Предначертано судьбой

Что такое окружающий мир? У каждого на этот вопрос будет свой ответ. Кто-то скажет, что это природа, кто-то – что это люди, которые нас окружают. И, скорее всего, все ответы будут верны. Но в этой статье мы все же остановимся на природе. Ведь приближается профессиональный праздник всех российских защитников природы – День эколога.

Трудно переоценить значение экологии в современном мире. В это сложное время, когда моря и реки загрязняются, исчезает немалое количество видов животных, а леса вырубаются, специалисты-экологи играют решающую роль. И в нашей республике, разумеется, есть люди, которым не безразлична судьба нашей планеты.Они трудятся не покладая рук, при этом их нерабочая жизнь предстает необычной и интересной.

Эльдар Эльдаров – яркий тому пример. Он является председателем Дагестанского республиканского отделения Русского географического общества и по совместительству профессором факультета управления Дагестанского государственного университета.

Для многих людей их дальнейшая жизнь и профессия предрешены судьбой. Эльдаров является одним из таких, можно сказать, счастливчиков. Родился он в семье аспирантов Московской педагогической академии, так что дома всегда преобладала атмосфера науки и знаний.

В 1971 году он успешно окончил Махачкалинскую среднюю школу №38. А затем, в 1976 году, с отличием географический факультет Дагестанского государственного педагогического университета.

Как истинный патриот, несмотря на неимоверную тягу к знаниям и стремление расти в первую очередь как ученый, он вступает в ряды Советской армии. Отслужил в ней два года, ну и дальше начался долгий и тернистый путь Эльдара Магомедовича к новым целям и задачам.

20 лет своей жизни он отдал Дагестанскому научному центру РАН, где проработал с 1983 по 2003 год. Эльдар Эльдаров прошел нелегкий путь от рядового лаборанта до заведующего отделом социально-демографических проблем Института социально-экономических исследований.

Принимал активное участие в крупных научных форумах за рубежом по вопросам общественной географии (США, Турция, Азербайджан, Грузия). Выступал организатором многих научно-исследовательских экспедиций в приморские и горные районы республики. Главный редактор и составитель ежегодников «Труды Географического общества Республики Дагестан» и «Региональные аспекты социальной политики». Все это делается во благо нас, нашей республики и наших потомков. Ведь хочется, чтобы наши горные рельефы, море, Сулакский каньон и редких животных видели не только мы, но и последующие поколения.

За все свои труды Эльдаров по праву удостоился звания «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан».

ЗЕЛЕНЫЙ ЩИТ

И по сей день главный географ Дагестана активно работает. Вот что значит преданность профессии. Недавно делегацию Русского географического общества во главе с Эльдаровым принимал у себя мэр Махачкалы Салман Дадаев.

На встрече обсуждался ряд острых вопросов. Разумеется, главной темой стала экология нашего города и формирование так называемого «зеленого шита».

«Создание лесопаркового зеленого пояса вокруг Махачкалы – это одна из самых важных задач для столицы Дагестана, учитывая ее географическое расположение на территории самого южного субъекта Российской Федерации», считает Эльдаров.

Отдельного же внимания удостоилось знаменитое озеро Ак-Гель. Загрязнение и высыхание самого крупного естественного водоема Махачкалы вызвало бурное обсуждение.

Сегодня очень остро стоит проблема сохранения популяции дагестанских туров. В своей научной статье Эльдар Эльдаров пишет: «К сожалению, в Дагестане нет запрета на отстрел тура. Местные жители убивают его в неограниченном количестве. Сейчас охота превратилась в бизнес. За деньги приглашают туристов и организовывают убой этих красивых животных».

Стоит поведать и о недавней экспедиции в Ногайской степи, связанной с оцениванием состояния степей в пределах реликтовой дельты Кумы – зоны традиционного проживания представителей ногайского народа, а также других степных территорий приморского и предгорного Дагестана.

Эльдар Эльдаров уверен, необходимо не просто регулировать использование природных ресурсов, вопросы охраны окружающей среды должны быть приоритетными в деятельности Минприроды.

Данная экспедиция должна решить и ряд просветительских задач по охране природы и популяризации культурно-исторического наследия южно-российских степей.

ФУТБОЛИСТ, ДЖАЗ-МУЗЫКАНТ ИЛИ ВСЕ-ТАКИ УЧЕНЫЙ?

Если вы вдруг подумали, что вся жизнь нашего героя – это экспедиции, написание научных статей и посещение научных форумов (что тоже, без сомнения, увлекательно и интересно), то вы глубоко ошибаетесь. В нерабочее время Эльдар Магомедович живет очень насыщенной жизнью.

«Ну, конечно, у меня есть свои хобби. Я просто безумный фанат футбола. Мои любимые футболисты: Лионель Месси, бразильский волшебник Роналдиньо, и, разумеется, болею за наш футбольный клуб «Анжи» Махачкала. Да и сам я занимаюсь различными видами спорта.

Каждому человеку необходимо нужно отвлекаться от своей профессиональной деятельности. Обязательно надо уделять свое внимание и другим сторонам жизни. Кстати говоря, практически все ученые являются творческими натурами. Без эмоциональной встряски не будет и продуктивной работы», – рассказывает он.

Но не одним спортом ограничивается известный эколог. Ту самую эмоциональную встряску и одновременно духовное наслаждение ему помогает получить джаз. Джазовая музыка давно увлекла Эльдара Магомедовича. И иногда, когда захлестнет буря эмоций, из обычного слушателя он превращается в настоящего музыканта.

По его собственному признанию, на стене у него висят джазовая и классическая акустическая гитары.

Надеемся, теперь многие перестанут мыслить стереотипами и думать что, ученый, эколог – это скучный ботаник с лупой и блокнотом. На примере нашего героя мы можем убедиться, что, даже при наличии таких высоких регалий в области науки можно иметь разносторонние интересы.

От всей редакции газеты «Махачкалинские известия» желаем Эльдару Магомедовичу крепкого здоровья, еще больших научных достижений, терпения и сил в борьбе за чистоту окружающей среды. Ну и всех причастных к Дню эколога мы также поздравляем от всей души!

Шихмагомед НУРМАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале провели праздничные мероприятия в честь Дня России

Праздничные мероприятия прошли в Махачкале сегодня, в День России. В местах отдыха, в парках и скверах города были организованы...

Путин о Кажлаеве: «Он обогатил мировую культуру музыкальными традициями Дагестана»

Дагестанский композитор, дирижер, педагог Мурад Кажлаев обогатил мировую культуру музыкальными традициями Дагестана, заявил сегодня, 12 июня, президент России Владимир...

Салман Дадаев поздравил махачкалинцев с Днем России

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил жителей города с Днем России — праздником, который, как отметил мэр, объединяет всех граждан...

Сергей Меликов поздравил дагестанцев с Днем России

Врио главы Дагестана Сергей Меликов поздравил жителей республики с Днем России. Он отметил, что этот праздник является символом национального...

Мэрия Махачкалы через суд вернула городу земельный участок на 600 кв. метров

Мэрия Махачкалы в судебном порядке вернула в собственность муниципалитета незаконно изъятый земельный участок площадью 600 кв. метров. На этом...

Информация о минировании аэропорта Махачкалы оказалась ложной

Информация о минировании аэропорта Махачкалы, из-за которой из здания эвакуировали людей, не подтвердилась, сообщили 11 июня в пресс-службе аэропорта. «Сообщение...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам