращают неизвестного поэта в блогера.

В спектакле звучали треки современных музыкантов: Монеточки, Славы КПСС, JONY, а также стихи современных поэтов – Веры Полозковой, Наума Блика и нашего земляка Вадима Керамова.

Отсылки к произведению Франца Кафки, модные мотивы и микс стихотворений, которые до этого никогда не звучали с одной сцены, сделали свое дело: о клубе заговорили как представители молодежи, так и старшее поколение.

В социальных сетях писали: «Эти ребята сделали Кафку былью в Дагестане», «Это о нас с вами, о блогерах, Инстаграме, Тик-токе и даже Клабхаусе. Год назад я бы не поверила, что такое возможно. Это маленькие, но важные шаги», «Говоря о спектакле “Превращение”»? стоит отметить не только возможность отследить творчество сразу большого количества современных молодых российских поэтов, в том числе дагестанских, но и то, как эти произведения вписаны в трагедию одного человека».

Спектакль, рассказывающий о том, как мир социальных сетей меняет нас и мир вокруг нас, всколыхнул эти самые социальные сети.

Начальник столичного Управления культуры Фарид Абалаев, благодаря которому проект был поддержан, отметил: «У Дагестана великое наследие. Радует, что современная дагестанская молодежь продолжает традиции, находит себя в творческих профессиях. Более того, ищет новые формы. Сегодня, к примеру, стихотворный жанр, благодаря социальным сетям, обретает новое звучание. Можно долго спорить о том хорошо это или плохо. Но сама возможность подобного дискурса радует. Сам проект, который, собственно, так и называется “Дискурс” – это площадка, способная объединить огромное количество творческой молодежи. У нас столько талантливых ребят, которые успешно реализуют себя в этой жизни, и в то же время большое количество молодых людей, которым необходима поддержка. “Дискурс” готов поддержать таких ребят, а мы всячески готовы поддерживать клуб».

Позже, в апреле, в Республиканском молодежном центре состоялась встреча с творческой молодежью.

Среди участников встречи были поэты, музыканты, сценаристы, представители эко-движения, модельеры, любители кино. Такой творческий коллектив собрался в неформальной обстановке для того, чтобы лучше узнать друг друга и презентовать свои проекты. Молодежь объединилась для подобной встречи по приглашению руководства клуба «Дискурс». В формате презентации на встрече были представлены как начинающиеся, так уже зарекомендовавшие себя проекты.

«Такие встречи помогают нам не только держать руку на пульсе, не упустить молодых талантливых ребят, но и создавать новые команды, благодаря которым реализуются такие проекты, как клуб современного искусства “Дискурс”. Благодаря таким знакомствам мы планируем проводить дискуссионные площадки, поэтические слэмы, литературные гостиные, открытые мастер-классы и другие мероприятия», – отметила команда «Дискурса».

Руководитель «Дискурса» Саидат Лугуева стала «Поэтом года – 2017» в Санкт-Петербурге и победителем в номинации «Поэзия» фестиваля культуры и искусств в 2018 году в Москве. Развивая клуб и привлекая новых участников, она надеется на то, что и в родном городе у молодежи будет больше возможностей раскрыть свой потенциал. «Сегодня при наличии множества цифровых площадок для реализации творческого потенциала молодежи и театральные постановки, и вечера поэзии по-прежнему имеют свой запрос от зрителя. И такой симбиоз новых решений, новых лиц и классических форм дает возможность получить очень живые эмоции.

Хочется видеть в рядах клуба и дизайнеров, и поэтов, и писателей, и художников, и представителей всех возможных направлений, которые в молодежной среде Дагестана живут, работают, развиваются. Мы готовы дать толчок этому развитию. “Дискурс” – открытое пространство, и никто из ребят не должен чувствовать себя за пределами “тусовки”», – отмечает Лугуева.

В мае состоялась еще одна встреча клуба. Вечер женской поэзии «Феминитивы», посвященный 100-летию переименования Порт-Петровска в Махачкалу, прошел на открытой площадке у Аварского музыкально-драматического театра им. Г. Цадасы.

Со сцены звучали стихи Марии Степановой, Елены Фанайловой, наших землячек Марьям Кабашиловой и Индиры Зубаировой, а также песни Манижы, Земфиры, Марии Чайковской и других представителей современной музыки.

С этой встречи был дан старт новому формату работы проекта: все лето 2021 года по выходным участники клуба «Дискурс» будут радовать горожан стихами, песнями и перфомансами на открытых площадках. Уличные музыканты, поэты, художники уже начали осваивать парки города.

Вокалистка группы Toxic Анжела Магомедова будет выступать для махачкалинцев на Родопском бульваре. Анжела попала в клуб «Дискурс» по личному приглашению его руководителя: «Мое сотрудничество с клубом началось с того, что Саидат Лугуева пригласила меня сыграть в спектакле ”Превращение”. Я считаю, этот день стал большим событием в моей жизни. Я впервые сыграла в спектакле с настоящими актерами на сцене настоящего театра. Это большая честь и огромный опыт. Все, что происходило дальше, тоже было новым, незаурядным, интересным. Это какой-то новый виток для Махачкалы. Я очень благодарна за то, что в клубе можно быть собой и приносить радость другим. Этот клуб должен был появиться в нашей республике. Здесь есть свобода творчества, а это очень важно для меня и моих коллег по цеху. Нас пока не очень много, но это дело поправимое. После последнего мероприятия, где мы давали вечер женской лирики “Феминитивы”, даже случайные свидетели спрашивали, как вступить в клуб. Я считаю, что это здорово. Значит, мы их зацепили. И мы на правильном пути».

