Волшебные дни театров кукол в Махачкале

С 26 мая по 1 июня в Махачкале проходил II Международный фестиваль «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС», организаторами которого выступили Дагестанский государственный театр кукол и Центр управления авторскими проектами Гильдии драматургов России.

О ФЕСТИВАЛЕ

Свои спектакли представили как десять лучших кукольных театров России, так и творческие коллективы из Индии, Китая, Бразилии, ЮАР. Жители Дагестана получили прекрасную возможность познакомиться с приезжими коллективами. Гостем в этом году стал и Театр кукол из Беларуси. Сам фестиваль достаточно молодой, но его значение нельзя умалять. Фактически он был адресован детям, но во многих спектаклях поднимались очень глубокие темы, заставляющие размышлять и думать, поэтому ни одному взрослому не пришлось скучать. В рамках фестиваля были представлены постановки как для детей, так и для взрослых с ограничением 16+.

Мероприятие проходило при поддержке Правительства Республики Дагестан, Министерства культуры Республики Дагестан, Государственного центрального музея им. А.А. Бахрушина, Российского центра UNIMA СТД РФ, Союза театральных деятелей РФ и дагестанского отделения Союза художников РФ.

ОТКРЫТИЕ

Торжественное открытие мероприятия состоялось у стен Дагестанского театра кукол. В этот день он представил зрителю премьерный спектакль «Маленькие трагедии» по одноименному циклу поэм Александра Сергеевича Пушкина.

Со своими «визитными карточками» выступили кукольные театры России.

На открытии были представлены и танцевальные номера. Так, Дагестанский театр оперы и балета с учащимися Дагестанского колледжа культуры подготовил «Танец цветов», олицетворяющий творческое единство коллективов разных стран, принявших участие в этом международном фестивале. Не оставили никого равнодушными и номера, которые были представлены государственным Академическим заслуженным ансамблем танца Дагестана «Лезгинка», в них чувствовался особый колорит культур нашей многонациональной республики. Торжества, подготовленные к открытию фестиваля, продолжились и в зале Государственного республиканского русского драматического театра им. М. Горького.

В первый день выступили и артисты театра на ходулях из города Евпатория Республики Крым, ансамбль «Камерата», учащиеся театральной студии «Сюрприз» детской школы искусств №1.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Она была достаточно насыщенной. Так, зрителям был показан спектакль «ГреШневая каша» по одноименному рассказу драматурга Людмилы Шевцовой, подготовленный Белгородским театром кукол. Он посвящен очень важной проблеме заброшенных деревень и их жителей – оставленных на произвол судьбы стариков. В нем повествуется о жизни ветерана Великой Отечественной войны, который прошел через всю войну, свою старость он встречает в брошенном селении, события происходят во время перестройки.

В Театре поэзии прошел видеопоказ постановок коллективов из Бразилии. Гости увидели спектакль «Ориши» театра Giramundo, коллектив Colletivo Illusorio представил спектакль Verbo. Почему же видеопоказ постановок? Потому что, к сожалению, из-за эпидемиологической ситуации в мире театры других стран не смогли посетить Дагестан, но нашли такой способ представить зрителям свои работы.

Артисты Вологодского театра кукол «Теремок» привезли жителям Дагестана постановку «Как вам это понравится» – это одна из самых зрелых и совершенных комедий Уильяма Шекспира. Как оказалось, куклы прекрасно подходят для того, чтобы погрузить зрителя в мир шекспировских страстей.

Заслуженный театр на ходулях из Евпатории на площадке у Театра кукол представил «Шоу великанов». Профессиональное шоу на ходулях поразило воображение гостей и подарило массу впечатлений как детям, так и взрослым. Само «Шоу великанов» покорило и удивило множество зарубежных городов, участвует во многих международных конкурсах. Жители и нашей республики окунулись в эту атмосферу.

Астраханский театр кукол показал спектакль «Тайна белого лотоса», литературной основой которого стала специально созданная для театра пьеса по былинам, сказаниям и легендам Астраханского края. Зрители отправились в путешествие за волшебным цветком вместе с главным героем, который стремится завоевать любовь девушки. В поисках белого лотоса пришлось пройти множество испытаний и даже принести в жертву свою силу и молодость. Герои спектакля лишь в конце произнесли друг другу заветное слово «люблю».

Спектакль «Поминальная молитва» представили артисты Мытищинского театра кукол «Огниво». Он уже второй раз принимает участие в этом Международном фестивале. В их постановке история о простом молочнике, который день за днем живет, философствуя и размышляя о смысле бытия.

Воронежский государственный театр кукол «Шут» показал нашему зрителю постановку «Каштанка» – это история о приключениях маленькой рыжей собаки по кличке Каштанка, временами она смешная, а временами грустная.

Видеопоказ спектакля «Когда земля становится водой» коллектива Театра кукол из Индии «Ишара» состоялся в Русском театре.

Южно-Африканская Республика прислала видео показа спектакля «Жар-птица».

Волгоградский областной театр кукол поставил спектакль «Пиковая дама» по произведению Александра Пушкина. Постановка была выполнена в сложной форме, куклы взаимодействовали с актерами – классическое произведение великого писателя получило новое звучание.

Дагестанцы увидели и постановку «Пегий пес, бегущий краем моря» – это кукольная повесть по мотивам произведения Чингиза Айтматова Рязанского государственного театра кукол. Месяц назад она получила национальную премию «Золотая маска» в номинации «Лучшая работа художника».

Кировский театр кукол представил зрителю спектакль «Гоголь. СПБ», который также получил премию Правительства РФ за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики. В этом спектакле использованы четыре произведения Николая Гоголя: «Шинель», «Нос», «Портрет», «Невский проспект».

МАСТЕР-КЛАССЫ И ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ДАГЕСТАНУ

В рамках II Международного фестиваля «Волшебный мир театра стран БРИКС» были проведены и мастер-классы драматургами, педагогами по сценической речи и кукловождению. Так, например, урок «От осанки до акустики. Практика сценической речи» провела Ника Косенкова – педагог по искусству речи.

Кроме того, участники фестиваля отправились смотреть просторы Дагестана и ознакомились с нашими природными памятниками.

P.S. 1 июня состоялось торжественное закрытие фестиваля. Это важное культурное событие надолго запомнится жителям нашей республики. В этот день также свой 80-летний юбилей отметил Дагестанский государственный театр кукол, с чем мы его и поздравляем.

Уркият ДАУДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...

С праздником Весны и Труда!

Уважаемые жители города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая! Этот знаменательный...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам