Больно «по-женски»

Вопрос здоровья женской репродуктивной системы – один из важнейших для представительниц прекрасного пола. Он охватывает не только состояние организма, но и пределы женского сознания. Поэтому, в напоминание о Международном дне действий за женское здоровье, который приходится на 28 мая, хочется затронуть щепетильный вопрос профилактики гинекологических заболеваний.

Женский организм устроен весьма непросто. Гормональные перепады, подготовка к беременности и родам вносят в его работу бесконечные изменения; отражаются на режиме жизни и даже настроении. Но женщины не ропщут. Можно и не такое «потерпеть» ради счастья материнства. Куда страшней прийти на обследование к врачу и услышать вердикт «бесплодие». Подобный статус влияет не столько на здоровье, сколько на эмоциональное равновесие. Невозможность дать новую жизнь для многих пациенток – настоящий удар, трагедия и драма. Нереализованный материнский инстинкт может довести до депрессии или даже помешательства.

Тем не менее большинство женщин весьма халатно относятся к здоровью своей репродуктивной системы. То «нет времени» на поход к врачу, то нет денег на обследование. А то и вовсе мода «диктует» частичную «раздетость» на морозе. Как итог – запущенные воспалительные процессы, спайки и миомы. «Не болит и ладно» – уверены дамы. Тем не менее следить и заботиться о своем женском здоровье стоит как за любимыми домашними цветами – бережно, трепетно и регулярно.

ДИАГНОСТИКА

Еще полвека назад обследовать женщину было весьма проблематично. Диагностика ограничивалась пальпацией, опросом, визуальным осмотром на гинекологическом кресле. Учитывая, сколько внутренних процессов и участков оставалось сокрыто от глаз медика, становится ясно, что ни о каком полноценном лечении речи быть не могло.

Сегодня все изменилось. Современное высокотехнологичное оборудование позволяет обнаружить любые нюансы в нарушении здоровья женщины. Особое место в лечении бесплодия и иных патологий сегодня занимают лабораторные анализы. Потому-то такое «вооружение» гинеколога дает исцеление и надежду подавляющему большинству своевременно обратившихся пациенток.

Консультация призвана не только диагностировать патологии, но и направлена на профилактику их развития. Врач расспрашивает пациентку о ее ощущениях, интересуется жалобами. Составляет анамнез. Осмотр в гинекологическом кресле помогает с помощью визуализации и пальпации обнаружить очаги воспаления, новообразований, либо острой инфекции.

 

К сожалению, в нашем слегка дремучем обществе большинство женщин-пациенток до сих пор не осознают в полной мере ответственность за свое самочувствие и безопасность.

 

Видеокольпоскопия – метод аппаратного обследования вагинального отверстия и цервикального канала. Высокоточный компьютер выдает изображение на экране, по визуализации которого специалист выявляет очаги поражения. Также оборудование позволяет брать пробы клеток слизистой оболочки на выявление возможных патологий. Процедура не вызывает сильного дискомфорта, так как безболезненна.

Гистероскопия – высокотехнологический метод обследования полости матки. Аппарат используется для диагностики эндометрия и устьев фаллопиевых труб. Плюсом процедуры является возможность проведения небольших операций прямо в процессе исследования. Как правило, при гистероскопии рассекают спайки либо удаляют полиповидные новообразования. Чаще всего процедура проводится под местным обезболиванием.

Гистеросальпинография – или рентген матки. Диагностический метод оценки формы, размера, состояние слоев миометрия матки. Также позволяет исследовать проходимость маточных труб.

Ультразвуковая диагностика – самый популярный и распространенный метод исследования женской репродуктивной системы. Безопасный и безболезненный способ выявляет различные заболевания для сбора и составления грамотного анамнеза пациентки. Также метод УЗИ применяется повсеместно и системно для наблюдения за беременностью.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография используются для максимальной информативности при недостаточном выявлении или неочевидности протекающих патологий.

Современные лабораторные анализы – обязательный этап для установки диагноза и индивидуального подбора терапии. С их помощью можно выявить гормональный дисбаланс, воспалительные и инфекционные процессы, обнаружить развитие злокачественных новообразований. Лабораторные тесты для беременных являются обязательной процедурой. Они позволяют оценить состояние будущей матери и плода. С помощью анализов можно подобрать и скорректировать лечение для женщины в гестационный период.

ПРОФИЛАКТИКА

Женщина подвергает риску собственное здоровье каждодневно. На состояние репродуктивной системы влияют стрессы, недостаточный сон, переутомления. Переохлаждение и инфекции – прямая причина возникновения воспалительных процессов в женском организме. Неправильное питание может послужить причиной «поломки» эндокринной системы и привести к самым неожиданным последствиям. Помимо основных и прямых причин, на женскую половую систему влияют работа почек и состояние мочевого пузыря. Проблемы с щитовидной железой и повышенный уровень инсулина косвенно или непосредственно приводят к сбоям по-женски и даже бесплодиям.

Прежде всего, нужно обратить внимание на возможные сигналы организма – рези в паховой области, обильные болезненные менструации или остро протекающие воспаления в мочевой системе – прямые показания к посещению врача.

Говоря о профилактике женских заболеваний, хочется обратить внимание на дагестанский менталитет. Часто причиной не только женского, но и мужского бесплодия становится банальный стыд. Приученные молчать «о запретном», молодые люди избегают проверяться у врача даже при подозрении на ЗППП. Девушки, боясь оказаться поруганными, часто упускают из вида даже внематочную беременность. Результатом осложнения же становятся тяжелейшие воспаления, спайки, непроходимость каналов и даже удаление труб или матки.

Ханжеские настроения дагестанцев не добавляют здоровья молодежи. Подрастающему поколению необходимо объяснять и внушать: «стыдных болячек» не существует. Более того, есть масса способов их избежать с помощью методов предохранения.

Негативно сказаться на женском здоровье может не только ее собственная якобы «половая распущенность». Часто венерические заболевания передаются от одного-единственного партнера. Сегодня ситуация усугубляется формами так называемой «полигамной» семьи. Среди молодежи появилась мода на заведение второй партнерши на стороне, которую они тактично называют «второй женой». Во-первых, уследить за партнершей в таких условиях чрезвычайно непросто. Риск измен в таких «парах-треугольниках» только возрастает. Как возрастает шанс заразиться и самому мужчине, и другой женщине.

Во-вторых, даже не затрагивая морально-этические стороны вопроса, многоженство чревато дальнейшим распространением инфекции. Чаще всего, венеролог опрашивает пациентку и ее супруга, вынуждает сдать анализы. После необходимых мер назначает лечение. В условиях взаимодействия с третьим партнером полное излечение становится невозможным, так как сохраняется постоянный риск повторного заражения.

Помимо явных венерических инфекций, сопровождающихся острым воспалительным процессом и зудом, женщины могут заражать друг друга через партнера уреаплазмозом, герпесом и молочницами. И если у мужчины такие инфекции протекают чаще всего бессимптомно, то у представительниц слабого пола могут вызвать серьезные осложнения, вплоть до выкидыша или бесплодия.

Специалистам в поликлиниках и больницах нелишне проводить разъяснительные работы и ликбез с самой женщиной: рассказывать обо всех возможных рисках и последствиях измен супруга. Призывать к ответственному отношению хотя бы к собственному здоровью.

ПРОСЧИТАТЬ ВСЕ РИСКИ

Сегодня доказано не только врачами, но и социологами: моногамный брак – залог здоровья и долгих гармоничных отношений. В такой форме практически исключены возможности заражения и передачи инфекций. А кроме того, именно такая форма взаимодействия мужчины и женщины обеспечивает психоэмоциональную стабильность. В то время, как постоянное наличие любовницы ведет к напряжению, дестабилизации, хроническому стрессу и нервным срывам у обоих супругов, что часто приводит даже к бесплодию.

Иным партнершам, прежде чем согласиться на незавидную участь «второй жены», необходимо просчитать все риски. При принятии решения в таком щепетильном вопросе стоит также пройти консультацию у специалиста. Нелишне выбрать метод контрацепции для профилактики незапланированной беременности. Хотя бы для того, чтобы обезопасить себя и возможного будущего ребенка от незавидного статуса «незаконнорожденного». Стоит помнить, что мы живем не по шариату, а по Конституции Российской Федерации. И даже после внесенных поправок она не предусматривает наличие «второй жены» и хоть какой-нибудь ответственности за ее здоровье и благополучие со стороны мужчины.

К сожалению, в нашем слегка дремучем обществе большинство женщин-пациенток до сих пор не осознают в полной мере ответственность за свое самочувствие и безопасность. У нас есть 8 Марта – праздник-памятка социальной значимости каждой из нас. Но этого мало. Но не хватает ажиотажа вокруг 28 мая – дня, который будет напоминать Женщине о важности ее физического здоровья.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам