Последний звонок – начало взрослой жизни

22 мая в школах республики для всех выпускников прозвенел последний звонок. Событие торжественное – начало новой взрослой жизни, чуть грустное – прощание с родной школой, учителями, друзьями…

В Махачкалинской школе №10 по этому случаю прошла торжественная линейка, на которую во дворе выстроились ученики 9 и 11-х классов.

В руках цветы, воздушные шары, рядом с выпускниками – их учителя, бывшие им опорой и старшими товарищами в течение многих лет. Чуть поодаль – взволнованные родители учеников.

…Звучит Гимн России, на площадку перед входом в школу выносятся флаги – страны и республики.

С теплыми словами поздравлений и добрых пожеланий перед выпускниками выступил начальник Управления образования Махачкалы Вадим Дибияев, который поздравил всех с завершением учебного года, а старшеклассникам пожелал успешной сдачи экзаменов и благополучного поступления в вузы.

Выступивший следом директор школы Рамиз Сердеров сказал: – Для вас, дорогие выпускники, наступило время, когда нужно принимать важное решение – куда пойти учиться, какую профессию выбрать.

Вы получите документ, который называется аттестатом зрелости, а ваша зрелость уже наступила. Удачи вам и не забывайте свою школу!

Желающих поздравить было много: родители, учителя, первоклассники. И наконец, прозвенел последний звонок: по сложившейся многолетней традиции звонкий колокольчик ожил и подарил свои переливы в руках первоклассницы, которую пронес на плечах старшеклассник.

ОСНОВНОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН

Вот и все, детство кончилось. А что же дальше? Что происходит в школе в последнюю неделю мая? Об этом наш разговор с директором Рамизом Сердеровым.

– С понедельника в нашей школе, которая является Приемным пунктом экзамена №610, проходит основной государственный экзамен для 9-классников. В эти дни у нас сдают экзамены более 200 человек, это учащиеся школ № 8, №16, №27 и №37. Согласно существующим правилам, наши ребята в своих стенах не имеют права ничего сдавать, они находятся в школе №37.

Сдаются два обязательных предмета: русский язык и математику. По русскому языку предусмотрены три пункта – изложение; 7 заданий с кратким ответом; сочинение-рассуждение.

На экзамен отведено всего 3 часа 55 минут, школьникам разрешено пользоваться орфографическим словарем.

– Рамиз Мирзегасанович, сколько девятиклассников вашей школы намерены продолжить учебу в десятом классе?

Точно не могу сказать, но думаю, что из 6-ти девятых классов мы наберем не более 2-х десятых.

Почему?

– Видите ли, многих пугает сдача ЕГЭ в ближайшей перспективе. Покойный академик Лихачев, изучив в свое время Болонскую систему, по которой мы работаем последние годы, сказал об этом экзамене: теперь не надо учиться, нужно уметь решать кроссворды.

Можно сдать предмет на 100 баллов, но этот факт не свидетельствует о наличии знаний ученика. Тестовая система предполагает способность угадывать, а не размышлять и запоминать.

 

Можно сдать предмет на 100 баллов, но этот факт не свидетельствует о наличии знаний ученика. Тестовая система предполагает способность угадывать, а не размышлять и запоминать.

 

Могу привести интересную статистику: 20% учеников учатся при любой власти и системе; 20% не учатся ни при каких условиях; остальная масса – 60% скорее инертная масса, действующая согласно складывающейся обстановке, то есть конъюнктуре.

Самые талантливые 20% предпочитают сегодня уходить в колледжи, хотя раньше в профтехучилища шли самые слабые. Сейчас все наоборот. Особенно после того, как появилась возможность поступать после колледжа в вуз, не сдавая ЕГЭ.

Кто бы что ни говорил, лично я против ЕГЭ. Разве плохо было, когда мы в свое время сдавали выпускные экзамены в школе и вступительные в вузы? Поймите, экзамен – это обычный эпизод в жизни школьника, и таковым он должен оставаться, а не что-то глобальное и ужасное, во что превратился он в последнее время и не по вине школы, создавая стрессовую ситуацию для выпускников на ровном месте.

Хотя, должен признать, в последнее время происходят позитивные перемены в этой области. Разрабатываются единые стандарты для программ и учебников, это уже хорошо. Лет 5 назад разрешено было писать сочинение. Есть еще несколько положительных моментов. Конечно, советскую систему не вернешь, но какие-то основы сохранить можно.

СТАТУС УЧИТЕЛЯ

В 2018 году у школы появился новый корпус. Удалось ли решить проблему «трехсменки»?

Пока наши ученики занимаются в две смены, но боюсь, что через 3-4 года мы вернемся к обучению в три смены. Рождаемость высокая, а школ строится мало. У нас обучаются около 2-х тысяч человек. Старое здание рассчитано на 800 учащихся, новое – на 600. Уже сегодня больше на 600 от плановой наполняемости.

– Приходят ли на работу в школу молодые учителя?

Приходят, несмотря на трудности и сложности этой профессии. Много говорится сегодня об изменении статуса учителя, но ничего не делается, и я не понимаю, почему.

Я считаю, что нужно поднять статус учителя до статуса силовых структур. Почему сегодня самые большие конкурсы в военные вузы? Туда идет самая грамотная часть населения. Из-за больших зарплат и стабильного социального статуса военнослужащего.

Говорят, что зарплата не главное. А вы попробуйте прожить на тот мизер, что платят учителям! Чтоб заработать 30 тысяч, они работают на 2,5 ставки. Это изнуряет и изматывает педагога.

Считаю, что педагогу хотя бы после 10 лет работы нужно предоставить квартиру, бесплатные путевки на отдых, возможность устроить ребенка в детский сад и т.д.

Учителя в большинстве своем честные, преданные своему делу люди, способные на героические поступки. Вспомним казанскую трагедию, когда они заслонили детей собой… А в прошлом, 2020 году во время пандемии кто работал с детьми на «удаленке», когда врачи были на передовой?

АРКАДИЙ ГАЙДАР

– Ваша школа носит имя Аркадия Гайдара. Связывается ли как-то его творчество с организацией воспитательного процесса в школе?

Аркадий Гайдар – кумир миллионов. Его книги учат морали, нравственности, патриотизму, трудолюбию. Он в 16 лет командовал кавалерийским дивизионом – это возраст нынешнего 9-классника. Я часто рассказываю о нем ученикам и привожу в пример.

Он основал тимуровское движение, сейчас оно называется волонтерским, но сути это не меняет. Каждый класс имеет на своем попечении тех, кто в этом нуждается: ветераны, многодетные семьи, одинокие и престарелые люди.

Конечно, дрова колоть уже не надо, как описано у Гайдара, но сходить в магазин, сделать уборку в квартире и просто даже пообщаться – в нашей школе такое существует.

В этом году школа отметит юбилей – 85-летие. Мы, ученики, педагоги, родители готовимся к этому событию, надеюсь, достойно встретим эту дату.

Наталья БУЧЕНКО

Предыдущая статьяЛичной инициативы недостаточно
Следующая статьяГород будет единым!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Путин о Кажлаеве: «Он обогатил мировую культуру музыкальными традициями Дагестана»

Дагестанский композитор, дирижер, педагог Мурад Кажлаев обогатил мировую культуру музыкальными традициями Дагестана, заявил сегодня, 12 июня, президент России Владимир...

Салман Дадаев поздравил махачкалинцев с Днем России

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил жителей города с Днем России — праздником, который, как отметил мэр, объединяет всех граждан...

Сергей Меликов поздравил дагестанцев с Днем России

Врио главы Дагестана Сергей Меликов поздравил жителей республики с Днем России. Он отметил, что этот праздник является символом национального...

Мэрия Махачкалы через суд вернула городу земельный участок на 600 кв. метров

Мэрия Махачкалы в судебном порядке вернула в собственность муниципалитета незаконно изъятый земельный участок площадью 600 кв. метров. На этом...

Информация о минировании аэропорта Махачкалы оказалась ложной

Информация о минировании аэропорта Махачкалы, из-за которой из здания эвакуировали людей, не подтвердилась, сообщили 11 июня в пресс-службе аэропорта. «Сообщение...

Афиша мероприятий в Махачкале ко Дню России

Управление культуры Махачкалы 12 июня организует для жителей и гостей столицы региона ряд мероприятий в честь празднования Дня России....

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам