«Чердаки Анжи»

В Театре поэзии состоялась презентация первой книги Индиры Зубаировой – молодой поэтессы, которая уже обрела свою читательскую аудиторию и ее имя известно многим дагестанцам, которые так или иначе интересуются литературой. О чем же она пишет? Обо всем том, что способна прочувствовать сама.

АТМОСФЕРА

Небольшой и уютный зал театра не вмещал в себя всех желающих присутствовать на мероприятии, кому-то пришлось стоять, а некоторые, взяв стулья, расположились в соседнем помещении – было много людей, которые просто пришли послушать Индиру и насладиться этим вечером.

«Надо же, сегодня впервые посетила это место», «А я была здесь много раз и не могла пропустить и это событие» – слышу голоса собравшихся на мероприятии.

Некоторым действительно довелось впервые посетить Театр поэзии, а многие уже не раз бывали в его стенах, было много друзей и знакомых Индиры, кто-то впервые увидел ее в этот день и познакомился с творчеством, но всех присутствующих объединяло одно – они собрались для нее и ради нее.

НАЧАЛО

Десять минут ожидания, тусклый свет, тишина в зале и вот на сцену выходит она – Индира Зубаирова и читает:

Мой дом высоко в горах,

Мой дом в столице.

Мой дом не имеет адреса,

стен и крыши.

Меня называют птицей.

Мой папа высокий,

усатый, седой мужчина,

не любит рыбалку,

пьет «Дон» и курит Winston.

Мой папа живет за границей.

Но скоро обрубят крылья и выдадут номер.

Мой дом на Джигитской улице.

Поезд и море,

а папа живет за границей.

Включается музыка, начинает петь дуэт «11» – Камиль Саладинов и Зульфия Архилаева.

С этого и начался вечер-презентация книги Индиры Зубаировой «Чердаки Анжи», вел его Муса Гаджиев.

«Впервые об Индире я услышал где-то восемь лет назад. Я рад, что она не бросила писать, что, к сожалению, случается со многими. Результатом стало то, что мы сейчас держим в руках – сборник ее стихотворений. В этой книге есть именно настоящие стихи. Если в первой книге автора есть хотя бы одно стихотворение, которое можно назвать настоящим – это уже успех!» – отметил он.

Пришел поддержать молодого поэта в этот замечательный день и министр по делам молодежи РД Камил Саидов.

«Любое подобное творческое свершение, которое происходит у молодежи, – это так или иначе победа, и я очень рад, что эта книга вышла».

«ИНДИРА, ЧИТАЙ!»

Большую часть времени автор читала свои стихотворения из книги. Ее произведения затрагивают совершенно разные темы: любовь, современная жизнь людей, верность и многие другие.

Слышится и улавливается обратная реакция от слушателей:

В этих стихах чувствуется такая грусть.

Мне кажется, что через всех них проносится чувство некого одиночества.

Каждый, кто только в этот день познакомился с творчеством Индиры, пытался уловить смысл ее стихотворений, понять и прочувствовать основную линию творчества – это было видно и это ощущалось. Кто-то уже заранее ознакомился со сборником, со стихами, но и они открыли для себя в этот вечер что-то новое.

«Индира Зубаирова – это поэт, очень рано приобретший творческую биографию. Она знает, что писать, о чем писать и кому писать – это очень важно. Я надеюсь, она продолжит расти и развиваться в этом направлении», – отметил в своем выступлении председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов.

Многих интересовал вопрос: «Почему же книга называется именно “Чердаки Анжи”?». Это словосочетание в самой же книге не встречается. Индира ответила на него так: «Анжи – это отсылка к старому названию нашей столицы, оно мне почему-то близко, а чердаки – это о непостоянном месте жительства, о частом переселении из одного дома в другой, я все это назвала чердаками».

ИЛЛЮСТРАЦИЯ КНИГИ

Иллюстрация – это то, что помогает читателю глубже ощутить эмоциональную атмосферу и понять основную суть книги, она тоже имеет огромное значение. Подготовил иллюстрацию обложки этой книги художник Магомед Моллакаев, причем не была использована уже готовая картина, он нарисовал ее специально для этого сборника. Он подошел к этому делу с большим мастерством и отразил в этой картине суть названия книги.

На презентации выступила и Анжелика Магомедова, участница музыкальной группы Toxic.

Был также объявлен «Свободный микрофон», где каждый, кому уже довелось прочесть книгу, смог поделиться своими впечатлениями о ней и сказать напутствующее слово Индире.

Напоследок Индира Зубаирова поблагодарила всех, кто пришел поддержать ее в важный для нее день.

Уркият ДАУДОВА

Предыдущая статья«В начале было Слово…»
Следующая статьяБольно «по-женски»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале провели праздничные мероприятия в честь Дня России

Праздничные мероприятия прошли в Махачкале сегодня, в День России. В местах отдыха, в парках и скверах города были организованы...

Путин о Кажлаеве: «Он обогатил мировую культуру музыкальными традициями Дагестана»

Дагестанский композитор, дирижер, педагог Мурад Кажлаев обогатил мировую культуру музыкальными традициями Дагестана, заявил сегодня, 12 июня, президент России Владимир...

Салман Дадаев поздравил махачкалинцев с Днем России

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил жителей города с Днем России — праздником, который, как отметил мэр, объединяет всех граждан...

Сергей Меликов поздравил дагестанцев с Днем России

Врио главы Дагестана Сергей Меликов поздравил жителей республики с Днем России. Он отметил, что этот праздник является символом национального...

Мэрия Махачкалы через суд вернула городу земельный участок на 600 кв. метров

Мэрия Махачкалы в судебном порядке вернула в собственность муниципалитета незаконно изъятый земельный участок площадью 600 кв. метров. На этом...

Информация о минировании аэропорта Махачкалы оказалась ложной

Информация о минировании аэропорта Махачкалы, из-за которой из здания эвакуировали людей, не подтвердилась, сообщили 11 июня в пресс-службе аэропорта. «Сообщение...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам