В фойе Национальной библиотеки РД имени Расула Гамзатова представлена фотовыставка Инны Гаджиевой «Родного края образ многоликий», посвященная 100-летию ДАССР. Инна Гаджиева – не только фотограф, но и художник, психолог, вместе с тем пишет стихи и прозу. Ознакомиться ближе с ее творчеством можно из нашей беседы.
ФОТОВЫСТАВКИ
– Как фотограф, скажите, пожалуйста, что вы чувствуете, когда не получается сделать фото таким, каким оно изначально было задумано.
– Я чувствую страшную досаду, обычно в эти моменты говорю: лучший кадр всегда впереди, то есть осознаю, что упустила эту возможность сейчас, но лучший кадр – он дальше. Зачастую я бываю недовольна сделанной фотографией.
– А бывают все-таки моменты, когда вы довольны проделанной работой, довольны своими кадрами?
– Очень редко. Сделаю, например, тысячу фотографий, а действительно могу оценить только одну. Я очень критична к каждой из них, у меня жесткий отбор – из поездки привожу порядка 700-800 кадров, а публикую из них где-то 10.
– Вы путешествовали по Дагестану, фотографировали. Сколько длилась поездка в одну местность?
– Я, к сожалению, не могу себе позволить оставаться много дней – обычно утром выезжаю, а вечером уже возвращаюсь обратно. Практически всегда однодневные поездки для отснятия фотографий, максимум остаюсь на два дня. Например, в прошлом году 21-22 декабря было полное соединение Юпитера и Сатурна, мы искали точку, чтобы сделать кадры, но не получалось – пришлось остаться на второй день, чтобы завершить съемку. На выставке также представлено это слияние.
– Кстати, насчет выставки, когда у вас появилась идея ее подготовки?
– Года два назад пришла идея создать книгу: «Я есть Дагестан». Вообще, есть уже книга «Очаг мой Дагестан», которая была издана «Планетой» в 1979 году. У нее сложный дизайн, коробка с прорезью, интересные иллюстрации. В ней опубликованы стихи Расула Гамзатова, в свое время она произвела фурор и была практически в каждом дагестанском доме, сейчас ее можно считать раритетом. Но уже ведь прошло столько лет и я решила, что можно создать свою такую книгу о Дагестане, учитывая, что сейчас совсем другие полиграфические возможности. Я подготавливала фотографии для нее. У меня также есть подруга – Людмила Алексеева, она написала целый цикл стихов о нашей республике, сама тоже отсюда родом. Расул Гамзатов – это все для Дагестана, как и Пушкин для России, но время проходит и уже есть другие имена, их пора открывать. Стихи же Людмилы выверены, проверены, наполнены любовью к Дагестану, их можно смело использовать для этой книги. К сожалению, пока ее издать не удалось, потому что стоимость печати только 500 экземпляров с таким дизайном обходится почти в два миллиона. Я собирала на нее деньги, назвала народной, был снят и выложен специальный ролик в интернет, но откликов было мало – сдавали деньги только врачи и учителя, смогла собрать лишь 20 тысяч, но они ушли на технические моменты. Практически никто не поддержал этот проект, я и сейчас в надежде найти спонсоров. Я согласна их напечатать в книге, отметить участие, но пока не вижу желающих, у меня есть огромное желание довести проект до ума и хочу, чтобы книга «Я есть Дагестан» стала гордостью нашей республики. А эта выставка родилась от отчаяния, потому что книгу я пока издать не могу, а фотографии есть. Связалась с Национальной библиотекой им. Расула Гамзатова, очень благодарна ее работникам, и вот таким образом сложилась выставка «Родного края образ многоликий». Она продлится до конца месяца.
– Расскажите о целях выставки.
– Хочется, чтобы дагестанцы увидели все красоты республики, привить любовь в ней – патриотизм стоит во главе угла здесь. Кроме того, пробудить интерес к туризму, к бережному отношению к нашей природе, да и в целом открыть все красоты Дагестана в первую очередь ее жителям. Я хочу, чтобы люди знали Дагестан в целом, а не только некоторые популярные места. Мне еще нужно объездить пару районов, чтобы полноценно представить республику, и я надеюсь, что это не последняя выставка такого формата.
– А когда вы начали увлекаться фотографией?
– Увлекаться фотографией начала где-то в 2014 году, объездила полмира и делала кадры, но где-то года 3 назад началась эпопея именно с родным Дагестаном – я поняла, что лучше него нет, у нас очень красиво и хорошая энергетика.
– «Родного края образ многоликий» – это не первая ваша фотовыставка, а вторая, первая – «Преображение» – прошла немного ранее, так же в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова. Расскажите и о ней.
– Это была выставка косплеев, за основу мы брали известные произведения искусства. Все это началось, когда был объявлен режим самоизоляции, в Фейсбуке 8 апреля я вступила в группу «Изоизоляция», в одно время в ней набралось 600 тысяч человек, участники этой группы как раз создавали такие косплеи, наши же фотографии набирали 16-18 тысяч лайков, некоторые производили фурор. Сперва мы с дочкой фотографировали себя и нашу кошку. Когда режим самоизоляции подходил к концу, к нам приходили друзья и мы с ними тоже создавали косплеи и делали снимки.
– А что насчет костюмов?
– Я когда-то любила шить, у меня дома очень много тканей. Я эти костюмы специально не шила под каждый косплей, а сажала человека и собирала образ. Практически ничего специально для косплеев не было куплено, все было дома.
По телеканалу «Москва-24» были показаны некоторые из них, они узнали обо мне из Фейсбука.
С фотографиями косплеев мы также издали блокноты, закладки, под заказ создавали и шоперы.
ПСИХОЛОГИЯ И ЖИВОПИСЬ
– У вас есть свой центр «Я есть», он психологический или все-таки это что-то большее? Вообще, как вы стали психологом?
– Психологией я в принципе увлекаюсь давно, но именно в 2014 году окончила курс психологов-кинезиологов, прошла 8 ступеней кинезиологии. Я изучила концепцию «Три в одном», суть которой заключается в том, что тело, ум и душа едины. Сейчас у меня есть свой метод, который объединяет в себе сразу несколько различных методов. Мной был создан психологический центр «Я есть», я провожу терапии, консультирую людей. Этот центр мне хочется зарегистрировать как общественную организацию и под ее эгидой осуществлять так же издательскую деятельность, на всей продукции соответственно будет логотип. Мне очень хочется расширить полномочия психологического центра в центр культурных инициатив, чтобы мы помогали и молодым авторам издаваться, вели редакторскую деятельность с дочерью и иллюстративную.
– Вы еще и рисуете, расскажите об этой деятельности.
– Я окончила художественное училище, позже отделение журналистики ДГУ. 25 лет проработала в школе учителем рисования и в какой-то момент поняла, что мне этого мало, и стала развиваться шире. Вообще считаю, что любому человеку важно строить не вертикальную карьеру – идти по должностям вверх, а горизонтальную, то есть охватывать, как можно больше областей в жизни и заниматься ими.
– Ваши картины тоже о Дагестане?
– Да, они тоже о нашей республике, я и в них выражаю бесконечную любовь к ней. Это не только любовь к Дагестану, но и гордость, восхищение им, какая-то надежда, даже боль – это многоплановое чувство по отношению к республике.
– Не планируете выставиться?
– В следующем году мне исполнится 50 лет и, конечно, хотелось бы к этому событию выставиться. Многие работы нужно закончить, немного не хватает на это времени. Большинство работ как подарены, так и проданы. Если буду готовить выставку, то на время некоторые картины заберу у их обладателей, чтобы и их представить людям.
– Чем вы рисуете?
– Я рисую маслом и акрилом, раньше расписывала и одежду, но создание картин – это именно то, чего требует душа.
СТИХИ И ПРОЗА
– Когда начали писать стихи и какие темы поднимаете?
– Я начала их писать где-то с 2000 года, были и перерывы, сейчас публикую их на портале Стихи.ру под псевдонимом «Непосредственно Просветленная». Сейчас я в основном поднимаю тему Дагестана – она отражается непосредственно и в стихотворениях, раньше были в основном стихи на философские темы. Я издавалась только в московских коллективных сборниках, отдельного своего сборника стихотворений у меня нет.
– А что насчет прозы?
– Прозу я публикую на портале Проза.ру уже под другим псевдонимом «Вера Виват». Она у меня короткая и юмористическая. Многие из прозаических текстов представляют из себя истории из жизни знакомых мне людей, некоторые просто где-то были услышаны мной случайно, все они приобретают литературную форму в моем творчестве.
Пожелаем Инне Гаджиевой дальнейших творческих успехов!
Уркият ДАУДОВА
Я восхищаюсь этой светлой женщиной!!! Желаю творческих побед и вдохновения!!!