Уже в ближайший понедельник состоится новое мероприятие клуба – перфоманс «Весна – 2021», подробнее о нем читайте в следующем материале.

«ВЕСНА – 2021» – ШОУ-ПОКАЗ МОД И СОВРЕМЕННАЯ ЛИРИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ

24 мая на втором этаже Аварского музыкально-драматического театра им. Г. Цадасы пройдет представление клуба современного искусства «Дискурс – Весна – 2021». Мероприятие, организованное в рамках клуба «Дискурс» столичным Управлением культуры, объединило несколько направлений – моду, поэзию и музыку.

Перфоманс будет представлять собой показ молодежной и свадебной моды Северо-Кавказского федерального округа с путешествием в мир современной женской лирики. Лучшие бренды одежды Кавказа продемонстрируют последние тенденции моды, а участники клуба «Дискурс» проведут экскурс в мир музыки и слова.

За «модную» составляющую будут отвечать Эльнара Аскерова, дизайнер и основатель бренда Lias Asaly и Патимат Магомедова, основатель и дизайнер бренда Cherie Store. Музыкальную часть обеспечат скрипач Тимур Муракаев, DJ Джулиана, вокалистка Анжела Магомедова и приглашенная гостья – финалистка первого сезона шоу «Песни» на ТНТ, лицо лейбла Black Star Назима.

Организаторы отмечают, что все, начиная с декораций и заканчивая дизайном коллекций, будет выполнено в стиле биоурбанизм и монументализм, а бренды, участвующие в мероприятии, прошли качественный отбор.

Участниками перфоманса также станут студия Blumange, салон Ceremonia, совместно с Embr salon, а также блогеры, профессиональные модели, бизнесмены и представители различных творческих профессий.

Одним из спикеров мероприятия выступит Даяна Гичиева, профессиональный стилист и fashion-блогер.

«Мне, как человеку, который профессионально занимается стилистикой и модой, особенно приятно осознавать, что у меня на родине имеют место быть подобные мероприятия. И я с радостью буду принимать участие и делиться накопленным опытом. Думаю, ни для кого не секрет, что в Дагестане всегда было сосредоточено огромное количество действительно стильных девушек. Но, что радует меня еще больше, люди учатся не просто красиво и стильно выглядеть, но и создавать что-то красивое. Все больше молодых дагестанских дизайнеров, шоурумов и мультибрендовых магазинов активно продвигают себя в digital-индустрии. А это значит, что люди стремятся к прекрасному и хотят развиваться. И это, на мой взгляд, самое главное. Ведь в Дагестане так много творческих и действительно талантливых людей. Нам есть откуда черпать вдохновение. Уверенно могу сказать, что Дагестану нужны и важны подобные мероприятия. Пусть будет больше показов, мастер-классов и тренингов по стилю. Ведь стремление к красоте лежит в основе нашего менталитета», – отмечает Гичиева, говоря о предстоящем показе.

Абдурахман Зулумханов, продукт-менеджер и консультант клуба «Дискурс», отмечает необходимость подобных мероприятий в Махачкале: «Сегодня мы говорим о площадке, где у творческих людей есть возможность себя показать. Я вижу три основных аспекта важности такой площадки.

Первое – это профессиональный аспект. Он очень важен для личного роста каждого участника процесса. Сейчас у нас появляется инфраструктура с понятными правилами, где молодежь может работать в условиях здоровой конкуренции, набираться опыта и расти.

Второй аспект – глобально культурный. Когда мы видим живой пример того, как человек развивается и развивает среду вокруг себя, то это дает надежду. Надежду на то, что жизнь может быть прожита в приятных открытиях, в раскрытии собственного потенциала.

Тут необходимо отметить и ценность, которую нам дает историческая уникальность Дагестана.

Третий аспект – влияние на нашу обычную жизнь. Популярность таких проектов формирует общество. Я уверен, что мы увидим не только модных, но интересных, умных людей, достойных для подражания.

Радует, что молодые люди много работают и идут к своей цели, не боятся показывать себя и работать с публикой».

Ведущий перфоманса Арсен Лугуев также считает подобного рода мероприятия знаковыми для нашего города: «Показ мод через призму женской лирики – это не только интересный ход, но и большой шаг на пути к развитию для нашей молодежи. Для Махачкалы как культурной столицы не только Дагестана, но и всего Северного Кавказа такие активности могут послужить центром притяжения для творческих единиц и лучших брендов, находящихся даже далеко за пределами Махачкалы. Я, как непосредственный участник событий, наблюдал за процессом подготовки на всех этапах, и могу сказать, что тот заряд энергии, которые талантливые люди, готовящие перфоманс, несут в массы, просто бесценен».

Объединение различных культурных направлений, нетворкинг для специалистов в сфере культуры и молодых ребят, которые делают только первые шаги в творческих профессиях – это то, что сегодня предлагает команда «Дискурса» махачкалинцам и гостям столицы.

Карина ВАЛИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...

С праздником Весны и Труда!

Уважаемые жители города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая! Этот знаменательный...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам