Астма в ваших собственных руках

30 мая весь земной шар отмечает Всемирный день борьбы против астмы и аллергии. В нашем узком понимании на развитие болезни влияют стрессы, вредные привычки, никотиновая зависимость ну или генетическая предрасположенность. Однако как минимум коварные аллергия и астма «подкрадываются незаметно» – как ко взрослым, так и к детям в виде совершенно неожиданного приступа и становятся настоящей трагедией.

И тем не менее, если разобраться в сути вопроса, можно легко для себя уяснить: ну, не возникают подобные болячки на пустом месте. И для того, чтобы подробно разобраться в природе болезни, возьмем за пример именно детскую астму.

По словам специалистов, детская астма чаще плод искусственного вскармливания (дети, которые пили материнское молоко, гораздо реже страдают приступами), плохой экологической и санитарной среды. Часто болезнь становится следствием нарушения санитарных норм в детском саду или дома. Развитию болезни способствуют пылевые клещи на одежде и постельном белье; тараканы, грязь и сырость. Аллергенами могут стать хронические недолеченные воспалительные процессы и глистные инвазии. Часто астма становится спутником ребятишек, которые живут в неблагополучных семьях.

Также врачи просят проявлять настороженность по отношению к тем предметам и животным, с которыми соприкасается ребенок. Спровоцировать или стать триггером к развитию болезни часто могут живой уголок в детском саду, домашние питомцы и попугайчики, которые вызывают у малышей настоящую непереносимость.

НЕ ВСЕ ПОТЕРЯНО, ЕСТЬ, ЧТО ЕЩЕ ТЕРЯТЬ

Как ни странно это звучит, но сегодня специалисты твердят: астма на своих первых стадиях совершенно излечима. Всего-то достаточно проявить настороженность родителю и педиатру. Часто первыми симптомами становится приступообразный кашель, который одолевает ребенка в предутренние часы, нарушая покой всей семьи и самого больного. Как минимум при диагностике, а потом и своевременной вполне безопасной гормонотерапии врачам удается добиться стойкой ремиссии ранних стадий болезни.

И тем не менее, по словам наших дагестанских докторов, астму гораздо легче предупредить, нежели вылечить. Это как раз тот случай, когда профилактическая медицина играет колоссальное значение для здоровья ребенка в будущем.

«ВНУТРИСАДИКОВСКАЯ ИНФЕКЦИЯ»

Все чаще современные мамы просто боятся отдавать своих деток в сады. Можно их понять: в современном мире эти учреждения стали настоящим источником эпидемий. Корь, коклюш, паракоклюш; сезонные простуды и инфекции – постепенно, в эпоху антипрививочных кампаний, места скопления детишек приобрели свою собственную среду по типу «внутрибольничной инфекции». Родители игнорируют просьбы и рекомендации специалистов, а самим педиатрам кажется надоело бороться с ветряными мельницами: ну, не хотите – не прививайтесь. Родителям все как-то мерещится, что прививка токсичнее самой болезни. Многие полагаются на «авось» – переболеет малыш, да естественным путем приобретет необходимые антитела.

 

Сама по себе астма – это не синдром, возникающий из небытия, а скорее, закономерное развитие уже зреющих болезней.

 

Тем не менее важно понимать, что болезни опасны не только смертельным исходом. Часто длительный воспалительный процесс в легких и бронхах вызывает тяжелейшие деструктивные осложнения. Как итог – рано или поздно у ребенка развивается астма. Теперь, уважаемые родители, подумайте еще раз и разумно оцените риски: что для вас лучше – однажды вакцинировать ребенка от коклюша или полгода бороться с его последствиями, медленно, но верно ведущими к обструктивному бронхиту и астме?

РАЗГОВОР С ВРАЧАМИ

Чтобы развеять последние сомнения и уточнить, чем чревато игнорирование первых признаков или профилактики болезни, наша редакция обратилась к специалистам ГБУ РД «Республиканский детский пульмонологический центр»: заведующей пульмонологическим отделением №2 Назиме Мирзаевне Мирзаевой и ее коллеге – Марьям Рашидовне Айсаевой.

– Назима Мирзаевна, становится понятно, что риск заболеваемости детской астмой неуклонно растет. Сюда добавляем аллергии, аллергены; здесь же хронические воспалительные процессы. Как быть родителям, что нужно предпринять для профилактики болезни?

– Прежде всего, родителям и специалистам-педиатрам надо сохранять настороженность. Потому что аллергические заболевания распространены повсеместно; не только у нас здесь в Дагестане. Везде и всюду отмечается рост аллергических заболеваний. И родителям надо беспокоиться и тревожиться, а не ждать, пока ребенок вдруг перестанет кашлять.

– Как, к примеру, на астму влияет тонзиллит? Кажется, иногда несвоевременное удаление миндалин может спровоцировать осложнение болезни.

– С удалением тоже не надо спешить. Но и упускать момент не стоит. Решение по удалению больных миндалин должны принимать специалисты комиссионно.

Марьям Айсаева: – Более того, лечить антибиотиками необходимо не менее 10-ти или 12-ти дней подряд. Обращаем внимание родителей и врачей, что, если кашель и одышка повторяются уже после лечения, необходимо обратиться к нам. Но, к сожалению, к нам часто такие ребятишки попадают несвоевременно. Педиатры или сами родители назначают лечение малышам по собственному усмотрению, а к нам уже часто попадают совсем нездоровые малыши.

– Сегодня очень многие мамы жалуются, что, отправляя ребенка в садик, они сталкиваются с детьми антипрививочников. Детсадовцы без вакцины быстро заболевают и заражают друг друга. Часто малыши передают друг другу корь, коклюш – болезни, о которых мы, казалось, уже успели позабыть за то время, пока прививка была обязательной стандартной всеобщей процедурой. Заметили ли вы, что за время подобной антипрививочной кампании стало болеть больше детишек? Как отразилось это явление на показателях по астме?

– Конечно, обращаются и с такими жалобами. Для меня лично самое важное – это клиника. С какими жалобами обращались, в какое время суток сильнее проявляется кашель. Обследуем, слушаем. И если легкие чистые, а сам кашель приступообразный – это уже клиника коклюша, паракоклюша.

А бывает, что ребенок переносит легкую форму обструкции. Назначаем – он снова начинает болеть. Потому что необходимо длительное противорецидивное лечение. А как быть, если диагноз неуточненный? Ну, хотя бы при обструктивном бронхите необходимо выдержать необходимое время с получением терапии десенсибилизирующими препаратами. В таком случае даже можно подключить к лечению гормоны. Но родители часто сами прерывают лечение, а в четвертый-пятый раз мы уже устанавливаем диагноз «астма». Важно понимать и помнить: астме всегда предшествуют обструкция, ОРВИ, аллергии. Ну и достаточно большую роль играют врожденные или приобретенные проблемы – гипоксия мозга, тяжелая беременность.

P.S. Здесь очевидные выводы напрашиваются сами собой: астма – это вполне контролируемое заболевание как у взрослого, так и у ребенка. Куда важнее обратить особое внимание на профилактику болезни: образ жизни, среду обитания, привычки и хронические заболевания. Важно понять, что сама по себе астма – это не синдром, возникающий из небытия, а скорее, закономерное развитие уже зреющих болезней. Берегите и своевременно вакцинируйте себя и малышей. Помните: ваше здоровье, равно, как и некоторые болезни, только в ваших собственных руках.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошел общереспубликанский субботник

Сегодня на улицах столицы Дагестана состоялся общереспубликанский субботник. Парламент РД, коллективы министерств и ведомств, расположенных на территории Махачкалы, общественные...

В Махачкале обсудили подготовку городских школ к ГИА

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе со своими коллегами обсудил вопросы подготовки городских школ к итоговой государственной...

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...
spot_imgspot_img

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам