Очень большие дела

Часто ли мы думаем о том, какую роль в нашей жизни занимает юриспруденция? Ведь по сути мы с ней взаимодействуем каждый день. Это может проявляться в абсолютно разных по масштабам ситуациях. Необязательно кто-то кого-то должен ограбить или похитить. Элементарно, даже если вас остановил сотрудник органов для внепланового обыска, вы должны иметь хотя бы минимальные знания по юридическим вопросам для правильной модели поведения. Существует немалое количество ветвей этой самой юриспруденции. Все они отличаются, и задачи перед ними стоят разные. 31 мая отмечается День российской адвокатуры. Адвокат – это тот же юрист, который является защитником на суде и ведет непосредственно само судебное дело. Об этой нелегкой профессии мы и поговорим далее. А поможет нам в этом ведущий специалист нашей республики Бакри Бакриев. Он является вице-президентом Адвокатской палаты Республики Дагестан. На его счету огромное количество громких выигранных дел. Его деятельность простирается далеко за пределами нашей республики. А именно Москва, Сочи, Ростов и др. Такой человек уж точно может много рассказать и поделиться своим бесценным опытом.

– Бакри Абдурашидович, начнем с самых истоков вашего нахождения в профессии. Как и с чего все начиналось?

– В 1989 году я окончил университет и сразу пошел работать стажером. А в 1990 году уже официально получил статус адвоката. И вот уже больше 30 лет работаю в данном направлении.

– За это время какое количество дел выиграно? Вы ведете примерный счет?

– Нет, потому что это огромное количество дел. Все-таки столько лет в профессии. На этот вопрос, увы, не смогу вам дать ответ.

– Хорошо. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об одном из ваших дней. Об одном из дней жизни адвоката.

– Так как я являюсь председателем коллегии, зачастую день начинается с всеобщего собрания наших адвокатов. Планируем день и не забываем подводить итоги предыдущих дел. Потом мы расходимся по своим процессам и различным делам.

К вечеру уже можем позволить себе принять людей, как раз тогда, когда у них заканчивается рабочий день. Мы же работаем допоздна, и точного графика у нас, разумеется, нет. Все зависит от масштаба дела.

 

Адвокатура в Российской Федерации, точнее в ее системе, в силу различных объективных и субъективных причин выстроена как официальная оппозиция государства.

 

– А как в целом можете охарактеризовать профессию адвоката? Каково главное предназначение в этой деятельности лично для вас?

– Я назову два основных факта. Профессиональная компетентность и не менее важный, человеческий фактор.

По общему же правилу адвокат должен защищать права и законные интересы граждан. Юридических и физических лиц. То есть он может представлять и компании, и граждан. А дальше уже следует классификация. Уголовные дела, административные дела, гражданские дела. Гражданские же делятся на семейное право, имущественное право, арбитражный процесс. То есть адвокат занимается всем, что касается правового обеспечения.

УВАЖАТЬ И СОСТРАДАТЬ

– Вы работаете вот уже больше 30 лет. Сравните адвокатуру того времени, когда вы только начинали, и сейчас.

– В Российской Федерации был принят Закон об адвокатской дельности адвокатуры. В нашей сфере я бы назвал это историческими вехами. Кодекс профессиональной этики адвокатов, который регламентирует его. Весь образ жизни, дельности и т.д. Да и плюс законодательство поменялось с тех пор, когда мы начинали.

– Какой адвокат в вашем понимании может считаться успешным?

– Тот, кто может в себе сочетать те два фактора, о которых мы говорили ранее, в равной степени.

Профессионалов в нашем деле много. Это и бывшие руководители каких-либо организаций, учреждений. Бывшие работники правоохранительных органов. Да, они умные, толковые и образованные. Но если человек деформирован профессионально, то чего-то сверхъестественного ждать не стоит. Компьютер тоже умный, но это просто железка в чужих руках. Адвокат должен вникать в проблемы людей, уважать их и где-то даже сострадать. Я вижу залог успешности в этом.

– Недостатки и положительные стороны вашей профессии.

– Недостатков, я вам скажу, немало. Зачастую в адвокатуру попадает очень много случайных людей. Также есть такие «деятели», которые ради сиюминутной наживы сотрудничают с недобросовестными сотрудниками правоохранительных органов.

Что насчет достоинств, то есть такие люди, которых можно назвать юристами до мозга костей. Неважно, кем они работали до адвокатуры, следователями или же прокурорами. В ряде вопросов, где нужно было принимать жесткие меры, они шли навстречу, показывая свою лояльность. И дальше, уже в профессии адвоката, они эту философию продолжают нести.

ВЗВЕСИТЬ ВСЕ «ЗА» И «ПРОТИВ»

– А что по поводу психологических проблем? Как удается справляться с ментальными проблемами? Например, процесс затянулся или же недопонимание с клиентом.

– Самая главная проблема знаете, в чем заключается? Адвокатура в Российской Федерации, точнее в ее системе, в силу различных объективных и субъективных причин выстроена как официальная оппозиция государства. Что бы ни делал адвокат, указывая на незаконные действия того или иного следователя или же на абсурдные решения различных инстанций, на это смотрится через определенную призму.

– Как вы ко всему этому относитесь?

– В каждой профессии есть свои проблемы. У врачей они одни, у таксистов – другие. Если человек по-настоящему любит свое дело, то ничего его не сломит.

– Часто ли случаются конфликты с клиентами?

– Нет. У меня дела очень большие, как у вас принято сейчас называть «резонансные», и конфликты возникают лишь с процессуальными оппонентами.

– А если дело бесперспективно, вы скажете об этом человеку?

– Да. Стараюсь всегда говорить. Если я не вижу лично перспектив, я так и говорю. Пытаюсь обосновать и даю право клиенту обратиться к другому специалисту перепроверить, получить второе мнение. Возможно, другой адвокат возьмется за его дело.

– Дело выиграно. Часто ли возникают мысли, может, даже во время заседаний: «Да, я крутой адвокат!»?

– Я уже очень давно в этом деле. Возможно, новичок и испытывает гордость за себя, но я встречаю свои успехи без особых эмоций. Хотя если дело проиграно, конечно, бывает обидно.

– Какие ценные советы вы могли бы дать начинающим юристам, тем которые хотят связать свою жизнь с адвокатурой? Какие книги читать, на кого равняться?

– Сегодня трудно на кого-то ориентироваться, как когда-то мы ориентировались на классиков адвокатуры тех времен. Потому что поменялась в корне правовая система Российской Федерации. В нашей коллегии есть молодые стажеры, и я им говорю, что каждый человек в первую очередь должен внутри себя разобраться. Вникнуть, что такое профессия адвокат. Как я уже говорил, это оппозиционный статус. И зачастую сторона обвинения выигрывает волевыми решениями, в том время как нам усердно приходится доказывать. Поэтому обязательно нужно взвесить все «за» и «против».

Шихмагомед НУРМАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

54 тысячи рублей – достаточный размер МРОТа для дагестанцев

Жители республики Дагестан считают, что минимальный размер оплаты труда должен составлять 54,5 тыс. рублей. В то время как год...

В Махачкале арестовали гражданина Казахстана за распространение наркотиков

37-летний мужчина из Казахстана в столице Дагестана посредством закладок реализовывал наркотики. Полицейские его задержали, а заготовку со 143 граммами...

Масштабную выставку с эффектом присутствия готовят в Махачкале к 80-летию Победы

В столице Дагестана пройдет масштабная выставка с цифровым контентом и эффектом присутствия, посвященная 80-летию Великой Победы. Ее готовит Исторический...

Девять новых объектов водоснабжения введут в эксплуатацию в Дагестане

В ближайшее время в Дагестане планируется ввести в эксплуатацию девять новых объектов водоснабжения, сообщил руководитель регионального кабмина Абдулмуслим Абдулмуслимов....
spot_imgspot_img

В Мурманской области появится памятник дагестанскому моряку-подводнику

В городе Гаджиево Мурманской области появится памятник моряку-подводнику из Дагестана Магомеду Гаджиеву. Город получил название в память о дагестанце, Герое...

Махачкалинский суд арестовал на 2 месяца бывшего главу Дахадаевского района

Советский районный суд Махачкалы арестовал на 2 месяца бывшего главу Дахадаевского района, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам