Спортивный обзор недели

В сборной России по вольной борьбе определились с составом на Олимпиаду в Токио, в Каспийске завершился международный турнир памяти Али Алиева, а в Махачкале возродили футбольный клуб «Динамо». Подробнее – в спортивном обзоре «Махачкалинских известий».

ТРОЕ ДАГЕСТАНСКИХ ВОЛЬНИКОВ ВЫСТУПЯТ НА ОЛИМПИАДЕ В ТОКИО

Тренерский штаб сборной России по вольной борьбе под руководством Дзамболата Тедеева определился со списком претендентов на олимпийское золото. В состав национальной дружины, которая выступит на летних Олимпийских играх в Токио, вошли шесть северокавказских мастеров.

Честь страны в Японии будут защищать три борца из Дагестана: двукратный чемпион мира Заур Угуев (до 57 кг), чемпион мира, двукратный чемпион Европы Гаджимурад Рашидов (до 65 кг) и олимпийский чемпион 2016 года, четырехкратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы Абдулрашид Садулаев (до 97 кг).

Еще три олимпийские вакансии «закрыли» вольники из Северной Осетии. В весе до 74 кг выступит двукратный чемпион мира и победитель Европейских игр Заурбек Сидаков, в категории до 86 кг за золото в Стране восходящего солнца будет биться трехкратный чемпион Европы, призер чемпионата мира Артур Найфонов, а в супертяжелом весе до 125 кг в Японии планирует блеснуть Сергей Козырев.

Генеральную репетицию перед вояжем в Токио наши вольники, среди которых были и несколько олимпиоников, провели в Италии, где состоялся международный турнир «Сассари Сити». Успех вполне ожидаемо отпраздновали и Заур Угуев, и Гаджимурад Рашидов, и Заурбек Сидаков.

Напомним, что турнир по борьбе в рамках Игр-2020 пройдет с первого по восьмое августа, и сборная России – как всегда, один из фаворитов соревнований. Классики будут выяснять олимпийские отношения с первого по четвертое августа, а вольники встретятся на японском ковре с четвертого по седьмое августа.

ШЕСТЬ МЕДАЛЕЙ «АЛИЕВСКОГО»

В воскресенье в Каспийске завершился 51-й Международный турнир памяти Али Алиева. Его победителями стали шестеро дагестанских вольников, двое из которых выступали в составе сборной Узбекистана.

В весовой категории до 57 кг победителем был объявлен Рамиз Гамзатов – его земляк Джабраил Гаирбеков из-за повреждения не вышел на финальный поединок. Муслим Мехтиханов (61 кг) в финале победил Эдуарда Григорьева из сборной Польши – 14:3. Абдулмажид Кудиев (65 кг) в решающем поединке одолел другого дагестанского борца Рамазана Ферзалиева, – 12:9.

Ахмед Усманов (79 кг) в финале был сильнее Ацамаза Санакоева из Северной Осетии – 3:1. В категории 86 кг в финальной схватке встретились двое дагестанцев: Джабраил Шапиев, выступающий за сборную Узбекистана, одолел Магомедшарифа Биякаева – 3:0.

В категории 97 кг по рекомендации медиков недавно перенесший травму Абдулрашид Садулаев воздержался от участия в заключительном поединке со своим земляком Магомедом Ибрагимовым, выступающим за сборную Узбекистана.

Еще один дагестанский вольник Сайпулла Алиболатов (74 кг), в финале уступил Никите Сучкову из Красноярского края – 3:9.

Победителями турнира также стали Резуан Кажаров из Кабардино-Балкарии (70 кг), иранец Мохаммад Эбрахими (92 кг) и уроженец Чечни Зелимхан Хизриев из Санкт-Петербурга (125 кг).

В общей сложности дагестанские вольники, выступающие за разные команды, завоевали шесть золотых, четыре серебряные и девять бронзовых медалей.

НОВАЯ ИСТОРИЯ МАХАЧКАЛИНСКОГО «ДИНАМО»

Спортивный клуб «Махачкала», выступающий во втором дивизионе Футбольной национальной лиги, переименован в «Динамо». Новый клуб был представлен во вторник на пресс-конференции в республиканском министерстве по физической культуре и спорту.

В презентации приняли участие вице-премьер республики Муслим Телякавов, глава Минспорта Сажид Сажидов и его заместитель Будун Будунов, президент футбольного клуба Гаджи Гаджиев.

Одним из инициаторов возрождения «Динамо», сказал Муслим Телякавов, стал руководитель региона Сергей Меликов.

В предстоящем сезоне переименованный клуб продолжит выступать во втором дивизионе, но его стратегическая задача – возвращение дагестанского футбола в Российскую премьер-лигу, сказал Будун Будунов. Намечаемые сроки реализации этой задачи названы не были.

«Пару лет назад дагестанский футбол был на уровне 25-летней давности, сейчас ситуация лучше, – прокомментировал переименование клуба известный дагестанский тренер Гаджи Гаджиев. – “Анжи” оказался в пропасти, благодаря “эффективной” работе менеджмента. Мало того, лишились и академии “Анжи”. Перед людьми, переживавшими за футбол, была задача объединиться и двинуть вперед дагестанский футбол. Мы создали клуб, намерения выступать в ПФЛ или еще где-то даже не было. Но было одно – двигать игру и готовить футбольные кадры».

Гаджиев назвал значимым шагом в продвижении футбола в регионе – заключение четырехстороннего соглашения между Республикой Дагестан, федеральным Минспортом РФС и Федерацией футбола республики.

«Понимали, что без поддержки Москвы, Минспорта страны, региона и дагестанской Федерации футбола будет сложно пробиваться. Мы сумели объединить усилия. Если удастся продвинуть все намеченное, мы выйдем на очень высокий уровень», – цитирует Гаджиева РИА «Дагестан».

БАЙЗАТ ХАМИДОВА В СЕДЬМОЙ РАЗ СТАЛА ЧЕМПИОНКОЙ ЕВРОПЫ ПО РЕГБИ

Российская женская регбийная сборная в очередной раз стала сильнейшей на чемпионате Европы, который проходил в два этапа. Первый тур розыгрыша турнира состоялся 5-6 июня в Лиссабоне, а второй – в российской столице 25-27 июня.

Отечественные регбистки выиграли оба этапа турнира и заслуженно завоевали золотые медали.

Для Байзат Хамидовой этот успех стал седьмым на чемпионатах Европы. По количеству наград высшей пробы, завоеванных в разные годы на этих соревнованиях, дагестанской регбистке нет равных среди российских игроков.

Напомним, ранее российская сборная завоевала путевку на Олимпийские игры в Токио.

КАНАДСКИЙ ДАГЕСТАНЕЦ ВЫСТУПИТ НА ОЛИМПИЙСКОМ ТУРНИРЕ ПО ПЛАВАНИЮ

Еще один дагестанец представит на Олимпиаде Канаду. Речь идет о 21-летнем Руслане Газиеве, который вошел в состав национальной сборной страны по плаванию.

Выходец из села Цада Хунзахского района представит северо-американскую страну на Играх в Токио, состязания пловцов пройдут 24 июля – 5 августа.

Участие в Олимпиаде – мечта детства для Газиева, к которой он стремился многие годы, в плавании с пяти лет. Он успел выиграть золотые медали чемпионатов мира, стать лучшим пловцом Канады и застолбить место в главной сборной страны. В семье дагестанца плаванием занимаются еще два его родных брата.

Руслан Газиев не теряет связь со своей исторической родиной, неоднократно приезжал в Дагестан. Помимо профессионального спорта, в жизни Руслана Газиева важное место занимает образование. Он является студентом второго курса экономического факультета университета американского штата Огайо.

Али АЛИЕВ

Предыдущая статьяЛапы помощи
Следующая статьяВопрос-ответ №26 2021

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане задержали женщину, которая с топором напала на коров

Жительница Кизлярского района задержана сотрудниками полиции по подозрению в жестоком обращении с животными, сообщили 31 июля в пресс-службе МВД...

В план развития Дербента вошло более 80 мероприятий

Комплексный план развития Дербента уже подготовлен и проходит стадию согласования с профильными ведомствами. В него вошло больше 80 мероприятий...

Чиновника в Дагестане подозревают в хищении более 34 млн рублей

Уголовное дело о мошенничестве на сумму свыше 34 млн рублей возбудили в Дагестане против начальника муниципального казенного учреждения «Отдел...

Мэрия Махачкалы прокомментировала инцидент с возгоранием трансформатора по пр. Гамзатова

Возгорание трансформатора произошло сегодня, 30 июля, в Махачкале, по проспекту Расула Гамзатова, 64. На место незамедлительно выехали специалисты городской...

В Дагестане с участием главы Минэкономразвития РФ обсудили легализацию бизнеса в регионе

Легализация бизнеса в Дагестане стала одним ключевых вопросов совещания, которое прошло сегодня, 30 июля, под руководством врио главы РД...

В Дагестане задержали организаторов канала поставки психотропных препаратов

Полицейские в Дагестане задержали двоих подозреваемых в организации незаконного канала поставки психотропных препаратов, сообщили 30 июля в пресс-службе МВД...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам