Город будет единым!

Махачкала, как, впрочем, и другие города, никогда не была статична в своих границах. Это неизбежное явление, когда города либо ужимаются, вследствие каких-то серьезных причин, либо в большинстве случаев расширяются, поглощая в себя пригороды и поселки.

Процесс усилился в последние десятилетия, когда в следствие урбанизации многочисленные людские потоки устремились туда, где есть рабочие места и доступная социальная инфраструктура.

Махачкалу эти процессы также не обошли стороной. Здесь они даже более контрастно видны. Сейчас столица – это агломерация множества населенных пунктов, некогда бывших самостоятельными образованиями. Некоторые из них имеют довольно древнюю историю, ничем не уступающую знаменитому Дербенту.

Жители поселков многими поколениями живут в этих местах и воспринимают ее как свою историческую родину, в некотором смысле особенную от остальной части города. Но такое осознание себя и своего места жительства сталкивается с реальностью существующего закона, а также, как уже было сказано выше, с неизбежными процессами агломерации, слияния территорий и границ в общую территорию Махачкалы.

СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА – В КАЖДОМ ПОСЕЛКЕ!

Недавно в Администрации Махачкалы прошла встреча городских властей с представителями поселков Альбурикент, Кяхулай и Тарки. Уже не первый год в поселках остро стоит вопрос создания социальной инфраструктуры. Это и школы, и спортзалы, и поликлиники. Но проблема в том, что во всех этих поселках, да и в других районах города практически не осталось свободной земли. Многочисленные постройки многоэтажных или частных домов, офисные здания или просто огороженная территория, купленная кем-то и находящаяся в частном владении. Все эти причины не позволяют развивать поселки в соответствии с тем, что сейчас требуется для самого населения.

А между тем в Кяхулае по официальным источникам проживает 7 447 человек, в Альбурикенте – 12 800, а в Тарках и вовсе почти 16 000. Но как говорят сами жильцы этих населенных пунктов, людей значительно больше. В итоге на сегодня не будет большим преувеличением, если обозначить цифру для трех этих поселков примерно в 45 тысяч жителей.

Острота вопроса с соцобъектами в этих районах поднята на самом высоком уровне. Республиканские и городские власти работают согласно известным федеральным программам, в рамках которых каждый населенный пункт должен быть обеспечен всей необходимой социальной инфраструктурой для полноценного развития. Например, в этом году стартовал четырехлетний проект по строительству 1 910 школ на 1 миллион 200 тысяч новых мест. Об этом информировал на встрече с Президентом России Владимиром Путиным министр просвещения России Сергей Кравцов. Есть и другие программы, например, «Развитие физической культуры и спорта», в рамках которой строятся спортзалы или воркаут-площадки.

А еще очень актуально количество МФЦ в городе. Здесь тоже имеется общероссийский план развития системы предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» на базе многофункциональных центров. Не секрет, что со всех концов города, в том числе и городских поселков, жители стремятся в те пункты МФЦ, которые расположены в центральной части. Почему бы не продумать для МФЦ места в самих поселках?

Одним словом, реализация всех этих глобальных программ и проектов столкнулась с определенными интересами самих жильцов, которые недоумевают по поводу того, что городская администрация ищет для социальных объектов земли в этих поселках.

ГОРОДСКИЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ В ПОСЕЛКАХ

Ведущий собрание первый замглавы города Махачкалы Мавлидин Маликов, заместитель мэра Хаким Ашиков и представители поселков обсуждали возможность возведения на территории школы №22 еще одного социального объекта – детского сада или дополнительного корпуса школы.

Также были осмотрены несколько участков, на которых можно разместить социальные объекты: территория бывшего завода; дом, переданный депутатам Народного Собрания РД (сейчас здание не эксплуатируется) и территория бывшего пионерского лагеря «Якорек». Хаким Ашиков отметил, что на данном этапе прорабатывается возможность возведения на территории школы еще одного объекта – детского сада или дополнительного корпуса школы, изучаются документы и нормативно-правовые акты. Что касается территории бывшего завода сельхозтехники, которая с 2007 года находится в частной собственности, с владельцами проведены встречи и изучена потенциальная возможность размещения здесь соцобъекта.

Но, как подчеркнул Мавлидин Маликов, передача земельного участка может быть осуществлена только в рамках правового поля.

Территория бывшего пионерлагеря «Якорек» находится в республиканской собственности. Администрацией города направлено обращение в Правительство РД с просьбой передать ее на баланс муниципалитета или рассмотреть возможность размещения здесь спортивно-оздоровительного комплекса, о чем просили жители поселка. Совместно с Правительством РД прорабатывается вопрос передачи в собственность муниципалитета дома, переданного депутатам НС РД, для дальнейшего размещения здесь социального объекта для нужд поселка.

Также в ходе встречи были озвучены предложения рассмотреть возможность размещения объектов дошкольного образования на землях, находящихся на балансе муниципалитета.

СВОЯ ПРАВДА ОБЩЕСТВЕННИКОВ

На собрании общественники подняли ряд тем, которые достойны особенного внимания и дальнейшей проработки.

«Мы являемся таким же древним поселением, как Дербент, а может, и старше», – начал свою речь приглашенный представитель общественности поселка Тарки Залимхан Валиев. Тут стоит дополнить справочные общеизвестные данные.

Тарки – это один из древнейших населенных пунктов Дагестана, являлся столицей Хазарского каганата и Шамхальства. Археологические раскопки выявили погребения на месте Тарков, которые относятся ко II тысячелетию до н.э. и I–III векам н.э., а также свидетельствуют о непрерывности существования селения со II тысячелетия до н.э. Если эту историческую ценность учесть при создании какой-нибудь программы развития туристических мест, то поселок Тарки может в итоге стать такой же туристической достопримечательностью, как Дербент, старая его часть. А это и прибыль для города, и уникальность самой Махачкалы.

 

Как общественники, так и городские власти едины в своем стремлении создать все необходимые условия для полноценной жизни в поселках.

 

Как отметил сам общественник, статус культурного поселения им уже получен, но какое-то развитие в этом направлении пока не ведется.

Далее Валиев сообщил о землях, которые были выделены под социальное строительство. «Еще с 1986 года в поселке Тарки было намечено строительство школ, больницы и детского сада. Была программа по развитию поселка, утвержденная правительством. Шли годы, но так ничего и не было реализовано. Затем случилась перестройка, и уже новое правительство принимало ряд постановлений по развитию нашего района. Всякий раз разные представители и городской власти, и республиканской обращались к нашей общественности с предложением найти подходящее место для строительства социальных объектов. И каждый раз на предложенном нами месте возникали какие-то частные постройки. Мы очень надеемся, что в этот раз дело будет доведено до конца. Мы хотим знать, кто будет ответственен за реализацию проекта, потому как не против таких начинаний, но есть претензии к исполнителям», – выразил позицию общественник.

Далее другие представители поселков Кяхулай и Альбурикент высказались против того, чтобы использовать частные земли или свободные участки. Они предлагают выделить под строительство те земли, на которых уже расположены муниципальные объекты, например, питомник бывшего Горзеленхоза. Основным посылом общественности было то, что они давно живут на этих землях, и поэтому вправе распоряжаться землей, предлагать то, что считают нужным.

На что представитель администрации ответил: «Многие участки находятся в частной собственности. Поэтому вопрос социального строительства пока еще не решен. В поселке Альбурикент есть свободных 1,3 га, а не 3 га, как заявляли общественники поселка. Только в судебном порядке можно будет оспаривать собственность».

Поэтому городские власти предлагают решать вопросы с собственниками по возможности путем какого-то бартера или же выкупа.

Напомним, еще в прошлом месяце мэр Махачкалы Салман Дадаев встретился с общественностью и руководством упомянутых поселков. В ходе встречи были обсуждены вопросы строительства и ремонта объектов социальной и транспортной инфраструктуры.

ЖИТЬ В РАМКАХ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНА

После выступления общественников всех трех поселков первый заместитель главы города Мавлидин Маликов отметил, что все поселки столицы входят единую городскую среду, согласно Закону «О муниципальном территориальном делении». Все имеющиеся программы федерального и регионального уровня будут реализованы на территории всех трех районов Махачкалы, включая 13 муниципальных поселений.

Отдельно какого-то статуса по социальным вопросам поселки не имели и в советский период. Они и тогда имели лишь общественные советы. А реальной административной единицей были лишь совхозы на их месте. Но так как такая форма хозяйствования больше не действует, то и земли этих поселков находятся под юрисдикцией соответствующих районов. На самом деле отдельный статус этих поселений возможен по статье 131 ФЗ «О местном самоуправлении». Но в таком случае нужны пошаговые действия уже в республиканском парламенте с соответствующей законотворческой инициативой в рамках закона 131.

В итоге, надо сказать, что как общественники, так и городские власти едины в своем стремлении создать все необходимые условия для полноценной жизни в поселках. Вопрос лишь в том, найдутся ли свободные участки под социальные объекты и будут ли там те объекты, которые устраивают большинство жителей, а не небольшую группу частников.

Руслан ЛУГОВОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале провели праздничные мероприятия в честь Дня России

Праздничные мероприятия прошли в Махачкале сегодня, в День России. В местах отдыха, в парках и скверах города были организованы...

Путин о Кажлаеве: «Он обогатил мировую культуру музыкальными традициями Дагестана»

Дагестанский композитор, дирижер, педагог Мурад Кажлаев обогатил мировую культуру музыкальными традициями Дагестана, заявил сегодня, 12 июня, президент России Владимир...

Салман Дадаев поздравил махачкалинцев с Днем России

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил жителей города с Днем России — праздником, который, как отметил мэр, объединяет всех граждан...

Сергей Меликов поздравил дагестанцев с Днем России

Врио главы Дагестана Сергей Меликов поздравил жителей республики с Днем России. Он отметил, что этот праздник является символом национального...

Мэрия Махачкалы через суд вернула городу земельный участок на 600 кв. метров

Мэрия Махачкалы в судебном порядке вернула в собственность муниципалитета незаконно изъятый земельный участок площадью 600 кв. метров. На этом...

Информация о минировании аэропорта Махачкалы оказалась ложной

Информация о минировании аэропорта Махачкалы, из-за которой из здания эвакуировали людей, не подтвердилась, сообщили 11 июня в пресс-службе аэропорта. «Сообщение...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам